А в ответ - тишина... Часть 1

В молодости  все кажется иным, чем в зрелые годы. И только с высоты прожитых лет начинаешь понимать истинный смысл  великой мудрости: « Бог ведёт нас лучшими путями». Но тогда она этого не знала или не понимала в силу своей молодости или наивности. Почти  все приятельницы и одноклассницы встречались с парнями, влюблялись, выходили замуж, а ей как-то не везло…
Но она мечтала о любви, о настоящей, большой, красивой  Любви. Она ждала ее, думала о ней, пыталась представить её, свою единственную, как ей тогда казалось,  земную Любовь. Время шло, но ничего не менялось в ее жизни. Учёба, работа – всё, как всегда… И уже начинало казаться, что ничего не изменится в её жизни, что так и будет идти день  за днём,  что так бессмысленно и нелепо пройдёт вся жизнь. А ей так хотелось любить и быть любимой, родить и воспитать детей, хотелось уюта, заботы, ласки и тепла. Одним словом – ей хотелось простого человеческого счастья! Но где оно? И где его искать? Как заслужить? И как его узнать?
Иногда ей казалось, что она не такая, как все… Не такая красивая, умная, интересная, стройная, не такая привлекательная… От природы робкая и застенчивая, наивная, и абсолютно не имеющая никакого опыта в любовных делах, она не могла понять, что её время еще не пришло. Всё будет впереди. Всё ещё только начинается. И даже то, о чём она тогда и подумать не могла. Ведь, в нашей жизни не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Всё так сильно взаимосвязано, и так тесно переплетается, что иногда даже начинаешь удивляться всем этим жизненным хитросплетениям... Конечно, она нравилась некоторым парням, кто-то нравился и ей, но это было всё не то. Она чувствовала это сердцем, душой. Она знала, что сразу поймёт и почувствует настоящую любовь, если только встретит её. Она мечтала о ней, ждала и верила…
И однажды она встретила  свою любовь. Но  произошло это  совсем не так, как она мечтала, но это было уже совсем неважно. Главное – свершилось то, о чём она давно мечтала. Ей он казался самым красивым и умным, самым лучшим, самым прекрасным из всех живущих на земле людей. Она могла часами слушать его рассказы, смотреть на него, не отрывая глаз, как зачарованная, как околдованная  этим прекрасным чувством. Он говорил ей красивые слова, дарил цветы и нежно целовал. Невозможно передать словами то, что она испытывала в эти мгновения, эти волшебные ощущения чего-то неземного, необыкновенного…  И было лишь одно желание – чтобы это никогда не кончалось!
Чувство новизны еще долго не покидало её. Хотелось навсегда связать свою жизнь с любимым человеком. Тогда ей казалось, что это – любовь, настоящая, единственная, та о которой она так сильно мечтала! Но она жестоко ошибалась. Это – была не любовь. Это – было испытание. А настоящая Любовь
её ждала впереди. И она никогда бы не узнала истинного, взаимного чувства, наполненного необыкновенной страстью влюблённых людей, если бы не прошла через все испытания, которые ей были предназначены Судьбой.
         А пока всё было необыкновенно и прекрасно! Любовь, любовь…. И кругом голова… И жизнь прекрасна и удивительна!!! О чем ещё можно мечтать? Только о том, чтобы быть вместе! Но это оказалось не просто – они жили в разных городах, которые находились на огромных расстояниях друг от друга. Сначала они переписывались. И эти письма казались ей такими важными и необходимыми, что она могла их перечитывать по нескольку раз, находя в них, как ей казалось тогда, что-то необыкновенное и восхитительное! Она отвечала на каждое его письмо с такой любовью и нежностью, как может отвечать только истинно – влюблённая натура. Так проходил день за днём. Но ей казалось, что время идёт очень медленно… Она ждала писем, а ещё больше ждала встречи с ним. Он обещал приехать.  Чувства переполняли её! Как это здорово! Как это чудесно! Они снова будут вместе, будут рядом!  Вот и настал долгожданный день! Конечно же, она встречала его в аэропорту. Приехала за несколько часов до прибытия самолёта. Очень боялась опоздать!
В ожидании рейса просто гуляла по аэровокзалу, не предполагая даже, что где-то через год Аэропорт станет местом ее работы, не думала, и никогда не мечтала о   работе стюардессы, возможно в меру своей застенчивости и нерешительности. Работала простым кондитером – пекла вкусные пряники и считала, что занимается хорошим делом.  И то, что приведёт её сюда – останется тайной для всех на долгие годы! Она придёт сюда с одной целью – получить шанс уйти из жизни, не расстраивая любимых родственников. Уйти из жизни при исполнении служебных обязанностей. Это ей покажется   нормальным выходом из сложившейся ситуации. Ведь самолёты бьются, бьются! И  ничего с этим не поделаешь. Есть горькая статистика – это факт. А факт, как известно, вещь – упрямая! Она будет думать именно так – и не как иначе! Глупая, чистая, наивная душа! Наверное, так бы оно и случилось… Она  станет бортпроводницей – стюардессой, такой же  интересной, каких показывают в кино. Чудесным образом  изменится её внешность в лучшую сторону, но внутренний, духовный мир останется  тем же.  Она уже не будет  бояться летать, как раньше. Не будет бояться   ничего. Ей все  будет безразлично. Она  будет  готова к тому, что каждый её день может стать последним днём её жизни.  И самолёт разобьётся!  Но не тот, в котором будет лететь она.  Она будет жалеть людей, экипаж, бортпроводницу, у которой остались сиротами двое детей. Она будет жалеть, что это был не её рейс. Она будет жалеть об этом, потому что в тот момент она считала, что жизнь её бессмысленна и нелепа! В тот момент она даже себе и представить не могла, что настоящая Любовь ждет её впереди! Наверное – это судьба!  И мы ничего не знаем в этой жизни!  Ведь не зря же говорят: « Пути Господни неисповедимы». И это так. Но тогда она об этом не знала. И даже не могла себе представить, что же ждёт её впереди!!! То, настоящее счастье, ради которого стоит жить!!!
А пока она просто бродила по аэропорту, в ожидании самолета, рассматривала картинки, наблюдала за людьми, слушала информацию о прибытии самолётов, и ждала, ждала своего любимого! А минуты тянулись так долго…  Ну когда же наконец – то приземлится этот самолёт, в котором летит к ней её любовь, её счастье??? Просто невозможно ждать – кажется, что кончилось всё терпенье! Но вот – наконец-то объявили прибытие долгожданного самолёта! Сколько счастья! Сколько радости! Хочется кричать и ликовать от восторга и от чувств, которые её переполняли!!! Долгожданная встреча. Объятья, бесконечные поцелуи! Невозможно передать восторг!!! Всё как во сне! В волшебном, сладком сне! Эти несколько дней, пролетели, как одно мгновение! И ничего невозможно поделать – опять пришла пора расставаться. Но как же не хотелось! Ну почему? Почему всё так сложно? Если бы они жили в одном городе, то всё могло бы быть по-другому! Не было бы столько страданий! Тогда она думала именно так. Ему понравился её город, но свой город он считал лучшим. И пригласил к себе в гости. Он что-то говорил о свадьбе, о знакомстве с родственниками. Но где они будут жить вместе – было не понятно…  Наверное, предполагалось, что жена должна следовать за супругом. И это было не вопросом. Она готова была ехать, плыть, лететь за ним хоть на край земли! Но, вполне возможно, что ему это было безразлично или естественно. Это останется тайной навсегда!
 Хмурый, серый день. День расставания. И нечем себя утешить. Разве, что мечтой о будущей встрече. Но когда  же это будет?  Она обняла его крепко, не хотела отпускать…  Самолет поднимался всё выше и выше, а она стояла у окна, смотрела ему в след и слёзы горечи катились по её щекам.
И опять медленно шёл день за днём…  Только  редкие письма спасали её от грусти и печали по любимому человеку. Ах, как же ей хотелось быть рядом с ним!
Она снова мечтала о встрече. Он ждал её к себе в гости. Всё решено. Куплен билет на самолёт. Быстрее бы настал тот день, когда она снова окажется в его объятьях! И больше, кажется, ей ничего не надо! Ведь она ещё не искушённая ни кем и ни чем, она ещё не посвящена в тайны плотской любви! Да, именно в тайны. Потому что это остаётся тайной для двоих. И тайной для других – ведь никто не может сравнить свои чувства с чувствами других. У каждого они свои,   неповторимые!!!
Самолёт приближал её к месту назначения, к её любимому человеку, к тому, без которого ей было всё неинтересно. Вместе со всеми пассажирами она идёт на посадку в автобус, который везёт их к зданию Аэровокзала. Минуты кажутся ей вечностью. И чувство страсти и нетерпения такое, что кажется, если сейчас не увидит его, не упадёт в его объятья – просто сойдет с ума! Просто перестанет жить и дышать! Просто погибнет от безысходности!!!  Откуда такие мысли? Отчего такие чувства? Не понятно. Не  объяснимо.
 И вот она уже стоит в  здании аэровокзала. Стоит и ждёт. Она ничего не слышит и никого не видит. Никого. Не видит мимо спешащих куда-то людей, детей, идущих рядом с родителями, стюардесс и пилотов, отправляющихся в полёт. Она ни кого не замечает. Она ждёт его. Но его всё нет. Его нет! Нет! И нет! Сердце сжалось в комок. Слёзы предательски покатились из глаз…. Что же могло случиться? Он не мог не прийти, если любит её!!! Она будет ждать, ждать долго, столько, сколько сможет ждать, столько, сколько будет нужно, чтобы он пришёл!!! Она расстраивалась, переживала, недоумевала, и ждала, упрямо ждала его. Ну, мало ли  что  может быть?…  И вот  вдали она вдруг увидела знакомые и такие дорогие ей очертания его фигуры. Он бежал  к ней – она бросилась ему навстречу! Какое это счастье – оказаться в объятьях любимого человека! Да, любимого! Но влюбленного ли в неё?   Об этом как-то не думаешь в такие минуты жизни…
Он что-то объяснял ей про транспорт, из-за которого задержался в дороге, оправдывался, но ей это было уже неважно. Главное – он здесь, он рядом с ней! А остальное – совсем неважно!!!
Они приехали в общежитие, где он жил, потому что ещё учился в институте на геофаке. Но не хотел ходить в экспедиции, а мечтал о том, чтобы остаться и преподавать в институте какие-нибудь дисциплины. Комната была небольшой, но уютной. И это совсем неважно, что они не поехали к нему домой. Возможно, было поздно – за окном ведь ночь. И это совсем неважно, что он не знакомит её со своими  родителями – можно и в следующий раз. Главное – они сейчас вместе наедине. Влюблённые, красивые, молодые и пьяные от счастья!!! Ласки, нежности, поцелуи и полное доверие. А разве может быть по-другому? Если любишь – не может! Настало утро, такое же обычное февральское утро. А она сама стала необычной. Она стала другой. Стала взрослой. Она стала женщиной любимого человека! О чём же ещё можно мечтать? Только быть рядом с ним – всегда!
А он не ощутил такой новизны, потому что всё для него было привычно. И не понятно, какие у него были мечты и планы на будущее. Об этом он не хотел говорить. Впрочем, рассказал о своей бывшей жене, о том какая она была красавица, но жизнь с ней как-то не сложилась. Она сочувствовала ему, и в глубине души надеялась, что у них всё будет замечательно! И в очередной раз заблуждалась. Что ж, это и понятно, ведь она простая наивная  девчонка, а не знаменитая ясновидящая.
Дни промчались быстро. Где они только не были: и в кино, и на выставке, в кафе, бродили по улицам и скверам – всё было интересно рядом с ним. И город был, действительно красивым, но свой, родной город был, всё же,  для неё милей.
Вечерами они читали книги, листали журналы. Он увлечённо читал книгу «Красное и чёрное». Странно, но она потом так часто вспоминала об этом… Было здесь что-то необъяснимое и непонятное. Болтали о всякой чепухе, весело смеялись. Он рассказывал ей какие-то непонятные вещи, непонятные для неё слова. Она внимательно слушала, но пока ещё  многого не понимала.  Он давал ей какие-то непонятные советы. А она ничего не понимала, но  не просила объяснить, потому что не хотела, чтобы он думал, что она глупая и ничего не понимает. И только повзрослев, и набравшись опыта, вспомнив, эти непонятные тогда для неё разговоры – всё поняла. Но, к счастью, пренебрегла этими глупыми  советами, о каких-то табу в любви. И правильно сделала. А иначе бы, следуя  этим глупостям, никогда бы не стала настоящей женщиной! Потому, что он сам не смог дать ей тех высот блаженства, до которых доходит настоящая женщина! Но зато, он смог унизить ее, усомнившись в её чистоте и невинности. Для неё это было больно вдвойне! Слышать такое от любимого человека!!!
Не может быть, это просто шутка, простая болтовня! Возможно. Но на душе стало как-то тяжело и грустно… Просто слова – но, какая боль! Ссора. Да никакая это не ссора. Так, ерунда... Она сразу постаралась всё это забыть. Чушь какая-то. Вот и всё. Можно считать, что ничего и не произошло. И снова ночь любви и ласки, объятий, поцелуев, сказки….
Утром самолёт. Когда же они встретятся снова? Он сказал, что скоро.  Что будут  писать письма друг другу, и ждать встреч.
Они ехали в аэропорт.  Было грустно. Расставаться всегда грустно, особенно с любимым человеком. Но с любящим ли? Об этом как-то не думаешь в такие минуты… В Аэропорту было  много людей. Он проводил ее к залу ожидания, поцеловал и, сославшись на то, что очень торопится, поспешил к выходу. Она, в недоумении, смотрела ему в след... И слёзы горечи катились по её щекам… Страдание терзало ей душу.  Но она нашла в себе силы, вытерла слёзы и присела в кресло, чтобы окончательно успокоиться и дождаться  регистрации своего рейса. Но рейс откладывали каждые два часа. Нелётная погода. Сильный снегопад…
Пассажиры всё прибывали и прибывали. В зале ожидания становилось теснее с каждым часом. Рейсы задерживались во всех направлениях. Неожиданно навалилась страшная усталость. Всё стало вдруг безразличным и чужим. Не хотелось уже ничего. Быстрее бы только забраться в самолёт и улететь домой. Но диктор монотонно продолжала объявлять о задержке рейсов почти во всех направлениях. Хотелось спать, но она боялась пропустить информацию о своем рейсе. В таком ужасном ожидании прошли целые сутки. Сколько же ещё ждать? Казалось, что силы покидают её. Она пошла в буфет. Аппетита не было совсем. Выпила стакан чёрного кофе. Кажется, стало  немного легче. Что же дальше?  Сколько же еще ждать? Но никто не мог дать ответ… Время как – будто остановилось. И было ощущение чего-то нереального. Всё происходило, как во сне. Как в страшном сне. И этот кошмар никак не кончался…
Прошли еще целые сутки, в течение которых, через каждые два часа объявляли о том, что рейс откладывается из-за сильного снегопада…. И вот – наконец-то, объявили посадку на рейс!!! И, как будто,  открылось второе дыхание! Появились силы.  Она почти бежала к стойке регистрации багажа. Как же она устала!!! И ужасно боялась – вдруг опять отложат рейс. Только не это!!!
После регистрации билетов пассажиров повели на посадку в самолёт. Она ужасно хотела спать.   Подумала, что сейчас сядет в кресло и сразу уснёт – ведь уже почти двое суток без сна. Но заснуть почему-то не могла…  Перед глазами был он. И в мыслях был он. Что же делать? Что же будет дальше? Какая-то необъяснимая тревога не давала уснуть…
Через несколько часов она оказалась дома. Уютно, чисто, тепло. Какое счастье вернуться в родной дом, где тебя любят и ждут!  Родным хватило такта и уважения, чтобы не задавать лишних вопросов, а ей и самой, особо, ни о чём не хотелось рассказывать. Да и зачем? Ведь это всё глубоко личное. И каждый может всё понять по-своему… Тогда стоит ли что-то объяснять и рассказывать? Тем более, что и самой-то ей не всё было понятно… На душе было тоскливо и неспокойно. Она по-прежнему скучала о нём. Написала письмо, как прежде, с нежностью и любовью. Утром отправила. И стала терпеливо ждать ответ. Дни тянулись медленно и долго.   Ждать да догонять – хуже не придумаешь. Прошла неделя, потом другая… А ответа все не было. Что же могло случиться? Она не знала, что и подумать. Написала еще одно письмо. Решила подождать немного…  Но ответа не было. Ей хотелось понять, что же происходит?  Прямо какая – то неоконченная повесть! Она отправилась на междугородний переговорный пункт. Ближайший день переговоров через три дня.
Пришла за час до назначенного времени. Слушала, как объявляют города и номера кабинок. Она волновалась, немного нервничала, мысленно проговаривала, то, что хотела спросить, сказать. Но когда подошло время, указанное в талоне – в микрофоне прозвучало: «Абонент не явился». Что же делать?  Дома она не находила себе места. Мучила неизвестность…
Если уж разлюбил, или решил вернуться к красавице-жене, или встретил другую любовь – так бы и написал. Но, наверное, для этого требуется мужество, порядочность, или элементарная человечность. Хотя бы одно предложение  «Прости. Полюбил другую». И стало бы  уже почти всё понятно... Подумав немного, решила написать коменданту общежития. Ей главное надо было знать: жив, здоров ли? Мало ли что бывает?  Отправила письмо в надежде, чтобы получить хоть какой-нибудь ответ. День тянулся за днём, но не было, ни одного письма…
Она жила со своей печалью и болью. Никому и ничего не рассказывала. Да и кто сможет понять свои чувства, свои переживания лучше себя самого? Никто.  Или только тот человек, с которым произошло такое же, или подобное. Да и то, каждый относится к происходящему по-разному. Для одних – это ерунда, для других – в порядке вещей, для третьих – грустно, печально. А ей – просто не хотелось жить!
Вот такая она – влюблённая, наивная и глупая. Но чистая, доверчивая и очень-очень ранимая… Все дни для неё стали серыми и однообразными. Ничто её не радовало. Учёба – работа. Как робот: ни чувств, ни эмоций. Ничего не хочется, ничего  и никого не замечает вокруг. Кажется, вошла в какой – то ступор, а выйти нет сил... А ночами, она часто заливалась горькими слезами, безутешно выплакивала свою боль и печаль… И всё-таки была в её жизни одна радость – музыка! Она лечила ей израненную душу, ласкала, радовала и успокаивала, как-будто говоря: « Всё будет хорошо, не плачь…»
Так проходила неделя за неделей. Но она упорно продолжала писать письма, надеясь хоть на какой-нибудь ответ. Она писала письма, одно за другим. И ждала, ждала ответа… а в ответ – тишина.  Тишина…


Рецензии
Всё так-же утверждаюсь в правильности мысли-жизнь прожить, не поле перейти...

Сергей Горельцев   12.09.2014 21:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за понимание!
Вы правы. Но только каждый - проходит
свои пути-дороги...И огорчения и радости свои...
Хотя, некоторые истории чем-то бываю похожи:)
С теплом души:)

Нина Стебелёк   12.09.2014 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.