Алексей и Мефистофель
Аннотация. Жанр – психологический любовно-драматический роман. Сюжет – известна история Гете о встрече немца, доктора Фауста и Мефистофеля.
В романе автор попытался представить: а как произошла бы встреча в настоящее время Мефистофеля и русского ученого Алеши? Как бы прозвучал его ответ на предложение Мефистофеля?
Во избежание недоразумений автор отмечает, что Мефистофель и др. – литературные герои трагедии Гете «Фауст».
Пролог
– Кто звал тебя? – недовольно спросил Господь при виде Мефистофеля. – Делать нечего или совесть замучила?
– Совесть не беспокоит, а заняться, действитель-но, нечем: люди и без моего участия отворачиваются от твоей веры и предпочитают жить по моим законам.
Ты Бог добра, твоя вера – добро правит миром. Чушь! Миром правит зло, а я его Бог.
Добро однолико и примитивно. Оно сковано твоими заповедями. Зло же многолико и изощренно и, в отличие от добра, не имеет моральных пут. Поэтому всегда зло побеждает добро. Вот почему я Бог молодых и здоровых, не задурманенных фарисейскими заповедями добра, алчущих золота и власти! И моя вера – залог их успеха.
Ты же Бог старух, стариков и ущербных людей! Никто, кроме убогих, не живет с твоей верой. Все только на словах провозглашают ее, призывают других жить по твоим заповедям, а на деле сами живут по моей вере и по моему закону – золото правит миром! Вот почему я истинный Бог в мире и скоро стану единственным!
– Ну похожее я уже слышал, и что из этого получилось хорошо знаешь.
– Имеешь в виду наше пари о докторе Фаусте?
– Вот именно. Когда-то тоже утверждал, что слаб человек, легко поддается искушению и не может жить по Божьим заповедям.
– Я выиграл спор! – со злостью возразил Мефистофель. – Только добычу – душу Фауста – у меня украли из-под носа.
Господь покачал головой.
– Как бы не так! – возразил Мефистофель. – Что ни говори, а Фауст продал душу и она была бы моей, если не вмешались ангелы и не нарушили наш договор.
– Хорошо, – нахмурился Господь, – поскольку сомневаешься в проигрыше, можем заново переиграть пари.
– Отлично! – обрадовался Мефистофель. – Уточним пари. Я утверждаю, что ничтожны людишки и за жалкие подачки отрекутся от веры и продадут душу.
– Ладно! – оборвал его Господь. – Я же утверждаю, что ты при всем своем могуществе ни за какие посулы не сможешь купить душу каждого человека. И чтобы нам не спорить попусту, попробуй завладеть душой хотя бы твоего знакомого.
С этими словами Господь высветил образ человека.
– Так это же мой старый знакомый Алексей Иволгин! – удивился Мефистофель. – У меня к нему особые счеты.
– Если считаешь, что смог купить душу Фауста, то попробуй сделать то же самое с Алексеем.
– Запросто! Что хорошего видел этот русский в жизни. Много ли соблазнов надо посулить ему, чтобы продал душу, – презрительно воскликнул Мефистофель. – Я сумею купить душу твоего подопечного и докажу, что в этом мире все продается и покупается! Золото, а вместе с ним и я, правит ми- ром!
Будем считать, что я выиграл пари, если Алексей произнесет: «Мгновение, ты прекрасно! Остановись!» Но пари должно быть честное: ни ангелы, ни архангелы не смеют больше вмешиваться в спор.
– Согласен, – кивнул Господь. – Да будет посрамлен Сатана!
– Ну это мы еще посмотрим! – с вызовом возразил Мефистофель. – Я прослежу шаг за шагом всю жизнь Алексея и найду, чем его искусить. Слаб человек и не устоит перед моими соблазнами и душа Алексея мне обойдется не дороже, чем душа Фауста!
Читатель, пожелавший узнать, чем закончиться встреча Алексея и Мефистофеля, может узнать из одноименной книги автора.
/ Казань: Новое издание, 2008, ISBN 978-5-89347-531-9 /
Свидетельство о публикации №210021001402