Кристалл Севера- Глава 5

Наши Дни. Мертвые Земли.

Мертвые вставали целыми легионами, взрывая изнутри землю, усеянную прахом и пеплом, тысячами ям. Они вставали: гниющие и зловонные- и безмолвно маршировали пред своим новым повелителем, своим богом… на которого, по сути, им было глубоко плевать. Мертвым все равно, кто их поднимает и что он приказывает…
Лицо проведшего обряд разупокоения некроманта было скрыто черным капюшоном, который был частью тяжелого плаща, спускавшегося до пят. Но все равно из-под него виднелся темно-фиолетовая мантия с золотыми узорами. В руке же вместо посоха чародей держал косу жнеца. Так одевались последователи дома Инг’Шанх- древней школы черной магии, в последние тысячелетия прятавшихся в самых темных и недоступных уголках мира, скрываясь от преследований и гонений. Вся его фигура как будто излучало ледяной полуночный ужас, парализующий волю, и если бы рядом находился какой-нибудь рыцарь человеческих королевств, он бы рухнул без сознания, несмотря на всю свою смелость и выучку.
Шеренги мертвецов шагали в сторону огромной пирамиды, возвышавшейся посреди этой бесконечной пустыни, покрытой прахом вместо песка и с торчащими на фоне залитого призрачным лунным светом пространства серо-черными корявыми клинками скал. Собранная из грубого черного камня, пирамида была последним напоминанием о древнем Восстании, прогремевшем на этих землях две тысячи лет назад…
Некромант почти физически чувствовал исходящие от строения волны страха, злобы и страдания- вот и все, что осталось от замученных в её стенах тысяч рабов и пленников. Волшебство, которое творили здесь древние заклинатели, несомненно, было черным. Чернее самой ночи, кровавым и злым колдовством.
Позади некроманта возникла высокая фигура в кожаном плаще, так же скрывающем лицо капюшоном, но выглядело это не так зловеще. Этот уже не воплощал в себе ночные кошмары, скорее обычную бытовую опасность. Хотя и большую опасность- пришедший был клиргиани, убийцей из народа Черных Эльфов. Его серая кожа отливала сиреневым, глаза светились желтым огнем, а ловкие тонкие пальцы могли как обчищать карманы зазевавшихся купцов, так и сноровисто резать им глотки, чтобы охрана ничего не заподозрила.
Клиргиани давно работал на некроманта. Назад в Подземный Город дороги не было- на каждом шагу там его будут поджидать убийцы мстительной Шахал, его несостоявшейся невесты. Женщины звереют, если им отказать…
-Ты принес то, что я просил?- это полуутверждение-полувопрос, заданные тихим, но четким и внятным шепотом, были в обычае господина Вейса- так колдун велел его называть. И Леаз не особо горел желанием выяснять настоящее имя, хотя теоретически мог бы…
-Да, господин,- небольшой прямоугольный сверток из потертой ткани лег в протянутую руку в черно-фиолетовой перчатке. Взвесив его на ладони, некромант молча убрал сверток в висящую на плече сумку с колдовскими принадлежностями.
-Ты все ещё здесь?- колдун изобразил легкий намек на удивление. Если бы Леаз не был полностью уверен, что эмоций его хозяин не испытывает совершенно, он бы, наверное, подумал, что тот действительно удивлен. Но в исполнении господина Вейса это было чем-то вроде намека на то, что некромант ждет от него продолжения доклада и что убийца может изложить свои вести. И Леаз заговорил:
-Как и предполагала госпожа Миран, они выехали из Вешнеграда. Скорее всего, двигаться будут в сторону Шленгфальской Пустыни. И…,- черный эльф немного помялся,- вокруг корабля чувствуется темная аура, господин.
Фигура с косой резко повернулась лицом к эльфу… Хотя «лица» как такового у колдуна не было- под капюшоном клубилась непроницаемая тьма.
Очень странно… Хотя кто ещё может охотиться за ратаксианским наследием, кроме как Истинно Знающий?
-Я понял. Что-то ещё?
-Да. Госпожа Миран велела всем членам внутренней Звезды быть к полуночи у неё. Она хотела сделать какое-то заявление или что-то вроде того…,- клиргиани пожал плечами, что означало его неуверенность в том, для чего на самом деле Старшая призывает всех своих ближайших учеников. Да и сам Вейс пока что не был уверен до конца. В конце концов, он был всего лишь личем. Конечно, это давало ему большее понимание темных Тайн, нежели у обычных людей, но по сравнению с Мираной, которая была чуть ли не самой Смертью Воплощенной, он казался самому себе жалким дилетантом, которых и так много среди некрокультистов.
По крайней мере, так он думал ещё лет пять назад. Какие-то жалкие пять лет, по сравнению с тысячелетиями жизни лича- абсолютное ничто. Но именно столь короткий срок понадобился ему, чтобы окончательно осознать, что он как минимум РАВЕН Миране. Не говоря уж о превосходстве...
-Хорошо,- только и сказал некромант, снова поворачиваясь к размеренно шагающим шеренгам своей армии. Похоже, с личными делами придется подождать, так что нужно погрузить войска в стазис, иначе рассыпятся.
Лорд Вейс мысленно скрипнул зубами. Только мысленно- зубов, как впрочем и рта, у него давно не было.
Ну как же не вовремя! Он же почти готов к броску на Девейское Пограничье! А теперь, когда удар по девейцам удобней всего нанести, его отвлекают.
Но отказаться он не мог. Хотя и чувствовал, что неудобства, связанные с вызовом к Старшей в самой неподходящий момент, покажутся цветочками по сравнению с тем, какие неприятности ждут его ВО ВРЕМЯ аудиенции у Королевы Смерти- так Мирану называли её последователи. Ряд невыполненных поручений, правда, по вине интриганов из Совета, но все равно НЕВЫПОЛНЕННЫХ, могли послужить поводом для осуждения и приговора для Вейса. Меньше всего на свете Старшую интересует ПОЧЕМУ провалена та или иная миссия. Её куда больше волнует сам факт провала.
А против объединенного Совета даже его новообретенной силы вряд ли хватит...
Разумеется, ему скорее всего дадут последний шанс. Но такой возможности может и не быть. А значит… О, Хладная Бездна, он не хотел даже думать о том, что это значит! Но приходилось, ведь это, скорее всего, означает упокоение. А Вейс очень надеялся пожить ещё пару тысячелетий. Жаль будет погибать, только-только обретя НАСТОЯЩУЮ силу...
Некромант двинулся в сторону пирамиды. Нужно подготовиться на случай, если Совет Внутренней Звезды и Мирана решат отстранить его. Он- самый сильный из Совета. Собратья-Высшие завидовали ему, а Мирана боялась, что он попытается однажды занять её место Старшей. Он слишком уязвим, пока остается одним из Инг’Шанх. Следовательно, как только станет опасно, нужно бежать. Вопрос «куда?» был уже решен. Стоял другой вопрос: что делать после этого?
Затаиться и ничего не делать? Найдут и упокоят. А что тогда?...
Вейс резко остановился. Вот оно! Как там зовут того колдуна-охотника за реликвиями, которым так заинтересовалась Мирана?
Авир. Да, он определенно может помочь старому личу протянуть на этом свете пару миллениумов. А все потому, что Вейс знал- Старшая панически боится этого молодого чародея. Настолько, что установила за ним постоянную слежку при помощи- невиданное дело!- Мерцающих Теней. Более надежных и опасных для колдуна тварей в этом мире, пожалуй, не сыщешь.
Вейс снова двинулся в сторону своей- теперь уже своей- пирамиды. Предстояло много дел и как минимум одни деловые переговоры прежде чем он войдет в портал, ведущий в цитадель Миран на Краю Света. Поэтому стоило поторопиться…


Наши Дни. Море Тысячи Пентер.

Видение пришло ночью, когда все на фрегате спали. Я как раз заканчивал медитацию, укрепляющую связь с Тьмой, как вдруг сознание стало стремительно заполняться мглистым туманом. Мне стало интересно и я не сопротивлялся, хотя и был готов разорвать контакт при первом же намеке на опасность.
Вскоре перед моим взором предстала фигура в черном плаще и виднеющейся под ним фиолетовой мантии. Инг’Шанх?! А им-то что от меня потребовалось?
Что ж, поговорим- узнаем.
-Пан Авир?- леденящий холод этого голоса мог заставить вздрогнуть кого угодно. Но не меня.
-Да, это я,- беззаботность и насмешливость, приправленные всегдашней моей усмешкой, заставили фигуру немного помедлить, привыкая к тому, что я не испытываю перед ней страха. Наконец мой визави продолжил:
-Мое имя Кеорах Умертвленный, более известный как лорд Вейс,- говорящий скинул с головы капюшон, обнажая скрытый до этого темной иллюзией глухой вороненый шлем с удлиненным пластинчатым назатыльником- такие носят самураи в землях ками. Судя по виднеющемуся бронированному воротнику, под мантией лорд Вейс носит полный доспех. Что ж, похоже, слухи о его сущности не врут…

Кеорах Вейс по прозвищу Умертвленный был весьма известной личностью. Княжества Девеи вот уже лет сто пятьдесят страдают от набегов его темных армий, а весь северо-запад Мертвых Земель по сути является его доменом. Он был личем, но не обычным личем. Когда-то давным-давно его, по слухам, занесло в Империю Рассвета и там он служил под началом одного из темных даймё. Во время одной из битв какой-то экзорцист сумел достать Кеораха Молотом Духов. И тело некроманта обратилось в прах…
К счастью, в армии даймё оказался какой-то умелый колдун, сумевший прикрепить дух лорда Вейса к комплекту самурайских лат. В результате этого заклинания все щели доспеха были запаяны и стальная оболочка стала чародею новым телом. Так что даже посланная им мыслеформа в проверке особо не нуждалась (хотя я все равно её проверил- это я умею делать превосходно, поверьте), и так все ясно.
Но, помимо того, что я удостоверился в том, что это действительно тот самый Кеорах, было ещё очень много занятного. Весьма занятного…
-Что ж, весьма полезная информация. Да и Ваше предложение, пан некромант, довольно солидное. А что Вы бы хотели получить взамен?- в принципе я уже знал ответ, просто хотелось услышать его вслух.
-Как только все закончится,- голос доносился откуда-то изнутри шлема, прорези которого горели призрачным зеленым огнем,- я бы хотел заручиться Вашей поддержкой, пан Авир. Мне понадобится убежище, надежное убежище от моих нынешних соратников…
-Я понимаю,- а чего тут понимать? Его и так уже, по сути, пустили в расход, а если Инг’Шанх узнают, ЧТО он мне понарассказал, о-о-о… Спасти его может только одно.
-Могу предложить Вам только одно, пан Кеорах,- продолжил я после секундной паузы. –Скоро у меня, как Вы правильно поняли, будет свой домен. И я буду нуждаться в сильных вассалах. Как Вам такой вариант?
Лич задумался, склонив шлем чуть набок.
-Что ж, похоже выбора у меня все равно нет,- он перевел взгляд своих зеленых буркал на меня. –Согласен.
…Разъединились мы весьма довольные друг другом…


На следующий день. Побережье Шленгфаля.

Площадка перед развалинами зиккурата была завалена телами в коричневых рясах. Ветер гонял среди камней сухие комки перекати-поля. Запустение и тишина. Мертвая…
Но кое-что нарушало это гнетущее безмолвие. Шуршание и постукивание, замогильный шепот и шелест саванов слышался, казалось, со всех сторон сразу.
Ильхи хотелось сесть на корточки и разреветься прямо посреди улицы. Ангел милосердный! Неужели конец?!...

Двенадцатилетнего Ильхи похитили месяц назад, когда он играл с друзьями. Их дом в Кеердале, одном из крупнейших портов Империи, выходил окнами как раз на городской парк, где по вечерам армейский оркестр играл вальсы, гуляли пары, а студенты-маги местного филиала Императорской Академии устраивали иллюзионные представления. Но то вечером, а днем его аллеи оккупировали толпы школьников, воспитанников близлежащей гимназии.
Он помнил лишь, что заговорил с каким-то господином, одетым в аккуратный, но простой серый камзол и с совершенно незапоминающейся внешностью.
Очнулся он уже в темном трюме авалонского воздушного транспортника, который под прикрытием магии стартовал с неприметного скалистого острова недалеко от побережья. Старый, ржавый, как и все, чем пользовались авалонцы, этот корабль немилосердно скрипел, пылил ржавой крошкой, магопривод парового котла искрил и шипел, было невыносимо душно. К счастью, полет закончился уже через два часа.
Люди в светло-коричневых рясах вывели Ильхи из корабля и тут же погрузили в задрапированный черной тканью экипаж со знаками «Псов Света» на дверцах. То есть, это он потом узнал, что это за символ: тощая собачья морда в шипастом ошейнике, начертанная черным на коричневом фоне. Тогда ему просто было страшно, он пребывал в каком-то ступоре и углядел символ только мельком.
А потом были подземелья Храма Лаэлин, в камерах которого хоть и было чисто, да и кормили неплохо, но постоянно раздававшиеся крики и причитания заставляли далеко не робкого Ильхи вздрагивать и изо всех сил стараться сдерживать слезы отчаяния. В конце концов, он же сын военного! Имперского офицера, а это что-то да значило! Говорят, его предки даже были дворянами и магами, по материнской линии кажется…
И тому были доказательства. Мальчик никому бы не признался даже под страхом смерти, но он в случае реальной непосредственной опасности мог творить разные чудеса. Например однажды, когда на загородной прогулке им с Лизой встретился медведь, он смог наложить иллюзию запаха и невидимости на них двоих, после чего они убежали.
Осознание того, ЧТО за заклинания он творит и что это именно заклинания, приходило уже потом, когда опасность миновала. Он никогда не учился ничему такому, никогда даже не знал названий магических заклятий, они сами возникали в голове.
Но пока он сидел в камере, непосредственной опасности не было, поэтому и его способности до поры не проявляли себя…
А потом все так же молчащие люди в рясах вывели его из темницы, усадили в тот же самый экипаж и, привезя в порт, передали точно таким же людям в рясах, находившихся на одном из кораблей.
Почти неделя плавания- и его снова вынимают из трюма.
Наверное, тетя беспокоится. Родители Ильхи всегда были весьма авантюрны и пускались в разного рода путешествия. В одном из таких путешествий они и сгинули, оставив мальчика на попечение тети Алы…
Когда шуршание в переулках мертвого города успокоилось окончательно, Ильхи стрелой рванул к видневшейся в проеме между кучами щебня и камня, когда-то бывшими, наверное, особняками местной знати, полоске воды. Порт! Скорее к кораблю! Плевать, что там- только корабль Авалона, плевать, что там опять будут эти, в рясах! Скорее, туда, к людям!
Выбежав на верхушку песчаного обрыва, с которого были отчетливо видны и полуразрушенная каменная пристань, и ржавая громада корабля, почему-то отчалившая от пристани, и фигурки часовых с мушкетами… хотя нет, вот последних-то как раз не было. Неужели его заклинание, брошенное в отчаянном стремлении спастись от жертвенного ножа, достигло и порта…
Нет. Причина была в другом. Ильхи заметил недалеко другой корабль- легкий паровой фрегат, стремительно сближавшийся с громоздкой посудиной авалонцев, которая, отчаянно дымя (что-то уж больно черный дым, не похоже на работу котла; да и идет он не из трубы, а вообще из всех щелей!), дрейфовала к середине бухты.
Резкая боль пронзила голову мальчика. Чт… что это?!
«Темная магия»- подсказал внутренний голос, от которого Ильхи и узнавал, ЧТО за заклинания творит он сам. Но вот чувствовать чужую волшбу… такого он ещё не проделывал.
«А все потому, что это была родственная тебе магия… Тьма внутри просто откликнулась…»
Ильхи в ужасе попытался зажать уши. Раньше этот голос был похож скорее на его собственные мысли, теперь же было такое ощущение, будто некто залез ему в голову и нашептывает разную гадость! Как внутри него может быть Тьма?!… То, чего все боятся и ненавидят, то, чем его с детства пугала тетя Ала?!
Журчащий смех внутри головы: «А как ты смог поднять целую орду зомби, которых, по всем законам магии, в этом месте поднять просто НЕЛЬЗЯ? А?».
Ильхи тихонько заскулил, вспоминая последние несколько часов…
…Когда корабль причалил, Ильхи вывели на берег, к трем высоким людям, лица которых были скрыты все теми же коричневыми капюшонами. На этот раз они были не одни, вокруг толпились солдаты в поношенных рясах песочного цвета, изможденными лицами и мушкетами в руках. В глазах каждого из них светилась фанатичная, безрассудная вера и готовность сейчас, немедленно умереть по приказу начальства и во имя Богини.
Как только мальчика подвели к предводителям экспедиции (по крайней мере, мужчины в рясах держались как начальство), те молча развернулись в сторону видневшихся за песчаным холмом руин, над которыми величественно парила верхушка пусть потрескавшегося и осыпающегося, но все так же величественного зиккурата. Следом за ними двинулся десяток солдат, один из которых легонько, но жестко подтолкнул Ильхи туда же. Мальчик не сопротивлялся. Он чувствовал: пока что это бесполезно.
Город был мертв уже тысячи лет- древняя война смела все живое с территории Магократии. Будь это обычное государство, каменные и тем более песчаниковые строения рассыпались бы уже в первые столетия после катастрофы. Но шленгфальцы были лучшими магами в истории мира, а потому их города, даже заброшенные и пустующие, не рассыпались и не заносились песком, все так же являя потомкам свое кичливое, но теперь уже бесполезное величие.
Процессия преодолела город примерно за десять минут. В конце концов, это был не какой-то крупный порт вроде Кеердала, а секретный военный поселок, построенный шленгфальцами перед самым началом Войны для проведения тайных экспериментальных ритуалов. В конце концов они остановились на площади перед зиккуратом.
Старший в группе, высокий сухой старик начал осматривать обращенную к площади гигантскую каменную плиту, как будто к чему-то принюхиваясь. Наконец, что-то обнаружив, он кивнул командиру сопровождавших их солдат и один из них со всех ног побежал к пристани.
Старший повернулся к Ильхи и, не церемонясь, схватил мальчика за руку и подтянул к плите. Все это происходило все в том же зловещем молчании, от которого Ильхи было сильно не по себе и совсем не оставалось сил сопротивляться.
Затем он почувствовал резкий укол в районе безымянного пальца. Это авалонец проткнул маленькой медицинской иглой, словно заправская сестра милосердия, подушечку пальца Ильхи, а затем приложил пораненный палец мальчика (тот пребывал в каком-то ступоре, хотя жутко хотелось пошевелиться, закричать или отдернуть руку) к полустершемуся кружочку, высеченному на стене.
Ильхи почувствовал, как камень завибрировал и рука, сначала налившаяся холодом от столь бесцеремонного обращения, начала приятно теплеть. Щиплющая боль в пальце утихла, мысли успокоились и перестали скакать. Пришла холодная уверенность в том, что все будет хорошо. Для него, не для авалонцев…
Тем временем коричневорясые ничего не заметили, они внимательно всматривались в плиту. И вот она снова, уже сильнее, вздрогнула, и со скрипом заскользила вниз, открыв темный прямоугольный проход.
Тем временем с той стороны, откуда они пришли, раздался топот десятков ног и отряд из ста солдат-авалонцев рассыпался по площади.
Сопровождавший их командир (видимо, он командовал всем высадившимся здесь отрядом, а не только одним десятком, просто оставить столь высокое начальство без персонального присмотра он не мог- потому и повел охранный десяток лично) махнул рукой и около двадцати солдат присоединились к ним.
Достав кусочки Кельрала- Светящегося Дерева- отряд двинулся внутрь.
Впереди двигались пятнадцать солдат с мушкетами и короткими мечами, затем шли трое в капюшонах (хотя у всех солдат были капюшоны, но таких глубоких не было ни у кого; разглядеть лицо старшего в начальственной тройке Ильхи смог лишь благодаря тому, что тот держал его очень близко от себя и у мальчика была возможность заглянуть под складки ткани) и Ильхи. Замыкали движение оставшиеся пятнадцать боевиков.
Коридор был широким, но с низким потолком, образуя прямоугольник. Стены, когда-то, возможно, испещренные иероглифами и рисунками, облезли и осыпались. Разобрать на них что-либо было нереально.
Без приключений пройдя около сотни метров, они вышли в квадратный зал, уходящий далеко вверх. В вышине виднелось пятнышко света. Это был, видимо, выход на верхнюю площадку для жертвоприношений. К ней вдоль слегка наклоненных стен вела винтовая лестница, на которую выходили расположенные на разной высоте темные отверстия. В отличие от первого прохода, имевшего форму прямоугольной каменной плиты, закрывавшей вход в зиккурат, эти отверстия были гораздо меньше и представляли собой привычные современным людям дверные проемы.
Но старший даже не посмотрел вверх, он искал что-то у основания винтовой лестницы.
Подножие зиккурата, представляющее собой правильный квадрат со стороной где-то метров триста, было засыпано песком. Из середины помещения торчал обломок какого-то обелиска, местами ещё сохранившего куски покрывавшего его поверхность полированного мрамора. Такие же куски можно было обнаружить на стенах и ступенях лестницы.
Но вот то, что так интересовало старшего, было найдено, и он пару раз нажал на вроде бы совершенно непримечательные участки стены. Зиккурат вздрогнул, а рядом с началом лестницы пополз вниз прямоугольный участок пола, постепенно приобретая форму каменной лестницы.
Приученные к беспрекословному и фанатичному подчинению, простые солдаты даже не вздрогнули, ожидая распоряжений со стороны священников. А в том, что трое начальников имеют священный сан, сомневаться не приходилось. В Авалоне даже в военной среде без церковного посвящения можно было дослужиться лишь до сержанта. А уж столь важные персоны наверняка имели звание никак не меньше полного инквизитора- одного из высших званий ордена Псов Света. А старший, наверное, и вовсе был Серым Епископом, одним из высших офицеров Ордена.
Ильхи не знал, откуда вся эта информация берется в его голове, да в тот момент его это и не занимало. Все происходящее он воспринимал как само собой разумеющееся. Холодная уверенность не покидала его, зиккурат подпитывал мальчика силой.
Отряд двинулся вниз, в подземелья. В принципе, движение по нижним казематам описывать нет смысла: все те же темные коридоры с облезлыми стенами, все тот же песок под ногами. А потом они вышли к небольшому зальчику, куда меньшему, чем основание зиккурата. Но Ильхи почему-то знал, что алтарь в его середине находится точно под алтарем, что располагался на верхней площадке пирамиды. Он так и назывался- Нижний Альтарь.
И когда двое солдат взяли мальчика под руки и потащили к алтарю, а помощники старшего стали выкладывать на камень алтаря пыточные инструменты и искривленный жертвенный нож, он лишь криво ухмыльнулся. Тупое мясо решило, что он вот так просто дастся? Глупцы… Вот теперь настало время показать им всю глубину их глупости.
Когда первый солдат вскрикнул, старший гневно сверкнул глазами и резко развернулся. Кто посмел нарушить священное молчание перед жертвоприношением?! Но когда он увидел, ЧТО заставило солдата вскрикнуть, он побледнел и вместе с помощниками попытался отступить к ведущему наверх проему. Потому что две костяные руки в истлевших обрывках одежды, высунувшись из песка, как раз схватили одного из солдат и, сломав ему ноги, повалили наземь.
Вскоре весь зал огласился криками ужаса и проклятьями. Мервецы вставали из песка и нападали на посмевших нарушить их покой.
Но как?! Старший не мог понять- как мервецы могли разупокоиться? Ведь все города Шленгфаля накрыты древним охранным заклинанием, ограждающим их от действия некромантии! И это заклинание до сих пор действовало… Вроде бы. Тогда откуда?!...
И тут Старший взглянул на мальчишку, которого они привезли с собой. Он стоял и смотрел на него немигающим взглядом светящихся зеленым глаз. Глаз Темного…
Наверное, он кричал. От страха, потому что ничего иного, узрев настоящего Темного, нормальный человек делать не в состоянии. А потом лапа зомби пробила Старшему череп и он уже ничего не мог сделать. Никогда.
Ильхи спокойно вышел на поверхность, сопровождаемый десятком поднятых им внизу мертвецов, перебивших всех находившихся там авалонцев. И хотя парочка все же сумела убежать наверх, их это не спасет. Его заклинание охватило всю близлежащую территорию вокруг главной площади. Спасения не было никому, кто находился там. Мертвецов в древнем городе было предостаточно…
Очнулся он уже наверху, посреди усеянной разорванными трупами площади. Наваждение прошло…
Эти воспоминания шокировали мальчика. Так это что же… Правда? Про Тьму? Он… Темный?!...
Его мысли прервал очередной залп фрегата. Пушки рвали авалонский корабль на части, а погрузившиеся, было, для абордажа на лодки оставшиеся солдаты десятками отправлялись на дно, разметанные снарядами пиратских пушек.
Ладно, думать будем потом, нужно выбираться отсюда.
Ильхи двинулся вниз, даже не подумав, что столь взвешенные мысли не слишком характерны для мальчика двенадцати лет…


Рецензии
"...и безмолвно маршировали пред своим новым повелителем, своим богом… на которого, по сути, им было глубоко плевать" - отличная фраза!

Андрей Схемов   25.05.2010 19:00     Заявить о нарушении
действительно отличная, или ты прикалываешься???)))

Владислав Велесов   12.06.2010 09:40   Заявить о нарушении