16 мая 1942 г эшелон

  Здравствуйте!
  Приехал «покупатель» и забрал всех, кто ему попался под руку и имел возраст ниже 45 лет. Естественно, что меня взяли без особых разговоров. Дали под начало 20 человек хозяйственного сброда. Ночь с 13 на 14 ушла на дележ пятисуточного запаса продуктов, раздаваемого на руки на дорогу (1кг концентратов – пшено; 2,5 больших селедок; 2,1 кг сухарей; сахар и махорку). Утром пошли до Мытищ пешком, где и сели в эшелон. Еду уже третьи сутки. Сейчас еду по киевской дороге. Только что проехали Малоярославец. Разрушений много. Весь город завален «трофеями» - разбитыми машинами всех систем. Много «трофеев» везут навстречу.  С нами вместе (в вагонах, подцепленных к нашему эшелону) едут будущие партизаны - ребята, начиная с 15 лет, девушки и немного взрослых мужчин. Говорят, что их будут высаживать десантом в тех местах, где они жили до эвакуации (вблизи Витебска). Куда идет наш эшелон, пока окончательно не выяснилось. В Тихоновой Пустыни от дороги, идущей через Сухиничи, отходит ветка на Калугу. Из Калуги можно ехать дальше на юг. Скорее всего, поедем на сухиническое направление. Немцев отогнали километров на 35 за Сухиничи. Там он окопался. Бьет по Сухиничам из дальнобойных. Очевидно, готовится новое наступление.  Встречные говорят, что перед нами прошло много эшелонов с танками (это верный признак наступления). Наш эшелон будет еще не раз формироваться. Будут опять «покупать», но не представители армии, а представители ряда меньших соединений. Вполне возможно, что буду воевать не у Сухиничей, а южнее – у Брянска.  Люди, с которыми я еду, говорят, что этот фронт лучший из всех остальных (а эти люди - стреляные воробьи и тертые калачи). Финский – холодный, крымский – жаркий, южный – голые места, ленинградский – голодный да мокрый, северо-западный – бездорожный, смоленский имеет крупные деревни, которые трудно брать. Брянский фронт не имеет перечисленных неудобств. Распутица, затруднявшая подвоз, прошла: воевать теперь одно удовольствие. Запасся я плащ-палаткой – замечательным средством, предохраняющим от сырости. Теперь могу быть уверенным, что ревматизм уже не получу. Ботинки я сменял: вместо разных по номерам и по качеству (один 40, - другой 41; один на резине, - другой на коже) получил новые английские. Мне повезло: подошва не особенно толстая, всего 1 см. Поэтому ботинки относительно легки, при большой прочности.
 Поехали к Сухиничам.
 Валя.


Рецензии