***
приобщаясь к великим умам прошлого,впитывая глазами строки, начинаешь смотреть на мир по-другому, въедливо изучать детали,казалось бы, совершенно несущественного. но нет: именно в этом сокрыт тайный смысл. каждая черточка, вот это освещение поделенного на квадратики светлого потолка, и каждый квадратик обрамлен своими чуть более темными полосочками...и вон та грязь в углу - она только кажется грязью,а на самом деле - это осадок сигаретного дыма, распушившийся благодаря сотням музыкантов,просиживающих здесь свои редкие минуты перерывов между отбрабатыванием произведений своего творчества,доводя до автоматизма миллионы малюсеньких аккордов,складывающихся в одну непрерывную материю мелодии.
или вот эти грязные перчатки в углу стола...
эта рыжая голова с устремленным вверх взглядом,лежащая на коленях у девушки. красивые черты лица, обезображенные гримасой, соединившей в себе и презрение, и неимение что сказать, и что-то гложущее. обрывистые фразы, снова затяжки и глотки пива....
мелькание людей,грохочущая музыка, треск усилителей и непрестанные мысли о надобности присутствия или отсутствия в этом месте,как и любом,впрочем,другом. неважно.
холодно.озябшие ноги жмутся друг к другу,переплетаются.закрытая поза и смех.
глаза постоянно чего-то ищут,пока не находят наконец успокоения в книге. руки сжимают эту книжку,и,мусоля,как детстве леденец, пытаются прижать ее к себе еще ближе, еще крепче,словно пытаясь врасти в нее и там остаться.
за окном пасмурно.ноябрьский пронизывающий ветер и дорога до метрополитена.
какие-то люди,больше похожие с высоты, набранной с помощью сартра, взгляда на муравьев... черные силуэты в сером прохладном воздухе города....
еще один поворот - огни,набережная,промозглый воздух,машины.
и какая-то непонятная злость на себя - за,то,что позволяешь себе так жить. так процеживать минуты бездельем,размышяя от душевной боли, размениваясь до того,что слезы наворачиваются на униженные ветром глаза...
растраченность.
светофор.зебра.перебегаешь,кутаясь в куртку. вот двери метро чуть приоткрылись от потока воздуха,словно заманивая в свое теплое нутро. мимолетная растерянность перед цифрами турникетов - какую выбрать? и,замявшись,вбегаешь не в ту.... несколько шагов вниз по эскалатору....шум приближающегося поезда - пока неопределенного,не известно,насколько нужного тебе....ускоряешься.
стоишь на перроне,из темноты туннеля наконец появляется светящийся треугольник огней,а потом и вся морда электрички. идешь вдоль перрона,за ней,спешишь,с надеждой заглядывая в окна,пытаясь определить,угадать,какой из этих вагонов приютит тебя на целых три остановки,когда ты сможешь,отогреваясь,вновь окунуться в мир книги.
какой-то дяденька в ушанке беспрестанно кричит что-то на полвагона,кто-то спит,свесив голову на плечо, мужик с каким-то синим лицом, в больших очках, жмурится... вон слева в углу обнимается,словно хочет слиться,парочка...
и только я одиноко сижу,рассматривая украдкой случайных попутчиков,ненарочно пытаясь угадать их судьбу - и тут же забываю,выйдя на следующей остановке...
Свидетельство о публикации №210021000749