Лидерство и власть

Агрегировано, сущности и власти, и лидерства сводятся к одному – к воздействию на индивида, группу или общество в целом. Само это стремление – влиять на других людей, развивать в обществе свои идеи – естественно, как желание человека самоутвердится; положительно - в том случае, если  человек имеет свои идеи, убежден в своей правоте и пытается развить их только использую свои личностные качества, индивидуальный опыт,  заинтересовывая людей в полезности своих концепций, однако,  если индивид навязывает свои идеи, вызывающие у людей отторжение, либо воздействует на общество исключительно в корыстных, тщеславных целях, используя при этом насилие, ресурсы и иерархический аппарат – то тогда, влияние оказывается отрицательным – ущемляются свобода и интересы других людей, которые вынуждены принять чужую позицию.
Так же, лидер всегда, по своей натуре, сильный человек, умеющий в ответственный момент принять сложное, зачастую неоднозначное, но,  тем не менее спасительное решение (ситуационный лидер); также лидер может быть человеком, вдохновляющим  людей на коллективный подвиг, либо, в более меньших масштабах – создавать в обществе положительный климат, таких людей часто называют «душой компании», что также очень важно, для здоровой жизни общества (лидер-вдохновитель),  также лидером является личность, которая своими идеями, изобретениями, концепциями, двигающая общество вперед (лидер-новатор), но тем не менее заслуга лидера-новатора, в плане некоего прорыва – научно-технического, культурного и пр. , принадлежит в том числе и всему обществу, в прошлом и настоящем, создающим потенциал и знания, каждый член общества по мере своих возможностей, а новатор, в свою очередь аккумулирует это потенциал и синтезирует из него новые концепции.   Поэтому, мы не можем говорить о лидере, как об индивиде оторванном от людей, напротив – вся сила лидера в его тесной связи с обществом, с простыми людьми, которым он помогает.
А что мы видим в человеке властном? Если лидер соприкасается с народом, с потенциалом общества, с общественным продуктом и обогащает его, то властитель отчуждает от общества его богатство, грабит народ и присваивает чужие внедрения, заставляя их служить своими интереса (как на пример, мы можем наблюдать удручающую ситуация с научно-технологическим развитием, когда изобретения и новые концепции служат в первую очередь совершенствованию оружия, военных машин государств и как фактор увеличения прибылей капиталистов, и лишь затем, служащих на благо простых людей). Так же, в то время как лидер, основывает свое влияние, на своих индивидуальных качествах - стресоустойчивость, решительность, коммуникативные навыки, проницательность и пр., то сила властителя заключается в денежно-финансовых инструментах, структуре подчиненных – выполняющих его приказы не потому, что они с ними согласны, а потому то должны так делать, а также грубой физической силе – армии. Таким образом, мы можем очертить серьезное различие между лидером и властителем, лидер – это всегда сильная личность, полагающаяся на себя, а властитель - чаще всего только менеджер, управляющий отчужденными ресурсами.
Но, стоит отметить особый вид властителей – вожди. Как и у остальных властиков, мощь вождей – это подчиненные, штыки и ресурсы, но, они также еще имеют и неординарные личные качества – харизма, дар убеждения, дальновидность, которые позволяют им привлечь массы людей, своей личностью и своими идеями, т. е.  в некотором плане вождь – это лидер. Однако, вождям мы можем противопоставить уникальный тип лидера – гуру (духовный учитель), или как в православной, схожей с данной восточной, весьма редкой практикой – «старчество» (Подробнее об этой интересной традиции можете прочитать у Ф. Достоевского, в романе «Братья Карамазовы» в эпизодах с участием старца Зосимы).
Вождь – обращается к массам, которые являются для него средством, к достижению своих целей. Гуру, имеющий тесную духовную связь, со своим учеником, обращается, конечно же к его личности, если хотите – душе, и ученик является для него целью, на которую он направляет свои знания и любовь. К слову сказать, у гуру могут быть тысячи учеников, вне времени и пространства, о которых он и не подозревает, в данном случаем мы говорим о поэтах, писателях и философах. Но и здесь, даже не зная свою цель, гуру обращается к личности, вот откуда возникает мистическое ощущение игры на струнах души.
Рассматривая общество, с позиции двух типов влияния – властного и социально-лидерского, мы можем смело выделить два соответствующих типа общества – фашистское и анархическое.
Мы не случайно назвали властный тип, современный тип общества, «фашистским» т. к. одними из основных черт это явления являются – диктатура (власть принадлежит только одному лицу, партии, либо классу), вождизм (личная преданность одному человеку — вождю, признанному идейному руководителю в жёстко централизованных структурах), корпоративизм (элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные личности, что ведет к бюрократизации, и является серьезной преградой для развития идей, возникающих у индивидов, не входящих во властные структуры) милитаризм (государственная идеология, направленная на оправдание политики всемирного наращивания военной мощи государства и, одновременно с этим, допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов) и правая идеология (экономические, национальные, религиозные и пр. интересы являются выше интересов личностей).  Данный вид создает все условия для существования государства, и является преградой для прогресса. Общество не может самостоятельно выбирать им наиболее выгодные концепции, которые и предлагают новаторы, все развитие подчиненно властным структурам, соответственно схемы движения идут только сверху. научно-технологический прогресс всегда останавливается интересами капиталиста (прибыль) и государственника (подчинение), поэтому например, дешевая энергетика не может получить развитие – она не выгодна существующим структурам влияниям. Даже, рассматривая существующий «порядок» в микромасштабе, на уровне отдельных предприятий – если у простого рабочего возникнет блестящая идея улучшения производства, даже если он заинтересует свой коллектив, то, в данном общественном типе, очень маловероятно, что начальство станет, по меньшей мере обращать внимания на его идеи (хотя, стоит отметь, что существует и «прогрессивный» менеджмент, стремящийся к коллективному принятию решений. но даже в данном случае –последнее слово остается за руководителем).
 .
Анархический тип общества – решения принимаются сообща, лидерами могут являться любые компетентные, в своих областях личности, имеющие заинтересовать людей в пользе своих внедрений. Данный тип является прогрессивным – нет никаких барьеров для развития новых концепций, т. к. нет никакого влияния сверху и интересов выше личности. Конечно, квалификацию никто отменять не собирается – будут м специалисты-инженеры, и простые рабочие, не будет только управляющих, останутся одни созидатели – люди обогащающие общественный потенциал, а не отчуждающие его. При этом, раз не будет и иерархий – то ничто не помешает развиваться всевозможным идеям снизу, в любом случае – важна не квалификация, а личность.
Так же, анархический тип общества полезен для развития, т. к. само лидерство развивает, усиливает индивида. Перефразирую Ницше, мы можем сказать: «что хорошо? – Все, что повышает в человеке чувство лидерства, волю к лидерству, само лидерство. Что дурно? – Все, что происходит из слабости (подчинение властному влиянию (лидерскому влиянию не подчиняются. с ним соглашаются, если оно выгодно индивиду, или отрицают если нет) ). Что есть счастье? – чувство растущего влияния, чувство преодолеваемого противодействия» Даже при уничтожении власти, люди останутся неравны – в смысле личностного уровня (необходимо только социально-экономическое равенство) и это хорошо! Т. к. дает личности простор для развития, роста, личностной конкуренции, силе! Что в свою очередь, послужит двигателем форсированного развития всего общества!
Братья и сестры! Воспитайте в себе чувство сильного Лидера, не позволяйте капиталистам и бюрократам влиять на мир, и на вас, в частности, влияйте сами на мир, своими идеями!
8 января 2010 г.


Рецензии
Здорово! Мысли верные.. мне очень понравилось

Николай Полозов   25.03.2010 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.