ВЕРа в стране Чудес

Жила-была девочка Вера. И не было в ней ничего особенного, кроме ее многозначительного имени. Казалось, что имя говорит само за себя, да и не только казалось – именно так оно и было. Имя умело говорить.

С одной стороны, это имя очень сильно нравилось родителям девочки Веры, вмещая всю любовь, которую они день за днем вдыхали в нее неустанно, как в воздушный шарик. И шарик раздувался. И этой эйфории было достаточно, чтобы взлететь. Казалось бы. Но почему-то не взлеталось. Что-то все равно держало девочку Веру здесь, на земле. Чего-то не хватало. Чего-то очень-очень важного, но чего именно – понять было невозможно. В этом и заключалась основная сложность.
А с другой стороны, это имя было еще интересней. Вера просто умела верить. Верить без дознания причин. Верить во все то, чего даже, казалось, и быть-то не могло в этих приземленных условиях жизни.

Жизнь шла, расставляя все и всех по своим местам, а Вере всегда хотелось большего. Хотелось знать и осознавать, что она может быть сильнее обстоятельств. Хотелось пережить эту жизнь, плюнуть смерти в лицо и сказать: «не догонишь». Хотелось взять за руку всех, кому грустно. Хотелось сделаться Прометеем и подарить всем людям хотя бы по искорке огня от своего бесконечного сердца. Да много чего хотелось, только в результате все как-то размазывалось и улетало в неизвестном направлении. (улетало!!!) .

Но Вера все равно верила, что она найдет ту страну, найдет тот город, тот клочочек земли, на котором не будет боли, не будет непонимания. И она его искала. – 5 лет, 10 лет? Всю жизнь? Или больше? Ведь до жизни тоже была жизнь. И после жизни она тоже непременно будет.
Вера верила. А значит, все остальное было бессильным, чтобы разубедить ее.
Вера верила в то, что такая страна непременно есть. Но только проблема заключалась в том, что просто ногами туда не дойти.

Тогда Вера пыталась доплыть – долго тренировалась, мучая мышцы долгими и длительными дистанциями все детство. Были пьедесталы. Были медали. Были рекорды. Но доплыть до страны чудес все равно не получилось.

По земле – не дойти, во воде – не доплыть. Что же делать?
Конечно же, оставалось только одно – научиться летать. Да только как? Что может сделать простой человек против Неба? Небо - очень гордое, оно редко, кого впускает в себя. Сколько раз Вера стояла под ним, запрокинув голову, разговаривала с ним - монологом своих вопросов и своих же ответов, порой слыша исключительно эхо.

Сколько было сказано и сколько было выслушано в этой тишине свисающих туч? Ни ответа/ни привета. Такая серая бесконечная пассивность, врастающая одним концом в воздух, другим куда-то в космос. Такая монотонность недосказанности и недопонятости, молчания и вакуума.
И стало Вере впервые в жизни грустно. Так грустно, что просто идешь, ведомый сам собой, сам не зная куда – куда глаза глядят/куда ноги идут (самое главное – только бы не домой), идешь-идешь, никого и ничего не замечая и пытаешься просто переждать этот шторм меланхолии.
И Вера шла. Думала о своем этом самом недосказанном, как вдруг чуть было не наступила на гусеницу.

- Куда ползешь, гусеница? – спросила Вера.
- К одуванчику ползу. – ответила гусеница.
- А зачем?
- Чтобы залезть на него.
- А это зачем?
- А это затем, что скоро я стану бабочкой и научусь летать. Так что сейчас мне пора начинать привыкать не бояться высоты. Привыкать к высоте…

«К высоте…» - повторила Вера (не услышав самого главного) и пошла дальше, куда глаза глядят/куда ноги идут. Шла и думала, что оказывается вот оно что - чтобы научиться летать, нужно идти к высоте…
Только где она, это высота? И пошла Вера ее искать.

Долго ходила Вера лесами-полями, домами-дворами. И не один год ходила. Много лет ходила. И смотрели на нее люди, и делали такие удивленные лица.

-Что ты ищешь, девочка? – спросил Веру абстрактный персонаж (потому что я не решила, кем он должен был быть в данной сюжетной линии).

-Я ищу страну чудес. Чтобы ее найти, мне нужно научиться летать. А чтобы научиться летать – мне нужна высота.

Так она отвечала всем встретившимся на ее пути персонажам, а было их за эти годы много. И было на лицах одних - немое безумие, других – восхищение. Второе - у тех, которые были на одной волне с девочкой Верой, которые тоже верили. Верили в страну чудес и тоже искали ее на карте своей жизни. И этот процесс постоянного поиска поглотил и увлек Веру в себя – с головой. И ходила Вера по земле и никого не замечала. И даже с небом перестала разговаривать.

И так было до того самого момента, пока Вера не встретила тебя.

Тебя с большой буквы. И Ты – это уже не абстрактный персонаж. Ты – это реальный образ.

И поняла Вера, что страна чудес – это вовсе не место под солнцем, вовсе не крестик на карте. Что нельзя туда дойти, что нельзя туда доплыть, и долететь тоже нельзя – в привычном смысле – по воздуху. Нельзя. Можно только воздушным шариком эйфории, который рождается влюбленностью.

Страна чудес – это такое непередаваемое душевное состояние… такое, что … я улетаю…

И полетела Вера за Тобой по периметру Небу. И видела с высоты Вера все те абстрактные лица, размазанные акварелью по экспрессиям картинных галерей. И видела все леса и поля, дома и дворы, по которым ходила-бродила столько лет и зим. Не понимая самого главного, того самого недослышанного, сказанного гусеницей. Что не высоту вовсе искать надо было. А себя и свой цветок. Не к высоте стремиться, стирая ноги и дни, а учиться не бояться ее. Ибо когда это чудо полета влюбленности наконец-то случится и крылья пробьются сами собой, тогда уже поздно будет оборачиваться и пристегивать ремни безопасности. Поздно будет думать о том, как могло быть и как получилось.

Я где-то слышала, что жизнь – это всего лишь состояние свободного падения. А когда приходит любовь, то раскрывается парашют. Парашют сладостной эйфории и нежности.
Да, так и случилось. Парила девочка Вера в своей невесомости, любовалась пейзажами и искала глазами гусеницу. Очень сильно хотелось сказать ей «спасибо». За все. Но гусеницы нигде не было. Даже одуванчик уже стал белым и облетел пушинками будущего.
«Неужели я больше никогда ее не встречу»? – не успела Вера об этом подумать, как вдруг поняла, что вовсе не парашют сейчас за ее спиной. А большие и нежные крылья, с самым красивым рисунком и с самым нежным запахом, и почувствовала Вера эти родные и ласковые прикосновения. Повернула Вера голову и увидела бабочку. И вдруг неожиданно поняла, что эта бабочка и есть – Ты.

Да, так тоже бывает – ходим мы столько времени рядом бок о бок вокруг да около. А счастье-то так близко, так близко. А мы его не замечаем, не хотим замечать, закрываем глаза и сливаемся с потоком будней.

Именно так и жила-была девочка Вера. Столько времени – будто б вслепую.
И не было в ней ничего особенного, кроме ее многозначительного имени, которое умело говорить само за себя.

Вера просто умела верить. Верить без дознания причин.

Верит Вера и теперь, что ты – ее бабочка, ты – ее крылья.

Ты – моя страна чудес.

И летим мы с Тобой вдвоем, Вместе.
Вместе отвечаем за каждый взмах крыльями и за каждое приземление.


Прошу, держи меня крепче. И не отпускай.
Ведь если очень-очень сильно ВЕРить, то ведь все получится…

Ну а пока… Добро пожаловать в нашу страну чудес!)

24/11/2009


Рецензии