Верните удачу. Часть 4. Иронический детектив

    
      На следующий день Роза явилась на работу раньше, чем обычно.
     - Анна Михайловна, я уйду? Будем печь и готовить на завтра, пригласили людей на поминки, а тут такое горе! Алия так и не появляется. Тетю забрали в больницу, брат с Алма-Аты приехал, да он то что может сделать?
     - Роза, а на розыск сестры родные не подавали?
     - Нет, но сегодня дядя пошел, взял фотографию и отправился с утра в полицию.
     - Будем надеяться на лучшее, иди, иди, я сама объясню шефу твое положение, думаю, что он поймет.

     - Я срочные письма отпечатала, передайте ему.
     - Хорошо, передам.
     - До свидания!
     - До свидания!
      Роза вышла из кабинета и не прикрыла за собой дверь. Повеяло свежим ветерком, и она медленно стала прикрываться. Я наблюдала за дверью и прищурила глаз, ожидая хлопка! Дверь сильно хлопнула, и наступила тишина. 
      Меня уже ничто не отвлекало, и я вернулась к своим размышлениям. Роза, вот о ком я думала в эту минуту, мысли незримым червячком точили мой мозг.
   
      Что теперь делать? Как Розе и ее семье помочь? Позвоню-ка я Юрию, посоветуюсь, что он скажет. И я с усердием стала нажимать на кнопки мобильного телефона.
      Наверное, у всех людей какие-то воспоминания всплывают в голове, когда начинаешь звонить тому или иному человеку, и я не была исключением.
       Моментально вспомнилось то, о чем я рассказала в книге «Чай, кофе, потанцуем!» Где много чего происходило.

      Во-первых, мы нашли убийцу - Шолпан так ее звали.
      На следствии она рассказала:
      – «В ночном клубе я занималась не совсем законными делами, у меня работали мальчики, и девочки по вызову.
      Желание клиента-закон, и наш клуб не являлся исключением! Плати и заказывай девочку или мальчика для занятия сексом. Многие женатые люди приходили «спускать пар». Лучше здесь, чем в подворотне, у нас девочки приносят каждые три месяца справки о состоянии здоровья.
     В клубе, естественно, шла оживленная торговля наркотиками, а как же иначе, только с куриными мозгами можно было вытворять то, что творилось за прикрытыми дверями! И я была готова ко всему, долго такое не может продолжаться. У меня был заготовлен паспорт на другое имя и счет за границей. Да, я хотела скрыться, но в любом случае и при любых раскладках я бы убрала Викторию! Я не жалею, что она сгорела! А теперь решайте! Она мне встала на пути, а ревность….-сами понимаете! Я не могу сказать, что убила ее в гневе, нет, все это делалось осмысленно. Вика сама виновата, она часто говорила, что у нее никого нет, а на самом деле пыталась отнять у меня самое дорогое, мою любовь, моего Алмаза!»

     Вот такое объяснение дала Шолпан, убившая Виктора, своего подельника,  и заказавшая убийство Виктории! Но убийца перепутал Викторию с сестрой - близняшкой и задушил Зою, которой в книге отведена не последняя роль!
     Вы не представляете, какой для Шолпан был шок, когда она узнала, что  по ее вине погибла Зоя, сестра Виктории, а ее предполагаемая соперница - Вика осталась жива. Шолпан не раз видела Зою рядом с Алмазом, и думала, что это была Виктория.
 Вспомнилось, как мы с Андреем спросили у Юрия: - Что будет с Вадимом и Алмазом? Ведь они занимались распространением наркотиков в казино и ночных клубах. Не отразится ли их арест на Виктории и Максе, они живут в Москве, а щупальца у преступных группировок длинные!
     Юрий тогда нам ответил:

     - Насчет Виктории и Макса! Не переживайте! По своим каналам я выяснил, что Вадику не нужны были проблемы с Московскими группировками, поэтому он сплавлял свой товар в Южные регионы Казахстана, у него недавно здесь появилась зацепка. Свой бизнес он еще толком не наладил, привозил  товар в Шымкент и сдавал Алмазу.
     Вадик обвиняется по нескольким статьям. Убийство жены, покушение на убийство Макса, производство и сбыт наркотиков. А это немалый срок!
     Начальник лаборатории – Химик тоже взят под стражу и осужден, но он пугливый, забьют его в зоне, до конца срока он не выдюжит.
     Алмаза и его шайку взяли, они идут по нескольким статьям. Не буду говорить каким именно, но чтобы вам было понятней; за сбыт наркотиков и поставку девиц и мальчиков в ночные клубы и публичные дома. Пацанов, которые кстати обязаны Анне жизнью, удалось спасти, накрыли и частную клинику, где торговали человеческими органами.
     Но группу так называемых спортсменов не обнаружили! Поэтому слишком доверчивым людям следует быть начеку, и не принимать за золото все то, что блестит. Часто, кто мягко стелет,  на том ложе приходится жестко спать!

     Зоя убита, ее довольно приличный капитал в не одну сотню зеленых, наследует дочь и мать Таиса Павловна - опекун.  Плюс квартира и легальный туристический бизнес. Таисия Павловна больна и опекунство оформила на родную бабушку – Татьяну.          
     И еще, не знаю, обрадовать вас или нет, но Саша, Зоин друг детства, заказал Шолпан и отомстил за смерть Зои. Шолпан отравили. Саша сам сказал, что это он сделал, а кто ему помог он не говорит, да и вряд ли скажет, - рассказал Юра.
      И так, сюжет закрутился вокруг таинственного исчезновения моей крестницы – Вики. Вместе с моим мужем Андреем, мы попадаем в самые немыслимые передряги. Есть в этой истории все: погони, предательство, коварство, смерть, любовь и даже мистика. Пересказать интригующий роман нет смысла, лучше взять книгу и углубится в чтение.

    -Алло! – наконец то Юрий взял трубку. Мысли оборвались, и приятный голос Юры вернул меня к действительности.
    - Алло, Юрий, перезвони мне, как сможешь на рабочий телефон, сказать номер?
    - А где здравствуй, и неужели я не помню, как звонить тебе на рабочий телефон.
    Не прошло и минуты, как меня позвали к аппарату. Я пошла разговаривать в Розочкин кабинет, чтобы мне никто не мешал.
    - Юрий, ты можешь меня выслушать, у тебя сейчас свободное время?
    - У меня для тебя всегда свободное время, и я думаю, что ты звонишь не просто так поболтать, а по делу.
    - Да Юрий, мы вчера с Андреем марафон устроили, - и я стала рассказывать ему, как мы занимались розысками Алии, как вышли на таксиста, как нашли парня, который видел ее, после того как она приехала в Аксукент, как она разговаривала с парнем, у которого были четки с кинжальчиком.

     - Хорошо, в полиции есть свои люди, и я думаю, что нам скоро будет известно, что за парень был с четками. Они обойдут кафе, рестораны, бильярдные клубы, поспрашивают в институтах, найдем! Анна, занимайся своими делами, не дергайся. Когда все выяснится, я тебе сообщу.
     - А насчет деда есть что - то новое? Кто его убил, хоть какие-то предположения есть?
     - Нет, но мы ищем!
     - Юрка, мне почему-то кажется, что эти два дела между собой связаны.
     - Все, хватит! Аналитик! Все разрешится без тебя!
     - Да, но как? Я уже не надеюсь увидеть эту взбалмошную девочку живой. А у нее были такие планы!

    - Почему ты о Виктории так не думала, а ее вон, сколько дней найти не могли.
    - Понимаешь, какое – то нехорошее предчувствие по поводу Алии.
    - Все, до свидания!
   Не прошло и часа как, меня снова позвали к телефону.
    - Анна, это я, – услышала я печальный голос Юрия.
    - Слышу, что случилось?
    - А случилось то, что ты и предполагала, Алия найдена  у Сайрамского кирпичного завода.
    - Вот видишь! Я же тебе говорила! Как это произошло?

    - Утром ее нашли рабочие.
    - А как ее убили?
    - Алия была убита одним ударом ножа в спину. Сейчас патологоанатомы выясняют, когда и по какой причине произошла смерть, было ли насилие и так далее.
    - Ну, вот видишь, я так и знала! Нужно срочно найти парня с четками.
    - Все! Уже вызвали отца на опознание. Так что готовься, твоя сотрудница тебе скоро сообщит о том, что случилось, – продолжал свою речь Юрий.
    - Ужас, два убийства в одном доме! С ума сойти.
    Я еле досидела до конца рабочего дня, никто мне больше на работу не звонил. Приехала домой уставшая, как будто я не спала трое суток, и свалилась в постель. Попытки Андрея растормошить меня не увенчались успехом.

    - Не тронь меня, я тебе потом все объясню. Да еще, что хочешь ври, но меня дома ни для кого нет!
    - И для Розы тоже?
    - А для нее тем более.
    Провалялась я так до десяти часов вечера. Когда поднялась с постели, приняла душ, и только потом стала рассказывать Андрею, что произошло.
    Андрей же со своей стороны сказал, что звонила Роза и рассказала о смерти сестры.

   - Да меня это и убило.
   - Ее тоже! Она так рыдала!
   - А я нет, но почему-то ужасно тяжело перенесла эту весть
   - Знаешь что, сыщик, если ты так будешь убиваться, то давай-ка прекращай заниматься расследованием. Дальше от этих дел, будешь спокойней.
   - Да я и так спокойна, но не могу поверить, что Алии нет, она стоит перед моими глазами! А сколько в ней оптимизма! И что? Убита! Жуть! Ее изнасиловали?
   - Нет! Как сказала Роза, ее убили одним ударом ножа в спину. Все вещи остались при ней, так что грабеж исключается. Рабочие в полицию сумку передали. В сумке было три тысячи бумажными деньгами, пятьсот тенге мелочью, косметичка, тетрадь, ручка и мобильный телефон, который был отключен.

    - Роза просила, как ты появишься, чтобы непременно ей позвонила.
    - Хорошо, сейчас наберу.
    Не успела я подойти к телефону, как раздался звонок. Я подняла трубку и услышала горестный голос Розы.
    - Анна Михайловна, Алию убили! Да что это на нас напало, - ревела в трубку она.
    - Успокойся…- я не нашла слов, чтобы ей сказать и как-то успокоить!
    - Меня завтра снова не будет на работе.
    - Конечно, конечно! Занимайся своими делами столько, сколько будет нужно. И мне очень жаль, что так случилось! – огорченно сказала я.

    Мне было так не ловко, как будто я виновна в смерти Алии. Самое главное, что я видела эту девочку. Когда человека не видишь, то смерть проходит где-то там, далеко, а когда глаза в глаза смотрела еще совсем недавно, видела оптимистичный настрой, и представить, что что-то произошло самое страшное, просто невозможно! Кто мог ее убить? Если это не ограбление, тогда кто? Кто знал о существовании перстня? Говорят, что никто из родных, а вдруг? Ведь мне было понятно, что Алия знала о существовании у деда ценной вещи. Значит, мог и еще кто-то узнать? Может, о перстне знала мать Алии? Вот и начинают сбываться проклятия. Перстня нет, несчастья сыпятся на род Жакиевых, проклятия действуют, вот уже вторая жертва! Что еще будет?
    На следующее утро Андрюши не было дома, он уехал по своим делам. Пришли авто, которые он купил в Германии. В гараже стояли две «Тойоты», а мою машину – «Мазду» Андрей загнал к соседу. Не знаю, что на меня повлияло, но «Мазду» я вывела из строя. Я просто так умудрилась выехать из ворот, где находилась моя машина, что полностью поцарапала правую сторону. Приехал Андрей, я ему рассказала о случившемся со мной казусе, и услышала в ответ:

    -Пусть у нас в этой жизни, поцарапанный автомобиль, будет самым большим несчастьем и занялся исправлением моей погрешности.
    Три дня Роза не появлялась на работе, и не звонила.
    Юрий и его подчиненные занимались поисками парня с брелком, мы перезванивались. Он мне сообщил, что нож, которым убили Алию, не найден, следов никаких нет, свидетелей тоже.
    К кирпичному заводу подъезжала машина с поврежденной шиной, сейчас ее разыскивают, пытаются хоть за что – то зацепиться, но по Юриным словам я поняла, что это бессмысленно. Парня с четками еще не нашли. Кругом тупик. Будем ждать, как будут развиваться дальнейшие события.

    Мы с Андреем по своим каналам тоже вели следствие. Алишер не объявлялся, никто о нем ничего не знал. Все как-то застыло на месте. Нам нужна Роза, без ее помощи мы не обойдемся, нужна хоть какая-то информация.
     Сегодня четверг, красавица моя стояла как новенькая в гараже! Я поплевала на нее три раза и села за водительское кресло.
    -Аннушка, будь осторожна!
    - Я постараюсь!
    Роза вышла на работу, принесла домашних печеныхъ баурсаков помянуть деда и Алию.

    - Матери Алии совсем плохо, отец правда еще держится, – рассказывала она.
    - А с ними кто-то остался?
    - Да, их сын, мой двоюродный братишка, пока не уезжает на занятия и находится с ними.
    - Хоть это хорошо!
    - Анна Михайловна, за моей младшей сестренкой Акмарал ухаживает парень, ну так я после этих событий запретила ей с ним встречаться, а она продолжает. Я хочу сама с ним поговорить, как вы думаете, это нормально?   
    - Еще как нормально, это твое право, если ты считаешь, что он ее не достоин, то лучше об этом сказать прямо.

    - Все, я сегодня же с ним поговорю.
    - Ну, вот и молодец.
    В это время к нам в бухгалтерию пришел Андрей.
    - Здравствуйте!
    - О, а ты что здесь делаешь?
    - Собирайся, поехали!
    - Далеко?

    - По дороге расскажу.
    - Это так срочно?
    - Да!
    - Хорошо, тогда завезем отчет в статуправление!
    - Ну, давай, давай быстрее.
    Я не спеша оделась и спустилась вниз.
    - Что случилось?

    - Ну, Елы – Палы! Красная клубника! Наконец нашли того парня с четками. Он, оказывается, учится в Шымкенте, живет у родственников, и только в субботу вечером приезжает домой. А живет, кстати, недалеко от нас. Нам нужно успеть подъехать к университету, пока не закончились занятия.
    -  Мне дали номер мобильного телефона этого парня, и я договорился о встрече с ним.
    -  Кто он, ничего о нем не рассказали?
    - Нет, знаю только, что зовут его Такежан.

    Мы с мужем поехали к статуправлению, я занесла отчет, и затем помчались на долгожданную встречу с Такежаном, в город Шымкент. Что он нам нового скажет?
    Андрей позвонил ему, уточнил место, где нужно его ждать и вскоре мы стояли у университета.
    Действительно, парень был высок, красив, аккуратная стрижка обрамляла его лицо, в руках он держал четки. Мне кажется, что он их носил для того, чтобы уверенней себя чувствовать. Часто люди отвлекаются на четки, и человек, который их носит, спокойно может вести беседу.

    - Здравствуйте, это вы поставили всех на уши и мне здесь стрелку забили? – с гонором начал разговаривать сквозь зубы Такежан, перебрасывая четки с одной руки в другую.
    - Мы.
    - Так зачем я вам нужен?
    - Понимаешь Такежан, ты в субботу вечером разговаривал с девушкой, ее зовут Алия, в эту же ночь ее убили.
    - А я при чем? Вы меня в ее убийстве обвиняете? - выпучил глаза наш новоявленный знакомый.

     - А мы тебя не обвиняем, просто ты один из последних, кто ее видел живой. Расскажи, как все было, как вы с ней расстались? Куда она пошла?
     - А кто вы вообще такие? И к чему все эти разговоры и вопросы?
     - Понимаешь, мы разыскиваем Алию по просьбе ее сестры, хотим выяснить, с кем, куда, зачем пошла Алия, - начала я объяснять суть дела, но меня перебил Андрей и продолжил:
     - Тебе что нужны проблемы? С ментами не общался? Расскажи, что знаешь и делов то!
     - Ну что рассказывать, да рассказывать особо нечего, – не стал ерепениться Такежан.

     - Я встретил Алию в центре, она шла домой. Мы с ней немного потрепались, но наш разговор прервал какой-то Алишер своим звонком. Я только понял, что он должен подъехать, Алия попросила, чтобы я с ней скоротал время. Ждали довольно долго, пока подъедет ее знакомый. Алия просто не хотела оставаться одна и попросила составить ей компанию, чтобы не скучно было. Да и треп у нас был пустой, так, перетирали последнюю десятку хитов.
      - А где вы стояли, может вас еще какие знакомые видели?
       Мы с Алией ждали ее приятеля на углу магазина, у перехода, они там договорились встретиться. На проходивших мимо людей я не обращал внимания. И сказать, что нас видел еще кто-то из знакомых, не могу.
       Друг Алии подъехал на «Жигулях» серого цвета, я еще прикололся, что у нее приятель на такой «крутой тачке разъезжает».
 
     - Скоро будем ездить на «Мерсе»!  - с гордостью и торжеством сказала она, удаляясь от меня, а видишь, как получается!
     - Ты можешь рассказать точнее о тачке, номер запомнил? – с надеждой в голосе спросил Андрей.
     - Да нет, я не обратил внимания на номер! Но что шестерка, это точняк!
     - А кто сидел в салоне?
     - Да я не видел, просто обратил внимание, что их было двое. Алию позвал тот, который сидел сзади, я понял, что этот человек и является  ее знакомым, он не выходил и Алия села рядом с ним.

      - Ну, спасибо и на этом! Будем искать!
      - Валяй, если что надо, звони! - раздвинув пальцы веером, сказал Такежан.
      - Все, когда понадобишься, мы тебя побеспокоим! Ты уж не обижайся, посодействуй!
      - Какой базар, помогу! Больше никаких вопросов нет?
      - Нет.
      - Тогда  пока!
      - Пока! Пока! – машинально сказал Андрей.
      -А вообще - хорошая телка была Алия!
       Такежан дал нам понять, что разговор закончен.

      Я и Андрей с ним распрощались, и направились к машине, а  наш знакомый пошел по тротуару, крутя свои четки на указательном пальце. Мальчик, по-моему, не являлся поклонником Аллаха, а четки держал так, для пафоса и чтобы быть уверенным в себе.
     - Слушай, а что мы не спросили где его в городе найти можно?
     - Ты пока заводи машину, а я догоню и узнаю!-
     Такежан удалился не очень далеко, и я быстрыми шагами  пыталась его догнать. Вдруг он остановился и начал звонить по мобильному. Я была уже рядом и услышала разговор.
     - Ербол, привет! Выручай друган!
   ...
     -У тебя братан работает в Облгаи?
    ...
     - Ты попроси пусть пробьет тачку  серого цвета, шестерка №….
   ...
     - Какой базар, я в долгу не останусь!
  ...
     - Все, завтра позвоню!
     Я резко повернулась и пошла к Андрею.

     - Ну что узнала, где его найти?
     - Я больше узнала, понимаешь, мальчик помнил номер машины, но не сказал нам! – торжественно произнесла я.
     - Ну, понятно, хочет срубить бабок с того, кто приезжал на Жигулях.
     - Вот идиоты, ничего святого нет! Давай свяжемся с Юрием и попросим, чтобы он пробил номер и выяснил кто владелец?
     - Я позвоню!
 
     - Звони, у меня на мобиле зарядка кончилась.
     - Алло, Юра, привет! Тут у нас зацепка появилась по поводу убийцы Алии, ты можешь пробить номер и выяснить, кто является ее владельцем?
     -Могу! Говори, какая марка и номер, но водитель может ездить по доверенности.
     - Тогда и на кого оформлена доверенность, тоже выясните, – тоном, не терпящим никаких возражений, заявил Андрей.
     - Постараюсь! Расскажи, что произошло?

     Андрей стал кратко пересказывать разговор с Такежаном. Поговорив минуты три, он отсоединился. Я не слушала разговор, а попыталась разложить все по полкам, и проработать дальнейший план.
     Очнулась я оттого, что меня похлопывал по плечу Андрюша.
     - Давай родная, поедем домой, все равно, пока не выясним номер машины, мы ничего не сможем предпринять. Надо непременно найти Алишера и с ним поговорить на эту тему. По нашему предположению, он последний видел Алию, но ведь был кто-то еще!
               


Рецензии
Печеные баурсаки, ни когда не слышал?

Владлен Сафонов   20.02.2010 11:06     Заявить о нарушении
Баурсаки, это сдобное или пресное тесто печеное в масле, подается и к первым блюдам и к чаю.
Казахи очень гостеприимный народ, они всем рады и всегда найдут чем угостить гостя.

Ольга Ларкина   20.02.2010 21:57   Заявить о нарушении
Ольга, спасибо что просветили, теперь можно сказать я знаток восточной кухни. Летом собираюсь посетить гостепреимный Казахстан.

Владлен Сафонов   27.02.2010 11:53   Заявить о нарушении
Милости просим! Что-что, а Казахстан гостям рад!

Ольга Ларкина   27.02.2010 11:57   Заявить о нарушении
Спасибо, с удовольствием!

Владлен Сафонов   27.02.2010 12:11   Заявить о нарушении