новелла -7 ноября..

                7 ноября.   
     В   какой-то забегаловке, в каком - то  универсаме, сижу  на  стульчике  за  маленьким  столом. Не пью, сижу  и бездарно провожаю время. Время   по минутам  уходит, сочится, как вода сквозь пальцы,  в неизвестное  никуда. Времени у  меня сегодня  много. Я богач и транжирю его налево и направо,   транжирю его беззаботно  и легко. На   стойке (в кафе) лежит  груда вкусных горячих  пирожков и на  стеллажах стоят ряды   бутылок со  спиртным и  с  пивом.

  Мне,  за  столиком, здесь  в  одиночестве, довольно  уютно  и  хорошо. И  нисколько  не  страшен  голод  и жажда. Все имеется  в наличии для  души и  тела. Пей, гуляй -  не хочу и еще,  здесь  звучит легкая  замечательная музы-ка. 
  (И  питья здесь  предостаточное количество,  и если увлечься им, то можно в  одночасье  опьянеть и  потеряться    в  пространстве  и во  времени).
 
   Сегодня,  оказывается,  с  утра   красный  день календаря и  проходит он  для  меня  в  этом  маленьком  уютном  кафе, при  отсутствии посетителей. Посетителей  в  это  позднее  утро  мало. Они не спешат к "водопою". А   как  же  без «водопоя» в  этот  праздничный день.  Это традиция.
   
   И  где – то  по улицам города, в это   время, вероятно уже    идут люди с  красными  флагами   по  улицам  города. Идут маршируют. (Вернее,   идет отряд  пешеходов). Это  раньше  были колонны,  когда - то  энное лет, "…дцать"  назад. Но   когда  это было? ....      Быстро  летит  время и  не успеешь  оглядеться,  вот  она окраина  жизни  и пора  приготовиться на  боковую,  на  свой заслужен-ный  отдых. 
   
   Редкие,  любопытные  смотрят на  меня, мол,  что это за  дядя    расположился здесь?,  то есть  "бросил свои кости"  или  "якорь", и   не  пьет спиртное,  как делают  все  нормальные товарищи и господа .
 
  А    ответ  прост.  Мне   и без алкоголя   хорошо. И  сидеть хорошо, и время своё транжирить приятно. Посижу  вот, с   часик  два, и уйду. Пойду,  конечно  не куда  глаза  глядят, а  конкретно, к  своей   дочери в гости.
 
   Дочь  мне  по телефону  на днях  говорит: -   «Приезжай  мой  папенька, в гости, очень буду  рада». Вот  я и ринулся в путь. Сначала на электричку, затем на маршрутку. И подарков  прикупил, то да - сё – конфеток, шоколадок, и вот я нарисовался,  через  три часа около двери в её  квартиру. И    толь-ко  нажал  на звонок и приготовился  сказать  слово «здравствуй!», мол,  это я  ваш дедушка, откры-вайте скорее, а  в  ответ мне  тишина.

    Так что, приходите гости дорогие, почаще  к  нам  в гости, когда  нас  "нету"  дома. Я конечно не обиделся.  Развернулся  и  пошел. И  вот,  я оказался  здесь,  в уютной  кафешке, на  стульчике за стольчиком и совершенно  трезвый,   (ни   в  одном  глазу).
 
  А  что  удивительного? Здесь хорошо, уютно  и  "буфетчица" на  меня  косится  своими шоколадными  симпатичными глазками  сквозь длинные  ресницы. Она  всё  ждет, когда же  я  решусь  сделать ей  предложение на  покупку  спиртного.  А   я точно  знаю, она  не дождется. Мне   и без  пива хорошо, и без  водки тем  более.
   
  Ну   перестал   я  пить в  праздники, изменился  немного.   Вот раньше  бывало,  как начнешь, а  потом  вспоминаешь, где же это я   поднабрался.    Где   и  с кем и главное,   для  чего? Наверное  другие  времена  пошли, совершенно   не коммунистические,  чисто буржуазные  и  меркантильные.
   
  Не   с  руки стало    пить и  тратить  время на  разные разговоры и выяснять про   уважение,  и про  любовь к  друг другу.
  Рядом  в  двух  шагах, за соседним столиком расположился солидный   мужчина. Он   расположил-ся  более основательнее, чем я. Понаставил по хозяйски  на  стол  несколько бутылок  вина, поджа-ренную курицу, порцию пельменей и в добавок к  этому еще   и закурил.
 
  Я   подумал,   что  же это он  не приглашает меня  к  своему  столу, ведь  ему  не съесть одному такое количество еды. Не съесть даже в этот  замечательный  день, день Седьмого  Ноября.
  Я  пригляделся  к  нему повнимательней  и понял - это же гражданин   из Монголии. Граждане  из Монголии  живут по своим особенным законам. Они  не привыкли к  вегетарианской  пище  под  названием "Ролтон",  или спагетти.
 
  Я   "погрыз" свои скромные   пирожки  с капустой, попил  минералочку, подремал  чуть -чуть, за-тем  помечтал о  том,  как  я  вновь подхожу  к  заветной двери  и там,  меня  встречает   моя  дочь  и поздравляет с днём   7  ноября. У   нее  румянец  на  щеке от  легкого  морозца. Она только что, пришла к себе домой.  Она  немного   навеселе и тащит меня за руку к   столу с угощениями.
 
  Но, как  говорится  в  народе,  мечтать никогда не вредно.  И через часик  я встал и медленной  по-ходкой бывалого  моряка направился на  свою  электричку.  Не   солоно  хлебавши,  как  говорится, со  своими мыслями, со  своими эмоциями.
Вот  так  и прошел  мой  праздник  7 ноября. Ни  к  селу, так сказать,  ни  к городу.   Прокатился, проветрился,  в  электричке  туда и обратно,  посмотрел  на  пиво,  на  товарища  из Монголии,  уминающего  курицу, пельмени и запивающего  всё это вином.

   Посмотрел,  послушал музыку,  вот  и день  пролетел.
Затем, я  ещё раз позвонил дочке, в надежде, что она подойдет к телефону. Но в ответ услышал длинные гудки. Её  не было дома.
    
   Через   некоторое время,  на станцию  прибыла желанная  моя электричка и  забрала  меня  с  перрона. И вновь я  ритмично покачивался на сидении, слушая сквозь полудрёму, ритмичный перестук колёс. Где- то далеко остался  город моей дочери. Я  мысленно  попрощался с ним. Даже  этот вояж к ней  мне не был неприятен. Я  ехал в гости и мне чуть - чуть не повезло.  Может быть повезёт  в следующий  раз и мы  обязательно увидимся.

  Ее   город  для  меня  не стал чужим.. Нет.  Я   по прежнему  с обожанием отношусь к ней и нисколько не в обиде на  нее, за  ее, так  сказать  приглашение. Просто она  родной для  меня,  человечек. И  потому, я с  удовольствием  повторю  свое  путешествие к  ней  в гости.  Но  когда  это будет?

   Я   и сам  не знаю. Так   как, время сейчас неопределенное,  сумбурное, непутевое. И   каждый  день  привносит в  жизнь что-то неожиданное  и особенное. И  что -то  предполагать,  "проектировать" - это  чистое  безумие.  Вот  так  и едем, едем в незнаемое и не известно, что там ждёт впереди, или  угощение, или закрытая  дверь.

  Вот  так  и мчимся по жизни,  словно по  шпалам, "закусив  удила", так сказать, в  поисках  счастья.  Но увы,  оно, вероятно    где - то  припозднилось, задержа-лось..  Возможно оно  в  пути, в  дороге.  А   может, оно   уже  стоит  у двери  и нажимает на  дверной  звонок? И  мне  уже  пора  вставать,  идти, и открывать  ему  дверь и спрашивать при этом  -    простыми словами   -  «Кто там?».. 


Рецензии
Окончание понравилось. Я тоже его жду, даже тапки не снимаю. Спасибо Николай. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   10.02.2010 19:47     Заявить о нарушении
благодарю за отзыв. старался как мог. всего вам доброго. успехов. с уважением николай

Николай Нефедьев   11.02.2010 12:29   Заявить о нарушении