Похвала капитализму

      Левым я был всегда - таким уж уродился. Марксову «Капиталу» доверяю больше, чем Библии. До октября 1993 года для меня был еще один идол для поклонения - наш святой и правильный русский народ. Но после того, как выяснилось, что московских зевак, смотревших на горящий Белый Дом, было эдак в сто раз больше, чем непосредственных участников событий с обеих сторон, этот идол несколько поблек. Точнее, поблек навсегда. А как, извините, можно с уважением относиться к этим самым «массам» после 1993-го года? Ну, хорошо, в 1991-м их ловко провели лихие ребята-«демократы». Посулили молочные реки и кисельные берега. Но ведь после-то гайдаровской «терапии», после чубайсовской «прихватизации» можно было бы обзавестись хоть одной извилиной в голове?
      Тогда, в 1993-м, я решил, что пылящееся на чердаке «знамя борьбы за рабочее дело, знамя великой борьбы всех народов за лучший мир, за святую свободу...» можно смело передать своим внукам на хранение. Авось, им когда-нибудь пригодится. Тогда, в середине 90-х мне показалось, что великая «колбасочно-сосисочная революция» победила в России «всерьёз и надолго». А разве не так? За что боролись? За это и боролись. За пиво в каждом ларьке и в три часа ночи и ночную же передачу «про это» (только чтобы в такт!) За «тойоту», хоть и подержанную, которая всё равно лучше саморазвалившегося «жигуля». За отдых на Кипре вместо осточертевшего Сочи. И главное - за СВОБОДУ! Долой партсобрания и субботники! Мы - свободный народ!
      Получили всё и с лишком. Даже египетские пирамиды в придачу. Не все, конечно, но многие. На сто лет вперед. Только вот в последнее время мне всё чаще снится один и тот же причудливый сон: классики марксизма-ленинизма с известного четверного портрета, бывшего обязательным атрибутом всех советских партийных книжек в сороковые годы, вдруг оживают и начинают ...неприлично смеяться. Те два бородача, что постарше, Маркс и Энгельс, просто заливаются от хохота, Ленин ехидно посмеивается в усы, а лукавый грузин еще и строит козы, вертя перед носом растопыренными пальцами рук.
      Их игривое настроение передается и мне, тем более, что наяву я хорошо помню тот день и час, когда в меня вселилась НАДЕЖДА. Мой старый друг из Молдавии, однокурсник по ВПШ, ставший затем ярым «демократом», обозревая бардак, творящийся на просторах ЭСЭНГении, с грустью написал мне в письме ключевую фразу: «Богатый сам продаст веревку, на которой его и повесят».
      Мысль не новая, (в первоисточнике, кажется, было слово «жид», а не «богач»), но до чего же точно она передает всё, что происходит на постсоветском пространстве. Ну, конечно же, как же я раньше не дошел до такой простой мысли: да нет, ребята, НЕ пролетариат является могильщиком капитализма, как у классиков, а ...САМ капитализм. Оглянитесь вокруг: каждый день мы присутствуем на подготовке к похоронам этого вороватого и нагловатого типа - капитала. Разве сделал папа Зю хоть сотую часть того, чтобы состоялись торжественные проводы на свалку истории этого самоубийцы?
      САМ капитализм денно и ежечасно приближает момент своей гибели. Но этот раз к своей окончательной и бесповоротной гибели. Разве мне могло и в дурном сне присниться, что спустя 19 лет после кончины Октября эти очумевшие придурки будут строить себе мраморные виллы и дворцы в пять этажей, что их патологическая жадность дойдет до того, что сами собой начнут взрываться построенные на века советские гидроэлектростанции, что некогда непостижимо большая русская культура сократится до размеров пениса хомяка и десятка плоских шуток на ТВ?
      Ну, кто этим дуроломам мешает сегодня обзавестись - лишь для приличия, чтобы анекдотично не повторять КПСС - хотя бы двумя буржуазными партиями вместо одной, чтобы устроить для «масс» видимость демократии? Да ничего, кроме жадности. Между своими поделиться не могут.
      Жадность уже повсеместно победила на просторах СНГ. Жадность холопа, кугута, вообразившего себя «во дворянстве». Этот кугут, захвативший сегодня 95 процентов национального достояния, оставляет ста миллионам своим согражданам только то, чтобы они не умерли с голода. А значит, возле кремлевских стен уже незримо застучали топоры. Строятся чудесные изобретения революций, укорачивающая часть особенно нетерпеливых граждан на 20 сантиметров. Сверху. Модернизации не помогут.


Рецензии
фРАЗА...,"«Эти.... ради прибыли готовы продать даже веревку, на которой их же и повесят», ...-принадлежит Ленину.)))))

Владим Филипп   12.03.2010 22:59     Заявить о нарушении
Привет! Наверное, когда-то помнил, но уже забыл. Месяц не смотрю, что на странице. Да и Гайдпарк скурвился. Всё по-старому, как всегда перед выборами.

Евгений Касьяненко   13.03.2010 21:45   Заявить о нарушении
Привет ,Жень... На прозе.тоже дела... у меня сняли 5 работ.. обновил страничку автора с уведомлением модераторам,что конституцию нарушают.

Вместо кота с цигаркой поставил себя в лампасах... пусть любуются... старый уже... перерос бронзу... а эти щенки пусть полюбуются на советского человека.

На Гайд парке потолкался... что-то там тоже..... так салат....

Владим Филипп   13.03.2010 22:51   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/go/smi2.ru/peleng_27/c217774/?uq=1216548&key=f28422eb4f2073323f96dcc9fb5fdd13

Жень загляни туда... там размышления Кургиняна... вроде толковые.
Удачи.

Владим Филипп   13.03.2010 22:53   Заявить о нарушении
нет.. не в Лондоне)).
есть такой сайт.
Каждые две минуты новости..
Очень много материала..
Средняя читаемость около 3000 в день у автора..
набирайте ,кажется??? Gide park... ларчик и откроется...
А моджете попробывать просто гайд парк...

удачи Вам... Правда интересно...

Владим Филипп   11.07.2010 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.