Рассказы бабушек Война

...Моя мама в 1939 году поступила в пединститут, в Омске. ..На последнем курсе собрали отличников и идейно выдержанных  (такое было определение) выпускников и в приказном порядке сообщили:
-Родина направляет вас в тыл. Надо Родине помочь. Так мама оказалась в Казахстане,  в степи, где сеяли пшеницу, выращивали виноград и табак.  Работала она помощником тракториста, по 14-16 часов в сутки. Тут, же, возле трактора, наспех перекусив вареной кукурузой, спали на мешках.  Осенью сушили табак и крутили папиросы.. Табака были громадные плантации, работы хватало на зиму.
 
К концу войны на голову маме , после очередного замужества свалилась бабушка. Бабуля была маленькая, но, (по словам мамы), очень пикантная. Тяжелые веки, загадочные карие глаза, покатые плечи, фигура-безукоризненная рюмочка. Мужчины звали ее Паташончик. Мужчин было мало, бабуле за 40, черный люд она презирала, и вообще, никогда ни за кого не держалась. Мама с горечью вспоминала, что наследство от отца, громадную коробку из под ландринов, набитую золотом, бабуля,между очередными  мужьями , спустила в торгсине.
 
Вот бабуля и приземлилась возле мамы...на 55 лет.
Никогда и нигде не работавшая,  все таки "пристроилась" кладовщицей на табачной фабрике. Нач был немолодой, покалеченный на войне мужчина, и его жена пыталась устраивать бабуле скандалы, потому что нач целыми днями торчал на складе.
..Жили трудно. Бабули, сидя за столом, уставленном разносолами, (в наше  время)  вспоминали, как варили кукурузу и тыкву, на горячих камнях пекли пресные лепешки, ходили в горы за диким медом и уже тогда делали из винограда домашнее вино, а дрожжи делали сами из черного хлеба.
..У мамы осталась на всю жизнь привычка запасать муку, сахар и спички.


Рецензии