Москва - Санкт-Петербург - Петергоф
- девушка, извините, у вас зажигалки не будет? - спросила меня симпатичная блондинка с аристократическим профилем.
- да, пожалуйста.
- куда едите?
- к брату в Москву. На людей посмотреть и себя показать. Да и двух друзей навестить надо. а вы? Лена, кстати.
- а я в Петергоф к молодому человеку, а сначала в Москву, к отцу. Варя.очень приятно.
Покурив я вернулась в своё купе. так странно, но почувствовала, что она что то такое знает неведомое мне
и в то же время настолько необходимое... что захотелось ещё увидеться и распросить о её поездке в Петергоф... ж очень романтично звучит. только вставать с места, нет, чёрт, уже 2:46... она наверно спит... так выходила перед сном покурить... а курит так же как и я через мундштук... и губы красным красит... похожа где-то в душе...А... была не была, пойду...
- Вы тоже не можете уснуть??
- Да, вот хотелось бы ещё поговорить, покурить. Будете мои? сигариллы.
- спасибо. Чем же вам на них ответить??
- ну на ночь от девушки идеальный подарок романтичная история, и не важно правдивая или нет...
- О, Лен, да вы безнадёжный романтик как я погляжу...
- так и есть, а вы???
- и я давай на "ты", я не думаю что у нас существенная разница в возрасте, если она вообще есть. мне 22
- да ты права мне 21.
- историю тебе рассказать... как говорил Э. М. Ремарк, бывают минуты когда сигарета дороже любых идеалов... и первому встречному иногда рассказывать проще и привирать не нужно. я еду к нему третий раз могу рассказать про первый и второй.
- Давай.
- но рассказ может затянуться...
- У нас вся ночь впереди...
- тогда слушай.
Дождалась. вот я наконец стою на перроне, в руках маленький винтажный чемоданчик со всем необходимым, билет и вдохновение... А ещё в груди перепёлка, бьющаяся так, как будто её через 5 минут заживо съедят. Всё, можно заходить. Я в вагоне, место у туалета. Чёрт с ним. Зато тамбур рядом, далеко ходить курить не надо...ехать не долго 8 часов 15 минут, двух пачек должно хватить. Так сигареты в кармане... Чёрт, зажигалку забыла, Ладно, стрельну у кого-нибудь, хотя можно и сходить на перрон, до отправления ещё 3,5 минуты... но, чёрт у меня такое состояние что кажется если я выйду из вагона, он уедет без меня... я не могу себе это позволить, это для меня слишком большая роскошь.
Так, ладно нужно сесть и всё обдумать. с вокзала я побегу на ст. м. "Автово", там сяду на маршрутку, 30 минут и я в Петергофе. Я на месте. Закину вещи на квартиру и потом туда, где условились. Петродворец, у грота, справа, нет, слева, чёрт, забыла... всё же слева...
телефон. о смс от тебя: "Милая, где ты уже? я скучаю по тебе, как апостол по святым мукам... я скучаю по тебе... вот такая штука..." О, ты вспомнил песню Сергея Трофимова... я тоже, я тоже скучаю, разрываюсь между "позвонить" и "набрать смс" Позвонить, услышать твой голос "что крепче чем сталь в якорях, как будто прокурен до лёгких, как будто простужен в морях..." Нет, смс, от звонка зареву. Зареву от неизбежности скорого свидания и тебя. Ведь я так сильно этого ждала почти год. Пишу смс в том же стиле что и ты "мой милый, я тоже скучаю по тебе, как пустыня по снегам белым... я скучаю по тебе... но то же тут поделать... Через 10 часов ты обнимешь меня. Целую. Варя". ну вот, даже имя пишу как в письме, а не в смс, совсем с ума схожу...
О, вагон заполнился... я взяла плацкарт. Дёшево и сердито как говорится. Нет, точнее весело.
мои соседи: два весёлых гитариста, кориянка, старый солдат и женщина средних лет... Значит путь будет лёгок.
Всё, документы проверены, постели выданы, пассажиры друг другом ознакомлены. Можно идти курить.о, один из гитаристов тоже курит.
Уже в тамбуре:
- Саша.
- Варя.
- Куда едите?
- За счастьем...
- искать?
- нет, я его уже давно нашла. Саш, простите но я сейчас не очень хочу общаться на какие-то общие темы для поддержания разговора, я плохой собеседник...
- проблемы? Могу помочь?
- ...да, пожалуй да. Сыграйте и спойте "Зурбаган"...
- Да легко, пойдёмте Варенька, Жека подпоёт...
"Зурбаган","В синем море в белой пене", "В доме моём", "что такое осень", "Я скучаю по тебе" (С. Трофимова)... ой много можно перечислять. Веселили мы втроём весь вагон, они играли и пели, я подпевала. Ещё раз "Зурбаган" на бис, специально для меня "что бы эти глаза цвета неба не были печальны..."
Осталось полчаса до прибытия, пора собираться. Переодеваюсь, крашусь, да... в поезде особо не переоденешься, но всё же... Чулки подтянуты, подвязки на месте, пояс для чулок не забыла... Юбка. длинная, зима всё таки, кофточка, да его любимая. неброский макияж... кудри наверх и в пучёк, на шее оренбургский платок. Всё готово. Застёгиваю шубку и одеваю шапку. Сапоги блестят и пахнут кремом.Чемодан в руке... Ступаю сапожком на петербуржский снег. Солнце. Опять солнце, всё совпадает мой милый...Даже в очереди на маршрутку опять всего лишь 49 человек... стою мёрзну. Но это того стоит...
Я стою и вспоминаю тот прошлый раз, ту встречу. Он стоит и молчит держит в руках мой "идеальный букет" из 9 белых роз. сам по форме, на погонах 2 звезды.. Я замёрзшая, в короткой курточке, в сапогах на шпильках с полусломанным каблуком, с глазами, светящимися от счастья двумя огромными маяками и текущими как сосулька по весне, а на губах тво имя... Саша...Саша... Саша...
Так будет и теперь, я знаю...
- ну как?
- это твой рай. и у каждого он свой... а вот моя история, слушай...
Свидетельство о публикации №210021000928