Вы на диете? Что будете пить?
Температура влияет на дальнейшее усвоение жидкости нашим организмом. Горячие напитки быстро всасываются в стенки желудка, создают ощущение насыщения, охлаждённые – активизируют выработку желудочного сока и процесс пищеварения. От этого и будем отталкиваться.
Если прием пищи предварить стаканом холодного напитка, за 15-20 минут, то жидкость поможет быстрее насытиться. Поможет создать ощущение обильной трапезы. Горячие напитки можно употреблять между приёмами пищи. Они могут обмануть наш желудок, так как наступит иллюзия насыщения. Так, манипулируя разными жидкостями контрастной температуры, мы сможем снизить потребление пищи, а значит, её калорийность.
Что же всё-таки пить?
Холодные напитки
В первую очередь это, конечно, вода. Обычная, питьевая, холодная вода. Вода – основа жизни, поэтому потребляемая вода должна быть чистой. Пить нужно фильтрованную воду, питьевую негазированую воду, выпускаемую известными производителями или делать запасы талой воды.
Чтобы получить талую воду, её нужно заморозить в пластиковой бутылке, в морозильной камере своего холодильника. В промороженной бутылке будет виден внутри белый непрозрачный стержень. Бутылку нужно подержать несколько минут под горячей водой и слить образовавшуюся жидкость . Потом поставить бутылку размораживаться дальше. Всю, полученную до таяния белого стержня, воду, мы сливаем в отдельный графин. Это и есть нужная нам талая вода. Вода способная активизировать обменные процессы организма.
Минеральную воду следует пить ограниченно. Излишние соли и минеральные соединения организму могут повредить, особенно, если потреблять её регулярно.
Очень хороший напиток во время диеты – обычный чай. Завариваем литр-другой чая, добавляем немного мёда, лимон и охлаждаем. Готов полезный витаминный напиток, который не только утоляет жажду, но помогает вкусно и низкокалорийно следить за нормой потребления жидкости. Чай может быть чёрный, зелёный, каркаде. Заварите тот сорт, который вам больше по вкусу. В каркаде не нужно добавлять лимон.
Есть очень полезный напиток, который борется с ожирением, полезен для суставов и приятен на вкус. Это «квасок» из яблочного уксуса. На стакан воды кладём чайную ложку мёда и чайную ложку яблочного уксуса, хорошо размешиваем. Напиток хорошо приготовить с вечера и выпить утром натощак. Напиток очень эффективен в борьбе с избыточным весом.
Отвар овса и льняного семени. Промытый овёс замачивается на ночь. На 1 литр холодной воды полстакана овса. Утром в замоченный овёс добавить столовую ложку льняного семени и потомить всё на маленьком огне до получаса. Дать остыть и уже холодным процедить. В настой для вкуса можно добавить немного мёда, сок лимона или стакан яблочного сока. Этот отвар очень полезен для печени, а добавление льняного семени помогает уменьшить аппетит и улучшает работу кишечника.
Все эти напитки с успехом могут заменить газированные сладкие «ситро» и «колу», при этом полезны для пищеварения, снижают аппетит и контролируют водный баланс организма.
Горячие напитки лучше употреблять между приёмами пищи и, конечно, без всяких конфеток и булочек. Количество сахара по возможности максимально уменьшить. Тогда мы никак не нарушим диету. Что же у нас «на горячее»?
Чай. Конечно, чай. Ароматный, душистый, бодрящий. Чай чёрный, зелёный, с различными добавками, с мёдом или ложкой варенья, с добавлением молока. Горячий напиток создаст ощущение сытости на ближайшие полчаса-час. Приятное тепло усыпит наш ненасытный желудок.
Кисель. Кисель прекрасно утоляет голод, сбивает аппетит. Не очень сладкий, с кислинкой, от содержащихся в нём фруктов, кисель может быть приятным, витаминным десертом. Утолить и жажду и голод. Кисель зимой лучше готовить из замороженных фруктов, перемяв их с небольшим количеством сахара обычной картофелемялкой.
Травяные отвары. Очень хороший горячий напиток можно приготовить, заварив в термосе лекарственные травы: полевой хвощ, мяту, кукурузные рыльца, шиповник, корень солодки. Состав можно выбрать в соответствии со своим вкусом и ориентируясь на проблемы организма. Если есть проблемы с кишечником, можно добавить травы со слабительным эффектом: кора крушины, лист сенны. Совсем чуть-чуть, чтобы эффект не проявился неожиданно. Если вы простужены, то добавьте багульник, чабрец, душицу. Можно дабавить травы с желчегонным действием, например, корень одуванчика.
Когда будете принимать разбавьте настой небольшим количеством молока. Молоко нейтрализует горечь трав и делает вкус отвара приятным.
Для приготовления напитков во время диеты лучше использовать заменители сахара, коричневый сахар, мёд. И вообще, постараться довольствоваться пониженной сладостью. Употребляя в течение дня разные напитки, мы можем психологически чувствовать себя комфортно и не страдать от ограничения в еде.
mysharm
Свидетельство о публикации №210021000483
Я уже дискутировал не раз на этом сайте с врачом Ангелиной М.
Она совсем не поняла того, что я ей о её «диетологических советах» писал. Поэтому А. М. на абсурдность её рекомендаций указывать, по моему мнению, более не имеет смысла.
Вы, если и имеете тоже высшее медицинское образование (в чём я сомневаюсь), обосновываете свои, как Вам кажется, советы также не на доказанных научных фактах, не на многолетнем опыте собственной практики, а на выуженных из сомнительных «руководств» ещё более сомнительных рекомендациях.
Ваше самое первое предложение уже «убивает» своей «значимостью».
Цитирую: «То, что вода не враг нашему организму, теперь общеизвестный факт.» По смыслу, значит, ранее вода считалась «врагом нашего организма». Уточните, пожалуйста, КОГДА, ДО КАКОГО ВРЕМЕНИ, ДО КАКОГО ОТКРЫТИЯ?
Следующий Ваш постулат:
«Температура (выпиваемой жидкости, следует понимать – С.) влияет на дальнейшее усвоение жидкости нашим организмом. Горячие напитки быстро всасываются в стенки желудка, создают ощущение насыщения, охлаждённые – активизируют выработку желудочного сока и процесс пищеварения. От этого и будем отталкиваться.»
Откуда Вы взяли, что горячие напитки быстро всасываются в стенки желудка? Приведите хотя бы одну-единственную научную ссылку. Уверяю Вас: горячая вода НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ в СТЕНКИ ЖЕЛУДКА. Лишь ГАЗИРОВАННЫЕ ХОЛОДНЫЕ напитки всасываются частично в желудке и очень быстро в начальной части тонкого кишечника. Что касается ощущения насыщения от горячей воды, то соглашусь только с тем, что чем сильнее Вы обожжёте слизистую оболочку желудка очень горячей водой, тем слабее будет желание поесть. А активация выработки желудочного сока и процесса пищеварения (Вы хоть ориентировочно себе представляете из какого множества взаимосвязанных компонентов он состоит?), о которых Вы так мимоходом пишете, никак не связаны с первой половиной предложения. Вы всё смешали в кашу. От неё не оттолкнуться. И на самом деле: Вы поскальзываетесь тут же.
Ибо, третий абзац Ваших рекомендаций представляет собой доведенные до предельного примитивизма рецепты «обмана нашего желудка», создания «иллюзии насыщения», достижения снижения потребления пищи «манипуляциями разными жидкостями контрастной температуры».
Ваши откровения следует высечь в камне и выставить на площадях:
• «потребляемая вода должна быть чистой» (ну, кто бы без Вас об этом догадался?)
• «… воду …нужно заморозить …в морозильной камере своего холодильника» (обязательно – СВОЕГО!)
• «талая вода …способная активизировать обменные процессы организма» (общая и, по сути своей, пустая фраза: какие такие обменные процессы? Почему надо их активизировать, а не, наоборот, притормозить? Не прокипячённой ли – в противовес замороженной – водой?)
• «Минеральную воду следует пить ограниченно» - знаете ли Вы сколько различных видов минеральных вод существует? Одни пьют ложками, другие можно пить от пупа.
• «…соли и минеральные соединения» (именно «И», хотя солями являются многие минералы)
• «Завариваем литр-другой чая, добавляем немного мёда, лимон и охлаждаем. Готов полезный витаминный напиток, который не только утоляет жажду, но помогает вкусно и низкокалорийно (шедевр! –С.) следить (!-С.) за нормой потребления жидкости(!-С.).» Что за «прибор» из чая, контролирующий потребление жидкости? Вдумываетесь ли Вы в смысл написанного Вами? И известно ли Вам, что в горячей жидкости витамин С и другие рас-па-да-ют-ся?
Всё. Я уже устал от перечисления банальностей, которыми будет упиваться читатель, находящийся на диете. Кстати, на какой диете? Или же это не имеет никакого значения? Тогда и Ваши рекомендации то же – никакого. Диета диабетика, например, и диета пациента, находящегося на хроническом гемодиализе (почечная недостаточность) похожи друг на друга (и в смысле потребления жидкостей) в той же степени, что Ваши кисельные рекомендации («Кисель прекрасно утоляет голод, сбивает аппетит.») – на реальное влияние различных пищевых продуктов (в данном случае, крахмала) в отношении аппетита и голода.
Почитайте, уважаемая, научные руководства по физиологии пищеварения, разберитесь в том, что учёные вкладывают в понятия «голод» и «аппетит», просмотрите школьный учебник химии и лишний раз подумайте, стоит ли заполнять такой бесполезной литературой раздел публицистика.
Поинтересоваться значением слова «публицистика» тоже не мешало бы…
Ваш,
Согрива 12.02.2010 18:58 Заявить о нарушении
Я не говорю, что писала нечто, того же уровня, хотя, если Вы так считаете, то бога ради.
То, что писала я опираясь на свой жизненный опыт, и к каждой статье перечитываю достаточно много материала, это действительности соответствует. А какие я делаю выводы - это моё личное дело. Иначе я выставляла бы свои опусы на научных порталах. Хотя, в тех же медицинских источниках встречаются взаимоисключающие заявления.
Ещё раз спасибо и всего Вам хорошего.
Розинская Тамара 12.02.2010 19:54 Заявить о нарушении