Цензура родная и близкая

Пока у соседей.
Кабинет автора: Лев Раскин
АНОНСЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЭТОГО АВТОРА ЗАПРЕЩЕНЫ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МОДЕРАТОРОМ
Произведение: Цензура родная и близкая (Лев Раскин)

Правила пользования сервером Стихи.ру.
7. Порядок размещения анонсов.
7.3. МОДЕРАТОРЫ ИМЕЮТ ПРАВО СНИМАТЬ АНОНСЫ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ СЕРВЕРА. При этом призовые баллы за размещение снятого анонса возвращаются пользователю, а размещение анонса этого произведения в дальнейшем не допускается.

*  *  *
Комментария не требует. Под эту марку можно закрыть рот кому угодно. Я — хозяин, что хочу, то ворочу. Бывает, кажется, покруче, когда имеешь дело с работодателем. Покруче — всегда, если лично тебя коснётся. Писать или пахать - разницы никакой.
Вот и коснулось. И теперь понятны все разговоры вокруг да около. А то и разговаривать было не о чем: кому-то рот закрыли, но непонятно, за что. Даже если и за дело. Но дела идут, контора пишет...

Правовые нормы публикации произведений
Краткая справка по основным правовым вопросам.
Что делать, если ваши права нарушены, либо нарушено законодательство?
Крайний способ решения проблемы — подача иска в суд, ОДНАКО ЭТО СОПРЯЖЕНО С БОЛЬШИМИ ФИНАНСОВЫМИ ЗАТРАТАМИ И ПОТЕРЕЙ ВРЕМЕНИ — ДЕЛА РАССМАТРИВАЮТСЯ ПО НЕСКОЛЬКУ ЛЕТ. На практике большинство вопросов решается на уровне администраторов ресурсов или руководства компаний–провайдеров, если речь идет об Интернете.

*  *  *
Из компетентного источника
В России цензура запрещена. Конституция (статья 29, пункт 4).

Закон Российской Федерации о средствах массовой информации (статья 58) устанавливают уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность за всякую попытку осуществления цензуры над СМИ.

Однако приходится констатировать, что при полном отсутствии открытой цензуры с чьей–либо стороны успешно влиять на СМИ ухитряется не только государство, но и другие силы. Объясняется это тем, что, провозглашая свободу слова, информации, выражения собственного мнения, Закон делает немало оговорок, ограничивающих злоупотребление этими свободами.

Остаются темы, для которых Конституция делает исключение: пропаганда войны, национальной розни запрещена и преследуется в уголовном порядке. Соответствующие статьи имеются и в Уголовном кодексе. Так, статья 136 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии, в частности, за пропаганду исключительности либо неполноценности граждан по этим признакам.

Кроме того, в УК РФ установлена ответственность за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя или захвату власти (статья 278), к измене Родине, совершению террористического акта или шпионаж (статьи 205, 275, 276), за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, клевету и оскорбление (статьи 354, 130, 129), изготовление или сбыт порнографических предметов (статья 242).

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ДЛЯ СВОБОДЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗМЕНИТЬ СОДЕРЖАНИЕ СТ. 3 ЗАКОНА «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» (НЕДОПУСТИМОСТЬ ЦЕНЗУРЫ).
ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЗАКОН ОПРЕДЕЛЯЕТ ЦЕНЗУРУ КАК ТРЕБОВАНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ СО СТОРОНЫ КАКИХ–ЛИБО ОРГАНОВ ИЛИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СОГЛАСОВЫВАТЬ С НИМИ СООБЩЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ, А ТАКЖЕ КАК НАЛОЖЕНИЕ ЗАПРЕТА НА ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ.
ЕСЛИ ПОПРАВКИ ВСТУПЯТ В СИЛУ, НАЛОЖЕНИЕ ЗАПРЕТА НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ КАКИХ–ЛИБО СООБЩЕНИЙ И МАТЕРИАЛОВ ЧЕРЕЗ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПЕРЕСТАНЕТ СЧИТАТЬСЯ ЦЕНЗУРОЙ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕ БУДЕТ ПОДПАДАТЬ ПОД ДЕЙСТВИЕ СТ. 29 КОНСТИТУЦИИ РОССИИ, ЗАПРЕЩАЮЩЕЙ ЦЕНЗУРУ.
А компетентные органы получат возможность «не выпускать» нежелательную для них информацию в эфир или на газетную полосу.

Другой проект такого же рода — Федеральный закон «О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации».
С одной стороны, закон подтверждает, что телевизионное вещание и радиовещание в РФ свободно, цензура запрещена Конституцией Российской Федерации. Свобода телевизионного вещания и радиовещания может быть ограничена только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

С другой стороны, есть свидетельства того, что России вновь грозит цензура.
Под видом защиты государственных тайн для нее уже создана нормативно–правовая база. Как свидетельствует известный эколог А.Яблоков, за последние три года в России принято множество решений, существенно повышающих информационную закрытость многих ведомств.
Достаточно назвать утвержденный 24 января 1998 года Президентом РФ «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне», включающий 87 позиций. Тем самым глава государства нарушает Конституцию, устанавливающую, что «Перечень...» определяется федеральным законом (Конституция РФ, ст. 29, часть 4). Этот указ сомнителен вдвойне: закон «О государственной тайне» в 1993 году уже определил перечень сведений, составляющих гостайну.

Можно констатировать, что цензура уже успешно работает.

Иосиф Дзялошинский –
президент Правозащитного фонда
«Комиссия по свободе доступа к информации».
http://memo.ru/about/bull/b20/23.htm

*  *  *
Не хотите ли под этим подписаться, уважаемый читатель-писатель?

Т-сссссссссс! Пока тихо.
Пока тебя не прикрыли...

Л.Раскин


Рецензии
Пожалуй, да. Подпишусь.

Игорь Олин   11.02.2010 19:55     Заявить о нарушении
С почином нас!
В поход по друзьям и знакомым - поехали.
Спасибо,

Лев Раскин   12.02.2010 16:17   Заявить о нарушении