Домашний зверинец

 
     В этот день Стасик из школы пришел первый. Он сегодня был дежурный по хозблоку. Следует объяснить, что  мама установила  для сыновей дежурства по дому. Если один был дежурным по детской комнате, то другой дежурил по хозблоку. В хозблок входили кухня, ванная и коридор. Ребята  сами должны были убирать в этих помещениях, а  дежурный по хозблоку еще и разогревать обед для себя и брата,  мыть посуду. Вот таким дежурным сегодня и был Стасик. Стасик оглядел свои владения и решил начать с того, что следует вынести мусорное ведро. Уже подходя к мусорке, он заметил  необычное:  кто-то поставил около мусорного бачка  довольно большой аквариум. У аквариума была небольшая трещина на одной стенке, но Стас решил, что эта вещь стоящая. С большим трудом он притащил его домой, а когда пришел старший брат, ребята нашли ему применение  -  из него получится отличный террариум!  Надо сказать, что у ребят уже был аквариум с рыбками, он стоял  в их  комнате, на веранде висела клетка с попугайчиками, а клетка с парой морских свинок стояла на полу под окном. Кроме этой живности в квартире жила кошка Бацилла, и временно жила черепаха ( ее отдали на лето из школьного живого уголка). 

     Так, что завести еще и террариум было весьма актуально! Ни каких  сомнений, кого они поместят в него, у них не было. Было решено поймать ящерицу, пару мышей–полевок и, если повезет, ужа. Лучше, конечно бы змею, но змеи здесь не водились.  Было сомнение – разрешат ли родители расширить домашний зверинец? Ребята решили, что уговорят сначала маму, а потом папу, что было сложнее.

     Они еще помнили, как зимой уговоривали его оставить дома  Бациллу. Эта кошка однажды зимой в очень холодный вечер увязалась за мамой, когда та  возвращалась с  работы.  Кошка явно потерялась, жалобно мяукала и не отставала от мамы. Мама, конечно,  пожалела бедное заблудшее создание и привела ее домой. Кошка сразу - же улеглась на батарею греться, потом поела и уснула на коврике около детской двухэтажной кровати. Ей явно в этом доме понравилось. Пришел папа, увидел кошку и возмутился – зачет мама привела в дом бродячее животное, может у него глисты или другая зараза и она заразит детей! Мама  увела папу в другую комнату,  и они о чем -  то долго говорили. Ребята притихли и стали ждать, чем  закончатся  переговоры. Вскоре появились родители, и папа объявил, что он согласен оставить кошку, если ее вымоют и ухаживать за ней будут ребята. Решили дать ей имя Бацилла, не Заразой же ее называть! Кошка прижилась, по своим кошачьим делам ходила  во двор через форточку, карабкаясь по плетям винограда. А однажды ночью, вслед за ней явился здоровый черный котяра, которого с трудом выгнали прочь.
 
     Но, вернемся  к террариуму. Родители ничего не увидели криминального в этой идее, и разрешили поставить его на веранде рядом с морскими свинками. И даже приняли участие в оборудовании будущего экспоната: папа вырезал стеклянную крышку, чтобы будущие питомцы не удрали, а мама озвучила дизайн. Решили на дно уложить слой земли, на нее поместить несколько камней, посадить кустик травы, немного сухой травы и  кусок древесины с ветками уложить в углу.  К счастью, начались летние  каникулы,  и ребята все свободное время  посвящали оборудованию террариума и ловле квартирантов. Как это не странно, но вскоре в этом стеклянном доме уже обитали пара ящериц и пара мышей-полевок. Жильцы начали обживать свой новый дом: мышки рыли ходы в слое земли, забавно умывались лапками, ящерицы ловко ловили и ели насекомых, которых им ловили юные хозяева. Но это благолепие продлилось не долго. Однажды, придя с работы, родители увидели  в аквариуме... ужа, а рядом стояли счастливые  сыновья. Перебивая  друг друга, они принялись рассказывать, как они поймали ужика и уже придумали ему имя – Горыныч! Мама была в шоке, любви к ползучим гадам она не испытывала еще с детства, а нахождение его рядом с ее спальной ее откровенно пугало. Но радость детей, их гордость,рассказы как они его ловили, как несколько дней  выслеживали ужа в зарослях около пруда, как гордились перед дворовыми ребятами, когда несли добычу – все это пересилило  ее неудовольствие. Согласие было дано. Было поставлено одно условие – крышка террариума  должна быть плотно  закрыта и даже прегружена тяжелой книгой. Прошло два дня, Горыныч вел себя смирно и даже не съел ни одного из сожителей.

      На третий день случилась беда – уж сбежал, он как-то смог отодвинуть крышку  и, только его и видели. Мама первая обнаружила пропажу, когда пришла с работы. Искать, а тем более ловить его она, естественно, не стала, а села на скамью около дома и стала ждать прихода своих мужчин. Первыми  явились сыновья и, узнав, что случилось, помчались искать сбежавшего  гада. Потом пришел папа, и он поспешил в квартиру. Время шло, а известия о поимке беглеца не поступало. Наконец появились сыновья, вид у них был виноватый, глаза покраснели, в руках они держали коробку из-под обуви – наконец Горыныча поймали и несли его на родину.  Домой вернулись молчаливые и грустные. Родители ничего говорить больше не стали – да и что говорить – и так все ясно. Утром освободили и остальных заключенных, их отпустили домой, в родную лесопосадку. А злополучный стеклянный ящик отнесли на его прежнее место – на мусорку. Правда, несли его уже вдвоем.


     В конце лета к родителям пришли их друзья:  Дизовы и Усовы. У них были примерно такие же дети, как и Костя со Стасиком, но только это были девочки, но с ними братья не дружили. Усовы часто вспоминали, как они приглашали ребят приходить к ним в гости поиграть с девочками, это было, когда  семейство Москвичей только приехало в Тирасполь. И восьмилетний Стасик гордо ответил, что он не бабник, что бы играть с девчонками!  В этот раз дядя Дизов принес ребятам маленького беленького кролика. Кролик был очень веселый, как маленький котенок, любил, когда его брали на руки и чесали за ушком. Его назвали Антошкой и поселили на веранде. Он сразу же распорядился, где у него будет спальня, а где туалет и уже не менял этих мест. Вечером его впускали в  гостиную,  и он устраивал концерт перед всей семьей. Он прыгал, играл с мячиком, залезал ко всем  на  колени, вставал на задние лапки. Короче, радовался от души. И все полюбили его. Рос он быстро и перед новым годом это был уже огромный белоснежный  красавец. Ему, очевидно, было скучно без соплеменников, и он начал озорничать. Постепенно он перебил все мамины горшки с  цветами, стоящие на подоконнике веранды, неоднократно опрокидывал клетку с морскими свинками, царапал стены. Становилось ясно – держать его дома уже нельзя. Папа позвонил дяде Ване Дизову, и тот дал совет – зверя надо зарезать и съесть, для того их и разводят. Легко давать такие советы, но как это сделать, особенно в этой семье?  Мама была настроена весьма решительно. Она сказала папе, что на зимние каникулы поедет с детьми в Ленинград к своей маме, а  он, пока их нет, пусть решит проблему с кроликом.

     Когда они вернулись домой, Антошки уже не было. Зато в холодильнике лежала целая гора аппетитного мяса.  Детям объяснили, что Антошку вернули дяде Ване.  Мама нашпиговала мясо салом и чесноком и запекла его в духовке с картошкой. Всем досталось по аппетитной ножке. На вопрос, кто это, мама ответила, что это курица. Стасик тут же заметил, что у курицы всего две ноги, а мама поторопилась сказать, что это две курицы. Не приятный вопрос замяли. Прошло не много времени, ребятам что–то понадобилось на веранде в шкафу. И на верхней полке, под самым потолком, они обнаружили белую шкурку на распорках. Это папа положил Антошкину шкуру сушиться – он собирался сшить из нее себе пояс от радикулита. Что тут поднялось! Какие обвинения посыпались на родителей!
    = Как вы могли решиться убить друга семьи, почти члена семьи! Как вы могли заставить нас, детей, съесть Антошку, которого мы так любили! Теперь мы кто – людоеды? - Особенно негодовал Стасик. Никакие оправдания и уговоры не действовали. Расстроенные дети заперлись в своей комнате и даже ужинать не вышли. Родителям было стыдно. Как они могли так поступить?

   
     Шли годы, братья были уже в старших классах, у них появились другие интересы. Все свободное время они проводили в подвале, там  в сарае они оборудовали себе мастерскую и переделывали велосипед в мопед. Особое мастерство проявлял младший – Стасик.  Постепенно в доме не стало, ни рыбок, ни свинок. Но еще жили попугаи. А однажды ребята принесли домой старую попугаиху, которую они поймали во дворе – очевидно, она улетела у кого-то из клетки. Она была опытная дама: устраивала скандалы смирным  попугайчикам, ловко открывала клетку, и вылетала размяться, общипывала цветы. Ей дали имя -  баба Зина, в честь вредной соседки из второго подъезда. Баба Зина, когда никого не было дома, улетела через приоткрытую форточку на кухне. Больше ее не видели. А потом и остальных птичек отнесли в зоомагазин.

      
     Дом постепенно пустел. Первым ушел в армию Костя, за ним  Стасик – он поступил в военно-морское училище им.Дзержинского в Ленинграде ( Питере)  А через полгода умер старший мужчина – папа. Ему было всего 52 года. Мама осталась одна. Первая половина ее жизни закончилась.


Рецензии
Этот рассказ я читал своей семилетней дочке. Она попросила меня после этого прочесть ещё раз. Нам понравилось.
Николай Бирт

Братья Бирт   26.02.2010 09:56     Заявить о нарушении
Николай!Я рада, что Вам с дочкой понравился мой рассказ.Теперь,когда мои мальчишки уже взрослые мужики и даже имеют своих внуков 6-7 лет, все их приключения кажутся забавными и смешными. Но когда они росли ...!А теперь мне приятно об этом писать и я надеюсь, что и правнуки мои их прочтут с интересом. Людмила.

Людмила Москвич   27.02.2010 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.