О сострадании

Как же хочется человеческого тепла! На свете так много горя. Почему столько людей черствы, не способны на сострадание? Вчера вечером, часов в 8, я возвращалась домой с работы и стала свидетельницей ужасающей картины. Подросток выхватил у старушки сумку, толкнул ее и побежал. Старушка, божий одуванчик, малюсенькая, и в чем душа у нее держится, потеряла равновесие и упала. Упала неудачно, ушибла сильно ногу и застонала. Вокруг собрались люди, кто-то попытался помочь бабушке встать на ноги, но были и такие, что стали выговаривать старушке - мол, а стоит ли выходить из дома так поздно, когда уже темно совсем, да еще и с сумкой - легкой добычей хулиганов.

Мальчишку-хулигана поймали  и сумку пожилой женщине вернули, но меня никак не покидает ощущение озлобленности в нашем обществе - вместо сострадания, сочувствия к старому человеку, у которого так мало радостей в этой жизни, следуют нарекания, назидание, как-будто можно взять и поменять образ жизни 80-летней женщины. А это не так просто сделать. Гораздо легче принять пожилых людей такими, какие они есть, не обращать внимание на их недостатки - ведь совсем скоро, и оглянуться толком не успеешь, многие из нас окажутся на месте этой старушки, упадут лицом в снег, и уже над нами будет стоять толпа и выговаривать нам за то, что мы сделали что-то не так.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.