Как же я люблю осень!..

Это ж круто, что осень: дождик, а ты стоишь на остановке, облезлая, словно кошка, которую нерадивый хозяин нечаянно провернул в машинке (причем без функции сушки!), так вот, даже не просто  стоишь, а мерно и неспешно передвигаешься по дну лужи,растекшейся на ширину всей остановки, а ботики, сволочи, протекают. На улице темно, и твоего одинокого молчания не нарушает своим бренькающим шумом ни одна фара (ибо в городе Ульяновске фары не образуют, как это обычно бывает, крепкой супружеской пары на всю жизнь, а часто встречаются и расходятся, потому их частенько можно встретить поодиночке (поговаривают,что некоторые фары даже бьют своего спутника, отчего последние потом пару месяцев ходят забинтованные скотчем или изолентой - лечат свои раны, а после подают на развод и уходят, впрочем их место тут занимает новая пассия)). Впрочем, рядом, тоже в луже (сразу видно, человек ждет маршрутку: увидишь человека, стоящего в луже, - знай - ждет автотранспорт) стоит какой-то бугай, от движений которого ты невольно шарахаешься и скользишь по водной поверхности подальше; а мелкий противный дождик незаметно для тебя все больше утяжеляет волосы, комкает их в непослушный комок, заставляет виться и паклеобразной массой, скукоживаться под действием почти радиоактивной влаги.
Наконец, вдалеке, у неоновых вывесок какого-то клуба, или ресторана, или магазина, или ещё какого-то заведения, где определенно тепло, сухо и вкусно пахнет (живот подает недовольные признаки своего существования, тихим урчанием отзываясь на любые мысли о еде) поблескивая, несутся две фары (как мило, они ещё вместе!) с непонятной темной бугристостью над нами. Конечно, ты надеешься, что "бугристость" окажется именно того номера, что тебе и надо, потому что стоять и мерзнуть под проморзглым ветерком, путь не сильном, но все же проникающим каким-то чудесным образом под осеннюю утепленную куртку и свободно разгуливающим там, явно не входило в твои планы. Темная масса приближается все ближе, и только в паре метров от нее ты с разочарованием замечашь, что цифры на лобовом стекле абсолютно не совпадают с загаданными тобою; зато бугай радостно выбегает на середину дороги (везет, он уже не в луже) и машет руками, как будто показывая огромному лайнеру маршрута номер N место, где он должен приземлиться. Маршрутка резко пворачивает на обочину, чуть не сбивая тебя и обдавая темнеющей под (и давно уже "В") твоими ногами мутной водой. Уже не расстраиваясь по таким мелочам ( в конце концов, местом суше-местом мокрее) мысленно показываешь водителю фак и жалеешь что Хаггис - это трусики, а не штаны. А что? Было бы удобно - так, чисто осенью на остановке постоять: тепло и сухо! В это время дверца машины захлопывается и ты уже видишь предательски мерцающие впереди габаритные огньки и черный на желтом - номер машины, который, кстати видно гораздо лучше,чем номер, запрятанный где-то в глубинах салона, написанный маленькими циферками, да так, что различить его ты сможешь только тогда, когда маршрутка со  скоростью пули (ибо маршрутчик Федя уже догоняет этого водителя, а первенство ну никак упустить нельзя, в конце концов, спор ни на что-нибудь, а на бутылку пива!) проносится мимо тебя.
Остановка - стоишь, махровые носки уже насквозь пропитались э-э "небесной" влагой и теперь вместо ощущения комфорта и тепла ты чувствуешь лишь редкое похлюпывание и что-то мягкое, в чем твои ноги увязают и не могут выбраться, будто ты решилась-таки покончить жизнь самоубийством и искупаться наконец-то в Свияге, и даже без скафандра и спец.защиты.  У неоновой вывески снова загораются два желтых глаза и приближаются к тебе. Номера не видно (какая редкость! Отчего ж это, ночью и не видно?!), приподнимаешься на цыпочки, стараясь угадать заветные циферки, засунутые в нижний левый угол лобового стекла и одиноко будто горящие там давно уже перегоревшей, а может быть и вынутой в целях экономии, или так, из личных побуждений, лампочкой; - каблучки отрываются от дна морского, выплывая из темных вод озера "Лужа остановки ...", словно огромная чёрная субмарина, - раздается плаксивый всхлип мокрых носков. Наконец, "ноты сошлись в один узор" - как не раз завывал в твоем плеере Сплин, - в темноте еле различимы были заветные повороты прямых или зигзаги кривых, кому как больше нравится, - спасительная грязно-желтая субстанция становилась все больше. Выбежав, как бугай незадолго до тебя, на середину дороги и жестикулирую отчаянно уже не "садиться тут" а просто и тупо "SOS", с радостью отметила, что на суше (если так можно назвать мокрые темнеющие улицы) гораздо лучше . Тем временем, желтая (если её скоро не помоют, то и био-)масса остановилась, подозрительно глядя на тебя. Закидывая на плечо все время сползающую оттуда сумку, хлюпаешь к двери, которую пытаешься открыть застывшими руками (впрочем, это получается у тебя всего с третьего раза!). Наконец, кряхтя и непрерывно чавкая ботиками, забираешься  в маршрутку сама. В надежде присесть и вылить-таки стратегический запас воды - водохранилище, из своего левого ботика, осматриваешь салон в поисках свободных мест - на тебя НЕ смотрят угрюмые, спящие или засыпающие, или просто недовольные лица, запаренные, и уставшие от влажности и духоты, царящей  в салоне (парниковый эффект, ну это как парник, как блондинка ни скажетXD). Хорошо, пристраиваешься (закрепляясь руками и ногими за невидимые поручни и опираясь о невидимую стену) вполуприсядку между креслами; начинаешь шарить по карманам, карманчикам, карманишкам и карманюнькам в поисках денег - чуть ни сказала "карточкой возьмете (чувствует сердце мое, скоро доживем и до этого, а также на "за проезд" будет накладываться НДС, а на входе будут шмонять не хуже,чем на границе (конечно же, во имя прекращения и недопущения терактов  усталыми жителями, возвращающимися с работы или учебы). Наконец, нащупываешь в кармане джинс заветную, смятую в комочек десятку (З.Ы. скоро все бумажные десятки заменят на железные - первый раз у меня деньги в карманах мяться не будут!!!^__^ хотя, как знать, сила есть - ума не надо ...*пошла пробовать помять пятирублевку*...*что-то не получается(((*...*ниче, старанье и труд все перетрут! Буду пытаться дальше ^_^) Пробуя вытащить её из джинсового плена, на повороте, сильно подавшись вперед, бьешь вновь слетевшей на предплечье сумкой в голову какую-то тётку неизвестного возраста (и чуть было ни сказала полаXD). На тебя неспеша подниматся угрюмая маска ненависти и еле сдерживаемого желания взять свою котомку и шандарахнуть тебя ею, да посильнее, боковым зрением оцениваешь размер и увесистось её "дамской сумочки", становится действительно страшно. С глупой улыбкой " у меня в заднем кармане лежит справка из такого жёёлтенького домика, так что ответственности за свои действия я не несу, имейте ввиду, тётенька" извиняешься и просишь передать деньги ...её же (ну да, вечером голова "спит, она устала..."). К тебе тянется рука (в подсознании тебе даже интересно, взять оплату, или все-таки придушить? А может и то, и другое, ну так, за компанию7) - пронесло.
Убедившись, что водитель получил 15р., решаешь отойти подальше от тети со страшной рукой... Кое-как забившись в глубь салона, замечаешь, что если на остановке влага приходила извне, то теперь на вырывается из недр твоей куртки - на лбу появилась испарина, стало нечем дышать... Между тем замечаешь по краям единствоенно тебе видной темной полосы впереди огоньки и по их расположению понимаешь, что тебе скоро выходить. С выдохом облегчения орешь "На остановке, пожалуйста" и желтая почти био - и точно био (интересно, если бросить в такой маршрутке пару семечек, то подсолнух вырастет(хотя скорее, водитель заметит это и надает по шее)) масса плавно сворачивает. С опаской пробираешься мимо страшной теткиной руки, боясь, что она может схватить тебя и увезти с собой, куда-то далеко в этом импровизировванном, а впрочем довольно удачно, парнике. Толкашь дверь и вот она, свобода - сырость (опять же) и ветерок. Захлопываешь дверь, пыхтя от ещё не покинувшей тело жары, устало плетешься домой - между тем дождик уже давно своими мелким, будто бы распыляемым кем-то сверху, аэрозолем добирается до тела через распахнутую практически "настежь" куртку. А фонари не горят. Вот ты наугад находишь нужный подъезд и вваливаешься в кромешную темноту, по ощущениям и воспоминаниям, вслепую добираешься на своих все ещё порой всхлипывающих субмаринах до своей двери и вваливаешься в дверь, предварительно затыкав до полусмерти  замок  ключом с каким-то странным брелоком, купленном/подаренном/полученном/найденном при каких-то загадочных обстоятельствах. Не включая свет, защелкиваешь за собой замок  и,оперевшись о стену, откидываешь сумку подальше и с вдохновением, с чувством почти выкрикивашь: "КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ОСЕНЬ!!!"...
Да, вот такие мы, люди, странные)))))) 


Рецензии