Валера

                ВАЛЕРА
               
 -Люблю я разводить, вот хлебом не корми. Ты ж понимаешь у нас на Украине не народ, а народонаселение. Улавливаешь разницу? Об этом еще Довженко писал. Я хоть и не читал, и не прочитаю никогда, но ты сама говорила. Вот. Так я воспитываю это народонаселение своими методами.  Национальной идеи, конечно, еще не  придумал, но свой вклад, веришь, в формирование «пересічного громадяніна» имею.
-Например?
-Лежу в больнице, ну, ты знаешь, я ж там каждый год- диабет. Палата на двух,  VIP, сосед Николай Иванович, бизнесмен, крутенький мужик. Но, вообще, нормальный.
 Скука,  если бы не шахматы, повеситься можно. А медсестра попалась в этот раз- крокодил. Не то, чтобы не красивая, нет,  но неулыбчивая, и  вечно чем-то недовольна. Зайдет в палату, глянет  своими  злыми глазами  и солнце вместе с ней   зайдет. Такие вот заходы,  восходы. Не понимаю
я таких. Молодая, здоровая, ноги не кривые, чего такой  угрюмой быть.А? Угрюм –река, прямо. Мимо идешь, глянет- ноги-руки отнимаются, такая мымра. Доброго слова не скажет никогда
(передразнивает): «Больной Прасал, опустите брюки», нет, чтобы сказать:  «Голубчик, потерпи», ну? как в старых фильмах.  Представляешь, какая из нее теща выйдет? Сразу  ей  каску покупать.
-Каску-то зачем?
-Как зачем?  Когда картошку вместе с зятем садить,  так что б ему удобно было лопату оббивать. Х-ха, поняла?
-Поняла.
 -Все сидит за своим столом, ногти пилит.
- Ну, думаю, я тебя развеселю надолго.
-Развеселил?
-А то. Николаю Ивановичу жена принесла творог с халвой в банке. Он поставил на окно. Говорю ему
-Прокиснет, лучше в холодильник
-Не, глотка болит.
А у него горло  саднило- перед этим мы холодным пивком баловались.  Нарушали малехо.Так эта банка, заметь, с плотной крышкой,  стояла на окне, ждала своего часа.

Ну и вот. Вечер. Больные по палатам разбрелись. Врачи – по домам. Осталась эта зараза-медсес тра дежурить. Трясця ей. Сидит у столика своего, мечтает.  Тишина, покой.

А тут  банка эта возьми да и взорвись. Ба-бах. Творог с халвой по всей палате. Я выскочил и кричу
-Медсестра!  Нина! Нина!  Николай Иванович застрелился!
У ней  и пилочка из рук вывалилась.Вскочила, белая стала, как свой халатик
-Как? Застрелился!
-Как стреляются- к виску и готово. Пишите письма.

 Она , как медик,  карту его  знала-  и кто такой Николай Иванович,  и что болячка у него тяжелая, не скоро вылечится,  и пистолет у него вполне может быть, потому поверила.

Стоит с вытаращенными глазами, боится идти в палату. А я добавляю
-Ужас, всю голову разворотило. Страшно заходить. Боюсь.

И она боится. Стоим, она трясется от страха, а я от смеха.  Дуэтом трясемся. У ней-то уж , наверняка, мыслишки: что делать?!  Как, почему, за что на мое дежурство? Как отвечать придется и чем кончится? Такой вот лом.
Трясущейся рукой  к телефону потянулась, от волнения номер не может набрать, кое-как в слезах, соплях набрала и докладывает главному
-Александр Петрович, ы-ы-ы у нас больной  ы-ы-ы застрелил…

а тут Николай Иванович нарисовался, идет в умывальник банку мыть. Мотивчик насвистывает.
  Ля-ля-ля.  Тут она и остолбенела.  Ступор.  Видала мороженого судака? -Рот открыт и глаза выпучены, вот точно наша красавица такая стала. И, как у рыбы, речи нет.  Онемела.

Я  не выдержал, начал ржать. Подошел к товарищу по несчастью
-Шо,  ожил?
 С чудесным воскресением вас, Николай Иванович. Пошли на радостях в шахматишки. Как там на том свете?
 Тут и до нее дошло, доехало. Покраснела и давай орать
-Что за глупые шутки,  на самом деле?  Главному скажу-вас из отделения выгонят и т.д.Умом тронулись?

А я ей
-Нина, дорогая, это вагон трогается (Валера работает на ЖД), а мы при памяти:  не надо никого выгонять, если бы ты почаще улыбалась, кто бы шутить стал. Да мы бы тебя на руках носили. А так, ты теперь делай выводы.
- Какие выводы?  А?! Надо мной теперь вся больница будет смеяться. Шутки идиотские.
-Посмеются и перестанут, а ты запомни: ты к нам по-человечески, и мы к тебе будем по-человечески.
Валера затянулся сигаретой, хитро улыбнулся  и добавил
-Такая вот воспитательная работа.
-Прямо сказать- довольно жесткая шутка. Я бы на тебя в суд подала.
-Да ну? За что?
-За то, что «ты не любишь пролетариат.»
-Да (вздохнул точно, как профессор Преображенский) не люблю я пролетариат и младший медицинский персонал, когда он такой противный, тоже.
                *      *     *
   Помошная- узловая станция. Пути, стрелки, семафоры.  Старый мост еще Паустовским описан. В гражданскую в Елизаветградских степях  лихие банды гоняли на тачанках, но и  паровозным транспортом не брезговали.  Описано.  А в Отечественную Помошная прославилась тем, что там  бандиты Жукова задержали,  разобрали  пути, когда он в Одессу ехал.
Валера не зря говорит
-Город-герой Помошная, ордена подвязки Голды Меир.
Улицы утопают в вишневых садочках, летом  жара несусветная. Кстати,  дороги вымощены во время оно камнями и называются не мостовыми, а бурковкой. Трясет на этой бурковке, аж  зубы лязгают. Роскошный украинский базар, правда, галантерея вся китайская, но фруктов, ягод, овощей, своих, родимых море разливанное.
 Ж-Д движение очень большое, как пригородные поезда приходят, так и начинается: толпа прет, крики, кошелки, матюки, толкотня, давка, в корзинках утки, гуси, цыплята орут. На своем птичьем языке помогают хозяевам вломиться в вагон и плюхнуть ся на заветную лавочку. Раздолбаи и всякий асоциальный элемент норовит без билетов влезть. Ну, тебе  восемнадцатый год.
 Руководство решило это дело упорядочить. Придумали т.н. посадочные бригады. Приходят представители станции в соответствующей форме и раз-два-три- все с билетами, все  по-порядку: рассчитатйсь! *б зи битте, дорогие пассажиры, сели и поехали. Локомотив свистнул, айда с ветерком. Чики-пики, аллес гут!
 Но это руководству так мечталось. А с нашим народом, в анамнезе которого, чего и кого только нет, такие штуки удаются с трудом. Это может у эстонцев можно было бы попробовать  ноу хау посадочное, а  тетке с корзинами, да с рынка, да с весом в 110 кг  только начни внушать что-либо прогрессивное, так она расскажет сразу и про маму, и про папу, и как Родину любить, еще и локтем может под ребро заехать- мало не будет.

 Короче- никто не хочет в эти посадочные бригады идти. Жизнь и нервная система дороже. Хорошее дело, а проваливалось с самого начала. «Идея чад ила».

 А тут Валя (жена Валерия) приходит домой и рассказывает- они у себя в кадрах понять не могут, в чем дело, что случилось? Служащие кадры атакуют и все поголовно хотят в посадочные. Диво, то никого не заставишь, а тут прут, удержу нет. Валера слушает и смеется.

 А это он, оказывается, своих пролетариев простимулировал. Заскочил в магазинчик воды попить, барсетка осталась в кабинете, с собой только 50 гривен.  (200 руб)  Продавец не хотела крупную купюру брать, слишком много сдачи, но  совок, слава Богу, отошел и покупатель теперь всегда прав. Дожили до светлых дней. Попил он водички и кучу  мелких денег сунул в карман. Потом работа, хлопоты, звонки- забыл про деньги. А перед уходом начал эти мятые бумажки из карманов доставать и в барсетку перекладывать. Народ смотрит, люди любят на деньги смотреть, хоть на свои, хоть на чужие,  опустим рассуждения когда с каким чувством,  и задумывается. А  Валера  говорит как бы невзначай

-Сегодня поработал немного в посадочных, насшибал с зайцев.
Пересчитал, сделал озабоченное лицо, добавил
-  Почти полтинник.
И ушел.
 А  коллеги пониже рангом смекнули и другим передали, что бригады-то эти- Клондайк, золотые россыпи. Кому же не хочется денежек на халяву? Есть такие? Нет таких. Может старцу в пустыне не надо, а остальным чем больше, тем лучше, и желательно без физических и умственных затрат.

Народ ломанулся в эти бригады. Только состав подойдет, а  бригада уже приступает  к своим обязанностям. Опять- крик, визг, толкотня (см.выше), а денег что-то никто не предлагает, у всех билеты, а , если какое-нибудь чмо и лезет без, так потому и норовит зайцем, что в кармане ни копейки.

Ж-д народ удивляется про себя, но продолжает записываться в эти бригады. Думает
-Может сегодня не фарт, а завтра срублю капусты.

Граждане, не гоняйтесь за шаровым баблом. За все время работы этого нововведения заработали 50 копеек, и у одной бабки на перроне осталась корзина с уткой. ВСЕ.
                17.07.09. Ольга Голубь






               

               








               








-





               

v


Рецензии
Мне кажется, лучше оставить один рассказ. Первый.
А второй -- отдельно.

Бывают такие неулыбчивые медсёстры. Вроде делает всё правильно, а тоску смертную навевает. И внутри у неё, небось, такая же тоска...

Творческих успехов, Ольга!
Виталий

Виталий Симоновский   18.02.2010 21:38     Заявить о нарушении