Выпил водки покури

Ох, и дала всем «прикурить» старая татык Агапи. И такого «шороха» наделала, что чертям в старом тандыре тошно стало. Почему «шороха»? Да потому, что шипящая здесь очень кстати. Уж, больно много шипения, да шепота пронеслось тогда по маленьким улочкам нашего армянского террариума.

В том веке это было. Когда существовал СССР. И Армения была республикой в составе Советского Союза. Ещё при Брежневе произошёл этот не очень хороший случай. То есть, совсем нехороший. А точнее, плохой. Даже позорный. Но именно это скандальное событие я вспоминаю теперь со смехом и благодарностью. Потому, что во всём тогда обвинили мудрую татык Агапи. Совсем забыла – татык по-армянски значит бабушка.

Надо сказать, что татык Агапи была родом из Баязета. Того, что Ленин Турции оставил. Из семьи у неё во время резни никого не осталось, турки всех поубивали. В Ереване она вышла замуж. Родила шестерых детей. В войну с дочерьми лаваш пекла, да на картах гадала. Так и выжили. Муж после войны умер от ран, а она всех вырастила - и детей и внуков. И никак не могла простить вождю, что лучшие земли Армении туркам отдал. А ещё татык рассказывала очень страшные истории про ту резню 1915 года. Но я их никому не расскажу.

Так вот. Тем летом я приехала в Ереван и жила у бабки Агапи и дяди Рубо с его женой и тремя сыновьями. В Черёмушках. Тогда каждый мало-мальски уважающий себя город СССР имел свой район новостроек – Черемушки. Они только что получили новую двухкомнатную квартиру. В новостройках тогда делали огромные лоджии, проходящие вдоль комнаты и кухни. И была в то время в Армении мода - делать из этих лоджий комнатки - пристройки. Половина лоджии отходила комнате – половина кухне. И славненько так. Квартирка имела уже, как бы другой вид и метраж. Многим даже казалось, что всем теперь места хватит… Но места всё равно не хватало. В то лето я жила как раз в такой комнате-лоджии, а бабка в другой, что у кухни.

И обе мучились бессонницей. Она - по старости от всяких думок, а я - от воспаления надкостницы. Кто страдал, тот знает. Почему меня не сдали сразу врачам до сих пор не понятно. Бабка стала лечить меня своими отварами, содой и полосканиями. Но тщетно. И анальгин помогал уже слабо. И вот, как-то вечером захожу я на кухню в страданиях и мучениях. А там бабка Агапи сидит, над картами колдует, матриархат вершит. Да, так фактурно сидит. Коса толстенная до пола распущена, а сама карты раскладывает. А на столе бутылка водки и хрустальный стакан, а во рту-то – ей, богу не вру, - ТРУБКА. Курительная. Ну, зашибись – мать Армения - Курящая. Смотрит на меня и спрашивает – « Болит?». А я ей, – «Болит!». Хотя в тот момент про боль я забыла напрочь. « На, выпей», - сказала татык и подвинула мне стакан с водкой. Я выпила. Тогда-то бабка и выдала свою сакраментальную фразу, выбитую потомками на туфе: «Ну, что смотришь?
Выпил водки – покури!».

Что и было сделано. Кашляя, я училась курить трубку, и мир для меня стал красив и светел, как до всех моих зубных мучений. Надо добавить, что дело было со мной по малолетке, и языка я толком не знала. Только училась, а с бабкой особо не поговоришь. Она по-русски «ни в зуб», а я по-армянски - «не в кассу».
Но интересно, что тогда мы говорили с ней долго, пока кайф не догнал и не отправил меня к королеве всех снов.

А когда на следующее утро я проснулась, мой дядя Рубо и дядя Арут позвали гостей. Одним из них был Артюш – гид и переводчик ереванской гостиницы, студент универа и к тому же музыкант. Кто бы знал, что хитроумным зымыслом дяди Рубо и Арута было банальное сватовство. Кто бы заранее упредил и подсказал! Но нет. Я и не заметила, как Рубо привёл меня в дом Артюша - на смотрины. И конечно, тогда, когда зубная боль не давала жить. И, конечно же, за столом, я выполнила все советы бабки Агапи. В патриархальной, консервативной семье моего будущего мужа.

Я и выпила и покурила.

Скандал разразился такой, что до сих пор два наших рода, некогда имевшие общие гены расплевались в дым. Рубо всю дорогу ругался матом, не стесняясь. Арут же проклинал весь род Артюша до 10 колена. И мне казалось, что в машине лопается обшивка. К тому же оказалось, что сестра Артюша - стоматолог. И
я, наконец, поняла, почему Рубо называл её бля-ю Айболита. Мне же было тогда не до смеха, потому что я, как дурочка, влюбилась в этого Артюша по уши. Когда Рубо напал на старую Агапи, тандыр во дворе тоже задымился сам по себе. Бабка таких нападок не потерпела и заехала Рубо в лоб. Чугунной крышкой. Рубо осел и весь оставшийся день пил с нами водку и курил. Таков был финал.
На следущее утро, как ни в чём не бывало бабка взяла меня с собой на базар. И строго сказала : «Больше не кури. Будем сами сигареты делать. Из мяса.». Мы купили разные травы, овощи и говядину. Потом накрутили мяса. Я училась и помогала. Мы готовили мясные колбаски-сигареты с травами. По-армянски.
И жарились они на огромной чёрной сковороде с овощами. Овощи для жарки Агапи резала вдоль, крупно, а картошку половинками. Когда все проснулись, мы подали завтрак. Прямо на сковороде. А ещё много всякой зелени с огурцами и помидорами. Их татык тоже резала только пополам. И без заправки. И конечно, лаваш, в который всё эти ароматы можно было упаковать. Как же мне понравилось, когда старая Агапи сказала Рубо по-армянски: «Вот, смотри, Таня -джан готовила. А ты говорил - позор! Какой позор? Это их семья – позор. А у нас - хорошая ахчик».
Во всяком случае, я так перевела.


Нет уже на этом свете ни татык Агапи, ни Рубо, ни Арута. Но есть светлая и весёлая память об армянских застольях и шикарные армянские рецепты, которые так любит моя русская семья..


Рецензии