Дорога домой

Ночной город… Как же он красив!
Я молча бродила по пустынным улицам и размышляла над своей жизнью… Кто я такая? Пока никто, но придет время и обо мне заговорят, я не сомневаюсь в этом.. Я наконец найду свой дом…
Несколько кварталов спустя, я приметила свою любимую корчму… Вино тут просто шикарное, не смотря на то, что дешевое… У него вкус жизни, которой мне так не хватает… У него вкус солнца, которого я давно не видела… У него вкус родника надежды, который никогда не иссякнет… У него вкус улыбки друга, который всегда будет дорог душе и сердцу…
Толкнув дверцу ногой, я направилась прямо к барной стойке, где восседал хозяин сего заведения.
- Мне как всегда… - промямлила я. Какой-то мужчина, вскочив из-за своего стола, направился было ко мне и с жиденькой улыбкой спросил разрешения скрасить мою трапезу. Медленно подняв глаза на него я мотнула головой и улыбнулась в ответ, вежливо давая понять, что знакомство со мной мужчине не грозит. Разочарованно он вернулся к своему столику и заказал бренди… Сколько таких же было… Мне не сосчитать по пальцам… Ни к чему это…
Хозяин корчмы, лысоватый дедок с отцовской улыбкой, хрипло засмеялся.
- Ты никогда не изменишься, - наигранно бранясь произнес мой старый знакомый, один из тех, кто знает толк в жизни… За это я его и уважала… Впрочем, и любила, как отца. Мне с ним было спокойно, как под крылом ангела. Я много раз задумывалась почему судьба бывает жестокой - родителей мы выбрать не можем, только лишь друзей…
- Старый (так его все звали и я не была исключением), я вижу все столы заняты и тебе некогда из пустого в порожний воду лить. Так дай же насладиться одиночеством, пока оно ещё прочно сидит во мне…
- Эх ты, дитя, разве можно так со мной? - хорошую игру портили только смеющиеся глаза… Они никогда не умели врать, как и мои… Вот только я научилась прятать их,а он - нет. - оторвись от вина, поговори со мной. И почему не приходила прошлой ночью? Или нашла местечко, где вино лучше моего?
- В этот раз вино опять на высоте, если я не ошибаюсь, это из твоих собственных запасов. Может прекратишь меня им подпаивать, а то я чувствую, что других дискриминируют - улыбнулась я. “Старик, я не достойна такого отношения… разуй глаза… я же не такая, какой ты меня видишь! Наёмница… Монстр…”
Корчмарь задумчиво посмотрел на меня, как-будто подслушивал мысли, я даже поежилась под его взглядом…
- Дитя, кажется намечается ещё один претендент на твои руку и сердце - молодой человек за столиком у окна не сводит глаз с тебя с тех пор, как ты вошла.
Я оглянулась в указанном направлении… Что за безумный взгяд? Откуда столько гнева? Такое ощущение что он был хозяином попугайчика, которого на днях сожрала моя всеядная кошка. Хотя нет, пожалуй тот был преклонного возраста… но взгляд тот же… Я мысленно стала перебирать все “меню” своей кошки… Неужели эта прохиндейка ещё кого-нибудь сожрала?! Чёрт! Надо что-то делать. У него такой вид, как-будто он с минуты на минуту накинется на меня. “Хм, пускай, - улыбнулась я сама себе. - вот только не хочу чтоб корчма Старого пострадала.”
- Пойду прогуляюсь - я протянула старику оплату за выпивку, но он, как всегда, засунул мне её обратно в карман.
- Что? Уже уходишь? - разочарованно протянул Старик.
- Позже вернусь, только воздухом подышу.
- Заходи в любое время! - вредный старикашка шлёпнул меня по пятой точке, поддавая направление к выходу. Ненавижу когда он так делает, но кажется его это забавляло, так что мне приходилось терпеть. - Я буду тебя ждать, дитя моё…
Прохладный ветер ударил мне в лицо и я попыталась укрыться воротником, создавая некую видимость теплоты, хотя большего тепла, чем слова Старика я не слышала со смерти матери. Подбив пустую бутылку, я наблюдала, как она катится по мостовой, весело бремчя. Интересно, который сейчас час? Где-то наверное около двух ночи. Надеюсь этот “герой” из корчмы додумается пойти за мной и не затевать заварушку в помещении.
- Стой, мра*ь! Я узнал тебя! Я не забуду что ты сделала со мной год назад, но теперь я стал сильнее и ты поплатишься за всё! - парнишка напрыгнул на меня со спины и припер к стене дома, отчего я больно стукнулась лбом (а может и не лбом, но болел именно он). Щекой я сразу же почувствовала, как стекает тоненькой струйкой капля крови. Кажется, я все-таки бровью ударилась, ибо когда парнишка тюкнул меня головой об стенку ещё раз (на этот раз боком) - кровь усилилась вдвое. Я медленно выдохнула, пока он меня трёс, и стукнула каблуком сапога ему по ноге.
- Отвали! Больно же все-таки! - прошипела я. И тут, парень совершил роковую, в этот вечер, ошибку: он достал нож и стал размахивать им, угрожаю зарезать меня, цитирую “как паршивую кошку” (может все-таки это хозяин одного из обедов моей питомицы? Нет, судя по его словам, я ему когда-то перешла дорожку).
Во мне что-то всколыхнулась; пробуждение инстинктов - всегда сопровождается легкой дрожью нетерпения… Я никогда не ударю безоружного, даже если мне его закажут. Любое же лезвие просило ответить его вызову, я не могла отказаться от приглашения….
Выбив нож, я завернула руку парня ему за спину и повалила на землю, придавив коленкой. Столько слов вертелось на языке, но из этого хаоса я выбрала только несколько, и, при чём, не тех, которых хотела бы…
- Ну что ж, играю в пьесу жизни и надежд… Эта ночь - не время для смертей…
Ночной город… Как же он красив!
Пора возвращаться, а то Старик наверняка уже волнуется… Я с улыбкой брела по направлению к корчме и размышляла над своей жизнью… Кто я такая? Пока никто, но придет время и обо мне заговорят, я не сомневаюсь в этом… Дом… Это не то место, где ты родился, это то место, где тебя ждут… Я нашла его… Я нашла свой дом!


Рецензии