новелла - дорога к дому, или починка забора

               
          Починка забора или дорога к  дому.
      
    Подошел я  как - то к  забору. Подошел, что бы доску прибить.  В  руке   молоток  и три гвоздя.  Это  не порядок,  когда  дыра  в заборе.  Прибиваю  доску  и вижу  с другой  стороны ко  мне подходит мужик.  Вернее   не  подходит, а  причаливает. Так  как  его   хорошо качало  из  стороны в  сторону, то есть штормило, как  в море корабль  без  парусов и без  руля.

    Причалил  он  к   моему забору,  ухватился за доски,   вернее  бросил  свой  якорь около него и  тем  самым  сохранил свою  вертикальность в  пространстве. Он  причалил и удивленно смотрит на  меня. 

    Я ему   вежливо  - Здорово мужик, что  скажете?
 
    А он  мне - Все  стучишь?...

   Я  говорю – Стучу. А что?   

   А он,  - Да  нет.  Ничего...
 
  Я  в  ответ -   Дятлы  тоже  стучат, а  я в  отличии от них  забор чиню.

   А он  мне  -  Хороший  ты парень... Пить будешь? 

   Я  даже  растерялся.  –Нет  говорю – спасибо. На   рабочем месте не  балуюсь.  Я  сторож  здесь.  А  ты  кто?

   Он в ответ - я  из  Шелехова еду. Домой. После  работы.
 
  И  тут он присел. Ноги  его  видимо, не  удержали. Бывает  такое.
   
      - А  я, - говорю  ему - окончил  институт  и  вот   с дипломом, забор чиню.
 
   Он  в ответ, доставая сигарету.  - Бывает.  Ничего  удивительного. Жизнь  сейчас такая. Кадры  никому   не  нужны. Безработица, выживай  как  знаешь. А  может, земеля, ты выпьешь, глоточек, не  побрезгуй?
      
      - Да  ладно, если глоточек, то  можно. 

    Мы   еще постояли  некоторое время  с  ним около забора, вернее  я  стоял, а  он  сидел. Он   с  одной  стороны,  я  с другой. Пока в его  бутылке не закончилось содержимое. Затем  он  стал  искать в сумке   пачку  сигарет. Рылся, рылся в  ней  и наконец нашел пачку.
   
   Вытащил с  трудом  сигарету и  стал  искать зажигалку. Я  предложил ему свою. Говорю  ему, что не  курю, и что    зажигалка всегда  имеется  под  рукой. Он  закурил с наслаждением,  привалившись к забору. 

   - Хороший ты   парень, но мне,  надо  домой.  Только  вот  как   встать?  Ноги  чего - то не держат.
 
   Я  ему. – А  ты  отдохни  чуток, а  потом  сил  наберешься и  вдоль забора, вдоль забора, как  по  шпалам.   Так  и до дома  дойдешь. Дорогу то знаешь?
 
   Но  он молчал, и  упрямо  продолжал  сидеть,  привалившись к  моему забору,  словно   приклеенный, словно  изваяние.  Я  уж  давно  перестал  стучать по  доскам. И  не знал,  как  мне поступить в дальнейшем.

   То ли перелезать на  его  сторону и помогать ему, то ли  уходить прочь. Но  выбрал  последнее и попрощавшись с ним, пожелав  ему  удачи, ушел. Он  долго   еще  сидел  в сгущающихся  сумерках  вечера. Одинокий и  затерянный  путник, не дошедший до дому..

  И  только  потом, он осторожно и медленно встал и начал  считать доски, вернее   начал перебирать  их  руками.  Сумка  висела  на  его  плече  и болталась  из  стороны в сторону. Он   медленно, но  верно   продвигался к  родному дому  и забор, может быть был для  него   словно  шпалы и путь  его  был  труден  и долог.

   Вероятно,  он  со временем, все же   доберется до цели и там,  на  победном   финише, на  пороге порвет грудью  финишную ленточку и его радостно  встретит   любящая  жена, дети.
 
  Простой маленький человечек, трудяга и может  быть  алкоголик,  ищущий  истину  в  вине, он  по - своему  счастлив в  своей  душевной  простоте,  сейчас  конкретно возле забора. И для  него  все вокруг  прекрасно и замечательно.

 И  мой  забор, и эта дорога,  этот вечер и дом,  в  котором его кто-то  ждет.


Рецензии