C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Марго

Разговаривал ли я когда-нибудь с Марго?

Помню её голос, но что она говорила, стёрлось из памяти.  Остался только солёный след от слёз на зеркале, разбитом ещё при землетрясении.

Кусок его я сохранил, долго держал в руках в периоды депрессий, и вот, что навевает сегодня это чувство в моем воображении.   
 

  Туманным октябрьским утром 1665 года Марго приоткрыла окно в надежде ощутить прохладу проявившегося дня. Кем она была в эту минуту – королевой Наваррской или женой Михаила Афанасьевича Булгакова, кем–то ещё - Марго не знала.

  Зато точно знала, что сильно любит, и ещё сильнее от этого стала любима. И в этом её убедило зеркало. Молодое лицо, ещё юные, наивные глаза, свет и радость в каждой частице зеркального отражения.

  Когда приходит час откровения и появляется чувство превосходства красоты над умом, разумом, короче ненужными представлениями, на душе становится легко и хорошо до понимания, что всё едино.  Всё, что её окружало,  тотчас накрывало их зарождающую любовь.

 Только кто-то не хотел подчиняться этому приятному, не похожему ни на что проявлению чувств и был это давний знакомый, учёный, почти астролог. В нём можно было увидеть классический пример друга, но не советчика, а критика в целях правильной жизни и  обретения счастья.

  Что получала от этого Марго, зло или помощь сложно сказать. Кто хотел любви и не знал, что понимается под жертвенностью, оказывался в ловушке новых впечатлений. Там, вдали от огорчений чисто одностороннего порядка, можно забыть о конце предчувствий и начале веры. А что ещё нужно в сложное время войн и катастроф. После плохого сна обычно Марго не придавала значения отрицательным картинкам подсознания. Это означало, что все устремления были к счастью, но поймите, когда в душе нет признаков отторжения общения, так важно оставаться разумным, погруженным в себя, в то, что дорого навсегда.

  В годы, предшествующие любви, Марго скиталась. Знала, время вылечит рану потери родителей, но всё равно не могла найти себе место, полностью предалась разгульной жизни. Длилось это до того момента, как на пути оказался Друг. Кто его послал, неясно. Но с его появлением прекратилось безысходное растрачивание жизни и здоровья, а началось великое посвящение себя высшей ценности человека – своей любви к единственному, рождённому для тебя мужчины.

Терпение, когда не сил, только противопоставляет судьбу и человека. Возможности, будучи ограниченными, толкают к авантюрам, отсылают к опасным ловушкам, но кажется, после  возникает чувство полного, ничем неотягощённого понимания истин. Финал теряет качества только оттого, что он часто предсказуем и навязчив.               


Рецензии