2. Знаток
Вечером зазвонил мой сотовый телефон. Номер был мне не знаком.
- Кто это? – спросил я.
- Марко, нам нужно встретиться, - ответил твердый мужской голос.
- Вы от Джейн?
- Не совсем. Вы можете подъехать ко мне?
- Диктуйте адрес.
Говоривший меня сильно заинтересовал. Как я понял, он тоже входит в организацию.
Я вышел из гостиницы и задумался. Ловить такси не хотелось, хотя пешком идти до места не меньше часа. Неподалеку от гостиницы находился вход в подземное метро. Через него я и решил проехать.
Я спустился по широкой лестнице вниз и подошел к плану метро, висящем на стене. Три станции отделяли меня от нужной улицы.
Я вошел в коридор. Здесь было особо людно. У платформы стояла очередь. Поезд уехал полным. Пришлось ждать другой. Я прислонился к колонне и посмотрел на часы. Семь.
- Вы верите в Бога?- раздался голос позади меня.
Я промолчал. Тот принял это за ответ.
- И правильно. Старая вера изжила себя. Но есть настоящая…
- Отвали, - огрызнулся я.
- Зря, зря Вы так. Просто сейчас не понимаете, - не унимался сектант.
Я обернулся, не выдержав. Передо мной стоял какой-то нищий в лохмотьях. Из-под длинных седых волос были видны лишь безумные глаза. Его дрожащая рука протягивала мне листок.
- Мы покажем Вам истинную дорогу. Подумайте, поверьте нам…
- Давай. Я подумаю. Иди уже, - я взял у него листок.
Он ушел. Наконец подъехал поезд. Скомканную бумагу я отправил в карман. Смотреть ее содержимое вовсе не хотелось.
Секта. Одно лишь это слово наводило на меня смертную тоску. Отец мой попа однажды в сети одной из таких сект. Все резко переменилось тогда. Хотя я и мало помню, мне было тогда четырнадцать лет.
Все переменилось, все. Сначала он просто ходил на эти дурацкие собрания, потом он бросил работу, затем и нас с матерью. Сектанты выжали из него разум и деньги. Через два года его мертвое тело нашли у дороги. Я с величайшим трудом пережил это. Мать не смогла. Спустя месяц она повесилась. Я до сих пор виню себя, что не предотвратил этого. Из родных оставался еще мой старший брат, сидевший в то время за убийство. Но он отрекся от меня, узнав о смерти матери. А после и он сам погиб в одной из тюремных драк. Я остался один.
Годы ушли на то, чтобы хоть немного забыть мрачное прошлое, давящее на сердце тяжким грузом. И теперь вновь все вспомнилось. Сколько еще есть сект, разрушающих раз и навсегда жизни…
Задумавшись, я чуть было не проехал нужную остановку. Оставалось лишь подняться из метро и перейти улицу. Нужный мне дом представлял собой многоквартирное здание с несколькими подъездами и тремя этажами.
Я растерялся в выборе подъезда. Надписи на них уже давно стерлись.
На другом конце дома я увидел человека, машущего мне рукой.
- Марко, - крикнул он мне.
Это был слегка сутулый, узкоплечий человек с легкой небритостью на лице. Он выглядел лет на десять старше меня. Когда я подошел к нему, он докуривал сигарету.
- Вы ведь Марко? – спросил он.
- Да, - ответил я.
- Ну да, значит, я угадал. Кроме вас тут больше некому шататься, - он весело рассмеялся.
Я улыбнулся в ответ. Смех его, однако, резко перешел сначала в хрип, а потом в кашель. Поморщившись, он сплюнул и с сильным пренебрежением отбросил от себя окурок.
- Извините. Чертовы сигареты, чтоб их.
Он протянул мне свою худую руку и представился:
- Винсент Касари. Можно просто Вини. Идемте в дом, а то что-то прохладно на улице.
Мы зашли в подъезд, относительно чистый, поднялись на второй этаж. Винсент распахнул перед нами дверь, обтянутую коричневой кожей.
- Прикройте только. Закрывать не нужно, - попросил он.
Я так и сделал. Воздух в квартире казался каким-то пыльным, да и вся обстановка навевала странную тоску.
- Не обращайте внимания на мою скромную обитель. Все это не главное в жизни.
Не обращать внимания было трудно. Серые стены с давно обвалившейся штукатуркой, кое-где покрытые пожелтевшими кусочками обоев; выложенный плиткой пол, простая деревянная мебель, - все это тут же ушло из внимания, как только я зашел в большую комнату, пробравшись чрез странноватые побрякушки, свисающие с синеватого потолка.
Эта комната выглядела совсем иначе. Плиточный пол скрылся под широким ковром небывалой красоты. Я не осмелился вступить на него в обуви, и как хозяин снял свои ботинки.
- Благодарю. Прошу, Марко, садитесь.
Я присел на краешек мягкого дивана, находившегося напротив шкафа, аккуратно заставленного книгами. Взгляд мой мельком скользнул по их названиям. Большинство из них имело фантастическое направление с неизвестными мне авторами.
Тихо трещал небольшой телевизор у окна, закрытого золотистыми занавесками. Винсент присел в кресло и выключил телевизор.
- Единственно обставленная комната. До остальных не доходят руки, - сказал он, улыбнувшись.
Перед ним стоял низкий стеклянный столик с рюмками и наполовину пустой бутылкой коньяка.
- Не желаете?
Я отказался.
- А я выпью. Немного подустал, - Винсент налил себе в рюмку.
Он действительно выглядел уставшим. В его движениях чувствовалась нескрываемая слабость, а глаза слипались.
- Однако я задерживаю нас. Вы не торопитесь, Марко?
- Мне некуда спешить, Винсент.
- Это радует. У нас будет больше времени. Но чтобы завязался разговор, давайте на «ты», и зовите меня просто Вини.
- Ладно, - я пожал плечами.
Он поставил обратно на столик уже пустую рюмку.
- Я вижу, тебе не терпится узнать, о чем будет наш разговор. Я бы рассказал о теме по телефону, но Гвенстер требует соблюдать хоть какую-то конспирацию. А зачем она мне? Мне нечего бояться. Ты сам видел – дверь открыта.
- Значит, ты тоже состоишь в организации? И давно? – спросил я.
Вини вздохнул.
- Давно уже. Был, наверно, чуть моложе тебя, когда вступил. Но ты понимаешь, буквально я не состою в ней. Скорее я отношусь к нейтральной стороне.
Мне ничего не нужно от других. Скорее моя помощь нужна всем. Я – знаток, консультант, помощник и в некоторой степени учитель. Я могу помочь тебе в осознании и совершенствовании твоих умений. Но договоримся сразу. Разговоры наши я не записываю, отчетности ни пере кем не веду. Если принимаешь мою помощь – будь предельно откровенен. Я не прошу рассказывать все. Мне нужно хоть немного истины. Ты понимаешь?
- Понимаю, - ответил я.
- Отлично. Гвенстер попросил поговорить с тобой. Это обычное дело. Уже столько человек побывало здесь…
- Так много людей в организации? – удивленно спросил я.
- Сюда приходят не только из организации. Но и там полно народу, - поправил Винсент.
- Этим и живешь?
Он хмыкнул, на миг задумавшись.
- Живу, если это можно назвать жизнью. Хотя мне не на что жаловаться. Другое добивает меня. Пока сижу в этой комнате, меня медленно сводит с ума одиночество, а как выйду, так нападает тоска.
- У меня бывает такое, - я слабо улыбнулся.
Винсент покачал головой.
- Что-то не верится. У тебя есть хоть какие-то умения, а у меня – только совсем ненужные мне знания.
- Умения эти иногда показывают такое, от чего не хочется жить.
- Ха. Это уже не первое утверждение, которое я слышу. Что ж. Значит, здесь тоже есть доля правды.
- Тебе уже рассказали что-нибудь обо мне? – спросил я.
- Немного. Единственное, что меня заинтересовало - это твои видения.
Я кивнул, промолчав. Мне не терпелось узнать, что он может рассказать о них.
- Поправь меня, если я неправильно понял. Эти видения предостерегают о какой-либо опасности, которая может случиться в будущем.
- Об опасности, но кроме одного, - сказал я.
Винсент обрадовался.
- А вот это уже интересно. Расскажите мне о нем.
Я не раздумывал ни секунды. Винсент как будто притягивал к себе доверие.
- В общем, это было три месяца назад. По своей работе я должен был найти пропавшую женщину. Я и не понял сразу, что она уже умерла. Это стало ясно только потом.
В видении я увидел ее. Она лежала вся в крови. День поисков, потом снова видение. Все это вывело меня к одному месту – тоннелю, где поезд проходит через гору. Там ее и нашли, - закончил я.
Винсент опрокинул еще одну рюмку.
- Марко, это очень интересно. Поразительно. Немногие могут похвастаться своими паранормальными умениями. А у тебя, получается, из два и, может, дальше больше. Видение об опасности, честно сказать, есть у многих, то есть я часто встречался с этим. Но связь с призраком – это нечто. Скажи, больше ты ее не видел?
- Видел. Мы зашли в темный тоннель, нашли ее тело. А потом показалась ее удаляющаяся фигура.
- Она попрощалась с тобой. Ох, хотел бы я это увидеть, - вини вздохнул.
- Получается, что у меня два умения? – спросил я.
- Не все так просто, - покачал головой Винсент. – Теперь ты знаешь, что два, но может быть и больше. Как говорил один мой знакомый историк, предела нет.
Но прежде я хотел бы узнать, с чего все началось. Способности, Марко, появляются у каждого по-разному. Кто-то рождается уже с ними, у других – появляются постепенно, у третьих – возникают внезапно после какого-то важного события. А бывают и те, которых научил некий учитель. Не я, а настоящий, можно сказать колдун.
Я невольно вздрогнул после этих слов. Ведь колдун и был моим учителем. И все-таки я решил не рассказывать о нем все.
- Хм. Мне трудно сопоставить свой случай с перечисленными тобой. С чего началось? Это было похоже больше на сон, чем на видение. Я увидел фигуру в темном плаще, и еще был кубок не то с вином, не то с кровью. После того, как я проснулся, стали как раз являться мне эти видения, - сказал я.
Винсент поднялся с места и прошелся по комнате.
- Поразительно. Таким образом, он передал тебе часть своих сил. Это, несомненно. Он не появлялся больше? Говорил что-нибудь?
Я подумал несколько секунд, а после ответил:
- Кажется, я больше его не видел. Он ничего не говорил. Я помню только его странное нечеловеческое лицо: черные глаза и какие-то ужасные клыки вместо рта. Это удивило меня больше всего.
Глаза Винсента загорелись огоньком торжества.
- Я бы сказал, это полудемон, обладающий некими силами. О, вот интересно, почему он передал их тебе? Возможно, он еще выйдет с тобой на контакт. Не упусти этого момента.
Винсент замолчал, сел обратно в кресло и о чем-то сильно задумался. Я тоже молчал. Столько много открылось передо мной. Ко всему прибавился еще и демон.
- Скорее всего, у тебя есть еще какие-то способности, о которых ты пока просто не знаешь. Пробуй все. Умений, которыми владеют экстрасенсы и колдуны – несчетное множество. Огромная сила, большой запас выносливости, видения, сверхзрение и вообще усиленное восприятие, телекинез, чтение мыслей и даже способность управлять волей других людей. В какой бы ты ситуации не был – пробуй. Может статься, что твоим умениям нет предела. Двери распахнутся перед тобой, тайны сами раскроются, а тени отступят перед светом одной лишь твоей мысли.
А ведь Винсент был прав. Мне даже стало как-то жутковато от этих пьянящих идей.
- А Джейн? Что она может? – спросил я.
- Джейн? Относительно слабое лечение, например, легких ранений, царапин, боли. А также у нее есть очень интересная способность – чувствовать людей, обладающих паранормальными заморочками. Не смотря на это, она так и не достигла больших успехов. В этом плане она в некотором роде рассчитывает на тебя.
Я усмехнулся.
- А я рассчитываю на нее. Нам бы какое-нибудь дело. Тогда бы мы раскрыли себя.
Винсент пожал плечами.
- Я бы мог помочь с этим.
- Правда? – оживился я.
- Ну, да. Это не составит мне большого труда. Я расскажу Гвенстеру о твоем потенциале, и хоть завтра получишь работу.
- Буду очень признателен, Вини.
Тот улыбнулся.
- Не стоит, Марко. Только не разочаруй меня.
- Я постараюсь.
- И еще. Агенты организации работают всегда и везде. Вот только квалификация у них разная. Это зависит от сложности дела. Запомни, в организации существуют лучшие исполнители. Это одноглазый Кайл и демонолог Рантал. Не стой у них на пути. Эти высокомерные убийцы лишь на первый взгляд беспрекословно подчиняются организации. Никогда не знаешь что на самом деле у них на уме. Очень опасная парочка.
- Кайл и Рантал. Я запомню.
Винсент поднялся и медленно подошел к окну, немного раскрыв занавески.
- Вот и хорошо. На этом и закончим. Можете приходить ко мне, когда захочется. Всегда буду рад.
- Благодарю, - сказал я.
- А что насчет других. Люди, по крайней мере, большая их часть, не то, чтобы не знают, а аде не догадываются о нас. Это, наверно, и правильно. Кто мы? Никому ненужная правда…
Свидетельство о публикации №210021100668