Моя Казань

                Моя Казань

                *    *     *
В Казани я живу всю свою жизнь, здесь я родилась, это - мой родной город. Здесь я училась и работаю, здесь родилась моя дочка. Здесь все мои друзья и всё то, что мило моей душе.
Это понятно, хотя в детстве я мечтала уехать в тёплые края, но жизнь
распорядилась так, что уехали как раз те, кто об этом и не мечтал – это мама и сестра, они живут теперь в Евпатории, и я езжу туда в гости, а я как раз таки осталась, но чем дольше живу, тем больше люблю Казань.  И, есть за что... город стремительно растёт и хорошеет,  особенно в последние годы.
Недавно  Казань официально стала третьей  столицей  России, за что я очень горжусь своим городом.
Всем известно, что очередная спартакиада  будет проходить в Казани и в связи с этим очень много предстоит изменений в городе, построят дополнительно новые дороги, дома, спортивные  сооружения, город резко вырастит во всём.
В Казани давно  уже живёт  более 1,5 млн.жителей и столько же, если не больше, гостей.
Есть два вокзала, два аэропорта, речной порт  и несколько автовокзалов.
Казань является крупным промышленным центром, находятся 15 заводов (вертолётный, компрессорный, моторостроительный, пороховой оптико-механический заводы, медицинских инструментов и др.).
Казань – студенческий город , 180 тыс. студентов обучаются в 22 вузах и 20 техникумах.
В Казани выпускаются  38 изданий газет и журналов, работают 23 радио-компании, семь  телеканалов местного телевидения  и более ста каналов других стран.
В Казани есть, где отдохнуть и развлечься, работают  43 гостиницы, 50  ресторанов , 43 ночных клуба, много музеев, два ипподрома, цирк, зоопарк, два аква-парка.
Казань является  культурным  центром  Татарстана. Здесь  работают  6 театров, консерватория, филармония, имеются 6 литературных клубов, где происходит общение  поэтов  и писателей.
Казань славится такими выдающимися людьми, как Габдулла Тукай, Адель Кутуй, Муса Джалиль, Федор Шаляпин, Николай Фешин, Лев Толстой, Лев Гумилев, А.С. Ключарев, Олег Лундстрем, здесь учились такие известные люди, как Лобачевский, Владимир Ульянов  и многие другие.
Живу я в центре города на улице Татарстан.
Мои самые любимые  места, где я люблю гулять – это около театра Камала, тут красивый
  обзор для глаз, кругом вода – озера Кабан (хотя названье несимпатичное  для русских, тем не менее озеро очень симпатичное) фонтаны, клумбы с цветами, которые радуют глаз, звучит музыка на всю  театральную площадь , летом фонтаны  играют всеми цветами радуги под музыку меняя расцветки , ну , а зимой тут новогодняя тематика присутствует .
Ещё моё любимое место для променада – это улица Баумана.
После реконструкции  она стала походить на московский Арбат, всё то же самое. Это стала пешеходная улица с фонарями в стиле18 века. Тут и художники, и лавки с сувенирами, ресторанчики и торговые центры, всё для полноценного отдыха туристов и просто отдыхающих.
Летом, лучшее место для отдыха для меня – это на пляже Ривьера, хоть вход на него 100 рэ, но это стоит того, потому что тут и лежанки  пластмассовые  для загорания есть, большие зонты для того, чтобы создать тень тем, кому это необходимо, есть душевые и цивильный туалет, что немаловажно. Кругом  кафешки , чтобы можно было поесть и утолить жажду , из рупора всегда громко играет музыка - радио FM 104,7.
Ну,а главное это - чистая прозрачная вода, чистый желтый песок, а  также  много развлекухи  типа катамаранов,  лодок, надувных матрасов. Порой лежишь так на  пляже отдыхаешь, дышишь свежим воздухом, смотришь на эту красоту и такое впечатление, что ты находишься  на курорте, во всяком случае ,не хуже.
Зимой казанцы любят кататься на лыжах на озере Лебяжьем, потому что это сравнительно недалеко за городом, а также можно покататься на коньках на любом катке, они есть  буквально в каждом районе города.
Когда гуляешь по городу, то невозможно не заметить, сколько красивых людей в нашем городе, это объясняется тем, что в Казани очень много учебных заведений и много студентов, а где молодые – там неизменно любовь и как следствие этого рождаются  дети от смешанных браков. А, как известно, смешение разных кровей даёт поразительные результаты, дети рождаются и красивые, и  талантливые. Поэтому так много красивых талантов в нашем городе!
Один из красивых и талантливых людей – это мой друг Адель.
Он поэт песенник. Он пишет очень красивые песни.
Его песня – гимна  юного  Татарстана  звучала в исполнении детского хора во время празднования 1000 – летия  Казани  с главной сцены ярмарочной площади, которую слышали многотысячная толпа народа, а также трансляция на весь мир! Он написал  свою легенду о Казани в стихах, которую я бы хотела тут привести:
Посвящается 1000-летию города Казани

Легенда о Казани

Есть одна прекрасная легенда,
Что ровно тысячу лет тому назад,
Здесь проезжал один мудрейший хан,
И в речку обронил он свой казан.

Тот час  хан велел остановиться,
Сразу стал всевышнему молиться
И всем сказал: «Раз здесь казан упал—
На этом месте город я создам!»

Место оказалось превосходным
На большом холме, средь лесов и рек
Для города-крепости удобным,
Чтоб здесь достойно жить мог человек.

В один из солнечных и ясных дней
Одна девица с ханского двора,
Та, что оказалась всех быстрее,
Стремительно на холм тот забралась.

Внезапно, вдруг услышали все крик,
Девица та уже назад бежит,
С ужасом в глазах хану говорит:
«Этот холм всюду змеями кишит!

И места нет там, чтоб ногой ступить.
В этом царстве змей — как мы будем жить?»
И мудрый хан решил собрать совет.
Совет старейших дал один ответ:

«Что надо уходить нам с этих мест,
еще от змей нам не хватало бед».
Хан, конечно сильно возмутился,
С решением таким не согласился.



Земли он осваивать пустился
И решил к колдунье обратиться,
Чтоб узнать, как им от змей сберечься,
От напастей злых огородиться.

Колдунья та—волшебницей была,
В лесу дремучем хворост собрала
И разложила все вокруг холма,
Пять слов магических произнесла,

Враз все сухие ветки подожгла.
С огнем и дымом змей всех прогнала.
Лишь Зилант летучий не сдавался
В небо лихо воспарив, поднялся,

Но крылья, опалив огнем слегка,
Свалился змей в двенадцати верстах,
От своего зеленого холма.
Назвали место то—«Зилантова гора».

А у слияния двух красивых рек
На больших холмах расположился
Славный город, ведь равных ему нет.
Взгляд времен на нем остановился.

О, Казань! Прекрасная столица,
Пленит как величавая царица.
Новые наряды одевает
Возраст в тысячу лет ее не старит!


 Адель Ахмадуллин, 2009,

А вот его стихотворение посвященное улицам Казани.

Улица и чувство


Улицы казанские горды
Но порой по вечерам  пустынны.               
В них видны Памирские гряды,               
И Тяншаня горные вершины               
Древние твердыни, вдоль дорог,               
Красоты минаретов без кокетства,               
Желтый свет и легкий ветерок,               
Двух религий внезапное соседство.               
Дождь, и тысяча мерцающих огней,               
В окнах  придорожных фонарей.
Мимолетно слышен звонкий смех               
Вечной юности и просто тех,               
Кто дарить улыбку не разучился,               
И в любви признаться может лихо…               
Остается лишь нам научиться               
Сохранить то чувство, что даровано               
Нам свыше, также лихо…               
   
 Адель Ахмадуллин.

Адель –татарин , я –русская , но это не мешает нам дружить и хорошо понимать друг друга. В Казани живёт много национальностей ,не берусь даже уточнить сколько именно!
               
Казань гостеприимный город, ежегодно  и ежедневно наш город посещают туристы со всех уголков земли.
Они посещают многочисленные музеи, театры, разные достопримечательности города, а их очень много.Самой первой достопримечательностью города является Кремль , не каждый город может похвастаться своим Кремлем .
На улице Баумана – главная достопримечательность – это красивейшая башня Богоявления ,построенная из красного кирпича, на улице Кремлёвской - собор Петра и Павла –является жемчужиной зодчества , какой он красивый не описать в словах , это надо видеть .
Недалеко за городом есть храм всех религий, где мирно существуют как одно целое -церковь , мечеть , синагога , храм кришнаитов и буддистов , олицетворяя собой дружбу между народов всех вероисповеданий .
Ещё одно святое место есть - это Раифский  монастырь, о славе которого известно далеко за пределами Татарстана.
Благополучие нашего города напрямую зависит от нашего правителя –Минтемира Шаймиева .
 Нам повезло с ним , он оказался мудрым правителем, который думал не только о красоте и благополучии города и народа в нём живущего , но и вовремя пресекал  разные  поползновения национальных экстремистов , что позволяло сохранять мирную жизнь всех людей , не в каждой республике такое удалось правителям , думаю примеров приводить не надо, это всем известно.
Лично для меня Минтемир Шаймиев – как отец родной, я его сильно уважаю, дай бог ему здоровья и долгих лет, он заслуживает этого!
В наше время скоростей и новых технологий в Казань грядут новые перемены. Я видела по Интернету проекты новых домов на Казанке – реке, это огромные стеклянные небоскрёбы, которые до неузнаваемости  изменят  облик Казани, это будет наш  Нью-Йорк, этакий Казан- сити , этот ролик есть на сайте Вконтакте , всем советую посмотреть , потому что в словах это не описать , это надо видеть !Просто дух захватывает!
И гордость за свой город ещё больше распирает меня!
Я просто живу и наслаждаюсь своим городом и получаю кайф от этого !
Приезжайте в Казань ! Посмотрите как она хороша !

                10.02.2010 г.

                Rai-Я  Гари-Lova

http://www.proza.ru/2010/02/18/982   тут можно посмотреть другое фото и

http://www.proza.ru/2010/02/19/1369

http://www.proza.ru/2010/02/19/1397

http://www.proza.ru/2010/03/05/775

http://www.proza.ru/2010/03/05/784

http://www.proza.ru/2010/02/19/1379

http://www.proza.ru/2010/03/05/826

http://www.proza.ru/2010/03/05/799


Рецензии
Спасибо,будто побывала в Казани!!!

Лариса Белоус   03.10.2016 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое ! Пойду почитаю у вас что-нибудь !

Раиса Гаврилова   20.10.2016 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.