Человек, кот и весна...

 Закрыв за собой дверь, он небрежно бросил ключи на полку. Проснувшийся от звука кот устало потянулся и лениво пошел в направлении кухни. "Не надо включать свет, ведь в конце апреля светает довольно рано" - подумал человек и достал предпоследнюю сигарету. Эээх... Вздохнув, он уселся за стол, достал зажигалку и закурил.

 Все ушло... пропало... рассеялось в прохладной дымке тумана, распалось на крупицы утренней росы, которая остается на еще не окрепшей траве...

 Стряхнув пепел, он почувствовал, как кто-то теребит его джинсы. В ярко-зеленых кошачьих глазах отражалось одиночество и голод. Запрыгнув на колени, кот замурлыкал, как будто человек вообще не понимал его потребностей. "Ладно, подлиза... вот тебе твоя еда" - с едва заметной улыбкой, произнес человек, и снова уселся перед пепельницей. Вот и солнце встает... он подошел к окну и выпустил дым, а тот в свою очередь, не найдя себе пути сквозь стекло, медленно растворился в звенящем тишиной воздухе. И снова погрузившись в раздумья, человек вглядывался в светлеющее небо.

- Не хватило сил?
- Да нет, не льсти себе... твоя лень - вот в чем беда... хотя и дурости в тебе тоже достаточно.
- И что же делать сейчас?
- Попробуй найти то, что так глупо обронил в серости будничных дней.
- хех
Пффф... монологи с самим собой, конечно приятны, но пора с этим завязывать, а то так и недалеко до сумашествия...

 Словно ощутив одиночество человека, кот прыгнул на подоконник, довольно облизнулся и уставился в окно. "Хех... балбес... можно подумать - ты меня понимаешь" - сказал человек, выпустив две тонкие струйки дыма через нос... скорее всего коту было все равно, он даже не повернулся в сторону говорящего. Эээх. Затушив сигарету, человек снова уселся за стол и закрыл глаза.
 "И как так получилось? А-а-а, кому какое дело?" - он глупо улыбнулся... Небо стало светлее и первые лучи солнца озарили небольшую, но вполне уютную кухонку. Кот лениво зевнул... медленно повернувшись, он снова уставился на человека, словно пытаясь ему сказать: "Ну что ты сидишь? Уже давно спать пора". Махнул хвостом и ушел из кухни, оставляя человека наедине с его грустью.

 "Эээх, кот, ты прав... пора спать" - человек встал и пошел в гостиную, заодно являвшейся и спальней, и кабинетом. В однокомнатке особо не разгуляешься, зато довольно комфортно. Он закурил последнюю. Рыжий кот прыгнул рядом, деловито сел и тихо заурчал. Теплое весеннее солнце пробивалось сквозь занавески...а они сидели и наблюдали, как дым сигареты забавно растворяется в лучах...


Рецензии