21

"Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле."
А. А. Ахматова

Я потеряла себя примерно год назад. Просто пошла утром на работу, потом в институт, а потом по пути от автобусной остановки до дома я до того засмотрелась на снег, что голова закружилась и невидимая рука увела меня в другую сторону. В общем, я потерялась. Не на плоскости местности, а в четвертом измерении своей души. Ну то есть во времени, что ли… Я долго смотрела на снег. Невидимой руки уже не было. А я стояла и смотрела. А потом поняла, что меня уже нет. Я попыталась вернуться обратно по тому же маршруту, подошла к подъезду, но себя – так и не нашла. Я так и не нашла саму себя. Долго не замечала и не понимала, что же именно стало иным, но все же что-то подсказывало, что я уже не та, что кто-то приказал чувствовать эту жизнь и пропускать через себя совершенно иначе. Все было прежним – папа, как всегда, уже спал; мама – спрашивала, как прошел мой день. А я, как всегда, сидела и молчала, обхватив руками колени и уставившись в одну точку на паркете. Я сидела и молчала. Но в это время по всему телу растекалась целая бесконечность новых идей, мыслей и при этом полного непонимания, что же все-таки случилось. Я сидела и молчала, а потом неожиданно для самой себя сказала «спокойной ночи» и ушла в свою комнату. И там приняла для себя очень осознанное решение – укрыться ото всех одеялом. И никого не впускать под это одеяло. Не впускать до тех пор, пока не найду себя снова, пока снова не смогу произнести слово «ВЕРю». И сначала все было хорошо, легко и спокойно. Никто ко мне туда не лез, не тянул это одеяло на себя, оголяя мое тело и душу, впуская потоки холодного ветра в мое сердце. Никого не было – а значит, никто и не мог уйти, некого было терять. А это была самая большая гарантия, что больно мне не будет. Я пролежала под одеялом всю зиму. И достойно ее пережила. А потом началась весна. Конечно же, мне захотелось снова кого-то полюбить, но чисто физически было уже не до этого. От зимней спячки свело ноги, мне пришлось учиться ходить заново. Маленькими шажочками – по миллиметру – я переставляла свои ватные ноги, через боль, через страх я заставляла себя вылезти из-под одеяла. И каким же было мое усилие в попытке встать с кровати… Получилось не сразу, но все же спустя неделю усиленных тренировок, я это сделала. Я встала… Оперевшись руками о стену, я медленно и верно подошла – ну часа 2 это заняло – я подошла к окну. Да, действительно, за окном уже была весна. Снег растаял, ручейки умывали асфальт и уносили с собой кораблики из пенопласта – дело рук старшей группы детского сада, находившегося у меня под окном. А ведь когда-то и я сама делала такие вот кораблики, в этом самом детском саду. А теперь я учусь заново ходить. Достойный исход молодости. Остаток весны я провела на балконе.
А летом я наконец-то вышла на улицу. И поняла, как же это прекрасно – жить. И так захотелось отмотать пленку назад. Так захотелось вернуться в тот день, так захотелось себя все же не потерять, чтобы только не пришлось проспать всю зиму. Но четвертое измерение – штука коварная, работает только в одну сторону. Так что выход был только один – искать себя, искать все то, что было потеряно. Ну или просто воссоздать заново. Я собирала себя по каплям, заставляла свои ноги идти в те дали, в которых когда-то обитало мое самое главное счастье. Счастья там, понятное дело, уже давно не было, но все же запах этого счастья – оставался. А я такой человек, который запоминает всю жизнь исключительно по запахам и связанным с конкретным запахом ощущениям.
А ты помнишь, как я написала тебе: «мне интересно, чем же ты пахнешь?».
Так вот… когда я тебя наконец-то вдохнула, я опять обрела себя. Я нашла себя через тебя. Я нашла все то, что когда-то осталось за кадром. И более того – я нашла то, чего раньше никогда и не было. Я научилась не просто ходить по земле – быстрее, нежели раньше… С тобой я научилась летать. Реально летать…
А еще теперь у нас одно на двоих одеяло. И я точно знаю, что под ним я не просплю эту свою жизнь. Потому что жизнь теперь – наша. Скоро ты меня разбудишь нежным поцелуем в висок и мы пойдем покорять новые высоты своими крыльями.
Доброго утра тебе)

21.12.2009


Рецензии