Под зонтом

Шел дождь. Самый простой дождь. Весенний дождь. Первый весенний дождь. Конечно, он мог быть уже и не первым, но какая разница — попасть в середине апреля под первый дождь или под второй. Особенно когда льет, будто из ведра. Когда все сухое промокает до самой глубоко спрятанной нитки за какие-то десятки секунд. Когда порывом ветра холодную воду задувает даже в самые потайные щели, и не спасает зонт. Когда в глубине души чувствуешь с вечера, глядя на небо, что будет сильная снежная буря, а утром просыпаешься — а за окном, будто из открытого крана льется небесная влага.
И в такие дни совершенно не хочется выходить на улицу. Совсем. И почему такие ливни чаще всего случаются в будние дни? Когда большинству людей волей-неволей необходимо в обязательном порядке идти на рабочие места. Ведь, в выходные еще можно попытаться отсидеться в квартире, поглядывая с унылым видом сквозь быстро потеющиеся стекла на улицу. И предаваться своим воспоминаниям. Или налить себе чашку поразительно горячего и удивительно бодрящего чая, закутаться в одеяло и, приоткрыв дверь на балкон, окунуться в ранневесенний мир непогоды. О чем-нибудь мечтать. Грезить путешествиями, представлять плавание на корабле во время жесточайших ураганов. Хотя... можно просто сидеть и наблюдать за тем, как падают капли, как заново потеют только что протертые стекла, как голые еще ветви деревьев постоянно раскачиваются в разные стороны под порывами могучих ветров.
Одна из таких натур, как могло показаться на первый взгляд, каким-то совершенно необъяснимым образом не смогла найти себе места в свое теплой и уютной квартире.
Это была молодая красивая девушка в сером демисезонном пальто, темных джинсах и в бежевой шапочке. Впрочем, шапочка была уже мокро-бежевого оттенка. И все из-за того, что под проливным дождем девушка стояла без зонта и посреди постепенно скапливающейся лужи. В паре метров от нее была небольшая каменная стена, которая заканчивалась невысоким  металлическим забором, за этим забором стояли в хаотичном порядке многолетние вечнозеленые сосны. А еще чуть дальше виднелось красиво оформленное колоннами и мансардой двухэтажное здание, на крыльце которого скопилось в большом количестве масса молодых людей. И тропинка даже от этого здания вела почти напрямик сквозь парк. И идти было не более ста метров. Но девушка, очевидно, уже решила дождаться окончания дождя, стояла не шелохнувшись. Только глаза ее постоянно бегали из стороны в сторону, будто кого-то или что-то ища.
Иной раз взгляд замирал на стоящих неподалеку на стоянке автомобилях, потом неожиданно фокусировался на отдаленной улице со спешащими автобусами, затем переключался на небо либо опять на стоянку с автомобилями. А огромные дождевые капли с шумом били по пальто, брызгами в разные стороны отскакивали от забора и продолжали свое нещадное дело по намоканию молодой особы.
Как вдруг...
Дождь резко прервался. Настолько резко, что...
Девушка обернулась. На тропинке, ведущей в глубину парка, стоял среднего роста парень. В правой выпрямленной руке он держал зонт, который теперь нависал над промокшей девушкой. При этом сам юноша остался стоять чуть позади, принимая на себя удар весенней стихии.
- Здравствуйте! -  негромко проговорил он.
- Здравствуйте. - Еще тише ответила девушка, и уголки губ ее немного дрогнули.
- Как это вас угораздило так сильно промокнуть? - робко продолжал парень, делая паузы от волнения после каждого слова.
- Дождь. - Последовал незамысловатый ответ.
- Не престало такой прекрасной девушке мокнуть под холодным весенним дождем. Почему вы стоите?
Девушка пожала плечами. Она еще раз пробежала взглядом по всем знакомым за недолгое стояние под дождем предметам, опять более досконально остановившись на автомобильной стоянке, и опять посмотрела на своего нового собеседника:
- Просто стою... А куда бежать?
- Антон. - Слегка кашлянул парень и сделал неуверенный и от этого маленький шаг навстречу.
- Лиза.
- Я не могу понять, Лиза, что у вас на лице, - парень стал лазить у себя по карманам в поиске чего-то, - слезы или просто капли дождя? - и он достал носовой платок и вытер легким касанием влагу под глазами девушки.
- А вы сами решите, и это и будет правильным ответом.
- Тогда я совершенно не могу понять — отчего столько красивая девушка может плакать под проливным дождем, стоя в самом центре города в огромной холодной луже.
- Ты промокнешь, Антон.
- Я?
- Ты укрыл меня своим зонтом, а сам стоишь под дождем. Промокнешь и заболеешь. - Улыбнулась Лиза.
- Я могу сделать так. - Ответил парень и подошел вплотную к девушке, полностью зайдя под зонт. - Так лучше? - девушка согласно кивнула. - Хотя лучше всего было бы...
- Тебе не нравится? - оборвала его она.
- Отчего же... - растерялся Антон. - Такая погода... и это... зонт... это... Это очень... очень... неплохо... романтично, даже... особенно для поэта...
- Ты поэт? - поразилась Лиза.
- Угу. - Кашлянул парень.
- И давно?
- Пять минут. Как, проходя по другой стороне улицы, увидел тебя. Я быстро завернул в парк и вышел с открытым зонтом.
Девушка быстро опустила голову вниз. Она некоторое время так и стояла, постоянно теребя мокрыми пальцами серую кожаную сумочку, будто не решаясь на дальнейший разговор. Затем она опять посмотрела на автомобильную стоянку и подняла голову. Плечи ее приподнялись, голова в это время слегка углубилась в туловище, а все тело на пару секунд вздрогнуло от прохлады.
- Ты замерзла? - произнес парень и, несмотря на отрицательный кивок девушки, расстегнул одним движением свою куртку. - Подержи! - протянул он Лизе зонт. Через пару секунд куртка была уже одета на тонкие плечи молодой девушки. - Так лучше?
- Гораздо! - отметила она. Рука, державшая зонт, при этом начала медленно опускаться, а сам зонт крениться в правую сторону.
- Ты так упорно ищешь момента, чтобы промокнуть! - рассмеялся Антон. - Дай лучше я! - он поспешно выхватил из рук девушки зонт и опять водрузил его над обоими людьми.
- Знаешь, - робко начала Лиза, - за моей спиной в машине сидят мои однокурсники.
- Да? И почему же они тогда не пригласят тебя к себе под крышу?
- Не знаю. - Пожала плечами девушка. - Может, из-за того, что с самого первого курса они считают меня страшной стервой, ведьмой и ярой мужененавистницей?
- Ну, судя по тому, что ты столь продолжительное время стояла под проливным дождем, характер у тебя действительно упрямый. Но чтобы настолько прекрасная девушка была стервой! - Антон развел руками и, встав на цыпочки, посмотрел за спину девушки на пару стоящих авто. - По-моему тебе все равно холодно! - заметил он и вплотную приблизился к своей новой знакомой, обняв свободной левой рукой талию. Девушка тоже обеими руками обхватила его за грудь и прижалась. При этом рубашка Антона от сильно вымокшего плаща Лиз вмиг стала полной его аналогией.
Так они стояли несколько минут. Антон смотрел стеклянными глазами строго вперед, Лиза же, наклонив голову вбок и положив ее на грудь парня, устремилась взглядом в мокрый асфальт.
- Могу я спросить у тебя твой номер телефона? - прервал неловкое молчание парень?
Девушка выпрямилась, голова ее снова поднялась. Она даже отошла от Антона, перестав так сильно обнимать его. Лиза утвердительно кивнула несколько раз, а потом вымолвила:
- Нет...
- Отчего так? - изумился юноша.
- А зачем?
- Тогда я могу тебе свой номер телефона оставить?
- Для чего?
- Чтобы в следующий раз, как пойдет дождь, ты бы мне позвонила и сказала — в каком именно месте ты будешь стоять в этот раз и мокнуть. Чтобы я успел подойти с зонтом к тебе до того, как воспаление легких даст о себе знать! - Антон посмотрел на улыбающееся лицо девушки. Он быстро взял ее за руку и прижал к себе. - Раз уж ты и на это не согласна, тогда я обязательно провожу тебя!


2010.02.10


Рецензии