Школа и за её пределами
Через сто лет после этих событий мы смотрим другую «Школу» - сериал режиссера Валерии Гай-Германик. И всё так же норовят притащить в школу что-нибудь эдакое, и всё та же проблема богатых и бедных.
Гайдар в своё время был отчаянный парнишка, но у него появилась идея светлого будущего, где бедных не будет. А какая идей фильма талантливой Гай-Германик? Борьба с бедностью мало кого волнует. Отцы героев фильма разочарованы в социальной борьбе, детки – тем более. Тяги к знаниям нет. Единственно, что по-настоящему волнует учеников – дискотека. Но это из другого фильма Валерии « Все умрут, а я останусь». Все страсти крутятся вокруг этого рядового мероприятия. Девчонки конкретно хотят поцелуев и ухаживаний. Возраст такой.
Однако Валерия хочет сказать всем нам, что ушли романтические и где-то наивные устремления. Пришло время непрерывного расчета, подстав и шкурной борьбы за своё место под солнцем. Прагма рулит!
Взрослые персонажи не врубаются в детскую жизнь, мало что в ней понимая. Ведь они, взрослые жили в «другой» стране. Отсюда все непонятки. Для детей норма общаться всю дорогу по телефону, почти непрерывно. Для взрослых телефон всегда был роскошью привилегированных слоёв населения. Для деток весь мир на ладони ноутбука. Взрослые знают лишь реальный окружающий их мир, весьма скромных запросов. Детки могут поехать в любую точку Земли, были бы «бабки». Взрослые только осваивают эту мысль, немыслимую ранее, ведь это они пели: «Прощай Америка… в которой я не буду никогда…». Детки поют совсем иначе: «Враг мой бойся меня… любимая люби меня». Вот так вот, безо всяких обиняков.
Детки более свободны, раскованны и перестают стесняться. Вот эта застенчивость, робость, что так влекла и грела душу классиков русской литературы и прочих искусств ушла.
Именно такую сложную детскую жизнь и хочет изо всех сил показать Валерия. И это ей удаётся.
Свидетельство о публикации №210021100006