Чешска Зброевка

Наиль поцеловал её и почувствовал солёный вкус на губах.
Странно: губы были солоны с привкусом йода, морской привкус.
Никогда раньше он этого не замечал…

 По паспорту её зовут Ольга, но имя это ей очень не нравилось, и всем знакомым она представлялась - Марина.
Только  близкие друзья и Наиль знали что имя, подаренное родителями  ей: урожденная – Ольга…

Наиль облизал свои губы и усмехнулся: действительно морская, Марина…

Вместе они три года.

Наиль приехал в Киев срединной весной. Без всякой цели.
Он бездумно бродил по городу, совершенно его не зная.
 Ему  нравилось, определённо всё нравилось.
Узкие улочки местами в наивном, трогательном и каком то неестественном, театральном, постановочном, - эффектном исполнении.
В бутафорском камне. Да на фоне модерна и безликого совка старинная брусчатка была вызывающе глупа, избыточна. Но и это ему тоже нравилось.

Красивые люди.
Красота, по мнению Наиля в большей степени определяется детской красотой. Она честна и неподдельна.
 Дети в Киеве были очень красивы.

Дальше живя в этом городе и упиваясь им, Наиль всё крепче убеждался в верности своего первого суждения…

 Дети – смуглые, вихрастые – прекрасные дети!
Девушки, те девушки, которые дарят жизнь этим детям. Девушки, - вы видели киевлянок? …
Наиль вам расскажет, я не берусь, но девушки в Киеве это просто шик!
Шик и блеск, самые первые конкурентки девушек из Новосибирска, и ещё вопрос, где девушки красивее…

Наиль вдыхал полной грудью свежий воздух, и не мог напиться.
Кружили голову жимолость и цветущий каштан, грел лицо и озябшие ладони апрельский ультрафиолет.
Он забрёл на стадион, где организовали рынок.
Вещевой и продуктовый. Наиль ходил меж рядов и контейнеров без всякой цели. Бездумно толкался, долго смотрел глазами художника  на людей, суетливо мелькающих в телесной каше, которые продают и покупают, спорят, ругаются, радуются, смеются и плачут.

Случайно наткнулся на парня с бегающими глазами и пальцами, которые беспрестанно выстукивали вальс-бостон по огромному кофру настойчиво спадающему с его хлипкого плеча.
 Этот мутный парень плотно притёрся к Наилю, прижался слизкой пиявкой, и шепотом, растягивая слова с придыханием, спросил:

- Тебе шо-то надо? – Может тебе шо-то показать?

Паренёк так интригующе давил на «шо-то» и трагически закатывал глаза, что Наиль сдался, попросил:

- Покажи.

Ловко и цепко схватив Наиля за рукав куртки, настойчивый продавец увлёк его в закоулки стадиона.
 Переходы, «кишки» технических служб и подсобных помещений.
Проводник ориентировался в бесконечном лабиринте в стиле «техно» как рыба в воде. Нырнув в низкий проём бывшей бойлерной, он по-хозяйски расположился на широком подоконнике.
Смахнув крошку битого стекла, парень вывалил лоснящийся свёрток.
Аккуратно развернул его и замер весь на нервах, как натянутый жгут, готовый вот-вот лопнуть.
Наиль подошёл ближе, наклонился над разворошенным свёртком.

Пистолет.

- Видишь волына. Нервный продавец нетерпеливо пританцовывал на месте.
 
- Это классная вещь. – Не бутер какой-нибудь, не китайская одноразовая игрушка. – Я сразу понял, тебе надо, и вижу что дядя ты серьёзный, палёный товар и фуфел тебе не нужен. – «Чешска Зброевка», модель 75, взрослая машина европейского уровня! – Сделан пистоль под патроны 9 мм, их есть у меня для вас две обоймы. – У нас фирма серьёзная, ерунды не держим.

Парень юзал, пыхтел и дергался, шёлковая рубаха выпала, из драповых брюк бесстыдно обнажив живот в редких волосах и жирной татуировке: «Made in USSR»…

Видя что Наиль молчит, продавец задор начал терять, и уже  без прежней уверенности зачастил:

- Это правда – вещь! – Чехи оружие хорошее делают, умеют. – Ты не думай, стреляет наглушняк!
 
Наиль пистолет купил.

Зачем?

 Он и сам не знает.
Захотел и купил.
Деньги почти последние отдал, но купил.
Денег  тогда и не было, можно так сказать, но триста долларов за пистолет легко отдал.

Потом он часто разбирал и собирал этот пистолет, достаточно миниатюрный пистолетик.

Прикасался тонкими чувствительными пальцами к холодящей кожу и приводящей в детский восторг воронёной стали. Перебирал патроны, пачкая руки в смазке.  Рассматривал детали из которых состоял предмет.
 Предмет возможного убийства….

Нужно было что-то решать с жильём.
 Пистолет опасно оттягивал карман.

Наиль выйдя из хаотического нагромождения контейнеров, ларьков и прилавков рынка интуитивно зашагал к вокзалу.
Он потихонечку добрёл до железнодорожного вокзала, ни разу не спросив дороги. Сунулся, было к справочному бюро, где приветливая девушка секси размещала гостей города в гостиницы.
 Но, не дойдя двух шагов, встретился взглядом с ней. Молодая, вернее юная девушка чёрные прямые волосы до плеч.
Большие глаза зелёного цвета, тогда он ещё не знал, что цвет глаз у неё мог быть любой от светло-зеленой бирюзы до тёмного малахита – всё зависело от её желания и настроения.

Иной раз эти глаза были даже черны, но буквально пару раз за их три года.

Но тогда его поразило и буквально  пригвоздило на месте другое.

Совершенно несовместимое, невозможное сочетание: поразительная красота этой девушки.  Она была интересная,  яркая - в ней была не просто изюминка, но была настоящая красота и в тоже время в ней была такая безнадёга, такое отчаянье…

Наиль шагнул к ней, ловя взгляд и боясь спугнуть. Она вопросительно посмотрела:

- Комната в квартире нужна? Хриплый, немного простуженный голос, Наиль обожал такие голоса: низкого тембра с лёгкой хрипотцой.
Наиль кивнул не раздумывая.

- Пойдёмте, здесь не далеко я покажу.
- Как вас зовут? – Марина. – Понятно, моё имя Наиль.

Они пошли вместе, Наиль потом спросил её:

- Может, зайдём в магазин купим что-нибудь покушать? А в душе полное смятение чувств и сумбурный ворох мыслей:  - Боже только не напугать этого воробушка, согреть-отогреть и самому согреться рядом. – Она просто чудо! – Но что могло случиться в её короткой жизни, что поселило в её глазах эту муку и скорбь?!

- Давайте зайдём. Покорно и заторможено ответила Марина.

Они купили апрельских помидор, пахучей олии – так в Киеве кличут подсолнечное масло, хорошего сыру, зелени и бородинского хлеба. Наиль секунду поколебавшись, купил бутылку сухого красного вина.
Пройдя ещё два квартала они подошли к подъезду старенькой трёхэтажной сталинки….


"Чешска Зброевка" – концерн в ЧССР производящий стрелковое оружие, впрочем, производит и экспортирует по всему миру и по сей день.

be continued

iosifovich@facebook.com


Рецензии
Многообещающе... Читается приятно. Спасибо. Успехов Вам!

Раблезианец   15.01.2013 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.