Нарковойна

За неделю в России ликвидировано 97 наркопритонов
Regions.ru
09.02.2010

С 1 по 7 февраля сотрудники ФСКН России изъяли из незаконного оборота 147 оптовых партий наркотиков. Из них 12,8 килограмма героина, один килограмм гашиша, 302 килограмма марихуаны, 1,5 килограмма синтетики, что составляет 6,9 миллиона разовых доз.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ФСКН, за это же время ликвидировано 97 наркопритонов.

Наркотики и обрез
Regions.ru
10.02.2010

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками наркоконтроля была пресечена преступная деятельность группы лиц, занимавшихся изготовлением и сбытом наркотических средств, изготовленных кустарным способом.

Семейная пара (цыганка 1979 г.р. и русский 1975 г.р., являющийся жителем соседней области, проживающий в Костроме без регистрации). По месту проживания у указанных лиц было изъято более 50 разовых доз наркотика.

Также в ходе обыска был обнаружен обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему, а также металлический кастет. В настоящее время сотрудниками УВД проводится проверка найденного огнестрельного оружия на причастность к другим преступлениям, совершенным на территории Костромской области и соседних регионов. Задержанные лица арестованы.
Адвокат наркодьявола
Вечерняя Уфа
10.02.2010
Юлия Авакумова

Сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с Главным Управлением Федеральной службы Российской Федерации исполнения наказания по Республике Башкортостан задержали в следственном изоляторе, что по улице Достоевского, 30-летнюю женщину, адвоката троих молодых людей, обвиняемых в хранении и сбыте наркотических веществ.

При появлении сотрудников в форме адвокат занервничала. На вопрос о наличии при себе запрещенных веществ ответила отрицательно. Однако в ходе личного досмотра у нее обнаружили свыше 60 доз героина. Наркотик был расфасован в три свертка, которые находились в сотовых телефонах и личных вещах женщины. Кроме этого, у нее изъяли денежные средства в рублях и иностранной валюте.

Героин для своих подсудимых адвокат доставляла за отдельную плату. Передача одного сотового телефона с наркотическим веществом обходилась подследственным в пять тысяч рублей.

Как отметил заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, до начала работы в адвокатуре женщина проходила службу в должности следователя в одном из ОВД Уфы, однако после ряда совершенных правонарушений её уволили. Каким образом она попала в адвокаты после столь неудачной карьеры в органах внутренних дел, остается загадкой. Жила задержанная на широкую ногу, так как её похождения в СИЗО щедро оплачивались. Увы, дипломированный юрист добивалась отнюдь не торжества закона.

У сотрудников наркоконтроля давно сложились профессиональные взаимоотношения с Главным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан. Только за 2009 год удалось совместно провести восемь успешных операций, направленных на ликвидацию каналов поставки наркотиков в места исполнения наказаний. Задержание адвоката - еще один пример делового сотрудничества.

В скором времени горе-юрист присоединится к своим клиентам, так как в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение наркотических веществ). Прискорбно, но это не первый случай задержания наркополицией Башкортостана служителей фемиды. Адвокаты нередко выступают посредниками в преступных деяниях своих клиентов. В 2003 году во время проверочной закупки в Нефтекамске наркополицейские задержали за сбыт более 5 тысяч доз героина представителя Башкирской коллегии адвокатов. Помимо наркотиков и удостоверения адвоката, у задержанного обнаружили ранее помеченные денежные средства в размере 200 тысяч рублей. В октябре 2003 года Прокуратура Республики Башкортостан возбудила уголовное дело по части 4 статьи 228 УК РФ. Кировский районный суд за столь тяжкое преступление приговорил уже экс-адвоката к трем годам лишения свободы и, что самое удивительное, условно с отсрочкой на три года. Однако прокуратура республики посчитала наказание слишком мягким и подала кассационное представление. В итоге в апреле 2008 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ вынесла приговор. Адвокат за свою преступную деятельность осужден на семь лет в колонии строгого режима.

Годом позже у сотрудников республиканского наркоконтроля появились данные о другом преступном адвокате, который защищал гражданку Н. - организатора наркосообщества. Масштабы деятельности наркогруппировки позволяли обеспечивать наркотиками всю западную территорию Республики Башкортостан. Ранее адвокат работал в Коллегии адвокатов Республики Башкортостан, однако за ряд проступков его попросили покинуть службу. Несмотря на это, защитник не растерялся и устроился в Коллегию адвокатов соседней республики - Татарстана. Каким образом мужчине удалось получить необходимую справку из органов внутренних дел при поступлении на новую работу в Республике Татарстан, остается загадкой.

Являясь защитником подсудимой Н. он оказывал давление на свидетелей по делу, а кроме того, предпринимал попытку дать взятку судье в размере 15 тысяч долларов за освобождение подсудимой либо смягчение наказания. Причем столь крупные денежные средства адвокат заполучил путем мошенничества.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 159 и 291 УК РФ (мошенничество и дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). В начале 2005 года Туймазинский районный суд осудил адвоката на 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Однако служитель закона не стал подчиняться властям и сбежал.

В настоящее время он находится в розыске.

Сам собой напрашивается вопрос: почему коллегия адвокатов не уделяет должного внимания подбору кадров для работы в столь ответственном сегменте? Зачастую адвокаты, отрабатывая деньги, пытаются максимально осложнить или затянуть судебный процесс, пишут многочисленные шаблонные жалобы на сотрудников правоохранительных органов, что отвлекает значительные силы от реального противодействия преступности. Хочется надеяться, что приведенные примеры задержания "оборотней" послужат назидательным уроком всем, кто по долгу службы обязан защищать права и свободы граждан, неукоснительно исполняя действующее законодательство.

В Пензе задержан наркоселекционер
ГТРК Пенза
10.02.2010

Преступный селекционер – так назвали пензенские наркополицейские молодого человека, увлекавшегося собиранием конопли. В отношении 21-летнего жителя Пензы возбуждено уголовное дело во вторник, 9 февраля.

«По словам задержанного, в мае 2009 года на пустыре он обнаружил несколько кустов дикорастущей конопли. Пересадил их в более укромное место, все лето ухаживал за ними, а когда наркосодержащие растения достигли практически двухметровой высоты, он их выкопал и изготовил наркотическое средство. Он употреблял марихуану сам, а на свертках с семенами, которые ему показались лучше, писал «хорошая», чтобы на будущий год высадить», – рассказала ведущий специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН России по Пензенской области Елена Лобачёва.

Планам молодого наркоселекционера не суждено было сбыться – перед новой посадкой конопли его поймали с поличным. Марихуану пензенец курил сам и угощал своих друзей, причем совершенно бесплатно. Однако его действия, тем не менее, все же приравниваются к сбыту наркотиков, за что юноше грозит до 20 лет лишения свободы.


Такой футбол нам не нужен
Сегодняшняя Газета - Ачинск
10.02.2010

В Ачинске штатный футболист ФК "Металлург" оказался наркокурьером, сообщили в пресс-службе УФСКН России по Красноярскому краю.

Ранним утром в один из дней января на перроне железнодорожного вокзала "Ачинск-1" наркополицейские задержали 22-летнего ачинца, у которого было обнаружено 27 граммов гашиша (особо крупный размер).
Оказалось, что молодой человек, являясь игроком местного ФК "Металлург", в свободное от тренировок время занимался наркокурьерством. В отношении задержанного футболиста возбудили уголовное дело. За преступление парню грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Смертельные смеси
Народы Кавказа (Владикавказ)
10.02.2010
Владимир Абагов

Правительство РФ включило ряд компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, запретив, таким образом, их оборот. Соответствующее постановление было опубликовано на правительственном сайте.
Увы, но такой технический и информационный прорыв человечества, как Интернет, не всегда призван приносить его пользователям одну лишь пользу. Одно из последствий так называемых его «достижений» - возможность заказать школьникам и получить через несколько дней из специализированных интернет-магазинчиков, «курирующих» всю страну, аромамикс - курительную смесь трав сомнительного происхождения.

В зависимости от названия (наиболее распространен среди подростков и молодых людей «Спайс»), в каждый микс входит до 30 наименований экзотических трав, причем далеко не все из них декларируются производителями на упаковке товара. К тому же производители не открывают тот факт, что многие компоненты смеси использовались шаманами для достижения «измененного сознания».

На листья таких растений как шалфей предсказателей, семена розы гавайской, цветки и листья сальвинорина А и еще несколько десятков синтетических каннабиодов, входящих в состав курительных и ароматических смесей, наложен запрет.

Специально созданная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета (ГАК) изучила влияние на здоровье человека разнообразных курительных смесей, после чего пообещала принять соответствующие решения, связанные с дополнительным контролем за их оборотом. Параллельно с этим ГУНИИ питания РАМН, проведя экспертизу, установила, что в составе миксов есть вещества, обладающие психотропным, наркотическим действием, в них содержатся ядовитые компоненты, представляющие потенциальную опасность для человека.

В прошлом году по стране были зафиксированы десятки случаев отравления аромамиксами среди подростков, поэтому с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия россиян главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже в апреле 2009 года подписал постановление «Об учинении надзора за реализацией курительных смесей». Впрочем, тогда это не очень помогло. Поможет ли теперь?

- Внесение этих веществ в список подконтрольных препаратов, естественно, дает основания нашей службе выявлять и наказывать нарушителей, а также изымать из незаконного оборота данные курительные смеси, - пояснила начальник отдела по легальному обороту наркотиков Управления наркоконтроля по Северной Осетии Луиза Лебедева. - Всего под контроль теперь попадает свыше 20 наименований курительных смесей, однако любой микс отныне будет исследоваться на предмет содержания подконтрольных веществ. Нами в прошлом году неоднократно задерживались молодые люди, имевшие все признаки наркотического опьянения, однако при исследовании оказывалось, что такое действие вызывала на тот момент вполне легальная курительная смесь, и никаких законных рычагов воздействия мы не имели. Уже доказано, что семена гавайской розы содержат алкалоиды лизергиновой кислоты (ЛДС), оказывающие галлюциногенное и психодемческое действие, в лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием.

Надо ли говорить, что новый вид дурманящей курительной смеси создали специалисты-химики, которые производят все новые продукты, не попадающие под антинаркотическое законодательство, для реализации их через Интернет. Надо надеяться, что запрет в России ослабит популярность этой «забавы». После вступления в законную силу долгожданное постановление за N1186 «дает добро» на уголовное преследование за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку указанных галлюциногенных растений и психоактивных веществ. Максимальное наказание, предусмотренное по этому преступлению, составляет 10 лет лишения свободы или штраф в размере 500 тысяч рублей.
Совсем иначе дело обстоит с другой смесью, именуемой «насвай».

Госдума еще в начале прошлого года приняла Федеральный закон «О техническом регламенте на табачную продукцию». Согласно этому закону насваю определили в России место как «нормальной табачной продукции». 26 декабря Техрегламент на табачную продукцию вступил в законную силу и в нашем законодательном поле впервые появилась эта азиатская смесь зеленого табака, извести и куриного помета, которым увлекаются как легким наркотиком его постоянные потребители - школьники. Насвай уже запретили даже в Туркмении, где его, собственно, и производят. От всех смесей, кроме классических, давно отказались в Евросоюзе. Но - не у нас. У нас он с 2010 года - легализованный наркотик.

- Этот экзотический пьянящий продукт, характеризуемый наркологами как психоактив, не просто небезвреден. Он опасен! - говорит руководитель пресс-службы УФСКН по Северной Осетии Ирина Абаева. - Узаконивание насвая по сути есть целенаправленное уничтожение нашей молодежи. И наше управление высказывалось в свое время категорически против данного шага.

Но несмотря на ряд убедительных доводов - в их числе лабораторные исследования, по данным которых смесь вызывает 90% случаев рака полости рта и пищевода (ведь эту дрянь из куриного помета и извести, разъедающей слизистую оболочку, необходимо жевать, к тому же она влияет на гормональные и обменные процессы) - насвай уже около 15 лет постепенно, как оползень, все же идет по России. До каких пор?...

В Свердловской области возбуждено 32 уголовных дела по фактам незаконного хранения или сбыта курительных смесей
ИА Европейско-Азиатские новости
10.02.2010

В Свердловской области возбуждено 32 уголовных дела по фактам незаконного хранения или сбыта курительных смесей, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Напомним, после того, как в последней декаде января 2010 года наркотические средства, входящие в состав некоторых курительных смесей, были внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, правоохранительными органами Свердловской области стали проводиться активные мероприятия по пресечению оборота запрещенных курительных смесей.

На сегодняшний день по результатам этих мероприятий в Свердловской области возбуждено 32 уголовных дела по фактам незаконного хранения или сбыта наркотических средств, входящих в состав курительных смесей.

Из незаконного оборота изъято более 58 граммов таких наркотических средств. Наиболее крупное изъятие произошло в Екатеринбурге 22 января 2010 года, когда у одного гражданина было изъято 23,35 грамма незаконно хранимого им вещества JWH-018, входящего в состав курительной смеси. В отношении этого гражданина в настоящее время расследуется уголовное дело, находящееся на контроле прокуратуры Свердловской области.

Кроме того, многоходовая операция по обезвреживанию торговцев наркотическими средствами в составе курительных смесей была проведена на днях в Дзержинском районе Нижнего Тагила. Действуя по поручению прокуратуры района, оперативники местного отдела внутренних дел первоначально задержали гражданина О., который хранил при себе 0,08 грамма наркотического средства JWH-018.

Впоследствии этот гражданин выразил согласие на сотрудничество с органами правопорядка и сообщил информацию о том, у кого он приобрел наркотик.

В ходе проверочной закупки удалось задержать торговца наркотиком, у которого было изъято 0,2 грамма JWH-018. Одновременно с этим в помещении, где находился торговец, еще у двух лиц сотрудниками правоохранительных органов было изъято в общей сложности 0,15 грамма указанного вещества, которое они хранили при себе для личного потребления. В отношении всех граждан в настоящее время возбуждены уголовные дела.

Изобличены дезоморфиновые повара
ИА Беломорканал
10.02.2010

Уголовное дело по факту незаконного изготовления наркотического средства дезоморфин в особо крупном размере, возбуждено Следственным управлением при УВД по Северодвинску. Кроме того, пресечена деятельность наркопритона.

28 января 2010 года двое северодвинцев решили кустарным способом изготовить для себя наркотик. При этом один из них ранее уже неоднократно занимался этим промыслом. Товарищи купили в аптеках города все необходимые препараты, после чего у себя на квартире изготовили дезоморфин в особо крупном размере. Однако употребить им это наркотическое «лакомство» не удалось. Дезоморфиновые повара были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Наркотики изъяты, северодвинцы привлечены к уголовной ответственности.

Причем это далеко не первый случай в Северодвинске, связанный с дезоморфином — тяжелым синтетическим наркотиком, который именуется еще «крокодилом».

В январе Следственным управлением при УВД города было окончено расследование уголовного дела отношении гражданина Х. Он обвиняется в организации притона для потребления наркотиков (ч.1 ст.232 УКРФ) и в незаконном изготовлении дезоморфина для личного использования (ч.2 ст.228 УК РФ).

Следствием было установлено, что северодвинец обладал навыками изготовления дезоморфина, которым он щедро потчевал себя и своих знакомых. В сентябре 2009 года этот человек в одной из квартир Северодвинска организовал и содержал притон для потребления наркотиков.

Деятельность этот притона была пресечена сотрудниками уголовного розыска УВД Северодвинска в декабре. Уголовное дело в отношении содержателя притона с обвинительным заключением передано в суд. Ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Три года в колонии общего режима проведет 23-летний житель Венева за причастность к незаконному обороту наркотических веществ
Молодой коммунар
10.02.2010

В ноябре прошлого года на 152 км автодороги Калуга - Тула - Михайлов - Рязань сотрудники ДПС остановили для проверки документов автомобиль, следовавший со стороны Подмосковья, и обнаружили в салоне увесистый сверток с порошком белого цвета. Позднее эксперты Управления ФСКН по Тульской области подтвердили: это героин общей массой в 128,55 грамма.

В ходе предварительного следствия первоначально выдвинутая версия о причастности жителя Венева к поставкам героина на территорию Тульской области не нашла своего подтверждения. Молодой человек твердо стоял на том, что героин купил в городе Ступино Московской области у неизвестного парня, перепродавать никому наркотики не собирался, брал исключительно для собственных нужд, так как он наркоман со стажем.

В итоге молодого человека признали виновным в незаконном приобретении, хранения и перевозке наркотиков без цели сбыта в особо крупном размере, по приговору Веневского районного суда он три ближайших года проведет в зоне.

Тонны наркотиков в подмосковном Подольске
Газета
10.02.2010

В подмосковном Подольске сотрудники уголовного розыска изъяли крупную партию маковой соломки.

Как рассказал "Газете" начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области полковник милиции Евгений Гильдеев, оперативники сделали несколько контрольных закупок партий мака в торговых палатках, через которые наряду с обычным товаром реализовывались наркотики.

В одной милиционеры приобрели 24 кг маковой соломки, в другой – 2 кг. После в торговых точках провели обыски и обнаружили три коробки с наркотическими веществами общим весом 40 кг. При осмотре дома предпринимателя оперативники обнаружили и изъяли 104 мешка, в которых находилось почти 3 тонны маковой соломки.


Рецензии