Трудный день рядового беса...

ПРИМИЧАНИЕ(я просто хотела отдохнуть после долгих часов проведенных за подготовкой к семинару по политологии, потому и написала этот рассказ.Его цель рассмешить насколько возможно)

Поверьте, дорогие мои, даже у демонов бывают неудачные дни, когда хочется спрятаться подальше от дел насущных. Махсику нынче очень не повезло, прогуливался, спокойно по адским кругам собираясь заглянуть к старику Аристотелю, да и наткнулся на своего непосредственного начальника! «Ах ты ленивый червь! Я второй век не нахожу тебя в рабочих списках! Никчемное создание, ты  не достоин, называться демоном! Бес! Ничего больше!»- схватив, подчиненного за ухо Варкар стал спускаться по огненной лестнице с явно не хорошими намерениями как положено типичному руководителю! «Ваше страхолюдие! Разве нам положено трудиться! Мы ж того... злые... »  - плаксиво гнусавил Махсик, пересчитывая ногами ступеньки. «А наша организация, по-твоему, на автоматике работает? Кто будет наказания исполнять! Персонала не хватает благодаря таким бездельникам как ты!»- ворчал старший демон, не желая снова выслушивать на совещании упреки в свой адрес. Сплошная конкуренция! Того и гляди, подсидят, не даром вокруг столько пронырливых субъектов вертится! В аду без году неделя, а уже к власти тянуться! «Прогрессирующая бюрократия в нашей организации! Начальства больше чем подчиненных! Накатаю на вас анонимное письмо, отправлю по почте доверия самому Главному - будете знать!»- ворчал «бездельник», пытаясь высвободить несчастное ухо из цепких пальцев Вакара. «Думаешь, у Главного есть время читать твои каракули?! Он делом занят в отличие от некоторых!»- спуск закончился для непослушного демона коротким полетом с подачи строгого начальника, благодаря его четкому пинку.
Приземлившись лицом на многовековую пыль, Махсик поднял свои бесстыжие глаза, видя перед собой возвышающийся стол из сгоревшего дерева. Пробормотав что-то нечленораздельное поднялся, на ноги рассматривая необычное место работы. «Значит так! Садишься вот на эти шипы!- Вакар указал на симпатичный стульчик
с блестящими гвоздями острием наружу.- И распределяешь новоприбывших клиентов по кругам ада. Не забывай заполнять анкету новичка, дабы мы могли потом внести ее в наш электронный реестр». «Я классификации грехов не помню...»- Махсик опустил глаза долу,
строя из себя скромного паиньку. «Ничего! Как раз освежишь знания!»- начальник похлопал его по плечу, издевательски улыбаясь в ответ. Собрав в кулак все свои скромные запасы мужества, демон сел на «колючий» стул, с тоской взирая на огромную очередь клиентов. Первым подошел мужчина со шрамом, от него веяло перегаром, будто он успел напиться уже на этом свете. «Так! Ну-ка! Пьянство, сквернословие, эгоизм!»- Махсик грыз карандаш, судорожно размышляя, куда же девать этот экземпляр. «Хм! Значит вот вам направление! Девятый круг, секция восемь, будете в элитных кругах вращаться, с язычниками! Глядишь, прежняя дурь забудется!»- ярко-красная печать довершила бумажную процедуру, официально регистрируя прибытие нового грешника.
Следующий «персонаж», бледная девушка с грубыми порезами на руках выглядела поистине измождено. «Еще утверждают, что земная жизнь не выматывает!»- подавив в сердце (хотя откуда у демона данный орган?) щемящее чувство, Махсик нацарапал на листке скромную палочку, засылая заблудшую душу в самое пекло адской географии.
Безразлично сжав тонкими пальцами направление, девушка скрылась за серой завесой чада. Поморщившись от запаха серы, демон окинул взглядом следующего в очереди.
Нагловатого вида старичок, грозно взирал на «скромного труженика». «Вам третий круг светит, батенька!» - Махсик суммировал грехи, высчитывая пример столбиком, будто первоклассник или бес - дилетант. «У меня тут знакомый есть в пятом, так вот мне бы туда»- старик подвинул к демону скромненький конвертик. Махсик не капельки не смутившись, тут же сорвал, бумажную складку вытряхивая на ладонь золотой порошок.
«С этого надо было начинать! Сейчас подкорректируем ваши документики!»- переправив в анкете пару слов, хитрец спрятал «честно заработанную взятку» по дальше от посторонних глаз. Коррупция болезнь не только человеческого общества, дурной пример заразителен, если можно так выразиться! «Что у вас тут за толпы у входа!- возмущенно наорал на Махсика упитанный интеллигент в огромных очках, брызжа слюной во все стороны - За визой в посольство и то народу меньше стоит!». «Где посольство и где мы! Вы тут  гражданин не устраивайте митинг на пустом месте! У нас организация солидная с большим опытом работы, возникшая отнюдь не на пустом месте! Имейте уважение к порядочным работникам!»- парировал демон, елозя на стуле. «Какое уважение может быть к бесу!»- презрительно фыркнул интеллигент. «А какое найдете - такое будет! Я знаете, тоже не горю желанием выслушивать претензии комплексующего бабника, всю свою жизнь любившего одну единственную женщину - собственную жену, которую бил каждодневно, преимущественно ногами!»- остужающие слова мгновенно подействовали,
сбив спесь с нахального индивида. Проделав нужные расчеты Махсик отпустил нахала восвояси, главное подальше от себя. Тяжела ты работа адская, не канвой нарядно украшена! Впрочем, извернуться можно везде была бы гибкость в теле, а щель всегда найдется! К середине рабочего дня начинающий взяточник вошел во вкус, размахивая печатью, словно поливальным шлангом, штампуя «письма скорби». В самый неподходящий момент к нему подкрался Вакар со своей нахальной улыбкой во весь рот.
«Пламенный салют пролетарскому сословию от буржуазной прослойки общества!»- прокричал начальник прямо над ухом у незадачливого подчиненного. Махсик с перепугу поставил, округлый пятак на гладкий лоб солидного демона. Длинная вереница грешников от начала до конца разразилась гомерическим хохотом, пронаблюдав данную сцену с великим интересом, делая для себя невероятное открытие - в аду тоже есть место для привычного балагана! «Пролетарий» боялся взглянуть в глаза заклейменного Вакара, предчувствуя неминуемый гнев представителя буржуазии. Впрочем, блямба скоро стала менее заметна по причине резкого покраснения уважаемого начальника. В аду и так жара никакой кондиционер не помогает, сейчас атмосфера накалилась настолько, что спичкой чиркнуть было страшно, а уж лишнее слово сказать... Вакар сжал жилистый кулак, готовясь сделать вполне естественное движение в сторону наглого лица Махсика.
«Рукоприкладство-это статья!»- пискнул демон, прячась за спинку стула. «Ставить штампы на голове у выше стоящих инстанций вообще великий грех!»- рыкнул рассвирепевший начальник. «Да что вы вам так идет этот красный цвет! К тому же разве
носить на челе знак нашей организации не почетно?!»- робко спросил, Махсик все еще прячась за пыточным предметом мебели и прикидывая как бы ему избежать кары свыше. Неравен, час докладную накатают в профсоюз, тогда прощай сладкая жизнь полная безделья, заставят вкалывать на пользу адской интеллигенции. Сами-то так мелочь приблудная покровителей не имеющая, пинками питающаяся. Оно конечно друзья-язычники могут заступиться, разве ж их  выслушают! Аристотель философ хороший, авторитетный, статус не хватает для полноты прав. Грешников за средний класс не считаю, то подневольные пленники, несмотря на провозглашенную демократию.
Ленина попросить о защите, так это ж первый баламут в кругах широко известных!
Найдет броневик, залезет и... пойдет тезисами сыпать... апрельскими, январскими, майскими, их у него много заранее подготовился. Неотвратимое непреодолимо!
Повинуясь звуко - волновым колебаниям Махсик вновь прокатился по лестнице, но на этот раз вверх носом! Наказание последовало за ним, Вакар заставил горе-демона мыть полы в нижних кругах, где постоянно скапливается грязь с верхних ярусов. Впрочем «работника» подобная расправа не смущала. Свою «долю счастья» он уже заработал сегодня нечестным путем. Теперь можно спокойно поболтать с друзьями! Вот как раз Сократ идет, приплясывая на ходу! При жизни выпить любил да сейчас не упускает возможности! «Мальчик мой! Я в такой материи как власть не сильно разбираюсь! Вот Аристотель он может! Даже очень...»- икая, ответствовал философ, выслушав рассказ Махсика о сегодняшних злоключениях. «То ли еще будет! Вакар меня непременно припашет работать!» - потом, все потом... Трудный денек закончился...


Рецензии