Чтобы помнили

Вы когда-нибудь задумывались о том, что сейчас живете за чужой счет. Да, да, именно за чужой счет. И вы, и я, и все будущие поколения. А все потому, что 69 лет назад 22 июня в 4.00 утра по московскому времени первые герои стали отдавать свои жизни, чтобы мы, да, да, мы с вами сейчас жили, улыбались, дышали, радовались мирному небу над головой. В последнее время какие-то странные остановки, выбивающие из привычного жизненного ритма, осаживают и заставляют задуматься: «Они умирали десятками. Сотнями. Миллионами. А я сейчас просто живу и даже не задумываюсь, что они погибли, фактически, ради меня, ради каждого из нас». В такие минуты слезы подступают к горлу и становится трудно дышать. Из области сердца поднимается и распространяется по всему телу гордость. Гордость за собственный народ, который все это выстоял. И какое-то странное осознание собственного ничтожества перед этим подвигом. За этой мыслью следует непреодолимое желание сделать что-то такое, чтобы быть достойной хотя бы их памяти, сделать что-то такое, чтобы помнили.
[Из записей на стенах Брестской крепости]
22июня-20июля 1941г.
«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем.»
«Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941»
«Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль. 1941.»
«Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым я не дамся. Товарищи, отомстите за нас!
«20.VII.-41г. Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина.»
[Они умирали, а ведь так хотели жить…]
Они умирали, а ведь так хотели жить. Мальчишки из соседнего двора, соседи по парте, лестничной клетке. Юные, чистые, наивные, совсем не знающие жизни, повзрослевшие до поры. Эту раннюю взрослость выдавал взгляд, точнее какой-то слегка печальный огонек в глазах. Осознание того, что можешь больше не вдохнуть, не услышать любимого голоса, не увидеть дорогих лиц и чувство собственной ответственности перед голубыми глазами морщинистого улыбчивого лица Веры Николаевны, соседки с верхнего этажа, ее внучки Дашеньки с такими же глазами, что и у бабушки, только совсем детскими. Осознание ответственности перед Родиной. Женщиной с голубыми, как южный небосклон очами, волосами цвета вызревшей пшеницы, сплетенными в длинную косу и такой слабой и беззащитной. А они уходили. В смрад, гарь, жженый воздух, под пули, обстрелы, к командам «Подъем!» и беспрестанному вою сирен. И было горько, когда вместо них возвращались похоронки с казенными и скупыми словами. Вместо них, не знакомых со старухой-жизнью, но так жаждущих познать ее – настолько, что это сияло в них и было видно невооруженным взглядом. Они безумно хотели жить и… Умирали. Умирали, потому что должны были жить. Жить в нас с вами, в будущих поколениях, потому что погибали ради нас.
[Запомните]
Запомните и расскажите детям, чтобы они рассказали внукам. Запомните, что живете не только за себя, но и за тех мальчишек с наивностью в глазах, ушедших и не вернувшихся. Они так хотели научиться жить, а им пришлось учиться умирать.


Рецензии