Плотина Хувера

 Никто и не  помнит, как и когда появилась собака на плотине: так отмечали,что-да, где-то рядом  живёт  собака...
Люди подкармливали её,при возможности стремились погладить,но так как стройка была государственным делом и люди работали здесь день и ночь,мало кто мог бы  рассказать о жизни собаки.
Кажется ,никто даже не помнил точно,какого  она цвета.

      Гибли люди,строительство плотины продолжалось и подходило к концу. Все знали,что на плотине живёт собака,имени она не имела, но  жизнь людей благодаря её присутствию , была   полнее...
Здесь , в пустыне,где большие ящерицы и змеи, и вдруг собака,сама по себе.
Она исчезала и появлялась, и каждое её появление вызывало улыбку на измученных лицах людей,строящих плотину-гигант.

 И вот,когда плотина уже была закончена, и цементировали дорогу,ночью собаку переехал огромный трактор.

 И все сразу узнали:погибла собака.Собака плотины.
Ей поставили надгробный камень с мемориальной табличкой  :краткая справка о  её жизни и смерти.

Она незаметна,это мемориальная памятка с тенью-силуэтом собаки. Может быть терьер. А впрочем никто и не знает ..
  И мы бы тоже прошли мимо,не заметив эту табличку. Но какая-то женщина двигала скамейку,чтобы присесть в тени пальмы на плотине Хувера-той что на границе штатов Невада и Аризона. Тогда я и заметила эту табличку, а потом и плиту .
Я, мой сын , его отец и женщина -храня молчание читали.
Читали о жизни и смерти собаки на плотине Хувера. Собаки,которую помнили люди.               


Рецензии
Я в Нижнем Тагиле встречал такую собаку. Жила в самом жутком цеху колесных пар. А ее все там любили, даже начальник цеха. Талисманом она там была. И как-то нелепо погибла впоследствии.
А рассказом проникся. Хотя это стихотворение в прозе, конечно.

Лев Рыжков   11.11.2017 02:36     Заявить о нарушении
Благодарю

Елена Нева   11.11.2017 16:04   Заявить о нарушении