Мириады

Я рассыпала крошки в прохладных пальцах, в полуденном солнце. Мяла-мяла белый хлеб. Пока не посерел огорчённо, пока не стал все же теплее, пока не скатался в послушный комок. Плюнула. Подняв голову, легче увидеть пространство. Там однотонность материи неба, а что оно – небо? Что это, кто знает? Если голова кружится, то значит насмотрелась.
В толпе мы задыхаемся. Кто-то – от нехватки кислорода. Я лично от безграничного вторжения инородных тел на территорию моего. Мерзко.   Фонари подсвечивают мне глаза. Желто-зеленые. Кошка сидит на поребрике и смотрит вникуда. Кошке нет дела до моего одиночества. Кошка не менее несчастна. Всё же, животные настоящей людей. Привязавшись к тебе однажды, поверив тебе, они будут узнавать и ластиться. Люди… Они то ли наделены удивительным даром забывать бессимптомно. То ли просто – уроды. Я не знаю.   Луна смотрит на меня. Равнодушно. Отстраненно. Она смотрит на меня и на миллионы других людей одновременно. Как ты. Ты тоже так умеешь отчего-то. Ты смотришь через них через всех. Еще не встретив, знаешь, кто в какую сторону уйдет, и почему они всегда будут противоположны твоей. Старо.   Если б луна свалилась, настала бы тьма. Остались бы только мириады. Мириады людей, беспомощных и одиноких в этой ночи.   Не оставляй меня. Не оставляй среди мириад.


Рецензии