Соловей и Муромец...

Соловей-разбойник. Лубочная картинка 17-18 вв.

 все далее написанное стоит читать в спокойной обстановке… не торопясь… потому как это повествование основывается лишь на фактах старины незапамятной, лишней суеты не терпящей… фактах-былинах передающихся из поколение в поколение в одной из  местностей  еще той Руси…  Руси которая отчасти живет тем укладом и по сей день отапливаясь  лишь печью…) я назsваю ее «Мое Средневековье»…  там еще можно услышать  от седовласого столетнего старика слова:
- а вот помню прадед  мне мой рассказывал, а ему его прадед… а ему…….
 и так до Ильи до Муромца… и так...) от самого Соловья Разбойника… устами потомков Соловья получается…) там люди теперь редкие стали, но до сих пор крепкие и на слово… и на руку…  на дело праведное… и праведное не  всегда…)
поведать я вам хочу о нескольких историях… кратко довольно… потому как сведения отрывочны… от старожилов получены… есть правда, говорят,  манускрипт некий - ранний, в котором все более или менее точно изложено… в этом году хочу найти его и прочесть… возможно что-то и добавлю в последствии к этому рассказу… от себя сейчас скажу одно… все описанное здесь имеет свое географическое местоположение с точностью до моего пребывания в тех местах… с точностью описания... и части сохранившегося рельефа от строений, рек, омутов, озер…
 если помните… был такой Илюша Муромец, который аж до Киева дошел…  но по легенде перед этим довелось ему биться  с Соловьем… с Разбойником… попробую внести некую историческую ясность в эту былину… тракт Муромский был на тот момент дорогой купеческой… путем караванным… путь тот проходил по многим княжествам… но ни где не подвергался таким нападениям как на том участке… потому и понадобились богатыри на усмирение…  в былинах, фильмах, мультфильмах всех времен Соловей Разбойник показан как некий воин востока или азии, говорящий на ломаном русском…) прототип хана ордынского – мол,  дан за двэнадцэт лэт…) но все было далеко не совсем так…) край и сейчас лесной, на тот момент был наверняка совсем непроходимым… и с какой стати там степняку, к чистому полю привыкшему, или предку Кучумову на Владимиро-Суздальской руси взяться…?)
 Соловьями были те же русские люди испокон в лесах тех прибрежных - бортничеством, рыбной ловлей, сельским хозяйством и разбоем живущие… были некогда они и богатырями, но по другой легенде службу свою князю на жизнь развеселую променяли…
                Легенда…
 возвращались домой три брата - богатыря лесом, после победы над врагом лютым... и встретили седого ведуна ... перед которым были три дубовые бочки... одна была до краев полна золотого песка... другая алмазов... третья вина бражного... предложил ведун братьям на выбор... одну из бочек взять... те посмотрели на добычу свою богатую у ворога отбитую...
и решили что ни золото, ни камни бесценные не нужны им, а душа вишь праздника хотела…  и взяли они бочку бражную...  исчез ведун… растворился в воздухе…да вот с тех пор вокруг все и бражничают... а золото да клады алмазные в тех местах захороненные, ни кому из местных в руки больше не даются… хотя есть они… и не единожды…  от зелена вина дух богатырский в тех краях стал разбойничьим... потому как во хмелю ратник лишь разбоем жить может... и по сей день рады бы вернуть ту бочку волхву обратно… да где уж…) по сей день с похмелья синяки да ушибы потирают Соловьи разбойнички… ту бочку крепким словом вспоминают…)
 как водится самый богатый в селениях мельник был… и зачастую мельница была местом не чистым… потому как в отдалении… на черном бездонном омуте… чертями, ведьмами  да водяными охраняема… днем еще куда ни шло… а вот ночью туда…) да не приведи осспади…) вот и пользовались разбойнички местные тем что нет ночью лишнего глаза… и после набегов лихих,  что бы не ведомо никому было, на мельницу награбленное и везли…)
                Мирон…
Мельник роста был не высокого…  но сажень косая в плечах… угрюмый взгляд из под нависающих бровей… кулак как молот… ладонь, которую ни кто в округе пожать не решался…) развлечение у него такое было… до хруста  не знающего давил… пока не взмолится… ) как говорили  пять ближайших деревень в страхе держал… коль бражная карта ему по масти шла…) наверное догадались о чем дальше речь будет…) ну-да… вот вам один из тех… разбойничков… но не простой… а сам Соловей…)  были конечно и кроме него желающие поживиться «не простые» - из дальних селений Соловьи… но знали они друг о друге… и скорее всего договор имели… но и враждовали естественно… потому как вражда эта по сю пору многим покоя не дает… ) говорят с дальних селений особенно кровожадными разбойнички были… сопротивлялся обоз или по добру сдался - не разбирали… казнили всех… ходил из-за тех людей лихих князь на князя войной... требовал усмирить подданных... вот до чего дело доходило...)
         Золотая карета…
был у Мирона сын… не так знаменит был… потому имени его не сохранилось… не вспомнили ..может в манускрипте том есть?… но память о нем жива… в ту ночь добыча богатая была… да и охрана у добычи не обычная… ратники лучшие, отборные карету ту охраняли… но разбойнички  бОльшим отрядом основные силы дракой  связали, а Миронычу с сотоварищами наказ дали… пока вся стража бьется - карету захватить и угнать на мельницу… захватил сын мельника карету со своим отрядом… но еле сам  жив из всех остался…  и как договорено было погнал карету до схрона, но часть сражающейся стражи все же погналась за ним… карета видимо многими лошадьми запряжена была… потому как от стражников он оторвался и двенадцать верст вдоль реки быстро отмахал… а тут уж не ясно… то ли юношеский задор в нем лихой сыграл…  либо конеков сдержать не смог… уже по дамбе мельничной несся… не вписался в поворот… и ушла карета на дно… прямо в промыв под мельничное колесо… был я там и раньше… да и в прошлый год зашел…) сколько же лет прошло… ) а дамба еще цела… трава на ней… коса застрянет…) и поворот тот крутой… и место где мельница была торчащими из воды сваями до сих пор помечено... сваями - дубами мореными тысячелетними...
 так и не достали карету… не мудрено… в девяностых замер глубины делали - было одиннадцать метров… в прошлом году семь… четыре метра за последних двадцать лет заилило… сколько же было тогда…? вот оно… золотишко-то рядом… а не дается…)есть еще легенды относящиеся и к веку семнадцатому и девятнадцатому…  но по знаменитости, пожалуй, отмечу еще одну… по знаменитости человека…
             Стенька Разин…
по ту пору, говорят,  местная река и лесосплавной и судоходной была… это теперь обмелела… плотинами выше по течению перегороженная… славилась она тогда омутами рукавами и протоками… потому как пойма… да и лес  с обеих сторон - дубравы в основном…  рыбы, дичи в достаточном количестве… да и вдалеке от глаза людского… есть где схрон сделать… вот Стенька и решил что бы передвиженье свое не усложнять в одной из проток засмоленные бочки с серебром и золотом прямо в ладье затопить…  сказано сделано… те протоки теперь болотами стали… вот, кажется, найдись, Шлиман из не местных… может чего и получилось бы… но…) скажу одно… что по преданию моих предков… однажды при ловле рыбы бреднем зацепили-таки часть корабельной  снасти  с медной надписью… но внимания не обратили… да и давно это было… не сотню лет назад…)
  нас в детстве содомОй кликали... о как - КЛИКАЛИ... наши пращуры уже тогда кликать умели... как по ссылочке...) содомОй от Содом и Гоморррра...) ну и басурманами за дела шкодные - однозначно...) барин, барсук, барчата... фсе сходится... и Соловушка тот наш...) как есть сведения о Соловье... так есть и о Илюшеньке от людей Муромских... часть из них уйдя на пенсию прикупила себе дома в местах Соловьиных... в местах где подвиги совершал предок их... типа к славным его делам ближе...) ну, а кому как не потомкам самого богатыря знать - как все на самом деле было-то...?) кровь не обманешь...) как и силушку под градусом не утихомиришь...) Илюшенька, по рассказам, к тому что силой невозможной наделен был... еще и в строительстве тех веков познание имел... хитер да ленив был, но мудрости житейской покуда не нажил...) а когда от родительского порога удалился еще и белую стал по черному...) ни в Муроме чрез-то, ни во Владимире места себе не нашел... там где знали его все - кочевряжиться не стал... приберег буйности карахтера для мест его не видавших...) и потому в Киев двинул... говорят, через ту свою привычку дурную он как в чужом монастыре/в Киеве/ не с очень хорошей стороны себя показал... в кабаках да корчмах стал бузить... да чуя безнаказанность свою - столы переворачивать... пришлось князю Владимиру вмешаться... наслал тот на Илюшеньку фсе местное гувд...) тока таким образом повязали... ну и как водится в мыльник, а потом уш на пятнадцать суток...) фсе доподлинно...) потому как кровь и гены они фсегда покажуть...) особливо под бражкой...)
ну так какой вывод-то напрашивается...? в тот день когда Илюха на Соловья случайно наскочил...) все так сложилось, а не иначе - токмо из-за того, что Соловей еще не похмелился...) потому как еще ленивей Илюхи был...) а Илюха на дальнюю дорогу в Киев посошок изрядный видать принял...) вот они... две стороны с одной бражною судЯбою...) токмо один по молодости, да неопытности решил поближе сам к золотой казне Киевской подобраться, а другой по опытности на печи, в лесах сидючи, ту казну так и караулил...) и имел с того изрядно...) ох, мудер был Соловей... ох мудеооор...) враз смекнул, что со всем Киевским гувд ему не совладать...) знать у Соловья-то печка фсеш смышленей была...)
и вот что я други мои тут летописничая подумал... может памятник мне справить...? да стеллу какую...? в коих Соловей да Илюха стремя в стремя на Илюхин манер в просторы Киевские вглядываются...) да вот боюсЪ Маша тему на меня крамольную накатает... потому как в той дружбе богатырской Киеву точно не устоять...) в общем - давайте народы за дружбу...)


Рецензии