Диалог у телевизора

      Если на экранах телевизоров по основным, самым доступным  каналам льется кровь, демонстрируются технологии различных разборок, если культивируется насилие, безнравственность, если бесконечным потоком идут отупляющие передачи с сомнительным юмором, наполненным хамоватыми двусмысленностями и дружным гоготанием участников, то возникает естественный вопрос:  «А кому это надо? Кому это выгодно?».
      Поскольку, так называемое, независимое ТВ сильно зависит от государства, ответ напрашивается сам собой - это выгодно власти.  На вопрос «почему» ответить несложно – тупым народом легче управлять. Но кроме этого можно предположить и другое, что власти самой все это нравится. А что, они ребята простые, культурой особенно не обременены, так что такое вполне можно допустить. О последствиях никто не думает. А эти последствия уже наступают и будут еще более страшными, поскольку ТВ оказывает самое мощное воздействие на сознание человека, особенно тинейджеров, людей с неустойчивой психикой, число которых в наше время постоянно растет.  Бойкие телевизионщики и продвинутые радиоведущие в ответ на упреки в адрес современного российского ТВ обычно рекомендуют: «А вы не смотрите. Переключите программу». Им такой рецепт кажется умным и спасительным. Но, во-первых, часто это ничего не дает, так как из одного кровавого сериала, из одного бреда  человек попадает в другой. К тому же хотелось бы знать,  что сказали бы эти умники, окажись они под кулаками банального хулигана, а другие люди, которые могли бы им помочь, «переключили бы программу» – отвернулись бы. Телевидение здорово поспособствовало и способствует насаждению страха перед злом, формула «Зло побеждает зло» стала расхожей.
      Зла очень много на ТВ, оно действительно побеждает. В борьбе за пресловутые рейтинги, за рекламные деньги, руководство каналов готово на все – и на бандитские, и на ментовские сериалы, и на реалити-шоу любого пошиба, и на скандальные ток-шоу и прочая, прочая, прочая. Канал «Культура» и отдельные передачи, обращенные к человеку, а не к животному, не в состоянии противостоять этому натиску.
       Вечный вопрос – что делать? Я знаю ответ – думать, думать и думать над тем, что делать для изменения ситуации и не замалчивать эту важную проблему, будоражить общественное мнение и всеми доступными способами отвоевывать право хоть какого-то влияния общества на содержание общедоступных каналов.  Общество имеет на это право, поскольку все в стране происходит за счет (за деньги) этого самого общества. 
       Для иллюстрации затронутой темы и концентрации внимания на ней прилагаю небольшой  диалог двух людей у телевизора.

Диалог у телевизора

- На первом что?
- Менты и кровь.
- А на втором?
- Кровь и бандиты.
- На НТВ?
- Бандиты вновь.
- На ТВЦ?
- Там все убиты.
- Что на другой?
- Там все дерутся.
- А дальше что?
- Ой! Там  е….ся.
- Еще-ка щелкни.
- Монстры скачут.
- А дальше?
- Дальше. Дети плачут.
- А следом что?
- Рецепт салата.
- А глянь-ка дальше.
- Кроме мата
  Похоже, ничего и нет.
- Пошли они все на тот свет.
  Все. Хватит. Это дело
  Изрядно мне поднадоело.
  Скажи-ка лучше, что в окошке?
- Там дети скачут по дорожке,
  Там кот на дереве сидит,
  В тенечке пес лохматый спит,
  Девчонки в классики играют,
  На лавке бабки заседают.
  Сияет солнце, тишь да гладь
  Ну, просто божья благодать.
- Прошу, открой окно пошире,
  Хочу побыть в спокойном мире.
  Чтоб без гламура, без порнухи,
  Без беспредела,  без чернухи.
  ТВ достало уж давно… 
  Открой, пожалуйста, окно.
               


Рецензии