Для тех, кто путешествует дикарями

                Несколько лет тому назад, зимой ,мы решили посетить Калифорнию , в первый раз. Ну,во-первых, потому что там в это время тепло и билеты на самолёт не такие дорогие, как летом.
 Самолёт привёз нас в Сан-Диего,откуда мой муж-американец решил показать нам Америку. Он всегда повторял «Америка – это не только Бостон» И конечно был прав.
Уже в центре Сан-Диего обнаружив «Русский» ресторан, мы напросились поесть. Владельцами оказались бывшие ташкентцы.

   Для тех, кто ещё не был в Сан-Диего, скажу, что это расположенный на холмах город, с пальмами,чистыми улицами и...Тихим океаном!

              Одно из самых посещаемых мест Сан-Диего – зоопарк,самый большой в стране.Фламинго и павлины встречают вас у входа,что конечно же впечатляет .

За дополнительную плату зоопарк можно объехать на специальном автобусе, а потому рекомендую,если вы устали,сядьте в автобус,расслабтесь  - и вы ничего не потеряете,если совершите и такую прогулку по зоосаду.

   На пляже удалось запечатлеть семью дельфинов.
Район Ла Хойя с одноимённым названием местного университета живописен не только своими берегами,но и виллами.

Центральный парк «Бальбоа» с разнообразными музеями, в том числе и музеем «Русской иконы»,ботаническим садом привлекают своей оригинальностью.

Известно, что берег ,на котором рассположен Сан-Диего был открыт в 1542 году,согласно американской энциклопедии,португальцем Хуаном Родригесом Кабрилло.
60 годами позже испанский мореплаватель Себастьян Визкейно высадился на берег и назвал его Сан-Диего.


В 1769 году испанские монахи основали здесь первое президио их миссии,обновлённое в 1931 году. Население прибывало очень медленно и только с 1827 года немного увеличилось в связи с экспортом кожи в Новую Англию.


До 1846 года Сан-Диего был под контролем Мексики.
  Здесь, на пляжах любила отдыхать Мерилин Монро, а потому в местных фотомастерских вы можете встретить довольно много её фотографий.

    Следуя нашему плану на 4-й день нашей поездки мы отправились в Лас-Вегас,штат Невада, по дороге посетив один из самых больших телескопов в мире в обсерватории –Палома.

Она находится высоко в горах,извилистая дорога серпантином  ведёт вас на небеса. А наверху это не просто обсерватория ,целый городок,где живут и работают  учёные и даже есть своя школа.

Через  4 часа Лас-Вегас предстал в своём свечении, как мираж.
Диснейлэнд для взрослых,город ресторанов,гостиниц и казино. Во « Дворце Цезаря» где мы обедали, окружающая бутафория вызывает ассоциации некоего присутствия в фильме, только вместо «мотор», вам говорят »ваш счёт».

  Если с вами дети, не забудьте зайти в детский музей Лас-Вегаса,он уютен,приятен и напоминает симбиоз музеев  Науки и Детского  в Бостоне.

 Лас-Вегас, в переводе с испанского –Луг. Это было единственное место  в пустыне Невада,где росла трава,когда испанцы впервые попали cюда.
Земля принадлежала племени Пают. Первыми среди европейцев здесь поселились мормоны-1855- 1857 годах. Казино же было открыто в 1946 году.

  Мы ненадолго задержались в этом  городе «скорби и слёз»/ так назвал Лас-Вегас- мой супруг,здесь самый большой процент разводов по стране/. Дальше наш путь лежал в Аризону, к одному из чудес света – Большому Каньону.

На место прибыли лишь к вечеру, т.к.задержались на дамбе,исторической плотине 30-х годов, которая соединяет два штата Неваду и Аризону/здесь же на мосту вы переводите часы-разница во времени 1 час/.

Ландшафт Аризоны – это камни,скалы, и конечно же гигантские кактусы. На каньон приехали к закату. Первое впечатление-впечатление ирриальности, особенно после бутафорского Лас-Вегаса.

Каньон ,протяжённостью 446 км.,29 км. в ширину и 1500 м в глубину мгновенно покоряет ,захватывает вас не только своими размерами,необычайными красками,мощью,величием, но и своим особым духом ,энергией.

Территория каньона – национальный парк. Маленькая речка 6 миллионов лет назад стала причиной образования огромной щели,протянувшейся через 3 штата.

В 1540 году каньон обнаружили испанцы,приехавшие из Мексики. И только в  19веке,начиная с  1850 года ,американцы стали заниматься исследованием этого необычайного природного явления природы.

На обратном пути в Сан-Диего пересекли калифорнийскую пустыню ночью.
Песчанные барханы,впадины дороги  и двойные линии посредине со световыми вкраплениями,низкое звёздное небо оставили ощущение передвижения по «песчаному» морю.


Ещё раз убедились, что Америка – страна контрастов во всех смыслах.

 Жить здесь не легко. Однако теперь, это наша страна, и надо по возможности быть ей полезной , постараться узнать о ней как можно больше, а потому путешествия незаменимы.


Рецензии
Интересно было узнать, что Лас Вегас - это луг.
"Только вместо «мотор», вам говорят »ваш счёт» - отлично сказано :)
Хороших вам выходных!

Мачу Пикчу   28.06.2013 20:45     Заявить о нарушении
И вам самого лучшего!
Спасибо

Елена Нева   26.07.2013 03:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.