Святогор... спецоперация

Святогор жил где-то далеко- может там были истоки...или это отголосок бытия его альтер эго  Атланта, который держал небесный свод... Хотя это наверное мы жили далеко , а он Атлант-Святогор в центре. Держать небеса так удобнее. Клониться вбок не будут. Но может зимнее низкое солнце- результат дрогнувших рук титана... Нет... Все же  центр...а где центр Евразии- в Гималаях.. Наверное.. Но это не важно. 
Ну вот наш Атлант Святогор держал не небо... Он держал границу между Светом и Тьмой , если эти метафоры подходящи, так как то, что он охранял или через что не позволял переходить была линия или полоса или раздел между Явью и Навью... Понятно? Я понял это так  что  Явь это хорошо  а Навь это плохо . При этом вслушайтесь : Явь - явление, явиться( -незапылиться), ява, Яхве....я.. Навь- наваждение, навага, Навуходоносор...наврать. Как он плохое не пускал непонятно... Толи ногой дырку какую в земле затыкал.. А может мечом отгонял...а может та граница в нем самом проходила... И гады были э-э-э... Метафизичисие. Гнев( но гнев вроде может быть праведным?), вот - злоба, зависть , жлобство, жадность, лицимерие ( не путать с лицедейством) что еще...да до фига чего еще..
Герой(бог?) был то есть полезный и жилось человецам при нем( не факт что они о нем знали-ведали) хорошо. Любовь  была без... скуки... А веселье без рукоприкладства и истерики.
Но каликам (волхвам?) это почему то помешало... Здесь правда вопрос по сути.. Эти калики-волхвы из Яви или из Нави... Если из Яви то по всему не должно быть у них тех качеств мерзких какие ребята продемонстрировали... Но в слове демонстрировать и кроется черт (демон)... Хе-хе... Это я словами играюсь... Не знаю я кто они были, но думаю те же персонажи, что и змей соблазнившей Еву и .... ( сейчас увидите как ) Святогора.
 У героя ( или титана...или бога....но это одно и тоже так как боги это титаны у власти) была жена... Появилась она при удивительных обстоятельствах и , поскольку мы теперь знаем- ведаем  чем Явь отличается от Нави, я бы сказал ее Святогору навеяло.   
Суждено ему было встретить змею и на ней жениться... отдадим должное он попытался воспротивиться.  Все таки сын Первобога ( что правда похоже на многим знакомое "первонах" из ЖЖ) и брат Сварога. Как он потом так с Ильей Муромцем облажался?..тот вроде деревня деревней и никаких божественных корней... Может правда, "среди трех богатырей - Илья Муромец еврей"?. То есть интеллигент  под прикрытием.
Но вернемся к жене-змее...(то же ,кстати, удивили). Увидел Святогор на болотах змею здоровенную и понял, вот жена нареченная... И бац ее мечом пополам. И ушел. Гора с плеч...(может отсюда и имя).  Но через какое то время является к нему прекрасная дева (ой ли...если о физиологии и целкости, конечно) и понимает он что это змеюка та... Но она то рассказывает, что убийством он заклятье снял и ее от мерзкого пресмыкания освободил... "Ты Святогорушка, как Индра могучий разрубил змея Вритру и воды освободил и зори розовые и... коров" ... С намеком на себя буренку..
  Он поверил... Потому понятно , что возжелал и влюбился и дальше ходил с женой Пленкой (!..). Тут никому ничего объяснять не надо, ситуация знакомая.
Теперь к другой части многоходовой комбинации.
На печи или где то рядом сиднем сидит будущий Илья Муромец.... Я думаю книжки всякие читает...или протокнижки.... Не Игорь и не Бронислав...это к тому , что имена в былинах вроде эпохи соответствуют, а эпоха древняя , до крещенская. Так что имя у молодца хазарское.....( читайте Кестлера " Тринадцатое колено"... Но вы и так все поняли). Приходят к нему калики-волхвы и говорят, что нечесть движется, а ты тут от ратных подвигов косишь....
Да чего я кошу, убогие, если в Яви нечисти быть не может, - отвечает Илюша, очки поправляя. Все таки интеллигент.
Это устаревшая информация, корректируют свою речь калики.
Ты, Илюша, хоть и носишь пророка имя, а будущего нашего общего совсем не чувствуешь.
Илья задумался, на внутренних своих ощущениях сосредоточился, но ничего кроме либидо не ощутил.
Вставай молодец, угости на водичкой колодезной, -продолжили калики. И узумленно встал Илья и принес ковш с водою. А потом отправился в даль дальнюю искать Святогора.
 И нашел... Или его нашли.... Потому что  прячущегося Илюшу позвала жена Пленка  спящего богатыря-титана и предложила секос... А потом затащила ехать с собой, обещая в противном случае все рассказать мужу.
 В финале Святогор в очередной раз рубит жену.. (На этот раз она , по всему, должна превратится в змею...или змею высвободить). Ищет утешения в дружбе с Ильей и, наконец , лезет в каменный гроб, где и остается навсегда, отдав на прощание свою силу(часть конечно) Муромцу. То есть Илья Муромец если и не в честном бою, но укладывает соперника....придуманного для него каликами-волхвами. 
  И вот ведь вопрос какой... А не угрохой Илюша Святогора, ведь не с кем ему  сражаться было б... Навь то  с ее нечестью  по другую сторону границы осталась...(а мое мнение - Явь и Навь как Добро и Зло... и преграда Злу в душах людей исчезла)
  В качестве постскриптума добавлю.... В Греции (Древней)  случилась похожая х..-ня... Атлант держал небо..вернее небесный свод( мало ли что греки под этим имели ввиду), но были у него жена Плейна(!..) и  даже дети ( Плеяды между прочим). Персей-Илья, которого отправили в странствие то же с помощью манипуляции человеческим (не его) сознанием, проходит мимо с головой горгоны Медузы, у которой между прочим вместо волос змеи(!..) и превращает его в столб.  Да..... Вот только камень, это не бессмертные руки и тело титана - подправить обратно,  если небо наклонилось он его не сможет...  расстрескается , рухнет, упадет.... А  в Древней Греции закончится от такого напастья золотой век эпохи богов и героев.       


Рецензии