Летопись нарковойны

За неделю в России ликвидировано 97 наркопритонов
Regions.ru
09.02.2010

С 1 по 7 февраля сотрудники ФСКН России изъяли из незаконного оборота 147 оптовых партий наркотиков. Из них 12,8 килограмма героина, один килограмм гашиша, 302 килограмма марихуаны, 1,5 килограмма синтетики, что составляет 6,9 миллиона разовых доз.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ФСКН, за это же время ликвидировано 97 наркопритонов.



Откуда "травишка"?
Наркотики везут в Подмосковье со всех сторон
Московский Комсомолец
10.02.2010
Юлия Гончарова

Где и чем ширнуться, что покурить или понюхать - сегодня можно с легкостью найти в любом подмосковном городе. Только за прошлый год от передозировки наркотиками в области погибло более 1000 человек - такие неутешительные итоги представили наркополицейские. При этом уже в 2010-м оперативники задержали нескольких наркокурьеров и изъяли около 50 килограммов героина.

Еще на минувшей неделе на 108-м км автодороги "Россия" сотрудники ДПС остановили машину, за рулем которой был 36-летний гражданин Таджикистана. В автомобиле также находился 30-летний житель подмосковного города Чехова. В салоне милиционеры обнаружили свертки с "веществом растительного происхождения", которое оказалось героином общей массой 971 грамм.

В то же время в Люберцах милиционеры задержали 34-летнюю гражданку Украины с 10 граммами героина и 10 тысячами рублей помеченных купюр, на которые у нее ранее закупили наркотики.

В Ленинском районе Видновская городская прокуратура организовала проверку исполнения миграционного законодательства. Объектом проверки стала гостиница на проспекте Ленинского комсомола, где нелегально проживали иностранные граждане. В одном из гостиничных номеров оперативники обнаружили свертки с героином общим весом 2 килограмма. Наркокурьерами оказались двое 23-летних безработных из Таджикистана Едгор Абдулоев и Абдухаким Саидов.

Следственное управление при УВД по Ленинскому району возбудило в отношении них уголовное дело по статье "незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере". С санкции суда подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по Коломенскому району при проверочной закупке 18,8 грамма марихуаны задержали 35-летнего жителя Рязанской области. В ходе личного досмотра у гражданина было обнаружено и изъято 7000 помеченных рублей, на которые ранее милиционеры приобрели наркотическое вещество. Кроме того, при осмотре его места проживания нашли еще около 130 граммов марихуаны и 5,54 грамма гашиша.

В Нарофоминском районе милиционеры задержали двоих подозрительных мужчин. При личном досмотре 29-летнего местного жителя и 24-летнего приезжего из Санкт-Петербурга у них нашли 104 грамма кокаина и более 2 килограммов гашиша.

Перед самым Новым годом наркополицейским удалось задержать крупную партию героина - около 30 килограммов - в Домодедовском районе. Наркотики были спрятаны на заброшенной дороге к детскому лагерю "Голубой факел". Подозреваемые были задержаны при попытке вывезти героин.

Схема, по которой этот наркотик попал в Россию, давно известна. Порошок сделали в Афганистане, а затем оптом продали в Таджикистан. Местные наркобароны переправили героин в Россию - в Московской области груз встречала местная криминальная группировка, в которую и был внедрен оперативник наркоконтроля.

Торговля героином считается не только самым рентабельным в мире бизнесом, но и одним из наиболее закрытых. У тех, кто занимается наркотрафиком, существует очень узкая специализация. Одни люди везут порошок через перевал, другие хранят на складе, третьи находит покупателя, четвертые провозят героин через границу и так далее.

По словам замначальника управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) РФ по Московской области генерал-майора Игоря Суняева, у наркоконтроля есть основания полагать, что преступным сообществом руководил гражданин Таджикистана. Он уточнил, что 30 килограммов героина составляют более 300 тысяч разовых доз, при этом цена одной такой дозы колеблется от 1200 до 2500 рублей.

Как сообщили в пресс-службе управления, в 2009 году наркополицейские занимались ликвидацией преступных групп с международными и межрегиональными связями. Удалось привлечь к уголовной ответственности нескольких организаторов наркобизнеса. Это заставило организаторов пересмотреть свою тактику. Основная часть крупных поставок героина и синтетических наркотиков завершается и складируется либо до ввоза в область, либо на ее отдаленных окраинах. В города Подмосковья и Москву идут более мелкие партии, которые легче скрыть. Кроме того, на месте перекрытых каналов поставок пытаются возникать новые.

Число наркозависимых лиц, поставленных на учет в Подмосковье в 2009 году, увеличилось и составило 17 тысяч человек. От передозировок наркотиками погибло более 1000 человек.

Наркополицейские за прошлый год раскрыли больше 3 тысяч преступлений, ликвидировали 120 наркопритонов, в суды направлено 1034 уголовных дела в отношении 1300 лиц по 1905 раскрытым преступлениям, из которых 1376 тяжкие и особо тяжкие, а 931 связано со сбытом наркотиков. Изъято более 120 килограммов героина, 73 кило наркотиков каннабисной группы, 7 кг синтетических наркотиков, почти 10 кг кокаина, а также более 58 тонн ядовитых жидкостей и веществ. По приговорам судов осуждено больше 400 человек. Но даже отправленные за решетку наркодельцы изыскивают возможности заниматься своим прибыльным делом и оттуда.



Троих химиков, которые производили амфетамин, задержали в Коломне наркополицейские Московской области
Lifenews.ru
10.02.2010

Нарколабораторию, которую организовали студенты, обезвредили в Подмосковье наркополицейские.

Сотрудникам УФСКН по Московской области удалось задержать троих организаторов этого подпольного производства.

Нарколаборатория производила амфетамин. Студенты делали его сами из легально продающихся на рынках и в аптеках ингридиентов.

Подпольное производство создавало зелье под заказ. Оно, как выяснили наркополицейские, распространялось среди других студентов на вечеринках и дискотеках.

Кстати, и сами организаторы были наркоманами. Перед продажей они тестировали свой продукт, чтобы определить его качество.



Наркотики и обрез
Regions.ru
10.02.2010

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля была пресечена преступная деятельность группы лиц, занимавшихся изготовлением и сбытом наркотических средств, изготовленных кустарным способом.

Семейная пара (цыганка 1979 г.р. и русский 1975 г.р., являющийся жителем соседней области, проживающий в Костроме без регистрации). По месту проживания у указанных лиц было изъято более 50 разовых доз наркотика.

Также в ходе обыска был обнаружен обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему, а также металлический кастет. В настоящее время сотрудниками УВД проводится проверка найденного огнестрельного оружия на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Костромской области и соседних регионов. Задержанные лица арестованы.



В наркопритоне задержали наркомана на лыжах
Липецкое время
09.02.2010

Сразу два наркопритона ликвидировали на прошлой неделе липецкие наркополицейские. В обоих случаях наркотики делали из лекарств. Первый из них находился в многоквартирном доме в г. Грязи. Большинство его посетителей составляли молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет, со стажем употребления наркотиков от 3 до 5 лет. Посещали его и молодые мамы, имеющие на иждивении малолетних детей. За большую задолженность по квартплате квартиру давно отключили от всех коммуникаций.
Второй наркопритон был в Липецке, в одном из частных домов в районе Сокола. Его содержал 40-летний безработный липчанин. Наркоманы приходили сюда в шесть утра и расходились около часа ночи. В момент проведения операции в доме находилось семь человек. Один из задержанных был в лыжных ботинках, а в прихожей стояли его лыжи. Как он пояснил оперативникам, после пробежки он решил «снять напряжение» и пришёл за дозой.

В отношении хозяев помещений возбуждены уголовные дела по ст. 232 УК РФ — организация либо содержание притона для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Проводится расследование, сообщает пресс-служба УФСКН.



Наркотический угар пресекли
100 ТВ
10.02.2010

Сотрудники наркоконтроля задержали гражданина Судана, который определенно готовился к празднику. Оперативники встретили его у лифта с бутылкой оксибутирата натрия. Дома при детальном осмотре было обнаружено еще около 5 литров того же вещества. Молодого человека подозревали в обороте наркотиков, но таких объемов предположить не могли. Курьера взяли под стражу.

Уроженец Судана 1975 года рождения утверждал, что бутират ему нужен для личных целей, но у наркоконтроля молодой человек уже мелькал в сводках. Поэтому уголовное дело возбудили по 228 статье, часть вторая – «незаконное приобретение или хранение в целях сбыта». А это уже от 3 до 7 лет лишения свободы. Если вина будет в полной мере доказана, то задержанному грозит еще и конфискация имущества.



Судебный пристав задержан в Новгороде по подозрению в сбыте наркотиков
РИА Новости
10.02.2010
Андрей Летягин

Сотрудники Новгородского облуправления ФСКН задержали судебного пристава по подозрению в сбыте синтетических наркотиков, сообщает в среду УФСКН, не уточняя дату задержания.

По данным ведомства, подозреваемый был задержан с поличным во время сделки.

"У пристава изъято более шести граммов амфетамина", - говорится в сообщении.

В отношении 25-летнего подозреваемого, а также одного из его знакомых, который, по данным УФСКН, также причастен к наркоторговле, возбуждены уголовные дела.





В январе 2010 года сотрудниками Наркоконтроля в Избарбаше изъято около 1,5 кг наркотических средств
РИА Дагестан
09.02.2010

В последнее время среди наркопотребителей получили широкое распространение различные курительные смеси.

До недавнего времени они находились в свободной продаже, их мог купить и использовать по назначению любой желающий. Теперь, согласно постановлению правительства России от 31 декабря 2009 г., курительные смеси включены в перечень списков относящихся к наркотическим средствам. С этого времени за их реализацию и хранение можно привлечь к уголовной ответственности.

Подробнее о произошедших изменениях на страницах городской газеты «Наш Избербаш» рассказал начальник Избербашского МРО УФСКН России по РД, майор полиции Нариман Гасанов.

– Курительные смеси, – сказал он, – включены в список наркотических средств, так как они сильно влияют на психику человека, вызывают галлюцинации и другие психические расстройства. Были случаи, когда после их употребления люди попадали в психиатрические лечебницы. Поэтому правительством России и было принято решение утвердить обновленный список наркотических средств. Под запрет попали следующие наименования курительных смесей: «Spice», «Afghan incense», «Hemp Flavor», «Master Kush», «Genie», «Ex ses», «Es-Afgan», «Hudro fire», «Indian» «Cillin», «Jah Rush», «Afgan» «Goa Spinit» «Skunk», «Smoke» «Goa miks», «Шаман» и «Чернобыль». В раздел «наркотические средства» также включили семена гавайской розы (вид Argyrea nervosa), лист шалфея предсказателей (вид Salvia divinorum), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea caerulei), а также сальвинорин.

В прошлом месяце на территории Избербаша проведена проверка, направленная на выявление и раскрытие преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, входящих в состав курительных смесей. Были проверены 3 кальянных клуба и несколько кафе. Фактов употребления и распространения запрещенных веществ там не выявлено. Такая же картина на сегодня наблюдается и на территории всей республики. Работа в этом направлении продолжается.

В январе 2010 года сотрудниками Наркоконтроля только в Избарбаше из незаконного оборота изъято около 1,5 кг наркотических средств. Проводятся мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным содержанием притонов и распространением наркотиков. Также ведется работа по установлению лиц, находящихся в розыске за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

За совершение различных правонарушений и преступлений в данной сфере пять человек привлечены к административной ответственности, трое – к уголовной.



Наркополицейские Северной Осетии изъяли крупную партию опия
ИА Regnum
10.02.2010

Сотрудниками Госнаркоконтроля по Северной Осетии обезврежена преступная группа, которая промышляла торговлей наркотического средства, маскируемого под кондитерский мак. Семейная пара из поселка Южный Иристонского района города Владикавказа занималась производством и сбытом наркотического средства "ацетилированный опий". Об этом 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы Госнаркоконтроля по Северной Осетии Ирина Абаева.

По словам задержанных, мак они привозили из Нальчика. Мужчина и женщина приобретали несертифицированный кондитерский мак по 700 рублей, а реализовывали его уже по 1300. Кроме того, по желанию некоторых покупателей, продавали наркотик уже в готовом виде в упаковках от "Нафтизина". В настоящее время в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям незаконный сбыт наркотических средств организованной группой и хранение наркотических средств в крупном размере.

"Во время работы на данном направлении оперативникам удалось отследить всю преступную цепочку, начиная от потребителей и заканчивая реализаторами. Наркополицейские выяснили, что особо крупные партии этого вещества поступают в республику из Кабардино-Балкарии по давно налаженному каналу", - пояснила Абаева. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии наркополицейскими были задержаны все члены преступной группировки - всего 14 человек. У жительницы соседней республики было изъято свыше 900 упаковок несертифицированного кондитерского мака, предназначавшегося для реализации на территории Северной Осетии, а также оборудование для его расфасовки и упаковки.

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие. На сегодняшний день - это самая крупная партия кондитерского мака, изъятая на территории республики с момента запрета его реализации.



Волгоградец сдавал дом под наркопритон
Родной город - Волгоград
09.02.2010

44-летний мужчина организовал и содержал притон для желающих употребить опий в доме по улице Аракской в Дзержинском районе. Вчера его задержали сотрудники УФСКН России по Волгоградской области.

Дом 34-летнего наркомана с ноября прошлого года не давал покоя соседям по улице. Резкий запах ацетона, постоянные многочисленные и подозрительные "гости". Вчера сотрудники Наркоконтроля ликвидировали деятельность притона. В это время там находились двое посетителей: мужчина и женщина. При обыске изъяли емкость с ацетилированным опием и использованные шприцы. Как выяснилось, у хозяина дома есть погашенные судимости за хранение наркотиков и убийство.

Возбуждено уголовное дело по статье "Организация и содержание притона для потребления наркотических средств". Она предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе УФСКН России по Волгоградской области.

Кстати, в январе на территории Волгоградской области ликвидировали уже 7 наркопритонов.



Адвокат наркодьявола
Вечерняя Уфа
10.02.2010
Юлия Авакумова

Сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с Главным Управлением Федеральной службы Российской Федерации исполнения наказания по Республике Башкортостан задержали в следственном изоляторе, что по улице Достоевского, 30-летнюю женщину, адвоката троих молодых людей, обвиняемых в хранении и сбыте наркотических веществ.

При появлении сотрудников в форме адвокат занервничала. На вопрос о наличии при себе запрещенных веществ ответила отрицательно. Однако в ходе личного досмотра у нее обнаружили свыше 60 доз героина. Наркотик был расфасован в три свертка, которые находились в сотовых телефонах и личных вещах женщины. Кроме этого, у нее изъяли денежные средства в рублях и иностранной валюте.

Героин для своих подсудимых адвокат доставляла за отдельную плату. Передача одного сотового телефона с наркотическим веществом обходилась подследственным в пять тысяч рублей.

Как отметил заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, до начала работы в адвокатуре женщина проходила службу в должности следователя в одном из ОВД Уфы, однако после ряда совершенных правонарушений её уволили. Каким образом она попала в адвокаты после столь неудачной карьеры в органах внутренних дел, остается загадкой. Жила задержанная на широкую ногу, так как её похождения в СИЗО щедро оплачивались. Увы, дипломированный юрист добивалась отнюдь не торжества закона.

У сотрудников наркоконтроля давно сложились профессиональные взаимоотношения с Главным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан. Только за 2009 год удалось совместно провести восемь успешных операций, направленных на ликвидацию каналов поставки наркотиков в места исполнения наказаний. Задержание адвоката - еще один пример делового сотрудничества.

В скором времени горе-юрист присоединится к своим клиентам, так как в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение наркотических веществ). Прискорбно, но это не первый случай задержания наркополицией Башкортостана служителей фемиды. Адвокаты нередко выступают посредниками в преступных деяниях своих клиентов. В 2003 году во время проверочной закупки в Нефтекамске наркополицейские задержали за сбыт более 5 тысяч доз героина представителя Башкирской коллегии адвокатов. Помимо наркотиков и удостоверения адвоката, у задержанного обнаружили ранее помеченные денежные средства в размере 200 тысяч рублей. В октябре 2003 года Прокуратура Республики Башкортостан возбудила уголовное дело по части 4 статьи 228 УК РФ. Кировский районный суд за столь тяжкое преступление приговорил уже экс-адвоката к трем годам лишения свободы и, что самое удивительное, условно с отсрочкой на три года. Однако прокуратура республики посчитала наказание слишком мягким и подала кассационное представление. В итоге в апреле 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ вынесла приговор. Адвокат за свою преступную деятельность осужден на семь лет в колонии строгого режима.

Годом позже у сотрудников республиканского наркоконтроля появились данные о другом преступном адвокате, который защищал гражданку Н. - организатора наркосообщества. Масштабы деятельности наркогруппировки позволяли обеспечивать наркотиками всю западную территорию Республики Башкортостан. Ранее адвокат работал в Коллегии адвокатов Республики Башкортостан, однако за ряд проступков его попросили покинуть службу. Несмотря на это, защитник не растерялся и устроился в Коллегию адвокатов соседней республики - Татарстана. Каким образом мужчине удалось получить необходимую справку из органов внутренних дел при поступлении на новую работу в Республике Татарстан, остается загадкой.

Являясь защитником подсудимой Н. он оказывал давление на свидетелей по делу, а кроме того, предпринимал попытку дать взятку судье в размере 15 тысяч долларов за освобождение подсудимой либо смягчение наказания. Причем столь крупные денежные средства адвокат заполучил путем мошенничества.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 159 и 291 УК РФ (мошенничество и дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). В начале 2005 года Туймазинский районный суд осудил адвоката на 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Однако служитель закона не стал подчиняться властям и сбежал.

В настоящее время он находится в розыске.

Сам собой напрашивается вопрос: почему коллегия адвокатов не уделяет должного внимания подбору кадров для работы в столь ответственном сегменте? Зачастую адвокаты, отрабатывая деньги, пытаются максимально осложнить или затянуть судебный процесс, пишут многочисленные шаблонные жалобы на сотрудников правоохранительных органов, что отвлекает значительные силы от реального противодействия преступности. Хочется надеяться, что приведенные примеры задержания "оборотней" послужат назидательным уроком всем, кто по долгу службы обязан защищать права и свободы граждан, неукоснительно исполняя действующее законодательство.



Дело ботаника
Челны ЛТД
10.02.2010

Когда сотрудники челнинского наркоконтроля получили информацию, что житель 53-го комплекса выращивает дома марихуану, такого не ждал никто: при обыске выяснилось, что теплицу молодой человек оборудовал в бельевом шкафу.

Владельцы квартиры были в длительном отъезде, ключи оставили родственнику – приглядывать за имуществом. Он не нарушал покой соседей гулянками, не водил девушек, не сдавал площадь посуточно. Но выгоду извлек: в шкафу, где одну створку занимали стопки одежды, в соседнем отсеке расположились несколько контейнеров с грунтом. Парень позаботился, чтобы там поддерживались нужные влажность и освещение, не забывая поливать всходы. А еще собирал дикорастущую коноплю, чтобы размешать ее с тепличной, сортовой. Общий вес изъятых наркотиков составил чуть больше килограмма.

Следствие по делу «ботаника» уже закончено, чего не скажешь о 53-летней уроженке ближнего зарубежья. Женщина, которую задержали в Челнах 1 февраля, была «верблюдом», как на сленге называют наркокурьеров. Талию она обмотала широким поясом с отсеками, куда были упакованы 1,2 килограмма героина и 750 грамм гашиша. По словам дамы, она понятия не имела, что везет: «Попросили, заплатили».



В Пензе задержан наркоселекционер
ГТРК Пенза
10.02.2010

Преступный селекционер – так назвали пензенские наркополицейские молодого человека, увлекавшегося собиранием конопли. В отношении 21-летнего жителя Пензы возбуждено уголовное дело во вторник, 9 февраля.

«По словам задержанного, в мае 2009 года на пустыре он обнаружил несколько кустов дикорастущей конопли. Пересадил их в более укромное место, все лето ухаживал за ними, а когда наркосодержащие растения достигли практически двухметровой высоты, он их выкопал и изготовил наркотическое средство. Он употреблял марихуану сам, а на свертках с семенами, которые ему показались лучше, писал «хорошая», чтобы на будущий год высадить», – рассказала ведущий специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН России по Пензенской области Елена Лобачёва.

Планам молодого наркоселекционера не суждено было сбыться – перед новой посадкой конопли его поймали с поличным. Марихуану пензенец курил сам и угощал своих друзей, причем совершенно бесплатно. Однако его действия, тем не менее, все же приравниваются к сбыту наркотиков, за что юноше грозит до 20 лет лишения свободы.



В Кирове началась полномасштабная война со «спайсом»
За 2 дня завели 3 уголовных дела: молодым людям грозит до 10 лет лишения свободы
Gorodkirov.ru
09.02.2010

На прошлой неделе сотрудникам УВД и наркоконтроля удалось задержать трёх молодых людей, которые хранили у себя курительные смеси — «спайсы». Молодым людям грозит суровое наказание – до 10 лет лишения свободы.

4 февраля у двух несовершеннолетних подростков, находящихся на стационарном обследовании в психиатрической больнице имени Бехтерева, в палате были обнаружены пакетики с курительной смесью.

Начальник отдела уголовного розыска отдела милиции №1 УВД по городу Кирову Вячеслав Петров пояснил:

- В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска обнаружили и изъяли несколько пакетиков курительной смеси с синтетическим каннабиноидом JWH-018 у двух подростков. У одного из них было изъято 0,15 грамм растительной массы, у другого – 0,2 грамма. Содержимое пакетиков было направлено на исследование. После того как эксперты подтвердили то, что содержимое является наркотиком, следователь возбудил в отношении подростков уголовные дела по части 2 статьи 228 УК РФ.

Отметим, что 16-летний Василий и 17-летний Руслан находились в психиатрической больнице в поселке Ганино на психиатрической экспертизе в связи с тем, что в отношении них возбуждены уголовные дела. Молодые люди вновь нарушили закон и хранили у себя в палате пакетики с запрещенным наркотическим средством.

Спустя 2 дня сотрудниками наркоконтроля был задержан еще один молодой человек 23 лет. Около 9 часов вечера в ходе осмотра легкового автомобиля у него обнаружили аналогичное наркотическое средство JWH-018 в количестве чуть более 17 граммов.

Татьяна Бельтюкова, специалист-эксперт УФСКН России по Кировской области:

- В бардачке автомобиля также были обнаружены револьвер, нож и средство обороны «Удар». Также есть информация о том, что данный кировчанин занимался незаконным сбытом курительных смесей. Сейчас ведется следствие, устанавливаются все лица, причастные к распространению курительных смесей.

Отметим, что по действующему законодательству за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств или психотропных веществ (в особо крупном размере) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. А за незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, также в особо крупном размере, — лишение свободы на срок до 20 лет.

Сотрудники милиции обращаются к жителям области: о фактах незаконного хранения или продажи курительных смесей вы можете сообщить по телефону доверия УВД по Кировской области 589-777, либо в дежурную часть районного отдела милиции. Лица, добровольно сдавшие в органы внутренних дел курительные смеси, от уголовной ответственности освобождаются.



В Самаре закрыли 104 пункта продажи "Спайса"
В Самаре состоялось заседание антинаркотической комиссии
SamRU.ru
10.02.2010

По словам заместителя начальника управления ФСКН России по Самарской области полковника Игоря Габеца, количество правонарушений, так или иначе связанных с наркотиками, продолжает расти. Но в то же время растет и число выявленных наркопритонов, каналов доставки зелья. Самое главное, что увеличивается количество изъятий наркотиков. В минувшем году было обнаружено и уничтожено 72 крупных партии.

К сожалению, наркозависимых людей в Самаре немало - больше среднеобластного показателя в 1,5 раза. 20% из них - женщины.

Но тем не менее борьба с наркотиками, несомненно, дает положительные результаты. Очень важной акцией стала реализация правительственного постановления о запрете наркосодержащих курительных смесей (спайс). Постановление принято 31 декабря и вступило в силу 22 января. Самарские правоохранительные органы закрыли 104 пункта продажи "спайса". Кроме того, они регулярно проводят проверки ночных клубов на предмет незаконной торговли, пишет «Самарская газета».

Администрация разработала масштабный план мероприятий по профилактике наркомании на 2010 год. В рамках антинаркотической программы в Самаре пройдут акции, марафоны по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни; массовые молодёжные танцевальные мероприятия, соревнования, веломарафон под говорящим названием «Наркотикам нет! Выбирай велосипед!».

Всего же в 2010 году в рамках антинаркотической программы запланировано проведение более 400 мероприятий, сообщает управление информации и аналитики администрации г.о. Самара.



Обезьянки «на шухере»
В Саратове задержаны двое молодых людей, торговавших «под шумок» запрещенными смесями
Саратовские вести (Саратов)
10.02.2010
Евгения Волжская

На улице Рахова до недавнего времени процветал бизнес по продаже курительных смесей. На балконе первого этажа жилого дома прохожие могли видеть изображения трех веселых обезьянок. Однако человек, не знакомый с опознавательными знаками наркодельцов, считал их просто забавным украшением. На деле же это была реклама курительных смесей, которые к тому времени были уже официально приравнены к наркотикам. В это место страждущий мог обратиться в любое время дня и ночи и получить желанный пакетик с запрещенной смесью.

Торговля была законспирирована, предприимчивые молодые люди организовали целую систему для того, чтобы их темные дела не вышли наружу. Клиент должен был предварительно позвонить, для того чтобы получить травяной «микс», кроме того, на балконе было организовано видеонаблюдение: потенциальные потребители делились на вызывающих доверие и подозрительных.

Последние не обслуживались. После такой тщательной процедуры идентификации личности покупатель передавал деньги через амбразуру в железной двери и получал заветную упаковку со смесью. Однако даже такие меры предосторожности не спасли «предпринимателей».

Как сообщает группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области, оперативники ликвидировали этот хорошо законспирированный бизнес. В ходе операции были задержаны оба продавца - молодой человек 22 лет и 19-летняя девушка. Парочка уютно устроилась в трехкомнатной квартире. В одной из комнат «опера» обнаружили целый цех по изготовлению и фасовке курительных «миксов». Нашли даже несколько сотен полиэтиленовых пакетиков с «зельем». Тут же, в коробках и тарелках были компоненты для составления наркотического «букета». Недалеко стоял и принтер, на котором парочка печатала рекламные листовки с изображением обезьянок.

Такой подпольный бизнес приносил ребятам неплохие деньги. Затраты оборачивались почти шестикратной прибылью. Сейчас им грозит длительное лишение свободы.



Ишимский наркоконтроль подведет итоги работы
Тюменская линия
10.02.2010

11 февраля в 16 часов в пресс-центре ИА "Тюменская линия" в Ишиме (Ленина, 7) начнется пресс-конференция руководителя Ишимского межрайонного отдела наркоконтроля УФСКН России по Тюменской области, майора полиции Андрея Бекина.

Тема пресс-конференции: "Итоги работы Ишимского межрайонного отдела УФСКН России по Тюменской области за 2009 год".



Наркополицейские обломали кайф куйбышевским зэкам
Мужчины в возрасте от 40 до 50 лет занимались тем, что снабжали зэков наркотой, а именно – героином
Комсомольская правда в Новосибирске
10.02.2010

Новосибирские наркополицейские на днях задержали участников крупной преступной группировки. Мужчины в возрасте от 40 до 50 лет занимались тем, что снабжали зэков наркотой, а именно – героином.

- Преступники занимались распространением героина на территории Исправительной колонии № 12, которая находится в Куйбышеве, - рассказала «КП» Анастасия Рыжкова, сотрудник группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. – Примечательно, что помимо сбыта наркотика осужденным, героин распространялся и среди жителей райцентра.

Как стало известно «КП», в состав группы входили трое мужчин. Организатором наркоканала был уроженец республики Казахстан, в Куйбышев героин он привозил из Павлодарской области.

- Затем героин переправлялся другому участнику группы, тоже гражданину Казахстана, который сам отбывал наказание в колонии, - говорит наша собеседница. - От него наркотики расходились по территории колонии среди тщательно подобранного круга заключенных.

В результате проведенных оперативных мероприятий участники данной организованной преступной группы задержаны. Из незаконного оборота изъято свыше 1 килограмма героина и более 100 граммов наркотического средства гашиш.
Сейчас в поставке героина заключенным разбираются следователи. На сегодняшний день они возбудили несколько уголовных дел по статьям «незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств организованной группой в особо крупном размере» и «контрабанда, совершенная организованной группой».



За январь в Забайкалье выявлено 122 преступления, связанных с наркотиками
Байкал24
10.02.2010

За январь 2010 года Управлением ФСКН России по Забайкальскому краю выявлено 122 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составляет 73,1% от общего количества наркопреступлений, выявленных правоохранительными органами на территории Забайкальского края.

По тяжким и особо тяжким составам выявлено 79 преступлений, т.е. 65% от количества выявленных. Совершенных в крупном и особо крупном размерах 54 преступления, их удельный вес составил 44,3%. Преступлений, связанных со сбытом - 56, или 45,9% от количества выявленных. Сообщает пресс-служба ведомства.

Произведено 30 значительных изъятий наркотических средств (по классификации УНП ООН). Из незаконного оборота в январе изъято 33,1 кг наркотических средств, из которых 99% наркотики каннабисной группы, изготовленные из дикорастущей конопли, произрастающей на территории края.

Следователями и дознавателями Управления возбуждено 142 уголовных дела. Всего в производстве с начала года находилось 356 уголовных дел. Окончено предварительным расследованием 35 уголовных дел по 87 преступлениям (из них 21 совершено в составе преступных групп), 79 из которых направлены в суд с обвинительными заключениями в отношении 39 лиц. По направленным в суды уголовным делам органами следствия и дознания Управления осуждено 20 лиц, обвиненных в совершении преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Сотрудниками Управления проводятся профилактические рейды с целью выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков и привлечение их к административной ответственности. Всего за прошедший месяц к административной ответственности привлечено 145 человек, в том числе 26 за потребление наркотиков в общественных местах. Наложено административных штрафов на сумму 45 тыс. рублей.



Такой футбол нам не нужен
Сегодняшняя Газета - Ачинск
10.02.2010

В Ачинске штатный футболист ФК "Металлург" оказался наркокурьером, сообщили в пресс-службе УФСКН России по Красноярскому краю.

Ранним утром в один из дней января на перроне железнодорожного вокзала "Ачинск-1" наркополицейские задержали 22-летнего ачинца, у которого было обнаружено 27 граммов гашиша (особо крупный размер).
Оказалось, что молодой человек, являясь игроком местного ФК "Металлург", в свободное от тренировок время занимался наркокурьерством. В отношении задержанного футболиста возбудили уголовное дело. За преступление парню грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.



Якутские наркополицейские пошли в наступление на продавцов и любителей курительных смесей
ИА SakhaNews
10.02.2010

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) ведет целенаправленную работу по изъятию курительных смесей из незаконного оборота на территории республики. Менее чем за две недели с момента вступления в силу постановления Правительства РФ, запрещающего производство, хранение, сбыт, распространение и контрабанду курительных смесей, произведено десять изъятий запрещенных миксов общим весом около двух килограммов.

Как сообщила ИА SakhaNews сотрудник УФСКН России по РС (Я), в первый же день официального запрета - 22 января 2010 года - в г.Нерюнгри была задержана 26-летняя уроженка города Якутска, в кармане куртки которой полицейские обнаружили три пакетика с веществом растительного происхождения.

Согласно заключению эксперта, данное вещество содержит в себе синтетический каннабиноид JWH-018, входящий в обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Теперь евушке предстоит понести ответственность за незаконные приобретение и хранение наркотиков.

В этот же день сотрудниками наркоконтроля в одной из квартир Нерюнгри были обнаружены и изъяты тридцать пять полимерных свертков с курительными смесями общим весом 47, 186 граммов, а также пистолет-револьвер, переделанный под мелкокалиберный патрон 5,6 мм и 50 патронов к нему.

В отношении 31-летней хозяйки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 - п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на совершение преступления» - «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере». Максимальным наказанием по данной статье может стать лишение свободы до 20 лет. За незаконное хранение оружия также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ.

Еще один покупатель миксов был задержан полицейскими в г.Удачный. Пакетик с надписью «Killer mix» был обнаружен и изъят в ходе личного досмотра мужчины. Вес наркотического средства в нем составил около трех граммов. В действиях задержанного усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

В городе Ленск у здания главпочтамта сотрудники наркоконтроля задержали 36-летнего мужчину. В обнаруженной при нем почтовой бандероле, которая поступила из г. Санкт-Петербурга, находилось шесть пакетов с наркотическим средством JWH-018 общим весом более 17 граммов.
Наряду с другими наркотиками, курительные смеси пытаются также передать в места не столь отдаленные. 30 января в следственном изоляторе г. Якутска совместно с представителями УФСИН РФ по РС (Я) полицейские провели изъятие вещества растительного происхождения, которое по заключению эксперта также содержало JWH-018. Данный наркотик был упакован в презерватив и спрятан в антиперспирант «REXONA». Обнаружить его удалось во время досмотра передачи.

В некоторых регионах России самые предусмотрительные предприниматели, торговавшие ранее легальными курительными смесями, сработали на опережение и, не дожидаясь проверок полицейских, добровольно сдали запрещенный товар в правоохранительные органы, тем самым освободив себя от уголовной ответственности. В республиканский наркоконтроль на сегодняшний день продавцы курительных смесей по поводу добровольной выдачи товара не обращались. Многие предпочли уйти в тень и до сих пор занимаются незаконной реализацией миксов, переступая закон.

Жителям республики напоминают, что курительные смеси относятся к наркотическим средствам и являются психоделическими препаратами, пагубно влияющими на организм и психику человека, способствуя быстрому привыканию к ним, переходящему в зависимость.

Справка:

Российским законодательством курительные смеси приравнены к наркотическим средствам.

22 января текущего года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1186, которым введен запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, контрабанду курительных смесей, в составе которых есть, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветок и листья голубого лотоса. Эти растения также запрещено культивировать. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, также вошли и 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

Обо всех фактах распространения и потребления курительных смесей и других наркотических средств можно сообщать по телефону доверия УФСКН России по РС (Я) 21-12-12.



В Астрахани ликвидировали два наркопритона
Один находился в Советском, а другой в Трусовском районах города
Высота 102
10.02.2010

Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Астраханской области пресекли деятельность ещё двух наркопритонов в Астрахани. Как сообщили корреспонденту ИА "Высота 102" в пресс-службе регионального наркоконтроля, первый наркопритон, находившийся в Советском районе Астраханио обнаружили после задержания нескольких мужчин и женщин различного возраста - его посетителей - в состоянии наркотического опьянения, что было подтверждено их медицинским освидетельствованием.

В квартире, где располагался притон, проживал 28-летний мужчина с матерью. Ради получения дозы он стал зазывать к себе других наркоманов.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Другой наркопритон обнаружили в квартире 34-летнего жителя Трусовского района Астрахани. Наркополицейскими в качестве вещественных доказательств по уголовному делу были изъяты из квартиры пустые стеклянные и пластиковые бутылки и пузырьки различной емкости, шприцы, упаковки из-под таблеток, иглы для инъекций и колпачки от них.

По решению суда хозяину квартиры было назначено наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении.



По результатам обращений граждан на телефон доверия наркоконтроля возбуждено 47 уголовных дел
Belfm.ru
10.02.2010

В прошлом году на телефон доверия Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области поступило 340 сообщений, 123 из них - от жителей областного центра.

По результатам обращений граждан возбуждено 47 уголовных дел, в основном они связаны с содержанием притонов, перевозкой, хранением, сбытом наркотических средств и незаконным культивированием наркотикосодержащих растений. Кроме этого, к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств привлечено 88 человек, 18-ти вынесены предписания на уничтожение дикорастущих наркотикосодержащих растений, отметили в пресс-службе УФСКН.



В Мурманске пройдет конкурс «От слов к действию»
vMurmanske.ru
10.02.2010

Администрация города Мурманска и Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской Области проводят конкурс на лучшее предложение по профилактике наркомании "От слов к действиям".



О наркотиках на понятном языке
Волонтерское антинаркотическое движение в йошкаролинских школах набирает обороты
Московский Комсомолец в Марий Эл
10.02.2010

Практически в каждой школе есть группа ребят, которые на добровольной, безвозмездной основе проводят различные профилактические мероприятия, в ходе которых объясняют, почему не стоит даже пробовать наркотики, почему важно вести здоровый образ жизни. Принцип данной работы: "от равного к равному", не взрослые, а ребята говорят на серьезные темы на понятном языке со своими сверстниками.

Но для того чтобы разговоры велись грамотно и имели характер профилактический, а не вызывающий интерес к наркотикам, специалисты по проблеме регулярно проводят для волонтеров обучающие семинары.

Так, 3 февраля на базе средней школы № 9 состоялся семинар-тренинг для волонтеров, работающих по программе здорового образа жизни, "Активные методы профилактики употребления психоактивных веществ в подростковой среде". Ребят учили правильно строить разговор о вреде наркотиков, объяснили, какими способами можно привлечь внимание школьников к теме здорового образа жизни, показали, по каким принципам должны создаваться наглядные пособия по профилактике наркомании.

В качестве специалистов выступили педагоги психологи школ города и сотрудники республиканского Управления наркоконтроля.



Всероссийская Олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании
Байкал24
10.02.2010

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков проводит Всероссийскую Олимпиаду научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники.

Принимаются работы по 4 номинациям:
Сущность и содержание профилактики наркомании и наркопреступности;

Пропаганда здорового образа жизни, формирование антинаркотического мировоззрения среди детей и молодежи;

Работа общественных объединений по профилактике наркомании;

Организация профилактики наркомании и наркопреступности в сфере досуга молодежи.

Конкурсные работы направлять в адрес Управления ФСКН России по Иркутской области (664011, г. Иркутск, ул. Свердлова, 28, с пометкой «в отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики»).



Депутаты подают пример
Официальный сайт г. Пскова
09.02.2010

В Пскове уделяют большое внимание борьбе с наркоманией. На недавно прошедшей коллегии управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области заместитель главы города Наталия Соколова отметила, что в Пскове создана антинаркотическая комиссия под руководством главы города, что проверка на зависимость от наркотиков начнется с муниципальных служащих. В первую очередь добровольное тестирование пройдут сотрудники городской администрации, аппарата городской Думы, депутаты.

Глава города Иван Цецерский, депутаты городской Думы и муниципальные служащие аппарата городской Думы прошли химико-токсикологическое исследование в наркологическом диспансере.

- Хорошо, что представители городской власти в числе первых добровольно прошли такое исследование, которое очень важно для профилактики наркомании, - сказала врач-лаборант наркологического диспансера Наталья Никитина. - Это хороший пример для псковичей.

- Я не вижу ничего особенного в том, чтобы пройти исследование на наркозависимость, - подчеркнул депутат городской Думы, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Николай Соболь. - Сделал я это добровольно и другим советую. Ведь есть же нормативные акты, которые обязывают проходить медицинское обследование тех, кто работает в сфере общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, в детских садах. Это необходимо для обеспечения здоровья многих людей.

В отношении наркозависимости таких законов пока нет. Но для борьбы с наркоманией это очень важно.



В городах и районах Башкортостана приняты новые антинаркотические программы
Башинформ
10.02.2010

В 43 городах и районах Республики Башкортостан приняты новые антинаркотические программы. Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, с начала месяца наркополицейские провели 64 профилактических мероприятия с охватом более 3000 человек, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

В Нефтекамске для жителей города проведена культурная программа «Жизнь без наркотиков, алкоголя и табакокурения», в которой приняло участие более 200 человек.

В Сибае проведен обучающий семинар для глав администраций муниципальных районов и городских округов и представителей СМИ.

В Салавате прошел тренинг-семинар «Новые подходы к проблемам обеспечения безопасности в инфраструктуре крупных населенных пунктов» для предпринимателей и представителей промышленных предприятий.

За неделю в республике принято девять городских и муниципальных антинаркотических программ. Всего с начала года принято 43 программы в рамках проводимой в стране антинаркотической политики. Во всех программах предусмотрено финансовое обеспечение мероприятий, направленных на профилактику наркомании.

С начала февраля сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан выявлено 26 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В отношении 20 лиц возбуждено уголовное дело. 17 жителей республики понесли административную ответственность за немедицинское потребление наркотиков. Из незаконного оборота изъята партия марихуаны.

Наркополицейские ликвидировали два наркопритона в городах Учалы и Бирск. Хозяева квартир предоставляли жилища для изготовления и потребления синтетического наркотика «дезоморфин», здесь находилось шесть жителей республики в состоянии наркотического опьянения. Ведется следствие.

В Стерлитамаке наркополицейские совместно с сотрудниками ГИБДД задержали торговца героином – 25-летнего мужчину. В ходе личного досмотра у задержанного изъято более пяти доз наркотика. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 228 УК РФ.

В Белорецке у 25-летнего жителя поселка Тирлянский изъята партия марихуаны. В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий при обыске дома, бани и приусадебных построек у задержанного мужчины обнаружено и изъято свыше 100 граммов наркотического вещества, предназначенного для последующего сбыта. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение в особо крупном размере наркотических веществ).

Два факта сбыта и хранения недавно запрещенных курительных смесей выявлено в городах Стерлитамаке и Салавате. За сбыт более 0,5 грамма «спайса» в отношении задержанных наркоторговцев возбуждены уголовные дела по статье 228 УК РФ.

За неделю на «телефон доверия» УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ поступило 22 сообщения о местах продажи и потребления наркотиков. Более половины нашли подтверждение.



На Алтае проходит антинаркотическая акция «Родительский урок»
АМИТЕЛ
10.02.2010

В образовательных учреждениях Алтайского края проводится ежегодная антинаркотическая акция «Родительский урок», которая продлится по 28 февраля.

Как сообщают в Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, данное мероприятие проводится с целью предупреждения и пресечения правонарушений, связанных с незаконным потреблением и оборотом наркотиков.

В ходе данного мероприятия с учащимися, их родителями и педагогами будут организованы профилактические мероприятия: просветительские беседы по медицинским, социальным и правовым аспектам, о проблемах злоупотребления наркотиками, также пройдут родительские собрания с обсуждением проблем подростковой наркомании и наркопреступности.

Кроме того, организовано консультирование специалистов: психологов, врачей-наркологов, юристов и т.д.

На сегодняшний день в каждом образовательном учреждении разработан план проведения профилактических мероприятий, активизирована деятельность общественных формирований по профилактике наркомании (наркопосты, отряды, группы, патрули и др.).



Молодежные проблемы обсудили в Шилкинском районе Забайкалья
В Шилкинском районе Забайкалья прошло выездное заседание Совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании Забайкальского края
Байкал24
10.02.2010

В ходе работы в общеобразовательной школе №51 г. Шилка была организована работа трех площадок: «Центр СПИД», «Наркоконтроль», «Молодежный парламент». Сотрудник наркоконтроля во время занятия с учащимися 11-х классов организовал просмотр профилактического фильма «Зона рабства», рассказал о последствиях немедицинского потребления наркотиков, об ответственности за участие в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, ответил на вопросы учащихся.

Во второй половине дня в здании администрации «Шилкинский район» был проведен круглый стол по теме «Ценностные ориентиры молодежи» с участием учащихся старших классов школ г. Шилка, представителей молодежи, администрации Шилкинского района, социальных работников.

После докладов психолога «Центра планирования семьи и репродукции», членов Молодежного парламента, сотрудника Управлении ФСКН РФ по Забайкальскому краю проходило обсуждение поднятых проблем снижения значимости семейных ценностей, трудоустройства и занятости молодежи Забайкальского края, распространения социально опасных явлений, в том числе наркомании.

Специалисты и молодые парламентарии из Читы обсуждали с активом молодежи Шилкинского района пути решения актуальных молодежных проблем применительно к условиям данного муниципального образования, заслушивали различные точки зрения, делились опытом работы.



НАРКОСИТУАЦИЯ



В Воронеже продолжают торговать запрещенными курительными смесями
Комсомольская правда
10.02.2010

Напомним, с 22 января этого года в России приравняли к наркотикам некоторые растения, которые долгое время входили в состав курительных смесей. Отныне лист шалфея предсказателей, семена гавайской розы, сальвинорин А, цветки и листья голубого лотоса - это не просто травки с красивыми названиями, а «дурь» сродни марихуане и героину. Причем до введения моратория смеси с опасными для здоровья ингредиентами в обычном магазине мог купить любой.

- В ходе недавнего рейда по магазинам области мы проверили 23 юридических лица, торгующих курительными смесями (у каждого из них - по многу магазинов и киосков), - рассказал «КП» Сергей Козлов, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры Воронежской области. - В магазине в Центральном районе в одной из курительных смесей обнаружили наркотическое вещество. По этому факту наркополицейские возбудили уголовное дело по статье «незаконный сбыт наркотических средств» (до 20 лет тюрьмы). Магазин закрыли.

В шести случаях - в магазинах Россошанского, Борисоглебского, Новоусманского районов области, а также в Центральном районе города - ревизоры обнаружили в смесях «подозрительные» ингредиенты и тут же отправили образцы на экспертизу. Если она покажет, что смеси содержат наркотики, то по фактам также возбудят уголовные дела.

Во время проверки всплыл ряд нарушений в реализации «травы».

- Во многих магазинах на упаковках смесей отсутствовала информация на русском языке - об основных свойствах товара, условиях его хранения, сроке годности, дате и месте изготовления и т.д. Кроме того, в ряде торговых точек товар хранился в ненадлежащих условиях, - рассказал «КП» Алексей Двадненко, прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры. - Все это грубые нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите прав потребителей.

Всего проверяющие выявили 91 подобное нарушение. Возбудили 34 административных дела - в основном по статье «нарушение правил продажи отдельных товаров» (для юридических лиц - штраф до 30 тысяч рублей). Кроме того, трем особо «провинившимся» магазинам внесли представления об устранении нарушений, а еще пяти - предостережения, чтоб не забывали о нововведениях в «антинаркотическом» законодательстве.



Смертельные смеси
Народы Кавказа (Владикавказ)
10.02.2010
Владимир Абагов

Правительство РФ включило ряд компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, запретив, таким образом, их оборот. Соответствующее постановление было опубликовано на правительственном сайте.
Увы, но такой технический и информационный прорыв человечества, как Интернет, не всегда призван приносить его пользователям одну лишь пользу. Одно из последствий так называемых его «достижений» - возможность заказать школьникам и получить через несколько дней из специализированных интернет-магазинчиков, «курирующих» всю страну, аромамикс - курительную смесь трав сомнительного происхождения.

В зависимости от названия (наиболее распространен среди подростков и молодых людей «Спайс»), в каждый микс входит до 30 наименований экзотических трав, причем далеко не все из них декларируются производителями на упаковке товара. К тому же производители не открывают тот факт, что многие компоненты смеси использовались шаманами для достижения «измененного сознания».

На листья таких растений как шалфей предсказателей, семена розы гавайской, цветки и листья сальвинорина А и еще несколько десятков синтетических каннабиодов, входящих в состав курительных и ароматических смесей, наложен запрет.

Специально созданная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета (ГАК) изучила влияние на здоровье человека разнообразных курительных смесей, после чего пообещала принять соответствующие решения, связанные с дополнительным контролем за их оборотом. Параллельно с этим ГУНИИ питания РАМН, проведя экспертизу, установила, что в составе миксов есть вещества, обладающие психотропным, наркотическим действием, в них содержатся ядовитые компоненты, представляющие потенциальную опасность для человека.

В прошлом году по стране были зафиксированы десятки случаев отравления аромамиксами среди подростков, поэтому с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия россиян главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже в апреле 2009 года подписал постановление «Об учинении надзора за реализацией курительных смесей». Впрочем, тогда это не очень помогло. Поможет ли теперь?

- Внесение этих веществ в список подконтрольных препаратов, естественно, дает основания нашей службе выявлять и наказывать нарушителей, а также изымать из незаконного оборота данные курительные смеси, - пояснила начальник отдела по легальному обороту наркотиков Управления наркоконтроля по Северной Осетии Луиза Лебедева. - Всего под контроль теперь попадает свыше 20 наименований курительных смесей, однако любой микс отныне будет исследоваться на предмет содержания подконтрольных веществ. Нами в прошлом году неоднократно задерживались молодые люди, имевшие все признаки наркотического опьянения, однако при исследовании оказывалось, что такое действие вызывала на тот момент вполне легальная курительная смесь, и никаких законных рычагов воздействия мы не имели. Уже доказано, что семена гавайской розы содержат алкалоиды лизергиновой кислоты (ЛДС), оказывающие галлюциногенное и психодемческое действие, в лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием.

Надо ли говорить, что новый вид дурманящей курительной смеси создали специалисты-химики, которые производят все новые продукты, не попадающие под антинаркотическое законодательство, для реализации их через Интернет. Надо надеяться, что запрет в России ослабит популярность этой «забавы». После вступления в законную силу долгожданное постановление за N1186 «дает добро» на уголовное преследование за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку указанных галлюциногенных растений и психоактивных веществ. Максимальное наказание, предусмотренное по этому преступлению, составляет 10 лет лишения свободы или штраф в размере 500 тысяч рублей.
Совсем иначе дело обстоит с другой смесью, именуемой «насвай».

Госдума еще в начале прошлого года приняла Федеральный закон «О техническом регламенте на табачную продукцию». Согласно этому закону насваю определили в России место как «нормальной табачной продукции». 26 декабря Техрегламент на табачную продукцию вступил в законную силу и в нашем законодательном поле впервые появилась эта азиатская смесь зеленого табака, извести и куриного помета, которым увлекаются как легким наркотиком его постоянные потребители - школьники. Насвай уже запретили даже в Туркмении, где его, собственно, и производят. От всех смесей, кроме классических, давно отказались в Евросоюзе. Но - не у нас. У нас он с 2010 года - легализованный наркотик.

- Этот экзотический пьянящий продукт, характеризуемый наркологами как психоактив, не просто небезвреден. Он опасен! - говорит руководитель пресс-службы УФСКН по Северной Осетии Ирина Абаева. - Узаконивание насвая по сути есть целенаправленное уничтожение нашей молодежи. И наше управление высказывалось в свое время категорически против данного шага.

Но несмотря на ряд убедительных доводов - в их числе лабораторные исследования, по данным которых смесь вызывает 90% случаев рака полости рта и пищевода (ведь эту дрянь из куриного помета и извести, разъедающей слизистую оболочку, необходимо жевать, к тому же она влияет на гормональные и обменные процессы) - насвай уже около 15 лет постепенно, как оползень, все же идет по России. До каких пор?...



В Нижегородской области с 22 января правоохранительные органы возбудили 10 уголовных дел по фактам незаконной продажи и сбыта курительных смесей
НТА-Приволжье
10.02.2010

В Нижегородской области в период с 22 января в правоохранительные органы области поступило 25 сообщений по фактам реализации курительных смесей, по результатам рассмотрения которых возбуждено 10 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.228.1 УК РФ ("Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов").

Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Согласно информации, также городскими и районными прокурорами совместно со специалистами органов Роспотребнадзора, внутренних дел и наркоконтроля были проведены проверки мест предполагаемого распространения курительных смесей.

Выявлены нарушения федерального законодательства в сфере защиты прав потребителей при продаже табаков для кальяна, иной табачной продукции, выразившиеся в отсутствии сертификатов на реализуемый товар, отсутствии на товаре информации для потребителей на русском языке, неправильном оформлении ценников.

По результатам проверок вынесено 26 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.


В целях активизации работы органов местного самоуправления (МСУ) по профилактике употребления курительных смесей в представительные и исполнительные органы МСУ в порядке ст.9 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" городскими и районными прокурорами направлено 34 предложения о дополнении программ профилактики наркомании соответствующими мероприятиями.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области за период с 13 апреля по 31 декабря 2009 года надзорные и контролирующие органы провели проверки деятельности 673 объектов по реализации табачных изделий, курительных и ароматических смесей.

По итогам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесено 117 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 198,45 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что правительство РФ 31 декабря 2009 года внесло постановление о включении в список запрещенных к культивированию и обороту растения "Шалфей предсказателей", "Гавайская роза" и "Голубого лотоса", а также включении в перечень наркотических средств и психотропных веществ – вещества JWH-176, (синтетического каннабиоида, основного компонента курительных смесей.)

Постановление вступило в силу 22 января текущего года.



«Глаза» закрылись
Волжская коммуна
10.02.2010
Петр ОМУТОВ

Вчера депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов совместно с журналистами и представителем УФСКН РФ по Самарской области проехал по губернской столице, чтобы посмотреть, как обстоят дела с продажей уже запрещенного «Спайса». Открытая реализация вредоносных курительных смесей прекратилась.

Еще недавно «большой глаз» – логотип, по которому легко было узнать место продажи курительных смесей, содержащих вещества, вызывающие состояние наркотического дурмана, зазывал любителей допинга чуть ли не в каждую табачную лавку. «До каких пор и стар и млад сможет открыто приобретать вредоносное зелье?!» – возмущалась общественность...

И вот вчера депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов в компании с самарской пишущей и снимающей телесюжеты братией проехал по спальным районам столицы губернии, чтобы посмотреть, как обстоят дела с закрытием продажи запрещенного теперь уже Уголовным кодексом товара.

Павильоны сдают в аренду

Наша группа остановилась на улице Аэродромной, неподалеку от остановки общественного транспорта «Энтузиастов». Рядом с лавкой, торгующей живыми цветами, — пустой пластиковый павильон с изрядно потертым логотипом «Спайса». На стекле объявление о сдаче в аренду торговой точки.
«Обратите внимание, там, где раньше продавали смеси, теперь висит объявление об услугах: «Наркомания? Алкоголизм? Реальная помощь...», - отмечает Юрий Шевцов. - Сегодня прошло ровно полмесяца с момента, как вышло постановление правительства РФ, в котором вещества, входящие в состав курительных смесей, включили в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых на территории России запрещен. Помещения, где реализовывали смеси, после употребления которых люди впадали в состояние наркотического опьянения, опустели и сдаются в аренду. Это результат того, что мы всем миром стали бороться с этим явлением, наши депутаты обратились к правительству РФ, после чего вышло данное постановление».

От покупателей не было отбоя

Курительные смеси, известные как «спайс», попали в Самарскую область в прошлом году. Тогда областной наркоконтроль отправил новинку на экспертизу в Москву и получил ответ: «Наркотических веществ не обнаружено». Позже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко публично заявил: смесь вовсе не безобидна - влияет на психику. В нашей стране были известны случаи самоубийств среди людей, находящихся в одурманенном состоянии после приема зелья.

«Слава богу, к нам ночью больше не врываются неадекватные люди, - говорит продавец цветочной лавки Марина Ханкулиева. Она работает рядом с бывшей точкой, торгующей опальными смесями. - Тихо теперь. Раньше же нас даже поджечь пытались. Причем от покупателей у соседей не было отбоя — и подростки, и респектабельно одетые люди, и даже пожилые».

Похожая ситуация на ул. Антонова-Овсеенко рядом с авторынком. Там с облегчением вздохнули сотрудники автомастерской, они стали спокойно работать после отъезда своих неблагополучных соседей. Вокруг ТЦ «Аврора» исчезли три палатки с зельем и так далее. Уже возбуждено 13 уголовных дел — пять за хранение и восемь за реализацию «Спайса», милиция закрыла 104 места его продажи. Начальник отдела оперативной службы УФСКН РФ по Самарской области Алексей Крылов пояснил, что за торговлю и хранения спайса можно угодить под уголовное преследование по ст. 228 и 228-1 УК РФ, как и за другие наркотические вещества.

Уже сейчас прокуратура начала в особом порядке рассматривать заявления Роспотребнадзора на проведение внеплановых проверок точек, где торгуют курительными смесями, и без задержек выдавать разрешение на их проведение.

И Юрий Шевцов, и Алексей Крылов реально смотрят на существующую ситуацию с курительными смесями. Они оба констатировали, что продавцы «Спайса» теперь ушли с городских улиц в тень и продолжают реализовывать зелье по объявлениям на столбах и с помощью рекламы в Интернете.

Стоит это «удовольствие» недешево - две - две с половиной тысячи рублей за три грамма. Но сколько веревочке не виться... Вскоре правоохранители займутся и теневыми поставщиками губительного зелья.



МВД



Тонны наркотиков в подмосковном Подольске
Газета
10.02.2010

В подмосковном Подольске сотрудники уголовного розыска изъяли крупную партию маковой соломки.

Как рассказал "Газете" начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области полковник милиции Евгений Гильдеев, оперативники сделали несколько контрольных закупок партий мака в торговых палатках, через которые наряду с обычным товаром реализовывались наркотики.

В одной милиционеры приобрели 24 кг маковой соломки, в другой – 2 кг. После в торговых точках провели обыски и обнаружили три коробки с наркотическими веществами общим весом 40 кг. При осмотре дома предпринимателя оперативники обнаружили и изъяли 104 мешка, в которых находилось почти 3 тонны маковой соломки.



Три года в колонии общего режима проведет 23-летний житель Венева за причастность к незаконному обороту наркотических веществ
Молодой коммунар
10.02.2010

В ноябре прошлого года на 152 км автодороги Калуга - Тула - Михайлов - Рязань сотрудники ДПС остановили для проверки документов автомобиль, следовавший со стороны Подмосковья, и обнаружили в салоне увесистый сверток с порошком белого цвета. Позднее эксперты Управления ФСКН по Тульской области подтвердили: это героин общей массой в 128,55 грамма.

В ходе предварительного следствия первоначально выдвинутая версия о причастности жителя Венева к поставкам героина на территорию Тульской области не нашла своего подтверждения. Молодой человек твердо стоял на том, что героин купил в городе Ступино Московской области у неизвестного парня, перепродавать никому наркотики не собирался, брал исключительно для собственных нужд, так как он наркоман со стажем.

В итоге молодого человека признали виновным в незаконном приобретении, хранения и перевозке наркотиков без цели сбыта в особо крупном размере, по приговору Веневского районного суда он три ближайших года проведет в зоне.



Изобличены дезоморфиновые повара
ИА Беломорканал
10.02.2010

Уголовное дело по факту незаконного изготовления наркотического средства дезоморфин в особо крупном размере, возбуждено Следственным управлением при УВД по Северодвинску. Кроме того, пресечена деятельность наркопритона.

28 января 2010 года двое северодвинцев решили кустарным способом изготовить для себя наркотик. При этом один из них ранее уже неоднократно занимался этим промыслом. Товарищи купили в аптеках города все необходимые препараты, после чего у себя на квартире изготовили дезоморфин в особо крупном размере. Однако употребить им это наркотическое «лакомство» не удалось. Дезоморфиновые повара были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Наркотики изъяты, северодвинцы привлечены к уголовной ответственности.

Причем это далеко не первый случай в Северодвинске, связанный с дезоморфином — тяжелым синтетическим наркотиком, который именуется еще «крокодилом».

В январе Следственным управлением при УВД города было окончено расследование уголовного дела отношении гражданина Х. Он обвиняется в организации притона для потребления наркотиков (ч.1 ст.232 УКРФ) и в незаконном изготовлении дезоморфина для личного использования (ч.2 ст.228 УК РФ).

Следствием было установлено, что северодвинец обладал навыками изготовления дезоморфина, которым он щедро потчевал себя и своих знакомых. В сентябре 2009 года этот человек в одной из квартир Северодвинска организовал и содержал притон для потребления наркотиков.

Деятельность этот притона была пресечена сотрудниками уголовного розыска УВД Северодвинска в декабре. Уголовное дело в отношении содержателя притона с обвинительным заключением передано в суд. Ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.



У пятерых мужчин были изъяты наркотики
СаратовИнформ КОМ
10.02.2010

Сотрудники Приволжского УВД на траспорте вчера в Энгельсе Саратовской области задержали трёх мужчин по подозрению в хранении наркотиков. Операция была проведена около 22.00. Все трое задержанных – жители Энгельса.

У одного при себе бы полиэтиленовый пакет с веществом тёмно-коричневого цвета, со специфическим запахом. У второго изъят газетный свёрток с тёмно-зелёным растительным веществом. Третий имел при себе 28 пакетов с тёмно-коричневым веществом.

Изъятое было направлено на экспертизу для установления точного веса и состава вещества, сообщили в пресс-службе ПУВДТ. По предварительным данным, мужчины хранили при себе марихуану и гашиш.

Также за сбыт марихуаны вчера был задержан молодой человек. В подъезде дома на улице Ленина в Балакове он пытался продать 6,5 грамма наркотика.

0,9 грамма марихуаны было изъято вчера у мужчины на улице Гоголя в Саратове. Он пояснил, что собрал её летом в Глебучевом овраге для личного потребления, сообщает пресс-служба ГУВД по Саратовской области.



ОблГУВД рассказало об обороте наркотиков в регионе
СамараБизнесКонсалтинг
10.02.2010

Сегодня ГУВД по Самарской области обнародовало данные о работе своих сотрудников по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. За прошедшую неделю, с 1 по 7 февраля, выявлены 104 таких преступления, из которых 48 связаны со сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъяты 3 кг 297 грамм наркотиков: героин (372,5 г), марихуана (2,76 кг), кокаин (28 г) и амфетамин (131 г).

Так, 7 февраля на 8-ом километре дороги Тольятти — Водозабор Ставропольского района области сотрудники милиции задержали безработного парня 1991 года рождения. При досмотре у него изъяты 463 грамма марихуаны. Еще один инцидент зафиксирован 5 февраля.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в квартире дома на улице Скляренко в Самаре обнаружен 131 грамм амфетамина.

Он принадлежал безработному мужчине 1972 года рождения. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.228 УК за хранение наркотиков в особо крупном размере. Об этом сегодня сообщило облГУВД.



В Оренбуржье у контрабандиста обнаружено 7 кг опия и 24 кг гашиша
ИА Regnum
10.02.2010

В Оренбургской области задержан контрабандист, который на грузовой "Газели" вместе с товаром народного потребления пытался провезти через границу более 7 килограммов опия и около 24 килограммов гашиша.

Как сообщил 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы УВД по Оренбургской области Александр Караванский, мероприятия по задержанию контрабандистов милиционеры Соль-Илецка и Соль-Илецкого района провели 5 февраля, в течение четырех дней производилась опись конфискованного груза. Во время этой процедуры в одном из тюков среди вещей народного потребления был обнаружен целофановый пакет, а в нем большое количество маленьких свертков и пластин. "При более доскональном изучении было установлено, что это наркотик. Сотрудниками экспертно-криминалистического отдела было установлено, что данный наркотик высокой пробы и привезен, возможно, из Афганистана, но это еще предстоит выяснить милиционерам", - отмечают в УВД по Оренбургской области.

Специалистами изъятые наркотики были оценены на сумму более 15 миллионов рублей. Первоначально в отношении водителя, который не смог предоставить каких-либо документов на товар, было возбуждено уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса России "Контрабанда". Мужчина в сопровождении сотрудников дорожно-патрульной службы был доставлен в милицию. Было установлено, что водитель загрузился на приграничной территории с Казахстаном. После того, как милиционеры обнаружили в тюках опий и гашиш, было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".



Милиционера из Сургута будут судить за хранение килограмма героина
Открытое информационное агентство
10.02.2010

Наркотики были обнаружены в багажнике служебного автомобиля правоохранителя и гараже городского УВД.

Сейчас следствие по делу старшего оперуполномоченного оперативно-сыскного отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УВД по Сургуту завершено. В скором времени оно будет передано в суд, сообщили корреспонденту Открытого информагентству в Следственном комитете при прокуратуре региона. Мужчину обвиняют в приготовлении к незаконному сбыту наркотиков, совершённом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в августе прошлого года сотрудник наркоконтроля обнаружил на остановке общественного транспорта пакет с килограммом героина. Он забрал его себе и хранил по частям в багажнике служебной машины и металлическом шкафу в гараже УВД Сургута, говорится в материалах дела.



За 2 килограмма дурман-травы жительница Бурейского района получила 3,5 года тюрьмы
Милиционеры «застукали» женщину, когда та собиралась изготовить наркотик
Порт Амур
10.02.2010

Жительница Бурейского района ближайшие 3,5 года проведет за решеткой. К такому наказанию суд приговорил 47-летнюю женщину за наркопреступление. В ноябре прошлого года женщина, нарвав 2 килограмма травы, решила изготовить из этого «сырья» марихуану. Уже подготовила посуду, как в гости нежданно-негаданно нагрянули сотрудники милиции. Дело в том, что «мадам» отбывала условное наказание за кражу, и в целях профилактики милиционеры периодически «навещали» ее. Пойманная с поличным, нигде не работающая, одинокая женщина заявила, что «готовила» дурманящее зелье для «личного пользования».

— Преступление, связанное с оборотом наркотиков, подсудимая совершила в период испытательного срока. В итоге суд приговорил ее к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, — добавил прокурор Бурейского района Евгений Ситкарев.



ПРОКУРАТУРА



Посетители ночных клубов остались без кокаина
Sibkray.ru
10.02.2010

Суд Железнодорожного района вынес приговор Тимуру Балданову, который был признан виновным в торговле наркотиками в новосибирских ночных клубах.

28-летнего мужчину обвиняли в совершении целого ряда особо тяжких преступлений. В частности он сбывал кокаин и синтетические наркотики в крупных и особо крупных размерах. Торговля велась во многих ночных клубах Новосибирска – «Пульс», «Щука» и тому подобное.

Как сообщили Сибкрай.ru в областной прокуратуре, Балданов действовал очень осторожно и соблюдал строгие правила конспирации. В суде он категорически отрицал свою вину. Судебный процесс длился около года. Со стороны подсудимого неоднократно принимались попытки запутать судебное следствие и затянуть рассмотрение уголовного дела судом.

Тем не менее, прокуратуре удалось убедить суд в причастности Балданова к совершению ряда особо тяжких преступлений, доказать его виновность в совершении сбыта опасных наркотических веществ.

Железнодорожным районным судом Балданов был приговорен к лишению свободы на 11 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.



В Свердловской области возбуждено 32 уголовных дела по фактам незаконного хранения или сбыта курительных смесей
ИА Европейско-Азиатские новости
10.02.2010

В Свердловской области возбуждено 32 уголовных дела по фактам незаконного хранения или сбыта курительных смесей, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Напомним, после того, как в последней декаде января 2010 года наркотические средства, входящие в состав некоторых курительных смесей, были внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, правоохранительными органами Свердловской области стали проводиться активные мероприятия по пресечению оборота запрещенных курительных смесей.

На сегодняшний день по результатам этих мероприятий в Свердловской области возбуждено 32 уголовных дела по фактам незаконного хранения или сбыта наркотических средств, входящих в состав курительных смесей.

Из незаконного оборота изъято более 58 граммов таких наркотических средств. Наиболее крупное изъятие произошло в Екатеринбурге 22 января 2010 года, когда у одного гражданина было изъято 23,35 грамма незаконно хранимого им вещества JWH-018, входящего в состав курительной смеси. В отношении этого гражданина в настоящее время расследуется уголовное дело, находящееся на контроле прокуратуры Свердловской области.

Кроме того, многоходовая операция по обезвреживанию торговцев наркотическими средствами в составе курительных смесей была проведена на днях в Дзержинском районе Нижнего Тагила. Действуя по поручению прокуратуры района, оперативники местного отдела внутренних дел первоначально задержали гражданина О., который хранил при себе 0,08 грамма наркотического средства JWH-018.

Впоследствии этот гражданин выразил согласие на сотрудничество с органами правопорядка и сообщил информацию о том, у кого он приобрел наркотик.

В ходе проверочной закупки удалось задержать торговца наркотиком, у которого было изъято 0,2 грамма JWH-018. Одновременно с этим в помещении, где находился торговец, еще у двух лиц сотрудниками правоохранительных органов было изъято в общей сложности 0,15 грамма указанного вещества, которое они хранили при себе для личного потребления. В отношении всех граждан в настоящее время возбуждены уголовные дела.


Рецензии