Продолжение повести Конец света

- Как ни стараются нас погубить, а жизнь всё равно сильнее. Жалко только школ не осталось, учить придётся в город отдавать, а оттуда редко кто возвращается, - обязательно скажет кто-то из мужиков.
Когда развалили колхозы и совхозы, даже ток в деревни перестали подавать. Пришлось жителям доставать  керосиновые лампы, примуса, керогазы и керосинки. Сельские жители редко выбрасывают такие вещи, чаще складывают их на чердаках, в сараях. Привыкшие надеяться на Бога, они не забывали, что и самим плошать не следует.
Из-за отсутствия света, ни телевидение, ни радио не работали, поэтому в таких деревеньках не знали даже, что творится в городах. Вечерами жители этих поселений зажигали керосиновые лампы. Каждая семья имела в запасе керосин для ламп, керогазов, примусов и керосинок, который завозился один – два раза в месяц.

Спустя ещё две недели, в городах почти не оставалось неинфицированных, то есть видимых  людей. Деревни, расположенные недалеко от городов, постигла та же  участь. Такое происходило по всему миру, во всех странах, на всех континентах. Вирус не щадил никого, страдали взрослые, старики, дети. Только оставшиеся без присмотра животные, дичая, ходили по вымершим городам, начиная наталкиваться на невидимые трупы людей.
Из выпущенных диких животных, самые теплолюбивые, предчувствуя холодное время, соединялись в стада и стаи, двигались на юг, определяя его по своим внутренним компасам.
Патруль инопланетян, наблюдая за Землёй, видел, как слоны двигались вдоль дорог, питаясь ветвями деревьев в лесополосах. За ними двигались антилопы, жирафы, зебры. За этими стадами иногда шли львы тигры и другие хищники, не пристрастившиеся к человеческому мясу. Возможно, инстинкт преследования жертв заставлял хищников красться за этими травоядными.  Они ведь были видны.
 Гиены не спешили покинуть каменные джунгли. Им хватало пищи и здесь. Не торопились покинуть города уссурийские тигры, рыси  волки и медведи.
Странно было видеть на безлюдных улицах Москвы, неспешно бродящих верблюдов, ослов и коз. Создавалось впечатление, что этот некогда красавец город, эта столица с глубокими корнями христианства, вдруг решила приобщиться к исламу с его образом жизни, и начали это перерождение с заведения в городе именно этих животных.                Обезьяны совершали набеги на брошенные дачные участки и сады, но тоже потихоньку двигались в сторону юга.
Бывшие домашние животные приспосабливались к новой жизни. У них ещё сохранялся инстинкт повиновения человеку, страх причинить людям боль. Поэтому они рылись на свалках и мусорных помойках. Наталкиваясь на разорванные гиенами или другими крупными хищниками людские тела, собаки в страхе поджимали свои хвосты и, скалясь, спешили убраться  подальше от этих мест. Зная, кто именно виновник этих кровавых расправ, собаки не упускали случая, если их было большинство, напасть на гиен.
Травоядным нравилось пастись на газонах и клумбах на улицах и в парках на окраинах городов, здесь не было гнуса, так надоедавшего в лесу, почти не было оводов и комаров.
Медведи, в основном бурые, лазали по магазинам, лакомились сгущенкой, сахаром, случалось и мёдом. Если им попадались испорченные куры и другое мясо, они не брезговали и этими деликатесами. Поедали мишки и мёртвых людей. Ходили  они ожиревшие, словно огромные бильярдные шары. Уж в этом году, зима им была не страшна. С такими запасами жира можно бесстрашно ложиться в спячку.
В воздухе уходящего лета появился запах от разлагающихся  человеческих тел, которые некому было захоронить, да и не видны они.  Это были тела невидимок, пострадавших от диких зверей.
Если и оставались ещё нормальные люди, то они прятались в глубоких подземных убежищах, предназначенных для укрытия от атомного нападения. В таких убежищах  не было места для простых смертных. Запасами эти места были обеспечены на долгие годы. Но сколько там сидеть, они не представляли себе.

Через три месяца, как и предсказывал командир корабля инопланетян со странным для нас именем – Су, в городах не осталось ни одного живого человека.
Инопланетяне снова появились над Землёй, чтобы внушить жителям заброшенных деревень, что Земля – их мать, кормилица и поилица. Что никогда не следует её обижать. Прежде, чем что-то сделать, нужно подумать, а не вредно ли это будет для  Земли. Они оставили людям старую религию, дополнив её новыми канонами.
Теперь, по замыслу инопланетян, Земля должна набраться сил, восстановить свои запасы крови – нефти, восстановить температуру, залечить нанесенные людьми раны.
Животные, которых люди не успели истребить, должны восстановить численность, необходимую для продления своего рода.
Уничтоженные леса должны разрастись, упрятать в своих зарослях разрушающиеся города, очистить воздух планеты от сажи и копоти, выделенной огромным количеством машин и промышленных печей.
Реки постепенно размоют и разрушат воздвигнутые людьми плотины, войдя в привычные русла.
Восстановится климат и биосфера.
Инопланетянам предстояла долгая и кропотливая работа по уничтожению вооружений. Люди придумали столько оружия и такой мощности, что, оставшись без присмотра, оно представляет не меньшую опасность, чем когда его контролировали люди.
Атомное вооружение планировалось вывезти. При помощи его инопланетяне хотели зажечь затухающую звезду, играющую роль солнца в их галактике.  Для этого, с кораблей  нужно было обстрелять звезду атомными боеголовками, чтобы, разрушив застывающую корку магмы, заставить её клокотать и плавиться, отдавая тепло их планете Икс. Ракеты, придуманные людьми, для этой цели не годились. Слишком громоздки и не экономичны. Их ракеты-носители гораздо лучше, компактнее и совершеннее.
Предложение обстрелять звезду ядерными ракетами выдвинул их учёный исследователь, посвятивший этому половину своей жизни.

Корабли инопланетян прилетали на Землю и улетали отсюда волнами, с промежутком в неделю – две. Только небольшая их часть оставалась в воздушном пространстве Земли в роли патруля.
С очередной волной на Землю прилетел корабль, пилотируемый командиром корабля по имени Ра. Этот инопланетянин относился к категории тех, кто был против применения  «Эликсира любви». Именно благодаря таким как он, удалось оставить для землян хотя бы один шанс из тысячи. Его прадед занимался переправой марсиан на Землю, затем долго изучал людей в земных условиях. Узнав, какую участь готовят землянам, он позвал к себе внука и заставил поклясться, что тот приложит все свои усилия для того, чтобы хоть тысячную часть людей спасти. Дед долго передавал ему информацию об обитателях голубой планеты.
- Эти существа прекрасны внешне. Они не достигли своего умственного совершенства, но они стремятся к этому. Люди – двуполые, в отличие от нас. Между особями разных полов возникают чувства, которые называются любовью. Это прекрасное чувство! Иногда оно толкает людей на самопожертвование во имя любимых. В то время как нами движет только разум и расчёт. Возможно, это связано с тем, что они вынашивают своих детей в себе, а не как мы – растим в пробирках. Давным-давно и наши предки вынашивали своих детей так же.
Я понимаю,- трансформировал мысли дед,- люди представляют угрозу для своей планеты, не берегут её. Но это оттого, что они ещё как дети, не достигшие своего полного развития. Нужно помочь им, подсказать. Не достаточно тех трёх или четырёх экипажей,  которые, к сожалению, погибли, так и не достучавшись до людского сознания. Ты, Ра, участвовал в разработках вакцины против вируса, нанесшего огромный урон нашему населению - иксян.
- Ты прав, как всегда, дед.
- Если ты считаешь меня правым, то должен помочь несчастным, как помог нашему народу.
- Города и их жителей уже не спасти. Но я обещаю тебе, чтобы спасти их сельских жителей, я применю все силы и разум.
Сейчас Ра смотрел на монитор своего компьютера, который транслировал всё происходящее за бортом корабля. Он вёз на Землю вакцину против вируса. Без неё, даже отдалённые деревеньки могли подвергнуться нападению вируса, стоило кому-нибудь из деревенских жителей попытаться попасть в город, а затем вернуться назад.
Ра понимал, что добровольно делать прививки никто из землян не станет, что придётся использовать ловчие сети, которые парализуют волю и сознание, не нанося особого ущерба здоровью. Другого выхода у него не было. Хорошо, что ему позволили самому подбирать экипаж, он состоит из его единомышленников. В первую очередь нужно привить молодых, способных к воспроизводству особей и детей, а затем остальных. Положительной особенностью этой вакцины было то, что она продлевала жизнь и улучшала работу мозга. Люди, вывезенные на их планету Икс, на которых он испробовал действие вакцины, начинали передавать свои мысли как аборигены планеты, производить в мозгу всевозможные операции с числами, словно им вставили компьютер. Кроме того, он надеялся вложить в головы прививаемых людей информацию, собранную его народом об этой удивительной голубой планете Земля. В частности, хотел подсказать, как правильно использовать солнечную энергию и наиболее совершенные способы использования энергии ветров.
Всё это, вместе взятое, и должно стать его вкладом в борьбу во имя спасения человечества и планеты Земля.
Однажды, пролетая над бесконечными просторами леса, он обратил внимание на дымок, вьющийся над кронами деревьев. Заставив корабль зависнуть над заинтересовавшим его местом, он обнаружил сельский хутор или что-то в этом роде.
Долго наблюдал он, как работали люди над раскорчёванным участком земли, старательно выбирали травку, пропалывали грядки. Как потом поили из речушки или ручья лошадку, доили корову. Собравшись отдать приказ о вакцинации, он неожиданно передумал. От этого двора во все стороны было очень далеко до городов и деревень. Наверное, его жители ушли в лес при первых признаках массового заболевания. Единственное, что он сделал, телепатически наложил запрет на посещение городов на ближайшие пять лет, а столицы – на десять.
- Пусть останется хотя бы одна семья таких людей, какими они и были, - решил Ра, переводя рычажок управления на движение вперёд и вверх. - Если эти люди нашли способ спастись от «Эликсира любви», они обязательно выживут и дадут потомство таких же предусмотрительных и рассудительных, как сами.
Облетев на прощание эту удивительную планету сотню раз, вдоль и поперёк, Ра убедился, что земных жителей – людей - на ней осталось очень мало, не миллионы, даже не тысячи, а сотни.  Иногда людей разделяли десятки, сотни, тысячи километров.
- Этим людям предстоит, сохраняя свои жизни и жизни близких людей от множества опасностей со стороны природы и животного мира, населить планету заново. Пусть им поможет  в этом вера.
Ра надеялся, что в предстоящих выборах, главенствующее место займёт  представитель от их движения. Он знал, что большинство пилотов участвовавших в этой экспедиции против земных городов и их жителей, увидев результаты своего участия, были в шоке. Одно дело знать, что должно случиться, и совсем другое - увидеть это своими глазами. Теперь многие поняли, что эта акция – слишком жестокая кара. Особенно сильное воздействие оказали смерти людских детей. На их планете рождение детей, пусть и в пробирке – явление не частое, особенно последнее время  власти, боясь перенаселения, контролируют этот вопрос очень строго. Конечно,  уровень жизни их планеты не идёт ни в какое сравнение с уровнем жизни землян. У них все живут одинаково хорошо. Нет бедных и нищих, больных и неграмотных. Достигнув зрелой поры, житель их планеты отдает всего себя любимой работе, на благо обществу. Он вправе прекратить ходить на работу, если почувствует, что его силы и знания иссякли и пойти учиться дальше, чтобы затем вновь вернуться. Учатся у них бесконечно.  На их планете нет праздношатающихся, лодырей, нет душевнобольных и неполноценных, нет войн или хотя бы драк. У них приветствуется семейная преемственность по профессии. Но если кто-то решил освоить другую профессию, ему никто не может в этом мешать. Делается всё, чтобы член общества отдал на общее благо все силы, компенсируя его затраты высоким уровнем жизни и отдыха. Трудятся и отдыхают на планете поровну, выбирая для отдыха предложенное по графику время.
Поступающий на работу тестируется, определяются его возможности, и никто не вправе требовать от него больше, чем он может дать. И жить хуже других он не будет. Правда, разница между самыми удачными и самыми неудачными приобретениями рабочей силы столь незначительная, что исчисляется  это различие в каких-то десятых  долях процента.
К управлению высшим органам власти приходят выборным путём. Кандидатуры подбираются на основании данных, которые собираются на каждого члена общества с самого рождения и хранятся в базе данных до самой смерти. Живут же на планете долго – двести лет по их время исчислению, по земному календарю – четыреста лет. Главные посты занимают обычно после ста лет жизни, это строго оговорено законом планеты. Кандидатов подбирает компьютер, сравнивая все достижения, отбирает те кандидатуры, которые принесли обществу наибольшую пользу. Выборы кандидатов в высшие эшелоны власти проходят каждый год. Если не находились кандидаты способные улучшить деятельность нынешнего правителя, выборы отменялись. Если выбранный правитель наносил видимый вред обществу, он отстранялся от управления сразу же и никогда больше не допускался к выборам на эту должность.
Ра надеялся, что нынешний Верховный правитель будет удостоен такой участи. Хотя больше всех пострадали земляне,  в межгалактическом сообществе мыслящих существ авторитет их планеты Икс значительно упадёт.


Прошло три года.
Словно сговорившись, представители высших органов власти всех стан, которые, бросив свой народ на произвол судьбы, спрятались в подземные бункеры, предпринимали попытки вернуться оттуда на поверхность, в бывшие столицы.
Используя любимые термины из лексики американцев, можно сказать, что их президент спрятал свою задницу в  подземном городе, при первых признаках массового заражения. Привыкший жить в роскоши, он приказал обеспечить себя людьми, создающими ему подобную жизнь. Для таких людей под землёй тоже были места. Переселение происходило в большой секретности, но эти подземные города предназначались для укрытия от ядерной опасности, а не от какого-то вируса. Как проверить, заражён человек или нет, никто не знал, поэтому в его резиденцию пробрался этот вирус. Возможно, он был занесён зомби, запрограммированным инопланетянами, при заражении, Никто теперь об этом не узнает. Фактом стало то, что этого президента постигла участь его народа, как он ни старался её избежать.
Тем, кому повезло больше чем американскому президенту, предстояло всё же отправиться за ним следом, только чуть позже. У них ведь не было прививок против вируса «Эликсира любви». Они не знали, что этот вирус остаётся в костях умерших и продолжает жить в течение пяти лет. Если бы знали, то сидели там ещё столько же, пока не сошли бы с ума или ни поели друг друга. Действовал этот вирус несколько иначе. Он сначала как бы восстанавливался, и лишь потом поражал свою жертву. На то, чтобы адоптироваться, набрать необходимую силу, у вируса уходило ни несколько часов и дней, а до двух недель.

Перед тем, как отправиться  на поверхность, они отправили на поверхность своих телохранителей. Те выходили, облачившись в изолирующие костюмы и противогазы. Возвращаясь, трое суток выдерживались в изоляции. Когда с ними ничего не произошло - их же отправили без защитных средств -???.  Убедившись в кажущейся безопасности, эти люди покидали свои убежища, надеясь жить дальше.
Их глазам предстала страшная картина запустения. Нигде не было видно ни одной человеческой души. Города были мертвы. Пустые дома с целыми и выбитыми окнами больше походили на скелеты умерших исполинов, внутри которых поселились птицы и летучие мыши, пауки и крысы, ползучие твари и живучие тараканы…
Под их ногами хрустели невидимые кости бывших их подданных, которых они не смогли уберечь или забыли. Этим костям предстояло сыграть роль змеи спрятавшейся в черепе любимого коня, убившей Вещего Олега. Но князь знал о грозившей ему смерти и пытался её предотвратить. И не был он иудой, спасавшим свою шкуру, и предавшим свой народ.
Улицы городов были забиты брошенными автомобилями. Бери любой. Только автомобили тоже были мертвы. Их аккумуляторы вышли из строя. Возможно, одна из сотни и завелась бы, только никто их даже не пытался заводить. Зачем, если улицы забиты, не проехать.
Российский президент спасся сам и спас свою семью благодаря своему верному телохранителю Чернову, который умер здесь на поверхности, застрелившись при первых признаках заражения.
Встретив первых лесных обитателей – лосей, они обрадовались. Лоси, отвыкшие от людского запаха, подозрительно принюхивались, а потом убежали.
- Не может быть, чтобы никто не остался в живых! – Убеждённо говорил президент и он был недалёк от истины.
 Только искали они живых в городе, а там их не было.
Пройдя пешком большое расстояние, они устали и сели отдохнуть и перекусить. С собой у них были запасы еды, взятой из кладовок подземного каземата. Президент решил навестить своё жилище. Там всё родное и привычное, имеется и запас  консервированной пищи на первое время.
Когда они заканчивали свою трапезу, на их компанию неожиданно вышел бурый медведь. Топтыгин тоже не ожидал этой встречи, к тому же ветер дул от него. От неожиданности он присел на свой жирный зад, с интересом разглядывая непрошенных гостей на своём участке.
 Словно пересчитав сидевших людей, и убедившись, что лучше с ними не связываться, мишка, недовольно рыкнув, опустился на все лапы и с достоинством ретировался.
Оставив после себя пустые консервные банки, группа продолжила свой путь.
- Наконец-то мы дома, - проговорила первая леди, входя в квартиру.
Обставленная по последней моде того времени, богатая, даже роскошная квартира, представляла собой запыленную, заброшенную обитель, заросшую паутиной и загаженную крысиным и мышиным помётом, тошнотворный запах которого, заставил женщину зажать нос.
- Мам, откуда столько пыли, если окна целые?
- В нежилых помещениях всегда так. А мы не появлялись здесь три года.
- И кто же будет это всё убирать?
- Теперь это придётся делать нам самим. Правда, делала это я очень давно, когда была маленькой…
- А я вообще никогда этого не делала, - перебила дочь.
- Значит,  постараюсь вспомнить, что умела, а ты будешь учиться.
- Мы сегодня останемся здесь?
- Надеюсь, что с сегодняшнего дня, мы будем жить здесь. Так что, поменьше разговоров, приступаем к уборке.
- А где же мы воду возьмём?
Этот вопрос застал первую леди врасплох.
- Действительно. Наверное, придётся идти к реке. У нас есть чистая вода в сатураторе, но было бы глупо её расходовать на такие нужды, как уборка.
Один из охранников отыскал пустой баллон из-под питьевой воды по приказу первой леди, затем, прихватив ещё одного охранника себе в помощь, они отправились с пустым баллоном на реку, не забыв оружие для защиты от зверья.
- Ну а мы начнём подметать. Моя мама учила меня, что перед этим нужно сбрызнуть пол водой. Принеси-ка немного водички в кружке, я научу тебя, как это нужно делать.- Попросила первая леди свою дочь.
- Тяжело нам придётся привыкать к новой жизни.- Подумал президент, глядя, как его жена, пытается научить дочь убираться в квартире.- Мы разучились что-либо делать своими руками, привыкли пользоваться чужим трудом. Теперь нужно привыкать к другому образу жизни.
Войдя в свой кабинет, он увидел ту же самую паутину, пыль, снующих тараканов:
- Ну, а эти-то откуда здесь взялись, - подумал президент про тараканов. Последний раз он видел их, будучи студентом, когда заходил к друзьям в гости в общежитие. Это было так давно, оказывается, ещё в прошлом веке. Но как приятно вспоминать то время. Сколько людей было вокруг! Какие прекрасные лица его окружали…
- Сколько же времени потребуется, чтобы на земле снова было много людей? – Века! Нужно обязательно убедиться, есть ли ещё в нашей стране живые люди.
- Поздно ты вспомнил о них, - укорил президента его внутренний голос.
- Но что я мог сделать в то время?  Да и не сам я запрятался в это убежище, а только выполнил волю охранных структур.
- Кого ты пытаешься обмануть,- не унимался внутренний голос, - себя или меня? Не забывай, мы одно целое с тобой. Если точнее, я – твоя совесть. И радуйся, что я есть у тебя. Ты даже в подземелье жил на всём готовом, пользуясь чужим трудом, надеясь, что оставленные тобой сограждане как-то выживут. Теперь тебе стало страшно, ты растерян, не знаешь что делать. Но ты ведь понимал, что нечто подобное и должно случиться. Думай, думай, никто не снимал с тебя тех полномочий, которые сделали тебя первым лицом государства.
- Нужно всех, оставшихся в живых, поселить рядом. Чтобы, в случае необходимости, каждый приходил на помощь к соседу. Нужно приложить все силы для продления рода человеческого. Женщины должны рожать, а мужчины обеспечивать питание – это главная задача. Возможно, мы единственные живые люди на планете.
- Ну а себе ты какую роль отведёшь? Станешь вождём племени или, может быть, шаманом, колдуном? Ведь делать своими  руками ты ничего не умеешь, разве что ложку держать не разучился.
- Зря ты так обо мне, то есть о себе!  Если помнишь, мы служили в армии.
- Ну и что? Не простым же солдатом, который умеет все, даже кашу и топора сварить, а офицером, опять же на всём готовеньком. Кроме как мозгами, ничем больше и не работал. Разве что ещё одним органом, результатом работы которого стала твоя дочь.
- Буду учиться всему заново!
- Ох, и трудно тебе придётся с учёбой, смотри не сломайся!
- Всё, хватит, ты мне надоел! – Обратился он к своему второму я, - лучше  займёмся уборкой. Нужно посмотреть, как учится этому дочь, и самому делать так же. – Президент отправился назад в зал, чтобы научиться новому для себя амплуа.

Через два дня, в этот дом переселились все, кто прятался вместе с президентом и обеспечивал ему и его окружению нормальную жизнь. Президент и не подозревал, что в их подземном каземате жило столько людей.  Он не мог расстаться с ролью лидера, президентством, поэтому отдал распоряжение переписать всех и списки предоставить ему.
Квартиры выбирали, кому какая нравилась. Но и здесь каждый норовил оказаться поближе к патрону. Из-за чего произошло несколько ссор и даже потасовок.
Пришлось президенту распределять жильё, затем объяснять задачу по заселению планеты. Ставя эту, как ему казалось, серьёзную задачу, он неожиданно попал в неловкую ситуацию, когда с пафосом стал объяснять важность этого мероприятия.
Мужчины, не выдержав, стали подкалывать женщин, грозя им пальцами, что вот теперь, мол, не скажите нам нет, не могу, не хочу.
 Женщины, посмеиваясь, отвечали:
- Лишь бы у вас все работало, а за нами не заржавеет, справимся. У кого из вас есть такая проблема, что «машинка» не  работает, сразу говорите президенту, пусть он назначает замену или сам справляется вместо вас.
 - Ну и языки у вас, женщины. Я же о серьёзных вещах говорю, а вы…
- А пускай мужчины не начинают первыми, - парировала кухарка Поля, - мы женщины, редко жалуемся на неспособность, хотя тоже бывает.
- Бывает, бывает, и на старуху бывает проруха, пошутил Шаповалов – механик. Он отвечал под землёй за обеспечение светом от дизель-генераторов.

 Пролетавший в это время патруль инопланетян заметил, что в одном доме появились жильцы. Войдя в режим невидимок, корабль завис возле открытого окна. Направляя невидимый луч, при помощи которого они считывали информацию прямо с коры головного мозга человека  то на одного, то на другого, инопланетяне вскоре узнали об этих людях всё.
- Жаль, что у нас нет вакцины, можно было бы попытаться помочь этим несчастным. А так они обречены. Вирус уже начинает оживать в их организмах, дней через пять они перестанут видеть друг друга, а ещё через три недели их не станет, - посетовал один из инопланетян, которому действительно было жаль эти существа.
Все считанные данные были обработаны и сохранены в памяти их электронного помощника.
- Отчаливаем, больше здесь ничего интересного для нас нет. Нужно связаться с базой, может, у них есть вакцина, передай туда координаты этих несчастных, - трансформировал свои мысли командир корабля инопланетян, обращаясь к тому, кто отвечал за связь.
Инопланетяне полетели дальше.

Так уж устроены люди, что планируют жить долго, даже когда смерть стоит за их спиной. И умирая, часто сожалеют о том, что не успели сделать что-то важное, хотя это может быть самая пустяшная  безделица, например, забыл закрыть кран или что-то в этом роде. Женщин чаще всего беспокоит, как они будут выглядеть в гробу.  Мысли о чём-то недоделанном приходят в последние секунды жизни, если смерть настигает неожиданно.
Бывает, что люди готовятся к смерти задолго до её прихода. Откладывают на этот случай деньги, готовят одежду и даже гробы. Это не от недостатка ума, наоборот, эти люди очень рассудительны и дальновидны.
Вообще-то, сколько на свете людей, столько разных отношений к смерти и жизни.
Увидев результат работы смерти в своей столице, президент вынужден был думать о жизни после него. И ему было непонятно то весёлое настроение, которое овладело его аудиторией.
- Я с вами не шуточки шучу, а говорю вполне серьёзно. Возможно,  мы – это всё, что осталось от человечества. Поэтому призываю вас быть серьёзными. Нам предстоит заселять эту планету заново, как это делали Адам и Ева. Благодарите Бога, что он сохранил наши жизни и что нас не так мало, больше ста человек, точнее, сто семь.
Теперь от приятных мужских обязанностей перейдём к вопросам жизненно необходимым – это вопрос пищи. В нашем городе осталось множество продуктов в магазинах. Нужно будет отобрать пригодные к еде, не утратившие срока годности и переместить ближе к месту нашего обитания. Если вы заметили, по городу ходят лоси,  олени, кабаны и другие дикие животные. Будем добывать мясо, отстреливая их, но не увлекаясь. Холодильников у нас нет, точнее, они не работают. Вот когда запустим извлеченный из бомбоубежища дизель-генератор, появится электричество, тогда можно будет заготавливать мясо впрок.
Нужно обеспечить женщин водой. Для этого будет выделено столько мужчин, чтобы работа была выполнена быстро, и мужчины были способны на работу ночью.
Затем были долгие споры, кто что должен делать, кто за что отвечать. В конце концов, тех, кто должен был что-то делать, оказалось меньше, чем желающих руководить.
Так в России случается часто. А после перестройки почти повсеместно.

Прошла неделя, когда случилось то, что и должно было случиться, появились первые из спасенных, кто стал обесцвечиваться. Ими стали те, кто самыми первыми выходил на разведку.
Президент понял, что это конец. Ему хватило мужества сообщить об этом всем собравшимся по общей тревоге.
Были и слёзы, и укоры, и сожаления, всё было. А когда президент попросил похоронить завтра всю их семью, все разговоры, ропот, стихли. В полной тишине президент уходил, обняв за плечи свою жену и дочь, провожаемый понимающими взглядами.
Примеру президента последовали семьи премьера и еще нескольких политиков. Застрелились и первые невидимки. На следующий день их похоронили недалеко от дома, под берёзами.
Остальные надеялись на чудо, а вдруг пронесёт. Это русское авось так часто выручало, что на него постоянно надеются, особенно те, кто слаб духом.
Чуда не произошло. И помощь из космоса тоже опоздала. Вакцину доставили, когда она уже никому не могла помочь.
Прилетевшие инопланетяне, стали свидетелями последнего пира секса, как когда-то давно – пира чумы, перед смертью.

Примерно так же закончили свою жизнь  укрывавшиеся под землёй люди в других странах. К кому эта зараза не попала под землю, того она настигла спустя три – четыре года, после выхода их на поверхность земли.
 По прошествии десяти лет по их летоисчислению и двадцати лет по земному летоисчислению, Ра снова посетил Землю.
Пролетая над мёртвыми городами, то и дело заставляя корабль зависать в неподвижности, Ра всматривался в эти каменные джунгли, пытаясь найти хотя бы какой-то  намёк на присутствие человека. Города заселили дикие животные. Тысячи птиц облюбовали себе высотные дома для строительства в них своих гнёзд. Окна домов, большей частью выбитые, служили им входными дверями, межэтажные перекрытия прекрасно защищали от осадков, а стены – от ветров. Никем не кошеная трава служила кормом для лосей, оленей и косуль, которым удобно было убегать от своих преследователей: волков, медведей, рысей и шакалов. Необычными поселенцами для средней полосы стал тигр, леопард и гиены.
Леса наступали на пустующие земли, засевая их своими семенами. Даже на крышах отдельных домов умудрились прижиться семена тополя и осины.
Обыкновенная трава ломала асфальт, пробивая себе дорогу к свету.  Только там, где асфальт был очень толстым, он оставался целым.
Реки стали полноводнее и чище. В них прибавилось рыбы. По берегам ходили никем не пуганые цапли, кулики, над водой  снова летали чайки, для которых рыба была привычным кормом.
Моря тоже ожили. Больше никто не проливал сюда нефтепродукты, не истреблял рыбу, выбрасывая её за борт судов, если она не подходила по ассортименту или стандарту. Стада рыб выросли. Причём, хищные рыбы контролировали численность нехищных рыб, и наоборот, чем меньше становилась популяция нехищных рыб, тем меньше становилось хищных рыб. В природе Земли всё взаимосвязано и предусмотрено.
Пролетая над редкими поселениями сельских жителей, Ра отмечал, что у них появились небольшие стада коров, лошадей, овец и коз.  Во дворах ходила домашняя птица: куры, индюки, утки и гуси, цесарки. Радуя своих родителей, играли человеческие детёныши. Причём, малышей было много. Этот факт очень обрадовал инопланетянина. Зная, что люди получили от него необходимые знания, он отметил появление новых энергетических установок – мини-электростанций, работающих от ветра или от солнечной энергии.
И всё же хорошо, что хотя бы часть людей, была сохранена. Земля без людей выглядела бы пустыней. Разумные существа должны населять подобные планеты, но они же  должны следить, чтобы планете не наносился вред.
- Живите, плодитесь, но не забывайте, что Земля – ваша мать, отец, кормилица и дом, который нужно беречь. Нельзя всё время только брать у Земли, не заботясь о последствиях и об её здоровье!
Земля – колыбель человечества, и не нужно превращать её в могильник для человечества. Помните об этом, люди, – трансформировал свою мысль инопланетянин, направив её прямо в головы землян, находящихся под ним.
Люди одновременно подняли свои головы к небу. Им показалось, что они услышали голос Бога.
Луч ослепительного света ударил им в глаза. И люди поверили, что это говорил Он – их Бог Иисус, они пали на колени, простирая руки к небу, вознеся хвалу Богу за то, что живы, за его заботу и покровительство.

Январь 2007 года.  г. Керчь Автор Олег Глечиков.


Рецензии
Закончила! Честно говоря, потрудиться пришлось немало... особенно третья часть - полола каждое предложение. Поэтому заняло дольше, чем ожидала. Четвертая часть была намного чище. Как будем действовать дальше? Обсудить надо немало, если ты хочешь довести эту вещь до ума. Она перспективна, на мой взгляд. Сформулируй, пожалуйста, несколько вопросов, с этого и начнем, если ты, конечно, заинтересован знать мое мнение. Определение места и формы общения - за тобой.
Обнимаю тебя, Солнц,
и поздравляю с совершенно НЕОРДИНАРНЫМ творением!

P.S. Я думаю, что тебе все-таки повезло со мной, ведь я - биолог, и много чего могу тебе подсказать для того, чтобы биологическая подоплека произведения выглядела убедительнее.

Лесная Ягода   24.08.2010 03:13     Заявить о нарушении
Даже думать нечего, я точно знаю, что повезло.
А обсуждение всех вопросов можно перенести на почту.
Ты ведь знаешь мой адрес?
На всякий случай, дублирую:qlechik@mail.ru
За проделанную работу не знаю даже чем и рассчитываться!
Это творение написано давно уже. И что с ним делать, честно говоря, не знаю.
Можем обговорить и эту тему.
До встречи.
Обнимаю, нежно.

Олег Глечиков Крымский   26.08.2010 21:59   Заявить о нарушении
Написала письмо, не успела отправить - исчезло. Блин... сейчас снова напишу, только покороче, а то в третий раз уже терпения не хватит.

Лесная Ягода   28.08.2010 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.