Глупые кролики

Давно это было.  Одна крольчиха, будучи на сносях, упала в глубокую и просторную яму, да обратно выбраться не смогла.
   Разрешилась  там большим приплодом, выкормила его, благо пищи в яме вдоволь, да сама-то вдруг и померла.
   А молодые кролики освоились в яме, живут, жируют. Дома свои обустраивают, богатства копят. Частенько праздники устраивают с обильным застольем.  Одним словом, закружились в вихре  жизни обеспеченной.
   В один прекрасный день заглянул в яму некто, да и подивился глупости и беззаботности кроликов. И вот, кричит им: «Вы бы  лучше свои силы и время отдавали делу спасения, ибо находитесь в яме, а настоящий большой мир находится здесь, наверху. Придёт сезон дождей и будет вам амба!»
   Отвечают кролики: «Эй, ты, там наверху, о каком таком спасении, о каком настоящем мире талдычишь?! Что-то ничего мы там не видим, кроме пустого неба. Не надо втирать нам очки!» Не поверили они голосу, посмеялись.
   А одного кролика  осенило — поверил. С этого дня он перестал участвовать в играх и застольях. Редко стал бегать со всеми в дальний конец ямы за сладкими кореньями и плодами деревьев. Всё сидит да вяжет из собранных веток свой маленький спасательный плот. Подтрунивают братья над ним, да ехидничают по поводу его спасительного средства. А уверовавший кролик смиренно молчит, терпит издевательства и делает своё дело.
  … И вот настал момент истины. Начался сезон дождей, и яма в мгновение ока заполнилась грязной холодной водой, которая безжалостно и безвозвратно поглотила всё, что там было… Кончен бал!
   И только маленький спасательный плот, покачиваясь на бурлящей воде, поднялся из ямы с одним единственным пассажиром, и стремительно понёсся  на гребне большой волны в новый неведомый мир.
   Блажен кто, не видя, уверовал!


Рецензии