Подражание Ошо

Ты говоришь: я не такой, как все, я никому не интересен. И этим ты сразу даешь понять, что много кому интересен. Во-первых, ты интересен себе, очень интересен. Во вторых, сразу видно, что в мире существует, как минимум, целая группа людей, которых ты интересуешь, которые из-за всех сил борются, чтобы внушить тебе эту мысль. Они каждый день повторяют тебе её  в разных вариациях, на разные голоса, они вдалбливают её тебе в сознание медленно, методично, безжалостней, чем китайцы, которые казнили своих преступников, полируя им пятки одной постоянно падающей каплей воды. Эта «капля» падает в тебя постоянно, чуть ли не с каждым услышанным тобой словом, и, попадая на самое мягкое и чувствительное место (уж поверь, расположение этих «зон» человеческого сознания ни для кого не секрет), производит нужный эффект: ты слушаешь, внимаешь и подчиняешься.
Враг коварен, враг искусен и неглуп. Если повторять тебе изо дня в день одно и то же, ты поневоле задумаешься, засомневаешься и воспротивишься, поэтому он маскирует свою речь так, чтобы ты ничего не заподозрил, заворачивает свою мысль в фантик, как конфетку. Фантик один, а начинка – вся та же; что бы он ни говорил, он повторяет, по сути, три заезженных фразы:

Ты не такой, как все. Ты лучше ИХ всех.

Ты успешнее (ох, это слово!) всех мужчин, которых ты знаешь
Ты красивее всех женщин, которые находятся рядом с тобой (кто б сомневался!)
Ты сексуальнее всех, тебя желает каждый (каждая)
Ты умнее всех, самый начитанный и образованный
Ты лучший ученик, лучший работник
Ты – самый респектабельный, богатый и ниибацо крутой. Остальные тебе в пупик дышат.
Ты самый послушный ребенок, гордость семьи
Ты самый богобоязненный и добрый
Ты самый непослушный и свободолюбивый тип (не удивляйся, свободой тоже можно дразнить). Ты самовыражаешься лучше всех, никто еще до такого не додумывался
Ты – единственный обладатель таланта, врученного тебе свыше, больше таких нет. Хотя в чем твоя доблесть, если талант тебе именно вручен? Ты его не заработал, тебе его дали подержать на время – на определенных условиях. В чем же твоя заслуга – в том, что удосужился протянуть руку?
То, что ты делаешь, ты делаешь лучше всех.
Ты - пуп Вселенной, и весь мир должен вертеться исключительно вокруг тебя.

Знакомая фраза, не так ли? От кого бы ты это не услышал – знай, тебя обманывают.  Кому и зачем это нужно? Допустим, у всех людей есть тайный общий враг, который хотел бы, чтобы они слушали то, что он им говорит, и делали то, что он повелевает. Чтобы они не замечали того, что действительно важно, и тратили время попусту, или же совершая угодные ему действия. Однако и люди научились говорить его словами; они быстро сообразили, какую выгоду им это приносит.
Ты самый лучший, самый красивый, самый умный, самый богатый, но тебе кое-чего  не хватает для полного совершенства. Однако – тебе повезло! – у меня как раз есть это кое-что, и я рад буду сделать тебя совершенным во всех отношениях! Только тогда и ты сделай кое-что ради меня…
И ты сделаешь, не так ли? Любой проситель, прежде чем начать просить, отметит, какой у тебя красивый кабинет, похвалит твои туфли и цвет лица. Ему плевать, как ты выглядишь, он, скорее всего, терпеть тебя не может, но он знает:  если он тебя похвалит, возрастет шанс того, что ты все-таки выполнишь просьбу. Любой рекламный призыв строится на этом же: тащи же к нам свои денежки, потому что ты уникален!
Повторю: любой, кто чего-то от тебя хочет, будет напропалую врать, называть тебя самым-самым, в душе посмеиваясь над  тобой, потому что считает самым-самым себя, а в тебе видит лишь источник своей выгоды или возможной опасности. Бедняжка, он тешит себя тем же самообманом, что и ты.
Но есть и другая сторона медали: иногда нужно убедить тебя, что ты хуже всех.  Поверь, и с этой задачей справиться несложно.

Ты неудачник. Ты ничтожен и жалок.
Ты уродлив и непривлекателен
Ты делаешь все хуже, чем другие. Ты никогда и ни с чем не сможешь справиться.
Тебе нельзя доверить ничего, сложнее винтика. Да и винтик тебе в руки давать опасно
Ты не сможешь вынести какой бы то ни было ответственности
Ты никогда не оправдывал возложенных на тебя надежд
Ты слаб, слаб, слаб
Ты обижен судьбой
Тебя никто не любит
Нет, тебя все ненавидят
Ты неудачник (повторять нужное количество раз до полного закрепления мантры)
Ты не вовремя родился на свет. Лучше бы ты и не рождался
Твое существование (в данном контексте это слово подходит лучше остальных) бессмысленно
Такие, как ты, никому не нужны (повторять до закрепления мантры)
Тебе лучше было и не рождаться.
Раз уж сподобился родиться, тебе лучше как можно скорее исправить это.
Но ты ведь слабак, у тебя кишка тонка, ты не сможешь. Поэтому сиди тихо и не порти картину, в очередной раз пытаясь что-то сделать.
Ты ничего не значишь ни в мире, ни в собственной жизни

Легко поверить, особенно когда знаешь все свои ошибки, но не верь – они тебя обманывают. Как же легко ты в это поверил! Еще бы, «хуже всех» - это не «лучше всех», но тоже «не такой, как все». И уж поверь, те, кто снимает фильмы про ущербных, убогих и сумасшедших, рисуя их красоту и привлекательность, работают на ту же идею, что и те, кто снимает фильмы про красивых, сильных и успешных. Хоть раз задумывался о том, скольким людям выгодно, чтобы  ты отрастил длинную челку и заперся в своем углу? Чтобы ты покупал их мрачные товары, слушал заунывную музыку и пил их легко воспламеняющиеся жидкости? Тьмы их и тьмы!
Захочешь выбраться из этого? Пожалуйста! Пройди курс терапии, где умелец будет заново  учить тебя обманывать себя самого  и окружающих по типу 1: «я самый лучший» - и снова попади в замкнутый круг.
Есть и третья вариация той же песни, парадоксальная – «ты обыкновенный, вот и будь, как все». Странно, да? Кажется, именно об этом я и твердила тебе все время – но нет, и в этой фразе обман на обмане. Зачем говорить обыкновенному, что он обыкновенный, если он и так в курсе? Зачем лишний раз напоминать ему, что выше головы он не прыгнет? Затем, что всегда существует опасность, что все-таки прыгнет. Ты вот знаешь, как высоко на самом деле должна быть поднята твоя голова? Почему же ты заранее соглашаешься, что она должна быть опущена низко?

Не высовывайся
Как люди, так и мы
Кто мы такие, чтобы спорить
У нас все, как у других
Не наше это дело
Есть и поумнее нас, они разберутся

Ложь! Не слушай никого, потому что только тебе знать, каков ты есть на самом деле.

 Ты уникален и ты обыкновенен.
Каждый уникален, но каждый обыкновенен. Нет идеалов, нет кумиров.
Таких, как ты, много. Такого же, как ты – больше нет.

Я вижу тебя.  Ты не блещешь красотой, у тебя не точеная фигура и не слишком густые волосы. Ты не так красив, каким хотел бы себя видеть – но ты прекрасен, потому что это – ты. Никто не вправе придумывать, каким тебе быть, кроме тебя, и быть толстым и  веснушчатым или не быть толстым и веснушчатым – это только твой выбор.
Тебе не всегда все дается легко, иногда ты считаешь себя лузером, забывая, что все вокруг – такие же недотепы. Единственное, по чему ты можешь судить себя – это результаты твоего труда, которые раз от раза получаются все лучше, а то, что говорят другие, лучше даже не слушать.
Я знаю это, потому что я такая же. Я глупа, неудачлива, ленива, не отличаюсь красотой. Я тоже бросаюсь из огня в полымя, то считая себя совершенством, то втаптывая себя в грязь. И я готова расцеловать твои прыщавые щеки, потому что знаю, что ты - такой, какой ты есть, прыщавый, толстый и неповоротливый, можешь совершать великие дела, если захочешь. В тебе уже заложено все, что нужно, главное – правильно этим распорядиться.

Люблю тебя, обыкновенный человек, один из миллиарда себе подобных!


Рецензии