Проклятье звезды гл. 9

2.15. На следующий день Басыров в 9 утра был возле сельсовета, увидел знакомые сани, «тьфу-ты может Чулпан приехала , пистолет вернуть», подумал Роберт и стал проклинать себя за мнительность, на в сельсовете Чулпан не было, там был лишь ее отец, увидев участкового, он сразу обратился к нему:
- Где Чулпан?
Роберт устало повалился на стул.
- Если бы я знал!
-Так что делать то?
-Будем людей поднимать, искать надо, искать от клуба.
Искать долго не пришлось, общий туалет стоял в сквере за клубом, в метрах 20-и.
Завклубом вышла оттуда, упала коленями на снег, и начала делать движения так, как будто ей не хватало воздуха.
Народ собрался быстро, в туалет никто не заходил, все ждали группу из райцентра.
Роберт глядел на выходящих из машины людей, первым вышел начальник РОВД, потом начальник ОУР (Ришат), и незнакомый ему мужчина лет 25-и, как в последствии выяснилось- это новый следователь прокуратуры, вставший на должность, вместо ушедшего на пенсию Вагиза.
Чулпан лежала на дне ямы туалета, видно убийца сумел затолкать ее в «Очко», но первое, что бросилось в глаза Роберту, это пулевое ранение в области головы, прямо на лбу. Роберт был не глупым человеком и сразу сообразил, чем это пахнет, у него в планшете карта района, там написано имя «Чулпан», пуля на 99,9% выпущена из его пистолета и он шепнул , стоящему рядом Альберту: «В сельсовете у меня на столе лежит планшет, возьми его, спрячь и никому не давай, кроме меня – ты понял?»
Альберт кивнул головой и направился к сельсовету, на него никто не обратил внимания, ибо весь народ собрался возле туалета. Следующее, что сделали, после того ,как вытащили Чулпан, это вытащили пистолет Басырова, на ствол был надет баллон из под пива, видно убийца исользовал его вместо глушителя. Следователь и сотрудники милиции повернулись к Роберту, первыми опомнился начальник РОВД.
- Басыров, где Ваше оружие?
- Вон лежит, рядом с трупом
- Как Вы это объясняете?
- Она его у меня украла, пока я спал.
- А потом, сняв с себя штаны, пустила себе пулю в лоб?
- Нет, ее убили.
- Кто убил?
- Не знаю.
Следователь прокуратуры Загитов Раиф Фагилович улыбнулся «Первый раз в жизни так быстро преступление раскрываю, товарищ подполковник, я пока напишу осмотр, а Вы отвезите пожалуйста участкового в больницу, ну там , на освидетельствование и все такое, да и не забудьте из под ногтей образцы взять- так, на всякий случай.
Отец Чулпан схватил вилы , которые лежали в санях и двинулся со стеклянными глазами на Роберта, недолго думая , участковый запрыгнул в «Милицейский Уазик». «Это все»- думал Роберт когда Уазик гнал по заснеженной дороге в сторону райцентра, справа от него сидел Ришат,слева сержант Кузнецов,впереди сидел начальник РОВД.
- Товарищ подполковник, Ришат-то зачем едет, остался бы по горячим следам другие версии отрабатыать.
- За что ты убил ее, Роберт?
Вопросом на вопрос ответил начальник.
- Да не убивал я, мамой клянусь.
- Ты что нас всех за идиотов считаешь? Ты ведь в Кара-Яр из-за нее ездил,так? У зав клубом у нее интерисовался, так что думай, ах да и лошадь, на которой ты уехал в Кара-Яр вернулась домой в половине одиннадцатого.
- У меня алиби есть
- Засунь в зад свое алиби
- Товарищ подполковник…

- Все, заканчивай, приедем, разберемся!
Освидетельствование показало отсутствие алкоголя, но у Роберта дополнительно взяли кровь на анализ и повезли в РОВД. Прямо из дежурной части , не заходя к себе в кабинет, начальник РОВД связался по телефону со следователем прокуратуры, после непродолжительной беседы, из которой Роберт точно расслышал фразу «по статье 122-ой» - это означало , что его задерживают сроком на 3-ое суток по ст.122 УПК РФ по подозрению в убийстве.

2.16. «Разрешите, товарищ подполковник»- в кабинет начальника РОВД заглянул начальник штаба Иванов.
- Вот материалы служебного расследования по Басырову, как Вы и говорили по поводу совершенного им убийства, я ничего не писал оставил это за следствием, так вот: Будучи на службе, Басыров 30-го декабря получил оперативную информацию, что может состояться разбойное нападение на Чулпан, с этой целью он выехал в Кара-Яр, по пути следования употребил спиртные напитки, после прибытия в Кара-Яр, опять употребил спиртное, в доме Захиды улегся спать, проснувшись в 23-00, обнаружил пропажу табельного оружия, выехал в Атбаш, , однако поиски девушки не организовал, организовал поиски только утром. После непродолжительных поисков жертва была обнаружена в туалете, там же был обнаружен и пистолет Басырова. Ну что, товарищ подполковник, будем увольнять?
- А ты знаешь, что будет , если его уволить сейчас?
- Что?

- До предъявления обвинения он уже будет гражданским человеком и под стражей будет содержаться на общих основаниях- а это для него в лучшем случае – смерть.
- Так что делать –то будем?
-За несвоевременную организацию поисков и халатность , проявленную при хранении табельного оружия объявим о неполном служебном соответствии.
- А за употребление спиртного на службе?
- Освидетельствование не показало наличие алкогольного опьянения, так что здесь мы можем попасть в просак. Заканчивайте проверку и материалы направляете в прокуратуру для дачи заключения о наличии в действиях Басырова состава преступления.
- Понял, товарищ подполковник.


Рецензии