Слишком много мыслей

Он долго стоял у окна, не шелохнувшись, невидяще следя за тем, как пересекались мокрые дорожки. В голове царил полный хаос и никак не получалось хоть как то разобраться в этом бардаке. Ночь тянулась долго-долго... словно патока, застывшая в холодной кладовой. А голова пылала. Эльф никак не мог понять, откуда у него возникло такое ощущение безнадежности? Ведь все было хорошо... Ведь они как-то ухитрялись найти общий язык и блюли негласный договор. Да разве в договоре было дело? Кривоватая усмешка тронула жесткие губы и Альс пальцем проследил, как с той стороны стекла бежала капля. Нет и еще раз нет! Ведь им было хорошо вместе и спокойно. И сейчас...ему так не хватало ее тепла. Но она ускользала от него. Все ощущения и чувства Познавателя просто кричали об этом и он бешеным усилием воли сдерживал себя, чтобы не приведи Пестрые, не влезть в ее душу. Он сжал кулак и бессильно ударил им по подоконнику, но совершенно тихо. Не хватало еще разбудить Лири. Правда, он не был уверен, что она спит. В комнате царила поразительная тишина, а за окном падал и падал снег.

Тяжесть в груди с трудом позволяла дышать.... Гро отстраненно наблюдала за бегом капелек по стеклу, отраженном на потолке. Сон, как назло, упорно отказывался приходить, а в голове бешенным вихрем крутились мысли... странные, волнующие, пугающие, в конце концов. Что же произошло? В один миг все так усложнилось.... Почему?.. У нее не было ответа.
Девушка прикрыла глаза, на ресницах тут же выступили сверкающие в рассеянном свете звезд капельки, то ли от усталости, то ли еще от чего.... Она знала, что Он все так же стоит у окна. Желание повернуться и посмотреть на него было практически осязаемым, до боли ощутимым... но Гро за многие годы привыкла бороться с собой...
Как же тяжело... но почему? Еще вчера все было так прекрасно. Ох! Как же приятно ей было просыпаться, ощущая его тепло! И сон был столь безмятежен и спокоен... А эта утренняя драка подушками? У нее внутри все пело. Да-да, именно пело! Как давно она не ощущала этого... удивительно! Кто бы мог подумать, что именно он сможет воскресить музыку в ее душе...
Так что же произошло?... Просто, то путешествие Во Крови очень измотало ее и сил на то, чтобы обманывать себя, откладывая на потом размышления, не осталось. Вот они и накрыли ее с головой...
Как же тяжело....

Ириен вынырнул из тяжких мыслей, как из глубокого омута. Снег, что валил за окном уже укрыл все белым покрывалом. Деревья, кусты, палую листву... Будет тяжело скрыть свои следы - пришла ему в голову странная и пугающая мысль. Так... он вроде никуда не собирался? Но душа ныла, голова была тяжелая, а сердце стискивала глубокая тоска. В таком состоянии он мог наломать дров. Слишком хрупкая и ранимая была его маленькая леди. Он обернулся. Темная пушистая волна волос, невесомый профиль еле заметно прорисовывается на фоне подушки. Какая же она уязвимая... Он просто не мог подставить ее под удар собственных глупых мыслей. Знал, что не удержит в узде норов... Да что же это такое? Он разозлился на себя и серебристые глаза яростно полыхнули. Нет... надо взять время и привести себя в порядок! И не впутывать во все это ее. Хорошо, что он привел ее сюда. Тут за ней присмотрят братья. Один из них был совершенно не предсказуем, но второй вполне разумен и в обиду не даст.
Пожалуй, это был выход... уверял себя эльф, в глубине души ни капли в это не верящий, но так и не решивший, как ему еще уберечь эту невесомую женщину от себя самого.
Альс всмотрелся в ее лицо и понял, что она где-то на грани сна и яви, в этой тяжелой мари, которая тяжко ложиться на душу. По мимо его воли с губ сорвались слова на древнейшем языке  эл'сьер, которым владели лишь Познаватели его мира. Слова легчайшей дымкой окутали головку девушки, моментально составляя паутинку сна. Тончайшая материя заклинания другого мира настроилась именно на эту маленькую хрупкую леди, унося ее в мир снов, пусть ненадолго, но давая возможность хоть немного отдохнуть.
Она как раз задавалась вопросом: Как же так случилось, что она - столько видевшая и пережившая...

Необычайно долгая жизнь оставила на ее сердце огромное количество шрамов... некоторые их них болели до сих пор... так как же могло произойти, что она, подобно молоденькой девушке, влюбилась? По-настоящему, что аж дух захватывало! Гро была уверена, что эта участь уже давно миновала ее, уйдя вместе с мужем... но вопрос брата, столь неожиданно заданный и заставший ее врасплох, вдруг открыл ей глаза. Как же четко ей пришел ответ. Такой простой и короткий... Да. Всего одно слово... в миг изменившее ВСЕ.
Магия эльфа коснулась ее, именно тогда, когда девушка безуспешно пыталась распутать этот жуткий комок мыслей и чувств. Легкая паутинка заклинания мягко укутала ее, точно воздушное одеяло и бережно унесло в мир сновидений, даря облегчение и столь необходимый ей отдых.

Чуть слышный вздох сказал ему лучше всяких слов, что она наконец заснула. Он шагнул вперед и опустился возле кровати на колени. На темных ресницах девушки влажно блеснули слезы и его затопила волна боли. Он виноват... Что же он не доглядел, где и как обидел ее? Эльф скрипнул зубами и уронил голову рядом с ее рукой. Волна тонких и жестких волос прохладой коснулась тонких пальцев. Тихий стон разорвал тишину комнаты и хорошо, что она не слышала, какой мукой рванулась огрубевшая давно и прочно душа эльфа. Сильные тонкие пальцы сжали на миг ее хрупкую ладошку, затем эльф поднял голову. В расплавленном морозном серебре глаз застыла решимость. Он бесшумно поднялся, наклонился над ней и, не удержавшись, легко коснулся чуть приоткрытых губ. Спи, хорошая моя... - шепнул он еле слышно, - знаю, что потом ты будешь на меня обижена...но я это переживу, родная. Лишь бы с тобой все было хорошо!
Дурацкая мантра друга так намертво приклеилась к нему, что жесткие губы скривились в усмешке, издеваясь над самим собой. Альс выпрямился, снял с крюка в изголовье кровати перевязь с клинками, затянул пояс и, прихватив плащ, бесшумно шагнул к двери. Возле нее он на миг задержался, чтобы еще раз бросить взгляд на невесомый профиль.
Дверь не осмелилась даже скрипнуть, закрываясь за легкой худощавой фигурой, тут же растворившейся в утренней тьме коридора.

Мягкая нега сна, окутывавшая ее, медленно отступила, проясняя сознание. Гро сладко зевнула и потянулась. Она чувствовала себя отдохнувшей, необычайная легкость разлилась по всему телу, словно не было вчерашней ночи и всей той горечи, что так давила на сердце. В ее мыслях и чувствах, наоборот, все встало на свои места - она определенно решила для себя что-то. Девушка потерла глаза и открыла их, оглядывая комнату, в которой еще царил сумрак, окрашивая все в темно-серые тона. За окном властвовала приближающаяся зима, взметая белоснежные хлопья и бросая их в стекло. Гро вздохнула и с ее губ сорвалось крохотное облачко пара.
Что-то не так - тут же пронеслось в сознании. Цепкий взгляд скользнул по помещению - комната была пуста, Альса нигде не было, как и его мечей, и плаща. В груди что-то кольнуло, девушка в испуге стала искать взглядом его сумку - на месте - хоть что-то радует. В комнате раздался тяжкий стон, за которым последовал ряд ругательств.
Альс снова вбил себе что-то в голову и теперь только ищи его. О Небеса! Ну почему нельзя было подождать немного?! - раздраженно подумала Гро и выскочив из-под одеяла, метнулась в ванную. Быстро переодевшись в походный костюм и набросив на плечи теплый плащ, она вылетела из комнаты, про себя моля всех богов, чтобы он не успел уйти далеко и найти на свою дурную голову приключений.

Серая кобыла недовольно фыркала, обнюхивая снег. В деннике ей хоть и было скучно, но тепло и сухо. А тут ее в такую рань разбудили и она ясно показывала свое недовольство. Но твердая рука всадника не давала ей даже возможности подумать о чем-то большем, нежели раздраженное фырканье. Целая горсть тяжелого мокрого снега сорвалась с ветки и угодила эльфу прямо за шиворот. Он лишь успел чуть уклониться, но влага все же потекла по длинным волосам, вызвав многоэтажную ругань сквозь зубы. Жаль, рядом не было благодарного слушателя. Хотя самого Альса это ничуть не волновало. Отругавшись, он натянул поводья, чуткий нос уловил запах тепла, подгоревшей пищи и немытых тел, запах человечьего жилья.
Злая усмешка скривила губы эльфа. Что ж, мимо он не пройдет. Есть ему хотелось, но больше хотелось скинуть напряжение, которое скрутило его изнутри. Он направил сразу повеселевшую кобылу к неказистому трактиру, который виднелся уже с проезжего тракта.
Набухшая от осенних дождей дверь плохо закрывалась и теплый пар вырывался из щели. У коновязи одиноко и печально хрумкали сеном две невзрачные лошаденки, а в подслеповатых перекошенных окошках мелькнула бородатая рожа. Все как всегда, ухмыльнулся эльф, соскальзывая с седла и привязывая кобылу. На пороге он чуть не поскользнулся, обильно орошенный желтым порог успел застыть и превратиться в каток. Альс поморщился, подтянул перчатки и рванул на себя дверь, справедливо пологая, что открыть ее можно лишь с хорошего рывка. В лицо ему пахнула запахом прокисших щей, подгоревшей каши с салом, солений и застоялым перегаром. Обычная человечья забегаловка... Как же она отличалась от трактира, который открыл бронзовый дракон! Вот так и начнешь ценить то, что имеешь... подумалось эльфу, когда он переступал порог

Гро готова была побиться об заклад, что упрямый эльф уехал на лошади, но все же решила заглянуть в конюшню - денник пустовал, как она и предполагала. Выходя на улицу, девушка пообещала себе, что как только найдет этого упрямца, прежде всего выскажет все, что о нем думает, не скупясь на выражения. Конечно, до его словарного запаса ей было далеко, но энтузиазма ничуть не убавляло. Лирин прикрыла глаза, стараясь сосредоточится, по коже прошла легкая дрожь, напоминая слабый электрический разряд - она настроилась на вибрации Мира. Через несколько минут Гро уже ясно ощущала знакомое биение сердца, судя по всему, Альс был не в духе и как раз собирался спустить пар.
Девушка что-то невнятно промычала и закатила глаза к небу, затем уверенно двинулась в сторону леса.

За грязной, посеченной ножами и прочими острыми предметами, стойкой возвышался звероватого вида мужик по самые брови заросший бородищей. Он с тщанием протирал грязной тряпкой грязный же стакан. От одного вида этого эльфу расхотелось тут не только есть, но и пить. Он уже приостановился, чтобы плюнуть и повернуть обратно. В конце концов, в его фляге была чистая вода, а в седельных сумках прихваченный с кухни Софи кусок холодного пирога. И тут из угла раздалось забористое ругательство пополам с кашлем, а затем прозвучал сиплый голос с сильным акцентом, выдававшем в говорившем помесь рас.
- Смотрите, люди добрые... никак девица пожаловала, а? Волосы то, волосы... А что у нее там за спиной за огрызки то торчать? Никак железками девка балуется? Ну так без надобности они ей... разве ж мы оборонить не смогём? - ржание сменилось захлебывающимся кашлем.
Эльф и ухом не повел, бросив короткий взгляд на хозяина заведения. Тот подавился зарождающейся ухмылкой, разглядев, наконец, кого в такую рань принесло в его заведение. Эльф, да еще с двумя мечами за спиной. Это змеиное племя он недолюбливал, хотя и платили они справно, если вообще не брезговали останавливаться тут. Вот только мечников обеих рук он среди них видел не часто. Хозяин уже хотел заткнуть того, кто спросонья начал каркать, но было уже поздно, поскольку к эльфу сзади вразвалочку подходила пара старателей, которые вчера отчаянно гуляли на то, что смогли до холодов намыть в Холодных ручьях. Немытая лапища с вечной чернотой под заскорузлыми ногтями с размаху легла на плечо эльфа... вернее должна была лечь, но нелюдь вывернулся и развернулся на месте со скоростью, человеку не ведомой. Узкий длинный кинжал уверенно уперся в кадык подошедшего. Прищуренные ледяные глаза характерного разреза в упор и сквозь смотрели на не лучших представителей помеси человеческой и орочей рас.
- Шли бы вы досыпать в ту кучу хлама, что постелью назвали, - проскрипел эльф, ничуть не заботясь о том, что с лавок постанывая, ругаясь и почесываясь отдиралось еще с десяток немытых типов не слишком внушающей доверие наружности.

Тот, кому в шею вдавилось острое жало, лишь хрюкнул, отчаянно скосив глаза на острое лезвие, из-под которого скатилась капля крови. Зато второй взревел, никак не желая понимать, что об этого утреннего посетителя можно споткнуться насмерть, и полез в драку, желая отвести жестко блестевшую сталь от шеи сотоварища. Пока он размахивался, сам себя подзуживая криком, эльф просто и незамысловато пнул его ногой в пах тяжелым сапогом, окованным стальной полосой. Воинственный клич сменился сиплым подвыванием с жалостливой ноткой, когда громила падал на колени, выпучив глаза. Тут уже все шестеро старателей до того продиравших глаза и осмысливающих происходящее, врубились в ситуацию и полезли вперед, правда, изрядно мешая друг другу. Чем и воспользовался изворотливый нелюдь. Того, которого он держал на острие лекса, он метко пнул в кучу набегающих, отскочил к стойке и ухватил первые попавшиеся под руку пивные кружки, оказавшиеся деревянными и тяжелыми. Хозяин уже давно сидел под стойкой, ругаясь на чем свет стоит и призывая на голову хладноглазого эльфа все несчастья, какие только мог придумать. На что Альс и не подумал реагировать. Злые и веселые серебристые глаза ярко вспыхнули. Убивать он тут никого не собирался, зато эта кучка бандюганов давала ему редкую возможность спустить пар без оглядки. Четыре кружки стартовали одна за другой, безошибочно находя цель в той барахтающейся куче, которая пыталась хоть как-то расплести руки и ноги и подняться. Пара мужичков осталась лежать, оглушенная деревянными снарядами. Еще пара постанывала, пытаясь вернуть чувствительность рукам. Но к эльфу стремились те, кто успел увернуться от первого удара. Альс взлетел на стойку и с удовольствием впечатал каблук в разявленную рожу одного из старателей, который очень удачно улетел в сотоварища, стремящегося добраться до наглого нелюдя. Ириен взглянул вверх, над ним как раз проходила одна из балок, кое-как державшая на распорках перекрытия второго этажа. Эльф подпрыгнул, уцепился за нее руками, а ноги тут же обвились вокруг шеи тощего юркого мужика, в котором не было ни капли примесной крови, но который пытался уже второй раз пырнуть эльфа тесаком, что никак не входило в планы последнего. Резко сдавив колени Альс придушил шустряка, в самый последний момент отпустив все же и не свернув худосочную шею. Затем подтянулся и забрался на балку, угрожающе скрипнувшую и обсыпавшую трухой тех, кто толкался внизу, выкрикивая всевозможные проклятия и грязно ругаясь. Эльф презрительно скривился, они слишком часто повторялись, не ценя высокое искусство сквернословия. Он выбрал направление и спрыгнул с балки, оказавшись в центре вопящей толпы, ухитрившись ударом ноги сломать ключицу одному, а второму впечатать локоть в переносицу. Оба пострадавших с воем присоединились к тому, который до сих пор скулил, прижимая ладони к паху. А нелюдь и не думал остановиться, он извернувшись диким котом, ушел из под удара двух старателей, с силой подпихнув их навстречу друг другу, так что их лбы встретились с впечатляющим грохотом. Пока они, ухватившись друг  за дружку, считали звезды, Ириен взглянул на двух, что еще оставались на ногах и были более-менее в себе. Один тот самый, который полез к эльфу самым первым, а второй сопливый еще мальчишка, глаза которого напоминали два блюдца. Эльф зло оскалился и сделал шаг вперед, пугая парочку. Мальчишка тут же с воплем бросился прочь, забиваясь под лавку, а меченый лексом просто отступил, поднимая руки и показывая, что оружия в них нет. Альс мгновение сверлил его пылающим морозным взглядом, затем развернулся, попутно не отказав себе в удовольствии подсечь под ноги и подпихнуть обнимающуюся парочку, которая тут же с грохотом растянулась на немытом полу. Под шум, стоны и ругательства легкая фигура нелюдя растворилась в проеме двери. Эльф забрал кобылу, вскочил в седло и покинул столь гостеприимный кров, где ему довелось размяться. Нельзя сказать, что он был доволен тем, что произошло. По здравым рассуждениям, ему вообще не стоило туда соваться, знал же, чем все скорее всего кончится? Знал. Не первый раз замужем, как говориться, осклабился эльф, потирая локоть. Но странным образом некоторое количество адреналина в крови заставило его голову работать четче, прогоняя туман душевной боли и напряжения. Серая мерно перебирала ногами, но эльф уже не стремился уехать, как можно дальше. Теперь он готов был спокойно все обдумать. Снег, наконец, прекратил идти, слегка распогодилось, и в лесу стояла удивительная тишина. Он выбрал небольшую полянку и довольно быстро и с максимальным комфортом расположился на поваленном стволе дерева, разведя небольшой костерок и подогревая кусочек пирога. Пока он делал нехитрые вещи, отточенные многими годами странствий, голова его ясно и четко работала. С чего он взял, что Лири он не нужен? Он же прекрасно чувствовал, что ей хорошо рядом. И вчера, когда он поделился с ней силой, чтобы побыстрее привести в себя, он ощутил, с каким удовольствием она приняла его. Еще немного...и произошло бы нечто... Что-то действительно серьезное... Но Софи отвлекла их на мгновение и Лири замкнулась в себе, словно раковина захлопнулась от опасности. Но ведь не он ее нес, эту гребанную опасность, не так ли? Да и кругом им ничего не угрожало. Значит, нечто было внутри самой девушки? Чего же она так испугалась? Самой себя? Смешно в самом деле... А если своих чувств? Эльф на мгновение зажмурился, возвращаясь во вчерашний вечер. Нет... не может быть, чтобы это было правдой! Но губы уже сами по себе складывались в счастливую улыбку, а лед в глазах таял, уступая место весеннему теплу, совершенно не по сезону... Но Ириену Альсу на весь нелогизм ситуации было совершеннейшим образом начхать. Здесь и сейчас для далеко не молодого эльфа наступила весна. И кому какое дело, что видел ее лишь он и более никто?


Почувствовав, что Альс остановился на одном месте, Гро быстро оборвала связь, чтобы не тратить более силы, к тому же, она уже точно знала направление. Девушка явно ощутила, что настроение эльфа заметно поднялось, поэтому лирин поспешила к заветному месту.
Вскоре вдали обрисовались очертания неказистого домишки, весь разбитый облик которого возвещал о нерадивом хозяине и определенном контингенте посетителей. Гро фыркнула, раздраженно отметив про себя, что Альс просто не мог выбрать иного места, но в данный момент ей было абсолютно все равно - главное, чтобы ее упрямый эльф оказался на месте. Девушка маленьким ураганчиком влетела в главный зал и тут же замерла, оглядывая помещение. А посмотреть тут было на что! На всех возможных горизонтальных поверхностях развалились и охали, хрипели, поскуливали хмурые мужланы, с явной примесью орчьей расы. Один держал у лица грязное полотенце, неизвестно, где побывавшее до этого, а на его рубахе, явно давно не стиранной, виднелись следы запекшейся крови. Второй, хрипя, потирал уже темнеющие синяки на шее; у третьего явно была сломана ключица, судя по тому, как он берег руку. Еще двое потирали выросшие на лбу шишки. Само помещение, и так явно загаженное ранее, являло собой образец знатного погрома, а венчал сие зрелище хмурый хозяин.
- Чего надо?! - пролаял он, поначалу даже не смотря в ее сторону.
Здраво оценив обстановку и рассудив, что, а точнее, кто именно являлся автором данного "шедевра", Гро что-то невнятно промямлила себе под нос и поспешила назад, к выходу. Но когда девушка обернулась, перед дверью выросла высокая фигура. Высокий тощий мужик, поигрывая широким тесаком ухмылялся сильно прореженной улыбкой.
- У-тю... какая красотка нас посетила! Никак Небеса нас услыхали... Иди сюда, цыпочка, мы тебя не обидим, - многообещающе хихикнул тощий. А за спиной у девушки уже поднимались с лавок те, кто не сильно пострадал. Хозяин сначала хотел вмешаться, но взглянув на полные предвкушения рожи постояльцев, решил не вмешиваться. Ему шкура была дороже. Гро выругалась про себя и инстинктивно сделала шаг назад, отступая от надвигавшегося на нее мужика.
- Лучше вам этого не делать, - негромко проговорила она, окидывая цепким взглядом все помещение.
- Да что ты? - изобразил как мог крайнее удивление тощий.
- И кто же нам помешает позабавится? Эвон, даже наш гостеприимный хозяин решил не вмешиваться...пока, я думаю. Кто мешает ему передумать?
Мужики заржали, один из них пихнул хозяина локтем. С тупым ржанием мужчины окружали ее, не давая возможности, хоть куда-то пробиться. Гро вновь выругалась, когда споткнулась о лежащую на полу кружку и чуть не упала, что вызвало новый взрыв хохота. быстро сообразив, девушка ловко подцепила носком сапога ручку и точным движением послала посудину аккурат в лицо худощавому. Тот подавился хохотом, отшатываясь и сплевывая на пол несколько гнилых зубов. Утерся тыльной стороной руки, в которой был зажат тесак, взглянул на испачканную кровью руку.
- Ах ты,..... - с руганью он протянул вперед лапу, намереваясь схватить девушку за волосы и намотать их на руку.
Остальные тоже шагнули вперед, уже зло похохатывая.

Пирог закончился и Ириен просто сидел на поваленном дереве и смотрел на огонь, размышляя о том, что пора возвращаться. Лири уже должна была проснуться и наверняка рассердилась. Он специально оградился от ее возможных мыслей, но сейчас, совершенно неожиданно, в его душе появился холод. Что-то было не так... Эльф приподнялся и огляделся. Но кругом царила тишина, совершенная, мягкая... такая, какая бывает лишь в заснеженном лесу.

Кое-как ей удалось извернуться и уйти из-под его руки, но остальные слишком быстро приближались. Гро ощутила, как страх когтистой лапой сжал все внутри, с трудом позволяя двигаться.
Первая и необычайно яркая мысль, вспыхнувшая в голове - Ирье! - безмолвный крик о помощи. Доля секунды, после которой ее разум тут же заработал в привычном русле, как всегда в экстренных ситуациях. Девушка быстро начала сплетать сеть из воздушных потоков, которая могла бы, хоть на какое-то время, защитить ее.
Воздух вокруг стал уплотняться и мутнеть, точно туман, Гро практически удалось завершить защитный кокон, когда резкая боль пронзила висок. Перед глазами все потемнело, колени подогнулись, она почувствовала, что сознание уверенно ускользает от нее.

-Ирье! - пробилось сквозь его мысленные щиты, которые он как раз опускал. Ее голос не спутать ни с чем! Эльф уже бежал к лошади, оставив все на этой полянке. Серая испуганно отшатнулась, но Альс уже взлетал на ее спину, с силой сжимая колени и высылая вперед. Снег лежал еще тонким слоем, а под ним был толстый слой палой листвы, и копыта лошади временами сильно проскальзывали. Серая испуганно храпела, но железная воля  всадника неумолимо гнала ее вперед, подхлестывая. Сам же Ириен лихорадочно окунулся в свой Дар, читая в окружающем Отражения, ловя Намеки и Следствия. Перед его мысленным взором ткалась картинка настоящего, заставляющая его скрипеть зубами от бессилия. Лири, что же ты наделала? Какого... тебя понесло вслед? Он ругался на нее и на себя, за то, что так не вовремя отгораживался от мира, и за то, что не запечатал комнату заклятием... и...
Кобыла летела вперед, не разбирая дороги. Вот уже за следующим поворотом будет та развалюха... Эльф оскалился, что ж... он вернулся. Вернулся, чтобы убивать.

Она кое-как пыталась отбиваться, брыкалась, царапалась, но это лишь подзадоривало мужчин. Сквозь туман и слабость пробивались ощущения гнилостного дыхания и больно впивающихся в кожу пальцев. Наверняка останутся синяки - как-то отстраненно пронеслось в мыслях. Ноги отчаянно не слушались ее, так что мужчинам приходилось тащить девушку. До слуха, точно издалека, донесся характерный треск разрываемой ткани, где-то на задворках сознания ей пришла какая-то мысль, но она тут же увязла в густой патоке бессознательного. Гро, то проваливалась в темноту, то к ней возвращалось сознание, а вместе с ним и резкая боль в виске.

Альс слетел со спины лошади, всем телом навалился на дверь, вваливаясь внутрь. С тихим смертельным шелестом клинки покинули ножны и тут же окрасились красным, когда эльф крест на крест взмахнул ими и тот самый тощий гад, которого он не добил в прошлый раз, беззвучно осел на пол, даже не поняв, что произошло. Эльф не остановился, молча продвигаясь вперед, туда где среди немытых потных и пыхтящих тел, мелькало бледное личико и темные волосы, которые безжалостно топтали грязные сапоги. Тихое пение клинков заканчивалось характерным жестким звуком вспарываемой плоти. Нелюдь бил наверняка, жестко и четко, поэтому еще двое без звука свалились на пол, вызвав шум лишь падением, но это не сразу расслышали остальные. Первым перекошенное, нечеловечески страшное лицо и яростно горящие глаза эльфа узрел хозяин, на  мгновение потерявший дар речи и только затем хрипло заверещавший от ужаса. Этот вопль прервал эльфийский лекс, вошедший прямо в выпученный глаз. Эльф переложил клинок обратно в правую руку, глядя, как мужичье оборачивается и лезет за оружием. Теперь, в отличие от раннего утра, все были вооружены до зубов.
Его настораживало то, что он не слышит голоса Гро. Вроде бы она сопротивлялась, но это слабое трепыхание пугало его. С ней не все было в порядке, иначе половина этого занюханного здания уже лежала бы в развалинах. Эльф зло выругался и бросился вперед, злые клинки тут же спели последнюю песню еще какому-то типу из тех, у кого на лбу красовалась шишка. Тут на него навалились сразу трое, пытаясь сверху вниз достать до него железяками, которые по недосмотру они именовали мечами. Эльф отбил две железки, въехал ногой в живот третьего, уклоняясь от слишком широкого и сильного выпада. Пока мужик складывался пополам, левый клинок взрезал шею одному, а правый провернулся в плече второго нападавшего. Все трое стали падать вниз и заставили эльфа отступить и спрыгнуть с лестницы, чтобы не быть сбитым могучей кучкой. И тут чуткий слух эльфа уловил тихий скрип взводимого самострела. Оглядываться и искать стрелка у него времени не было, поэтому, Альс одним прыжком взлетел вверх, утверждаясь на перилах. Но весь дом, включая эти самые злосчастные перила, был такой трухлявый, что под весом эльфа дерево с жалобным треском проломилось, и Ириен отчаянно взмахнул руками, пытаясь удержаться, разворачиваясь и приседая на одно колено. Этим тут же воспользовался арбалетчик, коротко вжикнул болт и предплечье нелюдя пропороло огненной болью. Эльф зашипел, но рана лишь подстегнула его. А на него уже наваливались два амбала. Ржавая железка одного из них свистнула в опасной близости от виска нелюдя, срезая прядь стального цвета волос. Второй же пырнул его кинжалом, целясь в шею. Но эта железка наткнулась на клинок, который эльф перехватил обратным хватом и уложил на предплечье. В ту же секунду эльфийская сталь блеснула, чтобы рассечь сонную артерию на шее старателя. Эльф прокрутился на месте, не вставая с колена и второй клинок выпустил кишки у другого амбала. Он кое-как протиснулся между двумя тушами, чтобы найти глазами девушку. Возле нее осталось всего двое. Но эти двое уже почти доволокли ее до верха лестницы. А там была распахнутая дверь в какую-то конуру. Не дай Пестрые в ней был и засов... Все это в секунду пронеслось в голове эльфа и он, отчаянно ругаясь, рванул вперед, чуть не поскользнувшись на крови, покрывавшей лестницу.

Странные звуки и суета вырвали ее из марева забытья, до затуманенного сознания медленно дошло, что она слышит звон стали... значит... Альс здесь!
Суматоха боя отвлекла внимание нападавших и дала возможность Гро немного прийти в себя: девушка все еще ощущала некую слабость, но мысли больше не путались в голове, и она не стремилась провалиться в бессознательное состояние. Лирин все еще крепко держали двое мужиков, но, по крайней мере, ее больше никуда не тащили.
Девушка прикрыла глаза и попыталась сосредоточиться, это заняло у нее больше времени, нежели обычно, но все же Гро удалось собрать силы, выждав удачный момент, она выпустила на волю бушующую энергию стихии, отбрасывая двоих мужчин, державших ее, к стене. Эльф уже был рядом, когда ощутил всплеск магической энергии. Мужиков, которые держали Лири, унесло и впечатало в стену. А его самого развернуло на месте и отбросило в сторону, приложив раненной рукой о перила, чудом державшиеся еще на месте. Но под весом эльфа они жалобно хрустнули, опасно накреняясь над провалом. И тут Альса прорвало, давно он так не ругался. Изысканный ти'эрсон мешался с тангарским эйлсооном, подкрепленный виртуозными вытяжками из орчьего лонгри. Все сверху скреплял всеобщий. Надо сказать, что оба мужика, услышав затейливую вязь десятиэтажной брани на пару мгновений замерли, пораженные до глубины души, таким оборотом событий. Но все это кончилось с очередным болтом, пролетевшим возле острого эльфьего уха. Альс каким-то внутренним чутьем ощутил опасность и кувырком ушел к стене, вытаскивая из сапога кинжал. Он уже засек месторасположения сволочного стрелка и кинжал с тихим шелестом унесся в угол, откуда раздалось лишь краткое бульканье и глухой стук упавшего самострела. Оба оставшихся в живых мужика с ужасом смотрели на залитую кровью халупу и им уже было не до развлечений... выжить бы. Они переглянулись и как по команде повернулись к девушке. Если приставить ей к горлу сталь, этот сумасшедший эльф отступит...

Эта простенькая магия сейчас отняла у нее гораздо больше сил, чем обычно - девушка покачнулась и стала медленно оседать на пол. Голова вновь закружилась, а перед глазами все помутнело.

Нелюдь не дал им шанса воплотить в жизнь мысли сохранить свои жалкие жизни путем шантажа. Рывок с места, короткий полет и он врезался в первого же мужика, только-только отлепившегося от стенки. Его короткий и широкий палаш встретил узкий муаровый эльфийский меч, отбросил вперед и вверх, а второй клинок располосовал от подмышки до бедра, взрезая плоть как масло. От удара первый мужик толкнул того, который стоял ближе к девушке и уже наклонялся к ней, чтобы прижать кинжал к нежному горлу. Амбал потерял равновесие и стал падать вниз, острие кинжала чуть не коснулось шеи девушки, но рука, державшая его была остановлена стальными тонкими пальцами. На мгновение старатель завис над девушкой, а потом его отшвырнуло в стену, послышался хруст ломаемой шеи и наступила тишина, нарушаемое сбитым дыханием эльфа, тихим шипением сквозь зубы, да короткими стонами умиравших. Альс опустился на колени возле девушки, узкая ладонь смахнула с лица растрепанные темные волосы и пальцы легли на шею, нащупывая пульс. Слава Пестрым она была жива, только, похоже в обмороке. Эльф еще раз цепко обежал взглядом забрызганное кровью помещение. Но если кто и шевелился еще, то нападать не собирался. Оба клинка нырнули в ножны за спиной, и эльф осторожно поднял девушку на руки, тихо матерясь от боли в плече, в котором засел болт. Аккуратно он спустился по скользкой лестнице и задержался лишь на пару секунд, чтобы вернуть себе лекс. Брезгливо стряхнув с него кровь, он снова поднялся и понес девушку наружу, с трудом открыв разбухшую и перекосившуюся дверь. 
Кобыла, почуяв кровь, в ужасе шарахнулась от эльфа. И он еще несколько минут уговаривал ее подойти, используя все свои знания и заклинания. Наконец, Серая, дрожа встала смирно, лишь косясь на перемазанного в крови хозяина, который устраивал в седле безвольное тело девушки. Придерживая ее, эльф тяжело взобрался в седло и подобрал поводья.
Отъезжая от приземистой развалюхи, эльф на ходу обрезал поводья лошаденок, пожалев ни в чем не повинную скотину.  Отъехав чуть подальше, он обернулся. На грязном лице зло и мстительно сверкнули нечеловеческие светло-светло-серые глаза, с потрескавшихся губ слетело всего несколько слов на лонгиире, и все строение внезапно на глазах превратилось в труху и просело, подняв тучу мельчайшей пыли. Лошадки шарахнулись в сторону и мерно потрусили по тракту прочь. А эльф еще несколько мгновений смотрел на остатки трактира, затем развернул лошадь, устраивая поудобнее головку Гро на своем плече, поморщился от боли, которая уже мешала двигаться правой руке. Несколько секунд он соображал, куда же направиться, и понял, что до трактира Мнемента они не дотянут. Эльфу нужно было срочно осмотреть леди, ему крайне не нравился ее обморок и широкая ссадина на виске наводила на нехорошие мысли. Да и стоило вытащить, наконец, железку из мышцы. Все это требовало времени и отдыха. И тут он вспомнил, что проезжал мимо хуторка, располагавшегося довольно далеко от тракта, но в зимнем лесу далеко видно. Да и чутье эльфа подсказало, что там жилье…  Вот туда то он и отвезет Гро, тем более, что это совсем рядом. А потом ему еще надо вещи с полянки забрать. Он выругал себя и тяжело вздохнул, вспомнив, что в седельных сумках остались все лекарства…
Да, им прямая дорога на хутор! Он шенкелями подогнал кобылу, пытаясь пристроить руку так, чтобы не отдавало болью по всему телу…

Боль в руке от неловкого движения заставила Ириена открыть глаза. Несколько мгновений он тупо смотрел на перекрестье балок над собой и не мог понять где он и как сюда вообще попал, пока память услужливо не подкинула ему множество ярких образов. Он сдавленно хмыкнул и попробовал сесть на кровати, что ему удалось почти с первого раза. Эльф взглянул на соседнюю кровать, где спала Гротти. Вчера он сумел затянуть рану на виске и убрать кровоподтек, но лишь время покажет, насколько быстро она сможет оправиться и есть ли у нее сотрясение мозга. Он осторожно поднялся со скрипучей кровати, чтобы не разбудить ее. Склонился над ее изголовьем, проверяя простенький компресс. Кто сказал, что капустный лист намного хуже дорогущий магических рецептов? Не верьте этому… Альс умел пользоваться всем, что есть под рукой. Главное, что она мирно и глубоко спала. Оберегая раненную руку, эльф натянул чистую рубаху, позаимствованную у сына хозяйки. Хорошо, что штаны ему удалось вчера привести в более-менее нормальный вид, как и сапоги. Плащ же можно было выбрасывать, да и с камзолом придется повозится. Ладно, это все потом, а сейчас, пока Гро не проснулась, ему надо забрать вещи из леса, если они там вообще еще есть в наличии. Тракт место достаточно оживленное, как и его окрестности.
Он уже шагнул к двери, и тут ему пришла в голову мысль, которая пригвоздила его к месту. А ведь если его милая леди проснется раньше, велика вероятность, что она опять рванет вслед за ним! Вот только этого и не хватало… Эльф качнул головой и осмотрелся в поисках хоть клочка бумаги. Но в крестьянском хозяйстве, откуда такая роскошь? Так… у него был где то небольшой блокнот, неужели он и его оставил в чересседельных сумках? Нет… в камзоле он. Альс быстро ощупал карманы и нашел его, правда он был сильно испорчен кровавым пятном, но место, чтобы черкнуть пару строк все же было. Ириен уселся за стол и написал коротенькую записку огрызком карандаша, найденного в том же кармане. Положил ее на стол, придавив стаканом с водой. Секунду он с сомнением смотрел то на записку, то на спящую девушку. Ну не верилось ему, что клочок бумаги ее остановит! Пожалуй, он подстрахуется. Эльф скользнул к окну, обвел его контур левой рукой, приговаривая тихо и напевно, затем постучал по стеклу, тихо, но повелительно. А потом все то же самое повторил с дверью, чуть устало улыбнулся и вышел из комнаты, прикрывая за собой зачарованную на конкретную особу дверь.

Гро как раз пребывала на той тонкой грани сна и яви, которая бывает, когда ты еще думаешь, просыпаться тебе или все же немного поспать. До ее слуха донесся шорох открываемой двери, девушка резко отрыла глаза и села на кровати, столь необдуманное движение тут же отозвалось сильным головокружением, а перед глазами на мгновение все потемнело.
- Ох… - невольно выдохнула она и прикрыла глаза рукой, стараясь прийти в себя.
В ответ послышался невнятный возглас, за которым последовал поток торопливых слов:
- Простите, ради бога! Я вас разбудила, неуклюжая такая! А ведь старалась не шуметь, да, видимо, не дано мне, - говорившая всплеснула руками, и вновь полился нескончаемый поток слов, - я вот вам принесла покушать, ничего особенного: фрукты, уж простите, что осталось, немного хлеба, да чашку молока. Молочко-то у нас вкусное, сытное, ведь свое, домашнее так сказать.
Женщина говорила что-то еще, но Гро не особо прислушивалась, как поняла девушка, перед ней была хозяйка этого дома, а больше лирин ничего не помнила. Рука нащупала повязку на голове, тут же в памяти яркой вспышкой всплыла резкая боль в виске, а затем и путаница последующих событий. Значит Он все-таки пришел…
Гро открыла глаза, размытые очертания достаточно быстро сменились четкими линиями. Цепкий взгляд быстро обежал комнату и остановился на хозяйке. Это была невысокая пухленькая женщина, средних лет. В соломенного цвета волосах, выглядывавших из-под чепчика, кое-где виднелись седые пряди, на невзрачном личике, окрашенном дружелюбной улыбкой, светились энергией светлые серо-зеленые глаза, с живым интересом взиравшие на девушку. С пухленьких губок то и дело слетали слова.
- Мы так испугались! – вновь всплеснула руками женщина и вздохнула, - представьте себе, средь бела дня! Нет, ну надо же? Совсем невозможно людям спокойно путешествовать, – уверенно заключила она и, буквально на долю секунды замолчав, продолжила, - вы не поверите, как я испугалась, увидев вас. Ой! – она прикрыла рот рукой, - все в крови, вы без сознания…а одежда-то, одежда! Жуть! И еще эта железка…
Гро отвлеченно слушала хозяйку, размышляя о том, куда снова мог деться Альс и что ей делать, когда до ее сознания дошла суть последней фразы.
- Что? – резко оборвала женщину лирин, - какая железка?
Видимо, хозяйка не ожидала, что ее так бесцеремонно перебьют, поэтому какое-то время непонимающе смотрела на девушку.
- Так что за железка? – мягче спросила Гро, уже догадываясь, что ей ответят.
- Ах! Ну ваш друг, - запинаясь и усиленно жестикулируя, начала говорить женщина, - у него в руке…ну… - она показала на место, куда по всей видимости ранили Альса, - вобщем, ранили его! – хозяющка махнула рукой и, не дав Гро и слова вставить, продолжила, - И вот так вы к нам явились. Представляете мое удивление? Прям, даже не знаешь что делать. То ли люди добрые и помочь надобно, то ли разбойники… а тут сами понимаете, - заговорщески проговорила она, - надобно все двери и окна позакрывать, да носу не высовывать.
Женщина для верности кивнула, мало ли не поняли ее с первого раза и замолчала, но тишина эта не была долгой, практически сразу из пухленьких уст полился новый поток:
- Ну я смотрю вам уже лучше, - без стеснения разглядывая свою гостью, заявила она, - а друг ваш рано утром ушел, но сказал, что скоро вернется. Да, - хозяйка вновь кивнула для верности, - ох! Ну я вас утомила, наверное. Болтаю все, болтаю, - ее пухленькие ручки стали теребиться край фартука, - вам отдыхать надобно, да сил набираться. Вы, вот, поешьте. Молочка попейте, очень уж оно вкусное, - женщина мило улыбнулась, - а я пойду, дел-то много еще. Вы, если что зовите. Прям так и кричите – Лотта! Не стесняйтесь. Вот… - она еще раз оглядела поднос и улыбнулась девушке, - ну я пойду.
Не успела Гро даже слово сказать, как дверь за хозяйкой закрылась. Какое-то время девушка несколько ошарашено смотрела на дверь, с трудом понимая, что происходит, а затем она вспомнила, что Альс снова куда-то смылся. Она тихо выругалась и выскользнула из-под одеяла, отыскивая взглядом свою одежду. Ее нигде не было, на глаза попались только мягкие сапожки, да теплый плащ. Гро фыркнула и, скрестив руки на груди, покачала головой – он специально! – как-то обиженно промелькнуло в мыслях.
Девушка накинула на плечи плащ, чтоб уж не в одной рубашке искать хозяйку, и шагнула к двери. Гро дернула ручку и толкнула дверь, но та даже не шелохнулась, девушка попыталась снова – безрезультатно.
- Альс! – огненной вспышкой внутри стал разгораться гнев, - Чтоб тебя! – яростно выплюнула лирин и пнула несчастную дверь.

Дверь без предупреждения отворилась, через порог чуть пригнувшись шагнул эльф, в заснеженном плаще. От него по теплой комнате прокатилась волна освежающей прохлады зимнего леса. Серебристые глаза тут же отыскали девушку и внимательно обежали фигурку, впитывая каждую деталь.
- Ну что, путешественница? Тебе уже лучше? Хозяйка этого дома сказала, что ты пришла в себя и поела…
Ириен бросил взгляд на стол и скептически выгнул бровь, заметив, что еда на подносе даже не тронута.
- Видимо, она ошиблась…
Не обращая внимания на хмурый взгляд темных глаз, эльф положил на стул аккуратно свернутую одежду и стал снимать с себя плащ.
Все это время Гро сидела на кровати, поджав под себя ноги и скрестив руки на груди, между бровок залегла хмурая морщинка, губы сердито сжаты, а темные глаза яростным взглядом сверлили эльфа.
- Ты! – не выдержала девушка, - Кто тебе давал право запирать меня здесь?! – возмутилась она, - Это уже верх наглости! И даже не подумал предупредить!
Альс изумленно взглянул на разозлившуюся вдруг ни с того ни с его девушку.
- Один раз я тебя не запер... Вернее не один, но сколько можно наступать на одни и те же грабли, интересно? И ты, вместо того, чтобы сидеть под теплой крышей, рванула следом, даже не озаботившись своей безопасностью! - серебристые глаза холодно сверкнули, - А потом я оставил тебе записку, где просил просто подождать!
- Не было никакой записки! - тут же парировала девушка, - и я не рванула бы следом, если ли бы кто-то постоянно не вбивал себе в голову всякие идиотские идеи!
- Я ничего себе в голову не вбивал! - эльф бросил плащ на стул и подошел к столу, доставая записку из под стакана с водой, - это по твоему что? Не записка? - он помахал в воздухе обрывком бумаги, испачканном в темно-бардовом и кинул ее на стол.
- Вставай давай, я принес одежду, которую любезно починила и почистила Лотта. И поешь, наконец, тебе это необходимо!
- Да, ты конечно же положил ее на самое видное место, - фыркнула Гро и слезла с кровати, но направилась к стулу, на котором лежала ее одежда. Девушка взяла сверток и невозмутимо направилась назад к кровати.
- Ты не мог бы отвернуться? - тихо произнесла она, - мне нужно переодеться
- А куда я должен был ее положить? На подушку что ли? - фыркнул эльф, разворачиваясь и подходя к окну. Что может сказать спина чистокровного эльфа? Да практически все! И вот теперь по всему его облику можно было яснее ясного прочесть, что он рассержен и считает себя не понятым. Левая рука Ириена выбила тихую нетерпеливую дробь на подоконнике.
Девушка предпочла оставить его вопрос без ответа. Какое-то время за спиной эльфа раздавалось лишь шуршание, пока она переодевалась. тяжкий вздох, видимо, оповестил о том, что рубашку уже было не спасти. Наконец, Гро произнесла:
- Надеюсь, ты все расколдовал. Я могу выйти?
- Можешь, но только после того, как поешь!
Эльф обернулся и непроницаемо посмотрел на девушку.
- Нам еще до Мнема добираться между прочим...
- Спасибо, я не голодна, - вежливо ответила она, закутываясь в плащ.
- Гро... давай мы не будем спорить, хорошо? Я готов составить тебе компанию, я ведь тоже не железный. Но отсюда мы выйдем, лишь подкрепившись на дорогу! - голос Альса был обманчиво мягок, но при этом в нем чувствовалась стальная воля. Он явно собрался остаться здесь, пока она не поест.
- Я не голодна, - спокойно повторила девушка, - единственное, что я сейчас хочу, это добраться домой...
Эльф сложил руки на груди, еле заметная гримаса боли набежала на его лицо, он слегка наклонил голову, делая вид, что рассматривает носки угвазданных сапог.
- Ты не доедешь, если хотя бы не выпьешь молока.
Это было сказано спокойно, но было в его голосе нечто то ли прохладное, то ли отголосок боли. И глаза не увидеть.
Гро тяжко вздохнула и подошла к столу, быстро выпив молоко, девушка поставила чашку и посмотрела на эльфа:
- Вот. Мы можем ехать?
Альс отлепился от окна и молча подошел к стулу, на который бросил плащ. Левой рукой набросил его на плечи, пытаясь выправить рукояти клинков. Удалось это ему не сразу, ценой тихих ругательств. Потом он скомкал записку и сунул ее в карман. Оглядел комнату, снял со стула камзол и засунул под мышку. Открыл дверь и молча подождал, когда девушка покинет комнату.
От внимательного взгляда темных глаз не укрылось, что эльф бережет правую руку, Но Гро пока решила промолчать, уж больно зла она была. Окинув комнату быстрым взглядом, девушка вышла.

P.S. Написано в соавторстве.


Рецензии