Все в зачет

Считается все, что сделано в каждую секунду.
(с. - «Сдача»)


И даже если ты постараешься это забыть, оно все равно не исчезнет из прошлого. Потому что и вправду – «считается все, что сделано в каждую секунду». Вас могут простить за что-то, вы можете не вспоминать об этом, но оно все равно пойдет в ваш «зачет». В ваш личный «зачет».

Этим летом в поезде я познакомилась с двумя замечательными женщинами, сестрами из Эстонии. Они смешно называли себя «бабушки-старушки». Ехали с Омска, их родины, где последний раз были лет 20 назад. Очень милые, жизнерадостные, с современными взглядами на жизнь попутчицы. Одна из них всю дорогу вязала. У нее закатился под стол клубок, а я, не отвлекаясь от разговора, наклонилась и достала ее нитки. В ответ услышала: «Возьми белый камушек». Сначала не поняла, о чем она. А потом мне рассказали легенду: «Человек в своей жизни совершает множество поступков. Хороших и плохих. За хорошие он получает белые камушки, за плохие – черные соответственно. В конце жизни эти камушки подсчитываются там, Наверху, и так видно каким ты был человеком». Эту легенду еще в детстве им рассказала их бабушка, когда те вишни в саду воровали что ли. После того, как услышали эту легенду, наперегонки стали мыть посуду, убираться, помогать взрослым и все подсчитывали свои «белые камушки». Детская забава прошла, а легенда сопровождает их всю жизнь.

Я не раз уже вспоминала про эти камушки. Интересно, а за что даются черные? Ведь есть поступки, которые и не хорошие, и не плохие, но они тоже пойдут в «зачет». Или эти случаи уже рассматривают в спорной ситуации? Вы, кстати, тоже можете давать камушки. Я несколько белых уже раздала. И один большой белый даже дала тем, кто там, Наверху. Им ведь, наверное, тоже хочется свои камушки получать.

Так что не стоит думать, что что-то может не считаться. Считается все. Любая мелочь. И мне кажется, что даже мысли иногда считаются тоже.

Да будет ваша крепость из белых камней!


Рецензии