Юшка

 
      - Папа, оставь мне юшки! – сказала Таня, дочь моего брата.

На какое-то время за столом наступила тишина. Мои дети, перестав есть, устремили свой удивлённый взгляд на свою двоюродную сестру. Что за диковинку она просила у своего папы? Такое слово они слышали впервые, и не понимали, что оно обозначало. Брат объяснил и мне тоже, что это за незнакомое слово.
  Перевод прост – в супах, в салатах, когда съедалась твёрдая пища, оставался бульон, – сок, жидкость, одним словом. А здесь это называлась просто «юшкой». Вот так мы постепенно вливались в жизнь на Кубани.

  Почти семь лет мы прожили в станице Григорьевской. Словарь Ожегова говорит: «Станица – большое казачье селение».

  Станица образовалась в 1861 году. Это, когда Екатерина повелела давать земли тем, кто охранял южные рубежи России. Население разнонациональное. Правда, редко, но ещё встречаются станицы, где больше говорят на украинском. Но «чистого» литературного там нет, чаще это смесь русского и украинского языков, это и есть уже годами сформировавшийся южный диалект. К сожалению, он постепенно уходит, исчезает. Молодежь забывает этот язык. А город – тем более – стирает красоту и неповторимость языка юга.



  Но язык ещё жив. Даже для нас он становится родным и привычным, когда мы, говоря «малОй гуляет» – это уже не диковинка, а обыденность.
  Наш же «чистый» язык, на котором мы говорили Узбекистане, и говорим до сих пор, – всё же выделяет нас, что мы «пришлые», то есть, не местные.


Рецензии
В школе я был троишником
Вашу оценку промаю как родную.
Знакомую с детства.
С уважением

Владимир Деменин   16.04.2024 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.