***

О поэтах и о нас.
(Дневниковые заметки.)
А.Н. Толстой говорил, что поэты не серьезные люди. В чем-то великий прозаик прав. Поэты живут в своем мире, по своим, только им понятным, правилам жизни, которые основаны на таланте и лени. Да, краткость сестра таланта, но не лени! Хотя с другой стороны, я думаю, в поэте должно быть достаточно лени, что бы он мог вовремя останавливаться. Достаточно, чтобы большую, многоплановую тему втиснуть в короткое стихотворение, в лучшем случае, в поэму. Но для этого нужен талант или хотя бы некоторые способности к стихосложению. Алексей Николаевич был прав, а если и ошибался, то гениально! Гении ошибаются, как обычные люди, только в семейной жизни. Будьте уверены, в этом еще ни один человек не проявил гениальности.  И не проявит! Может поэтому так много всяких сочинителей?
У каждого человека в его бессмертной душе есть место для поэзии, Только для одного - это весь мир, а для другого – это укромный уголок его души, где он прячется от окружающего мира.
Пока живы, мы сочиняем свою жизнь. Люди - веселые и грустные, добрые и  злые, творим свое окружение, в котором и ищем счастье!   Что творим, то и получаем. Мы живы пока есть надежда! Надежда в нашем окружении, а оно остается и после нас.
Поэт может иногда ударение в слове поставить там, где нужно ему, а не там, где это будет правильно. Слово придумать новое, намекнуть неизвестно кому, неизвестно о чем и главное неизвестно зачем. Думайте друзья сами, а я пошел дальше, некогда мне!
В жизни мы все так делаем, и чаще чем хотелось бы, но не на словах, а на самом деле!
Место и время для поэта – это корабль, который он выбирает для своего путешествия. Поэт всегда в пути. Его трудно застать среди нас. Он  где-то далеко, в своих, им придуманных мирах.
Каждый человек после своего рождения попадает на большой космический корабль – Земля. По чьей воле и кем он будет на этом корабле мало кому из людей дано знать заранее. По воле Бога? Наверно. По воле своего Бога. У каждого свой Бог, хотя он один на всех. У всех разные веры. Атеизм то же вера! Дальше о религии рассуждать не буду, дебри теории не для меня, пусть этим занимаются богословы!
Поэт - величина непостоянная для других и для самого себя. То буря в стакане, то пустой стакан средь бурных волн бытия!
Для меня поэт не просто сочинитель – это отношение к жизни!
Жизнь прекрасна и не требует дополнительных украшений. Мне надо пытаться передать хотя бы то, что вижу, думаю и ощущаю. Без постановки перед собой этой сверхзадачи у меня ничего не получится!
Стихи, на мой взгляд, форма аутотренинга, самогипноза, они пришли к нам из древних обрядов, заклинаний, и живут в каждом из нас.
Стоит только найти и потревожить внутри человека какую-то струну и, уже без чьей-то помощи, он видит  другой, возможно забытый им мир.
Прислушайтесь к шуму ветра или морских волн, всмотритесь в пелену утреннего тумана и в вас проснется, то что, казалось, уснуло навсегда.
Вы вспомните все прекрасные ароматы вашей жизни. Все ее засохшие травы станут приправами. Вспомните места, где вы побывали: луга, лесные заросли, степи, пустыни, сопки, горы! Вспомните прозрачную холодную воду источников, из которых пили.
Не задавайте себе не нужных вопросов. Все, что с вами случилось, вам необходимо, было нужно именно вам. Потому что и вы поэт! И все это ваше богатство!


Рецензии