Птичий грипп

Однажды вечером мы с мамой ждали папу с работы. Сидели на диване, тесно прижавшись друг к другу. Мне было тепло и уютно. За окном воет вьюга, а в доме тихо-тихо, только батареи гудят.

«Хочешь, я расскажу интересную историю?» – спросила меня мама. Я радостно кивнула и приготовилась слушать. Она задумчиво посмотрела вдаль и начала повествование.

Это было давно, когда ты была маленькой, и навряд ли ты это помнишь. Мы тогда каждое лето ездили в деревню к свекрови, твоей бабушке. Деревня, хоть и находится в центре Европы нашей страны, но ни радио, ни телевизора там не было. И все новости доходили по каналу ОСС, что расшифровывали как «Одна Соседка Сказала».

У свекрови было много кур и один громадный черный петух, любвеобильный и коварный, как хозяин гарема. Обычно он пасся во дворе и зорко наблюдал за своими наложницами, деспотично и властно вскидывая голову и озираясь по сторонам. А иногда, бывало, найдет какое-нибудь лакомство и зовет зычным голосом курицу. Если не та несушка подбежит, на которую он сегодня глаз положил, отгоняет от вкусного и ждет нужную. Курочка спешила к хозяину, и пока она клевала его находку, петух несколько раз обходил ее, любуясь несушкой, словно золотым украшением, восхищенно волочил крылья по земле. Чаще всего его возлюбленной оказывалась рябенькая изящная курочка.

Однажды вся деревня всполошилась. У колодца, где обычно происходили местные сходки, собрались соседушки и оживленно тараторили. Увидев сие оживление, свекровь быстро поправила платочек, схватила пустые ведра и помчалась к колодцу. Туда уже направлялись и мужики. Кажется, вся деревня гремела ведрами. Приковылял даже дед Пихто, как его дразнили ребятишки, древний и с огромной седой бородой, до сих пор ходивший в старинной домотканой рубахе. Его, кстати, очень уважали в деревне и прислушивались к его мнению.

Птичий грипп!!! Вот какую новость обсуждали все. Что это за болезнь – никто не знал, но поговаривали, что это что-то страшное, всех домашних птиц вырежут. Чем лечить тоже никто не знал. За советом обратились к деду Пихто. Тот пошкрябал задумчиво волосатый подбородок и глубокомысленно изрек: «Грипп-то самогончиком лечут…» Эта мысль многим запала в голову. А ведь и правда: и растирают при простуде, и во внутрь принимают!

Посудачив, народ разошелся, а бабушка принесла новость домой, и дедушка задумался. Он глава семьи, ему и решение принимать.

И вот на следующий день встали твои дедушка с бабушкой раненько, взяли непочатый бутылек самогона и пошли в курятник. Дедушка берет курицу, разжимает ей клюв и подставляет бабушке. Тут уж бабушка заливает курице в горло чайную ложку самогона и выпускает во двор. Когда операцию по «дизекции» птах закончили, курицы, открыв клюв, с остекленевшими глазами, расставив в разные стороны крылья и пошатываясь, бродили по двору, а петух странными звуками, отдаленно напоминавшими «ку-ка-ре-ку», призывал их не разбредаться. Одна курица упала на спину, кверху жилистыми лапками, и дедушка с бабушкой решили ее сварить: ведь она умерла не от болезни, а от спиртного, то есть курочка съедобна. Дед побежал за топором, но как назло, топор куда-то запропастился. И бабушка говорит: «Давай так ощипаем, пока тепленькая». Птаху ощипали, положили в таз, разожгли печь, поставили кипятить воду…

Дедушка, наконец, нашел топор, подошел к курице, но тут она подняла голову и уставилась на него удивленными пьяными глазами. Дедушка так и застыл с топором в руке. А курица очнулась и выпрыгнула из тазика. Она вышла во двор, дрожа всем телом. Петух будто вскрикнул и замер, изумленно уставившись на нее. Другие, хотя и не до конца протрезвевшие, курицы беспокойно закудахтали, окружив голую несушку…

Петух теперь только ей отдавал лакомства, которые раньше доставались рябенькой. Бывшая подруга не расстраивалась, видя как петух угощает новую возлюбленную.

 Через пару дней весь деревенский птичий двор пришел посмотреть на голенькую несушку: дамы удивленно кудахтали около нее, кавалеры смотрели с завистью, но наш боевой черный петух всем показал, где раки зимуют! Ух, что было, если соперник пытался ухаживать за голой красавицей! Разноцветные перья летели во все стороны! Но как только голая курочка вновь покрылась оперением, наш петух напрочь потерял к ней всякий интерес и снова начал ухаживать за рябенькой.

Кстати, птичьего гриппа в деревне так и не было. Может, и вправду самогонка подействовала?

Мама закончила рассказ, и мы с ней от души хохотали, вспоминая обнаженную курицу. А вьюга все так же завывала за окном… И тут мы услышали звон ключей, которыми папа открывал дверь.

Гуска Елена, 12 лет


Рецензии