Лед тронулся

     Однажды вечером папа  о чем–то   долго говорил с  мамой, закрывшись в спальне. Ребята притихли, они чувствовали – что-то должно произойти.  Наконец, родители вышли, позвали ребят, и папа сказал.
     -  Мы переезжаем в город Тирасполь, меня  переводят туда на другую работу. Я уеду на днях, а вы с мамой останетесь здесь до окончания второй четверти. Вы уже большие ребята, учитесь в третьем и втором классах, я полагаюсь на  вас. Надеюсь, вы будите слушаться маму, помогать ей. Костя остается за старшего мужчину.
     - А я? -  закричал Стасик.
     - А ты назначаешься его помощником, - ответил папа. Мальчишки долго расспрашивали  папу, что это за город, есть ли там  река, близко ли море. Получив ответ, что город очень красивый, стоит на Днестре, за Днестром  лес, море близко, всего 100км, успокоились. Но еще долго, лежа в своих кроватях, обсуждали жизнь на новом месте. Папа уехал, мама ходила на свою работу, Костя и Стас  учились. Наступил новый год, приехал папа, и после праздников погрузили на машину все вещи и уехали в Тирасполь.

     Квартиру папе дали в микрорайоне, на окраине города, а английская школа и музыкальная  находились в центре города, ехать надо было на троллейбусе  9 остановок. Это было очень неудобно. Утром папа отвозил сыновей на своей служебной машине, после окончания уроков они должны были сами добираться на троллейбусе домой. Но рядом, только улицу перейти, покоился под покровом снега Днестр, а через него перекинут мост, а за мостом раскинулся лес. Сколько искушений, какие открытия ожидали ребят! Естественно, преодолеть искушение было трудно, и юные исследователи после уроков отправлялись в путь. Сначала просто походили по мосту, полюбовались пейзажем, на другой день спустились на лед реки и покатались на ногах по льду, постояли около рыбаков, сидящих у прорубей. Время бежало не заметно, домой пришли поздно. Дома мальчишек ожидала выволочка, но тайну похода родителям они не открыли. Некоторое время братья приходили домой сразу после уроков и родители успокоились. Но тут до ребят дошел слух, что лед на реке тронулся – такое зрелище пропустить они не могли. 

       Им  еще не приходилось видеть, как лед плывет по реке, но об этом много рассказывали местные ребята. И, конечно, наши герои не устояли. Были забыты все обещания родителям, даже папин ремень уже не пугал – ребята опять отправились на Днестр. Зрелище было, конечно, величественное. Сначала стояли на мосту, потом спустились к воде. Некоторые льдины выползали на берег и ребята их отталкивали в воду. Не понятно, почему-то  ноги оказались мокрыми, мокрые были и рукава и штаны, да и варежки куда-то подевались. Правда ранцы не потерялись, но почему-то были грязные и немного мокрые. Стало холодно, да и солнышко стало заходить. Первым опомнился старший братан, он вдруг вспомнил, что родители неоднократно твердили, что ему уже  десять лет, что он уже взрослый, обязан оберегать младшего брата. Костя решительно схватил Стаську за ледяную руку и потащил его подальше от воды. Оглядев друг друга, они ясно представили, что их ожидает дома! Но до него еще надо было добраться, а уже начало темнеть. Что их ожидало дома, не трудно представить...   

       Когда утихли крики, замолкли обещания и клятвы, высохли слезы, усталые, отмытые и накормленные братишки уснули, родители сели на кухне и начался военный совет. Было ясно – так дальше продолжаться не может. Выход один – ребят надо забирать из этих  элитных учебных заведений, бог с ними, жизнь и здоровье детей дороже. Надо переводить их в школу рядом с домом, подальше от воды.
Папа пошутил.
      – То дети были пироманами, а теперь кто они?  Наверно водоманы, как думаешь? А мама сказала, что она, наверное,  больше не вынесет очередного приключения своих сыновей. Но она ошиблась, приключений было еще  достаточно, но терпения у нее хватило.

       Костя оставил музыкальную школу, оба были переведены в соседнюю рядовую школу. Да и бог с ней,с той английской школой!   Ребята росли, учились, набирались ума, не заметно взрослели – жизнь продолжалась.

.   *** Фотография из интернета.


Рецензии
Здравствуйте!
Понравились Ваши истории, спасибо!
Ещё я хочу Вам сказать об опечатке в первом названии рассказа (в том, которое Вы впечатали при его развещении. Посмотрите - написано "лел". Я раньше не обращала на это внимание, пока сама не попала, тоже опечатку допустила. Знаете, нашлись желающие поиздеваться, и было, мяго говоря, не особо приятно.
С уважением

Лидия Курчина   15.02.2010 11:54     Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия! Спасибо за замечание, буду исправлять Я еще настоящий "чайник"и не все умею делать. Но очень хочу всему научиться, а это в мои годы очень не просто! Л.И.М.

Людмила Москвич   15.02.2010 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.