Марионетка Высшего Правосудия гл 6

   Марина Станиславовна вернулась с отпуска и не узнала мужа. Ниточки, которые еще кое-как связывали их, и которыми она ловко манипулировала, оказались порваны все – до единой. Муж стал совершенно неуправляем. Да еще откуда-то взялась эта странная улыбка. Ничего не слышит, ничего не видит и улыбается.
А ведь ничего не предвещало беды.

Марина была слишком самоуверенной и слишком спокойной все эти годы, потому как в ближайшем окружении не видела достойной соперницы. А уж о том, что причиной беспокойства может стать пациентка, она и подумать не могла.
И вот, пожалуйста. Вышла после отпуска на работу, не успела утром переступить порог рабочего кабинета, как тут же заявилась коллега по работе Инка. С сочувствующим выражением на лице, с порцией змеиного яда на языке, со злорадной улыбкой в душе на правах якобы подружки выложила всё: что видела, что слышала и что придумала сама.

- За время твоего отпуска, подруга, у нас тут происходили очень интересные события. Прибыла на лечение одна важная особа.
Её покровитель звонил нашему главному, и твоему велели оказывать ей всяческое содействие. Говорят, он так старается, так старается, что буквально пылинки с неё сдувает и оттого ходит такой счастливый...

Три года назад муж Инки ушел к другой женщине. Она прекрасно помнила, какими словами поддержала её Марина в тот тяжёлый момент. 
«Любимых женщин не бросают. Зачем он тебе, если не любит».
И, конечно, не простила, а сейчас ее гордыня торжествовала, когда увидела, какое впечатление на Марину произвело её сообщение.
Достигнув желаемого результата, она удалилась, оставив Марину в шоке самолюбия.
 
Полученная информация в какой-то мере объясняла странное поведение мужа и Марина первый раз в жизни растерялась. Любому другому человеку в подобной ситуации она дала бы не меньше трёх советов. Но когда дело коснулось лично её, она не знала что делать. Для начала она постаралась успокоиться. Когда-то мать учила, как нужно поступать в подобной ситуации: - первому слову не верь никогда, второе проверь, а третьему поверь и только тогда принимай меры.   
Спокойно, первое слово сказано, но верить ему пока нельзя. Инка всегда завидовала мне. Надо поговорить с девчатами из одиннадцатой. Они врать не станут и лишнего не скажут.
Марина  с гордо поднятой головой вышла из кабинета.

Подопечные из одиннадцатой знали не больше и не меньше подруги Инки. Искренне сочувствуя, они подтвердили информацию, которая уже забродила от недоношенных слухов.
- Марина Станиславовна, надо эту фифочку предупредить, - предложили помощь «подруги».   
- Предупредите, - чуть помедлив с ответом, согласилась она, изобразив беспечную улыбку. Марина постаралась не показать, насколько озабочена создавшимся положением.      
Выслушав второе слово, она поняла – пора принимать меры.
Надо срочно звать на помощь брата. Только он сможет помочь, пришла спасительная мысль. Дело не терпело отлагательства, и она тут же позвонила брату. Поговорив «о жизни», предложила ему взять путевку и приехать на профилактический курс лечения.
К счастью брат сразу согласился.   
* * *
На следующий день Тоня с Анной проводили к автобусу  Нину. Затем немного прогулялись по поселку, зашли в магазин и вернулись в санаторий. Первой в комнату зашла Тоня. Она сразу обратила внимание на сложенный вдвое белый лист бумаги, который лежал на полу у двери.
Тоня быстро подняла лист, развернула и стала читать. 
- Ну вот, оправдываются мои предположения. Кобры надули капюшоны, и вышли на охоту.   
Тоня протянула лист. - Будет неприятно, но прочти. Это адресовано тебе, хотя и про меня не забыли. 
Дрогнувшей рукой Анна взяла послание. Первая фраза шокировала, но она мужественно дочитала до конца.

Сука, собирай монатки, и дуй отсюда без оглядки.
Убирайся, иначе вторую кеглю переломаем. Твоим покровителям рога тоже обломаем. 
Не уедешь, порвем на куски, закопаем на кладбище. Там никто и никогда тебя не найдёт.

Защитники семейного кодекса.

Анна пришла в ужас от цинизма «защитников». В этот миг она готова была закричать, бросая упрёк самому Богу:
Господи, сотворение человека была твоя идея и большая ошибка. А за ошибки надо отвечать. Проше всего было изгнать за провинность детей из дома в ад и забыть о них навсегда. Но хоть когда-нибудь поинтересуйся, чем занимаются брошенные тобой на произвол дети на планете Земля.
 
Готовая разреветься, хлопая ресницами, она с ужасом в глазах смотрела на Тоню.
- Ну-ка без слёз  -  строго приказала Тоня  - Дай сюда, - она вырвала письмо из рук. - Этот шедевр «пистолярного творчества» я сохраню до поры и до времени. До чего бабы - дуры обнаглели, угрожать вздумали. 
-  Тоня, кто это написал? – тихо спросила Анна.

-   К гадалке не ходи и так всё ясно. Безмозглые подхлебалы Марины из одиннадцатой постарались. Палата для приближённых её высочества. Видимо, решили выслужиться. По почерку при желании можно найти писаршу, а сочиняли писательницы хреновы, конечно, хором.
Ты успокойся. Неприятно, конечно. Они решили злобной белибердой проверить наши нервы. А нервы у нас железные и чхать мы хотели с самой высокой колокольни на их низко художественное творчество.

- А вдруг это серьёзно? – всхлипнула Анна, находясь под неприятным впечатлением.
- Ой, перестань. Поддаваться на детскую провокацию смешно. Сами они суки подколодные, коль на такую подлость решились.
И поэтому наш ответ будет адекватным.
- Каким? – попыталась сквозь слёзы улыбнуться Анна.

- Адекватным, - повторила Тоня. - Представь себе, что с этой минуты ты стала королевой. Нет, не королевой, царицей всея планеты. И пусть сдохнут от зависти все мымры данного заведения. Это ж надо додуматься, угрожать из-под двери вздумали. Марина, конечно, в курсе, Вряд ли, без ее ведома они на такой шаг решились. Доложили уже доброжелательницы.
Ах, как она перепугалась, занервничала. Муж влюбился в другую женщину. Это похуже тайной измены
Анна без возражений слушала Тоню. В её сознании происходил ураганный переворот. До этого момента она находилась в состоянии затяжной депрессии, которой, казалось, не будет конца. Письмо с угрозами произвело эффект «кувалды по башке». Дали человеку по голове, он и очнулся.
В ее жизни подобный эффект уже имел место. Она его очень хорошо запомнила.
                * * *
Девочка Галя и новая жизнь

Когда умерла мама, Галя замкнулась в себе и почти не разговаривала. Когда встал вопрос, где ей жить дальше: у тетки или в детском доме, она сама выбрала детский дом и потом никогда об этом не пожалела.
Директор детдома, сам бывший детдомовец, прочитав документы, вздохнул и произнес: - Ну, что Аннушка, мы принимаем тебя в нашу дружную семью.
Галя вопросительно взглянула на директора - «Аннушка», и поняла: здесь ее будут звать не Галей, а Анной, как записано в свидетельстве о рождении. 

Итак, учебный год – это был седьмой класс она начала с новым именем. И понадобилось время, чтобы привыкнуть к новой жизни, школе, где все предметы преподавались только на русском языке, и к имени Аня.
      Тихо потекли дни в ее новом доме. Она также молчала и без особой нужды не произносила ни слова. Прошел сентябрь, октябрь, в начале ноября выпал первый снег. Легко одетая, опустив голову, она шла из учебного корпуса в спальный, когда раздался крик.
 
- Аннушка, - спасайся, - кричал парень из окна второго этажа. Степа видел, что на нее готовиться покушение. Аня не сразу обратила внимание на крик, и очнулась только тогда, когда со всех сторон в нее полетели снежки. Под этим задорным снежным обстрелом Аннушка, вдруг увидела, что рядом с ней такие же обездоленные судьбой дети.
С этого дня она полюбила свое настоящее имя и на следующий день уже пела совершенно новые песни:

Из Европы путь, проделав длинный.
К нам в Нью–Йорк приехала кузина.
Мы ее здесь новенькой прозвали,
На нее смотрели не дыша.
Парни ей прохода не давали,
Так была кузина хороша.

А весной на лавочке под кустом сирени, как здорово девчонки хором напевали.
Со стороны, наверно, это выглядело очень забавно.

Черная роза – эмблема печали.
Красная роза – эмблема любви.
Минуло все…

Жизнь впереди казалась загадочной и прекрасной. С тех самых пор хорошая песня стала самым лучшим лекарством для души.
 
* * *
Вот и на этот раз очнулась Аннушка и взглянула на мир совершенно другим взглядом. Взглянула и поняла. Бог, которому она посмела бросить упрёк, устал носить её на руках. Сколько можно, не дитя, пора уже и самой постоять за себя. Некоторый отрезок жизни даже показался сном. За время пока она спала, окружающий мир разделился на друзей, врагов и зрителей.
Зрителей, которые жаждали продолжения спектакля, где она играла одну из главных ролей.
Первый акт, по словам Тони, сыгран. Враги нанесли удар. Теперь, наверно, все с интересом ждут продолжения.   

- Тоня, ты только ничего не говори Валентину Петровичу, - обратилась Анна с просьбой, прервав поток праведного возмущения Антонины.
- Не скажу, конечно. А с другой стороны, сам заварил кашу, пусть бы сам и расхлёбывал. Хотя нет, он хлебать не будет, он сразу наломает дров, - сделала очень правильный вывод Антонина.
- Вот-вот, - согласилась Анна, - дрова нам пока не нужны. 

Она решительно встала, подошла к тумбочке. Достала косметичку, нашла там свое загадочное кольцо и надела на безымянный палец левой руки.
Из окружающего бомонда кольцо еще никто не видел.
- Это твой талисман? - спросила Тоня, подойдя ближе.
- Что-то вроде того, - задумчиво ответила Анна, пристально глядя на изумруд овальной формы.

Камень подмигнул зелёным глазом и замер. В туже минуту она почувствовала, как в знак протеста едва тлеющая искра безумия вдруг вспыхнула в ней ярким светом. Луч этого света озарил душу, которая томилась в потемках уже несколько лет.
Они вздумали мне угрожать таким мерзким образом. За что? В чем я виновата?
Ах, да. Я виновата только в том, что хочется им зрелищ. Решили уничтожить меня морально. 
Не дождетесь, защитнички. Змеи собрались в клубок ну и пусть себе пошипят.
* * *
После ужина Тоня где-то ненадолго задержалась. Когда она вернулась в палату, ее подопечная спокойно читала книгу.
- Собирайся, мы приглашены  на банкет, - заявила Тона, едва открыв дверь.
Анна поняла, Тоня нашла место и способ отвлечь её от неприятных мыслей.
- По какому поводу гуляем? – без всякого желания «идти в люди», спросила она.

- Идём в пятнадцатую. У Ленки день рождения.
- А я тут причём? – недовольно пробурчала Анна.
- Не возражай и быстрее собирайся. Одну я тебя не оставлю. Учти, там будут мужчины. Костя приехал, будет интересно.
- Но, если день рождения, то без подарка неудобно, - попыталась Анна возразить еще раз. 
- Подарок есть, - Тоня извлекла из тумбочки большую коробку конфет.

Они появились в пятнадцатой, когда компания уже сидела за столом. Пополнение встретили дружными возгласами.
Анна не удивилась, когда увидела на праздничном столе водку и даже шампанское, хотя подобные застолья в данном заведении были под строгим запретом. Однако у народа всегда найдётся повод чихнуть на все запреты и выпить  по «чуть-чуть».
Было бы чего выпить, а место значения не имеет. 

Вечеринка протекала в традиционном стиле и, казалось, не предвещала особых сюрпризов. Через пять минут Анна пожалела, что согласилась пойти сюда. Ни пить, ни есть не хотелось. Слушать пустые разговоры пьяной компании тем более. Содержание письма с угрозами чертовым колосом вертелось в голове, вытеснило все другие мысли, и не давало покоя.
   
Вдруг кто-то спросил: - А где Костя?
- Пошёл искать гитару, - весело ответила хозяйка вечеринки.
С появлением Кости компания заметно оживилась, и прозвучал очередной тост за именинницу.

Всегда найдётся шут, который в меру сил потешит народ, маясь душевной болью, думала Анна, наблюдая, как Костя, лихо, опрокинув сто грамм, взял в руки гитару.
Интересно, на что способен этот шут.
«И Константин берет гитару», - иронизировала она в ожидании концерта. 

Издала звук расстроенная гитара. Костя подтянул струны, и с первого аккорда все хором закричали «к сожаленью день рожденья…». Стараясь не показывать присутствующим свое не очень хорошее настроение, она тоже стала подпевать «только раз в году»,
Все поют - и я пою. И пусть, как сказала Тоня, сдохнут все мымры данного заведения.
 
Интересно, что он сейчас выдаст, думала она, наблюдая за шутом.
Костя неожиданно взглянул на нее, подмигнул и на манер автора запел «Парус». 
Сильный ход, - улыбнулась она про себя, но несколько странный и вроде не к месту. Хотя почему странный, У каждого из нас оборван парус, - загрустила она, слушая очень даже неплохое исполнение. И вдруг показалось, что ослышалась.

«Парус поймали парус! Каюсь, каюсь, каюсь»
Компания дружно и весело орала песенку, помогая Косте: «Поймали парус!».
Поймали парус! О, Боже! Шут гороховый запутался в словах, - возмутилась она и не смогла скрыть ироничную улыбку. 

Костя, будто только и ждал этой улыбки. Глядя на нее, он запел: «Парус, пор-р-р-вали парус! Каюсь, каюсь, каюсь».
При каждом «каюсь» он артистично склонял голову.
Последние «каюсь» были предназначены только ей, как извинение за «наезд по ушам».

Хозяйка вечеринки вдруг занервничала и предложила выпить. Костя вздохнул, отложил гитару и перевел внимание на именинницу. Произнёс тост за исполнение тайных желаний. Тост поддержали и дружно выпили, а Ленка, обняв Костю за шею,  жадно поцеловала в губы.

Анне показалось - Костя смутился. Было заметно, ему не приятно поведение Ленки. Он снова взял в руки гитару. Откровенно взглянул на Анну, давая понять, что следующая песня прозвучит для неё. Перевёл взгляд на гитару, медленно провел пальцами по струнам, и зазвучал романс - «Не пробуждай воспоминаний». Его руки нежно обнимали гитару, звучал приятный голос, а его взгляд с оттенком тайного желания ласкал незнакомку.

Присутствующие начали многозначительно переглядываться.   
Ленка демонстративно налила рюмку до краев и выпила в полном одиночестве.
И только Анна была в тайном восторге от романса. Сам того, не ведая, Костя лил целительный бальзам на израненную душу. Она слушала и, казалось, не замечала ничего, что происходило вокруг. Она раскаивалась в том, что напрасно иронизировала и поспешила присвоить Косте титул горохового шута.

         Закончился прекрасно исполненный романс. Кто-то захлопал, остальные поддержали. Не желая расставаться с ощущением испытанного блаженства, Анна шепнула Тоне на ухо: - Я хочу уйти.
- Пошли, - оценив обстановку, как огнеопасную, согласилась Тоня, и первая поднялась из-за стола.
- Спасибо за приглашение, уже поздно, мы уходим, – громко объявила Тоня на радость Ленке, но тем самым сильно огорчила Костю.
Он не сказал ни слова и только взглядом проводил незнакомку до двери.
В этот вечер он больше не пел, а, вскоре сославшись на усталость, ушел к себе.
После его ухода, Ленка метала громы и молнии.

-  Он весь вечер пялился на это чучело. Ну, Антонина, удружила. Вот скажи, - обратилась она к соседке Вере, - что в ней такого, что он глаз с неё не сводил? Она старше меня лет на десять. Какое-то платье в горошек, дешёвое колечко на руке, Золушка на пенсии, блин,  - злобствовала Ленка, увешенная золотом.
- Ленка, напрасно ты злишься. Если Костя весь вечер, как ты говоришь, пялился на неё, она то тут при чём, - встала на защиту Золушки Вера.  -  Это он ей романсы напевал, а она, заметь, надолго не задержалась.
* * *
Тоня и Анна вернулись к себе. Едва закрыв за собой дверь, Тоня расхохоталась во весь голос.
- Ой, не могу, – смеялась она. Ну, ты, подруга, даешь.
А подруга смотрела на Тоню, старательно делая вид, что не понимает причину веселья.
        -  Ой, не могу, она вроде не понимает. Ты себе ещё одного врага нажила. Прямолинейная Ленка, пожалуй, почище подпевал Марины будет. Эта записочки писать не станет. Всё, что захочет, скажет прямо в лоб и при народе.

- А кто в этом виноват? Зачем ты меня туда потащила? – стала оправдываться Анна. - Хотя, знаешь, я не жалею, мне очень понравилось, как пел Костя, – честно призналась она. 
-   Да, уж, петь Костя умеет. Выпускник института культуры. И голосом и аудиторией владеет мастерски. Всем дал понять, что ты ему понравилась. Как он смотрел на тебя. Есть в тебе, оказывается, что-то такое, что сводит мужиков с ума. Но самого интересного ты ещё не знаешь, - опять рассмеялась Антонина.

- Давай, не томи, выкладывай, все и сразу, - взмолилась Анна.
-    Костя – родной брат Марины. 
-    Ха-ха-ха, - передразнила Анна Тоню, которая снова расхохоталась.   
-  Ой, Анна, рядом с тобой не соскучишься. Интересно, что завтра будет, - рассуждала вслух Тоня. – Костя, кстати,  не женат. Банальная история. Травма, больница, домой вернулся без предупреждения, а там любовник. Жену простить не смог, детей у них не было. Вот и мается теперь один. Ленка это так от тоски не более того.

- Откуда ты всё знаешь? – спросила Анна, почувствовав вдруг некий подвох в том, что произошло на вечеринке. 
-  С Костей я знакома давно. Сейчас ему сорок пять – Костя ягодка опять, - снова раздался смех Антонины. 

Анне вдруг стало не до смеха. Она призадумалась над замечанием Антонины. Ей и самой хотелось знать, почему люди, которые встречаются на её пути в последнее время, столь благосклонны к ней. Она вспомнила Добровольского, с которого собственно всё и началось. Покровительство Валентина Петровича, теперь вот Костя зачем-то появился на горизонте. Антонина тоже как курица-наседка кудахчет вокруг.   

Так в чём же дело? Её взгляд вдруг остановился на кольце. Она провела пальцем по камню.  Изумруд излучал тепло. Сама собой пришла догадка. Этот потускневший и невзрачный для постороннего глаза камень обладает таинственной силой.
Кольцо много лет пролежало, что называется в сундучке, и вот пришла его пора.   

Аня вспомнила, как лет двадцать назад достала и примерила кольцо на палец. Тогда оно оказалось велико, а перед отъездом в санаторий вдруг возникло сильное желание надеть наследное кольцо. На этот раз она пришлось как раз впору.
«Это мои предки помогают мне. Существует энергетическая связь поколений. Не напрасно кольцо оказалось со мной. Оно оберегает меня и не надо мне бояться злых теток».

- Говоришь, Костя родной брат Марины, - обратилась она к Тоне. - Напросилась в гости интересная мысль. Мама Тоня, тебе не кажется, что Костя появился на горизонте не случайно?
- Что ты хочешь сказать? – не поняла Антонина.
- Я хочу сказать, что вполне возможно, Костя приехал по просьбе сестры.
У Антонины от удивления округлились глаза.

- Ты думаешь, Марина позвала его для того, чтобы он закрутил с тобой роман!
- Такая версия напрашивается сама, - задумчиво произнесла Анна.
- Интересный поворот событий. Марина, возвратившись с отпуска, узнаёт, вернее не узнает мужа и делает ход конем. Сама она в сложившейся ситуации сделать ничего не может. Боится твоего высокого покровителя и поэтому зовёт на помощь брата, который уже неоднократно бывал здесь. Учитывая его не слабые артистические способности и мужское обаяние, то этот ход, практически беспроигрышный. Молодец, Марина, - восхитилась Тоня.

И ты, подруга, сильна, если верно разгадала, но может быть, ты всё-таки ошибаешься, - засомневалась Антонина.
– Он так на тебя смотрел, что просто не хочется верить в то, что это только игра. Хотя почему игра, - запротестовала Тоня, - ты ему действительно понравилась. Ему повезло, и притворяться не надо.  Ну а как тебе Костя? – прозвучал вопрос, который требовал честного ответа.
- Поет хорошо, - с улыбкой ответила Анна.

- Я спрашиваю не об этом, - Тоня сгорала от любопытства.
- Человек он, вероятно, интересный.
Анна вспомнила, как Костя «развел» её с «Парусом».
- И я говорю - Костя и как человек и как мужчина очень даже ничего. Что будем делать? – спросила Тоня, не представляя себя в стороне от таких интересных событий.

 - Мы ничего делать не будем, - ответила Анна. - Мы будем только наблюдать, и лечиться, - произнесла она тоном заговорщицы.
Словно в подтверждение её слов приоткрылась дверь, и заглянул Валентин Петрович.
- Добрый вечер, - произнёс он, остановившись у входа. 
-  Добрый вечер, Валентин Петрович,  - хором ответили пациентки и замерли в ожидании.
- У вас всё в порядке? – спросил он.

- Да, у нас всё просто замечательно, - заверила доктора Тоня.
- Спокойной ночи, - он бросил короткий взгляд на Анну, и закрыл дверь.
- Петрович сегодня дежурит, - заговорила шёпотом Тоня. – Он, конечно,  знает, где мы были. Я, кажется, начинаю понимать. Первый фигурант  нашего наблюдения уже отметился. 
Анна в подтверждение молча кивнула головой.
Она подумала о том, что после вчерашнего откровенного разговора Валентин Петрович буквально исчез с глаз и только сейчас появился снова...






Рецензии